Новости

19:41 МСК
Все новости

Парковочные мытарства «Алтынбанка» с мэрией Казани близки к завершению

Парковочные мытарства «Алтынбанка» с мэрией Казани близки к завершению Фото: tatbank.ru

Долгая история с парковкой у известного татарстанского банка может быть решена. В Управлении архитектуры и градостроительства прошли публичные слушания по проекту межевания на Амирхана. Подробности — в материале «Реального времени».

Межевание на Амирхана

Было время, когда жизнь людям портил квартирный вопрос. Сегодня по количеству проблем с ним запросто конкурирует парковочный. Стремительное увеличение числа машин, неготовность российских городов принять растущий автопарк создают проблемы для всех без исключения. 22 ноября приблизился к долгожданному разрешению парковочный вопрос «Алтынбанка». В Управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани состоялись публичные слушания по проекту межевания территории по улице Амирхана.

Согласно проекту постановления исполкома Казани, будет произведено перераспределение земель, находящихся в государственной и в частной собственности (кадастровый номер 16:50:110510:25). На участке, принадлежащем ООО «Бина» располагается здание головного офиса «Алтынбанка» (председатель правления банка Ринат Абдуллин также является одним из совладельцев ООО «Бина»). В ходе слушаний возражений проект не получил, а следовательно, «Бина» получит право на выкуп части земель общего пользования.

Главная заинтересованность компании «Бина» заключается в небольшом участке у входа в офисное здание. Здесь расположены парковочные места, которые «Алтынбанк» делит с жителями соседних домов и другими автомобилистами. «Сейчас у нашего здания шлагбаумов нет и охраны нет. Мы хотим установить шлагбаум и по пропускной системе допускать клиентов и сотрудников банка. Были случаи, что приезжает машина с номерами другого региона и стоит там месяцами. Зима — время уборки снега, а сделать ничего с этой машиной нельзя. Мы просим и подолгу ждем, чтобы хотя бы на время уборки снега убирали машины», — рассказывает генеральный директор компании Динар Каримов.

Борьба за комфортные парковочные условия для клиентов «Алтынбанка» велась много лет с переменным успехом. Не помогала даже репутация влиятельного клана Абдуллиных. Фото prav.tatarstan.ru

На парковке все равны

Вдоль оживленного проспекта Фатиха Амирхана каждое парковочное место можно назвать драгоценным. Здесь один из густонаселенных спальных районов города. Поблизости расположены корпуса нескольких казанских вузов, офисные помещения и торговые площади. Борьба за комфортные парковочные условия для клиентов «Алтынбанка» велась много лет с переменным успехом. Не помогала даже репутация влиятельного клана Абдуллиных.

Первоначально использование гостевой автостоянки, прилегающей к зданию по Амирхана, 15, регулировалось на основании указания главы администрации Ново-Савинского района №01-334 от 12.11.2003. Согласно требованиям арендатор обязан осуществлять вывоз снега, поддержание транспортно-эксплуатационного состояния асфальтобетонного покрытия, озеленение своими силами и за свой счет. ООО «Бина» стало собственником здания в 2004 году и продолжало работать по указанию администрации. При этом оформить гостевую стоянку надлежащим образом не было возможности, поскольку она находилась «частично в границах земельного участка многоквартирного дома, пристроем к которому является здание, в котором расположен банк, и по земельному участку осуществляется доступ к смежным территориям».

Через 10 лет, в 2014 году, директор банка «Кара Алтын» (как тогда назывался «Алтынбанк») был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу о самовольном занятии земельного участка. Будку охранника, шлагбаум и металлические ограждения пришлось демонтировать. На протяжении 2014—2015 годов банк добивался отмены постановления об административном правонарушении в разных судебных инстанциях, но безуспешно.

Дом №15 обладает отдельным заездом через арку и круговым объездом независимо от стоянки у банка. Фото Димы Канеки (domofoto.ru)

«Раз мы отвечаем за территорию, значит, мы должны ее узаконить»

«Речь идет об узком участке между изгородью и нашим зданием. Когда здание было построено и введено в эксплуатацию, было достигнуто соглашение с администрацией Ново-Савиновского района, что мы сделаем благоустройство территории вокруг, хотя она нам и не принадлежит. В результате нам разрешили организовать дневную парковку для машин, которые будут приезжать в банк, поставить шлагбаум и так далее», — рассказывает «Реальному времени» председатель правления «Алтынбанка» Ринат Абдуллин. Как это часто бывает, ситуация изменилась, когда в районной администрации произошли кадровые изменения. Но когда дело дошло до штрафа, все требования были сразу же выполнены.

Тем не менее наличие парковки для банка необходимо и правомерно, считает Абдуллин: «Она нужна для удобства наших клиентов и по требованиям безопасности банка. Если на парковке по году стоят сломанные машины — это идет вразрез с предписаниями по террористической угрозе. Раз мы отвечаем за эту территорию, значит, мы должны иметь возможность ее узаконить». На балансе компании «Бина» сейчас находится дворник, отвечающий за уборку участка. На средства компании выполняется уборка спецтехникой и вывоз снега. По инициативе Динара Каримова выполнен ремонт полотна.

Публичные слушания по участку на проспекте Амирхана прошли без ожесточенных дискуссий, которые нередко сопровождают решение вопроса о земле. Долго готовившийся проект межевания соответствует законодательству и нормативно-правовым актам. Дом №15 обладает отдельным заездом через арку и круговым объездом независимо от стоянки у банка. А значит, хотя бы один парковочный кризис в Казани чуть ближе к завершению. Большинство казанских организаций пока находится на разных «кругах» парковочного «ада», когда не помогают ни звучные имена учредителей, ни годовой оборот, ни социальная значимость.

Марк Шишкин
ЭкономикаБанкиНедвижимость
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    Зачем это?

    Зачем писать банальности?
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Статья предназначена для смягчения социальной напряженности, земля то принадлежит дому, а соответственно и пользоваться ей может любой житель дома, а банк хочет только для себя. И не о клиентах они думают, а о себе любимых. Я часто езжу в этот банк, сейчас вполне удобно. Но если будет шлагбаум, то надо будет уговаривать "важного" охранника что я в банк, а не просто так парковаться приехал
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Если банку неудобно, он может переехать. Заброшенную машину можно эвакуировать - придумали повод, чтобы землю жителей отжать.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    На каком основании Вы можете эвакуировать машину, если припаркована без нарушений ПДД?
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Если она завершена, то можно
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Зимой они чистить снег не могут!!!!!! ха ха ха
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Жители будут чистить
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Там надо было давно уже что то придумать
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Сколько живу в Казани, столько там всегда вопросы парковки
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Да в Казани повсеместно вопрос парковки стоит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии