Новости

11:55 МСК
Все новости

Рамиль Насыров: «Я не могу убежать в леса Польши и Киргизии...»

Первый заместитель Роберта Мусина оставлен под домашним арестом

Рамиль Насыров: «Я не могу убежать в леса Польши и Киргизии...» Фото: Максим Платонов

Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста в отношении первого заместителя председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рамиля Насырова до 16 декабря 2017 года. Следователь опасается, что обвиняемый может покинуть страну или помешать изучению материалов уголовного дела. Он также сообщил, что совокупный ущерб по делу ТФБ может превысить 50,5 млрд рублей. Такое заключение можно сделать по поступившим из Банка России дополнительным сведениям о деятельности ТФБ. Подробности — в материале «Реального времени».

В отношении экс-зампредправления «Татфондбанка» возбудили новое уголовное дело

Очередное судебное заседание о продлении сроков содержания под домашним арестом экс-зампредправления «Татфондбанка» Рамиля Насырова началось с сообщения старшего следователя четвертого отдела Следкома по РТ Рустема Закирзянова о том, что в отношении обвиняемого 9 октября было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1, ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Адвокат Заури Читая высказал возражения по поводу приобщения к основному делу уголовного эпизода, поскольку оказался не знаком с новым ходатайством и попросил время для ознакомления с ним.

В свою очередь, Рустем Закирзянов напомнил о том, что в отношении Рамиля Насырова 16 февраля 2017 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Он обвиняется в причастности к хищению 3,1 млрд рублей — кредита Центробанка РФ, выданного ТФБ под залог высоколиквидных обязательств, которые татарстанский банк в тот же день переуступил ООО «Новая нефтехимия» и ООО «Сувар Девелопмент». С 17 марта Насыров решением Советского районного суда Казани был отправлен под домашний арест, который потом продлевался. На этот раз Рустем Закирзянов просил увеличить домашний арест на 2 месяца — до 16 декабря 2017 года.

Следователь напомнил, что в деле обвиняемого появился еще 21 эпизод по статьям о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и отмыванию средств. Ущерб по делу оценивается в 50,5 млрд рублей, похищенных, по версии следствия, у Банка России, ТФБ, «Интеха» и банка «Советский». По уголовному делу наряду с допрошенными свидетелями из Банка России и АСВ, включая представителя Агентства в ТФБ Максима Толмачева, следствие допросило бывшего премьер-министра РТ, ныне гендиректора АО УК «Татэнерго» Ильдара Халикова, помощника президента РТ Рината Сабирова, а также глав Минфина и Минэкономики РТ Радика Гайзатуллина и Артема Здунова.

Причастность Насырова подтверждается документами, последовательными показаниями самого обвиняемого, других свидетелей

Рустем Закирзянов сообщил о желании Следкома получить показания помощника президента РТ Айрата Нуртдинова, главы Минпромторга РТ Альберта Каримова, замглавы Минфина РТ Данила Волкова и экс-управляющего Нацбанка РТ, а ныне председателя ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова. С учетом обстоятельств необходимо дополнительно опросить помощника президента РТ Сабирова.

Причастность Насырова подтверждается документами, последовательными показаниями самого обвиняемого, других свидетелей. Анализ изъятых документов, в том числе переписки в мессенджере WhatsApp, показали наличие дополнительных сведений, подтверждающих согласованность действий, которые привели к выводу активов банка.

Новая информация Банка России может увеличить ущерб по делу ТФБ

Следователь попросил принять во внимание тот факт, что срок содержания под домашним арестом Насырова истекает 16 октября 2017 года, и за это время следствие не успеет опросить свидетелей и изучить дополнительные материалы по уголовному делу. Рустем Закирзянов выразил опасения, что обвиняемый покинет страну или помешает ходу следствия, поэтому предложил продлить домашний арест на 2 месяца.

Он также сообщил, что Банком России направлены дополнительные сведения «о наличии в действиях бывшего руководства и собственников банка и иных кредитных организаций группы признаков уголовно наказуемых деяний при осуществлении банковских операций. Обвиняемые Мусин и Насыров имели непосредственное отношение к деятельности этих кредитных учреждений».

Под их контролем или значительным влиянием находились кредитные учреждения. Рустем Закирзянов сделал акцент на том, что Рамиль Насыров являлся председателем совета директоров ООО «Татагропромбанк». В настоящее время также проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности этого банка. Предварительная сумма хищения по делу ТФБ превышает 50 млрд рублей. Следствие считает, что совокупный ущерб по направленным Банком России сведениям может быть сопоставим с текущим ущербом или превысить его.

Рустем Закирзянов сделал акцент на том, что Рамиль Насыров являлся председателем совета директоров ООО «Татагропромбанк»

Вопрос о возможном побеге подсудимого — домысел

Адвокат Заури Читая поинтересовался у следователя, когда последний раз проводили следственные действия с Насыровым. Выяснилось, что допрашивали обвиняемого последний раз в июле. Адвокату также захотел знать, были ли найдены у подозреваемого «деньги, самолеты, вертолеты, заграничные дома и т. д.». На свой вопрос он получил отрицательный ответ. Позднее сам подсудимый сообщил, что на его имущество — квартиру стоимостью 2,5 млн рублей, машину (300 тыс. рублей) и земельный участок (600 тыс. рублей) — был наложен арест.

В ходе заседания также выяснилось, что загранпаспорт обвиняемого находится в Следкоме, билеты за границу он не покупал. Адвокат сделал вывод, что вопрос о возможном побеге подсудимого — домысел. «Рамиль Насыров только 10 месяцев работал в ТФБ, из них только 4 месяца входил в коллегиальный орган, который принимает решения по выдаче кредита, и не участвовал в подписании договоров», — отметил Заури Читая.

В свою очередь, старший помощник прокурора Приволжского районного суда Казани Айдар Ахметзянов выступил за продление ареста Рамиля Насырова. Он объяснил свою позицию появлением новых эпизодов преступной деятельности. «Принимая во внимание характер совершенного преступления, а также то, что во время преступления были похищены значительные материальные средства с использованием достаточно сложных инструментов финансового рынка, в подробностях которых следствию еще придется разобраться, мера пресечения должна остаться прежней. Насыров может чинить препятствия следствию. То, что у Насырова не обнаружено достаточных финансовых средств, не является доказательством того, что он не причастен к преступлению, в котором его обвиняют. Домашний арест не является наиболее строгой формой ареста, поэтому не стоит ее отменять», — заявил Айдар Ахметзянов.

«Я не могу убежать в леса Польши и Киргизии»

Красноречивой оказалась финальная речь адвоката подозреваемого. Он согласился, что виновен тот, чья вина доказана. Но вопрос в том, кто виновен. Заури Читая отметил, что кроме общих слов, не услышал ни одного обоснованного довода, который на самом деле говорил бы о необходимости продления срока ареста подсудимого. Он высказал возражения против удовлетворения ходатайства следователя.

Судья продлил домашний арест в отношении Рамиля Насырова до 16 декабря 2017 года

«Понравилась точка зрения прокурора, что то, что у Насырова ничего не нашли, имеются в виду денежные средства, это мало что значит. Я вспомнил знаменитые слова Лаврентия Берия, который сказал: то, что вы на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка. Когда следователь говорит о 50 миллиардах — это огромная сумма. С точки зрения Насырова, где деньги? Получается, их нет, а Насыров сидит там», — возмутился адвокат.

Он обратил внимание, что домашний арест приравнен к тюремному содержанию. «В мутной воде можно поймать рыбку, когда все вместе. Говорят, что Мусин, мол, а потом вспоминают Насырова. Нет преступления у Насырова, не совершал он. Сегодня суд будет на стороне следствия и будет думать: пусть останется на домашнем аресте, не в тюрьме же. Нет, брат, извините, не пойдет. Так нарушаются его права гражданина. Он имеет право 2 часа в день выходить из дома, остальное время на аресте. Почему за чужую вину он должен быть ограничен в правах», — заявил Заури Читая.

Сам Рамиль Насыров указал на то, что желания скрыться от следствия в случае отмены домашнего ареста у него нет. Он отметил, что с ним было проведено пять следственных действий и из них три — по его инициативе. Подсудимый также дал показания и провел экспертизу на 30 страницах по всем известным ему эпизодам дела, в том числе не относящимся к нему лично. «Нет денег проживать в другой стране и нет паспорта. Я не могу убежать в леса Польши и Киргизии, и намерен и дальше сотрудничать со следствием», — заявил обвиняемый.

Тем не менее судья продлил домашний арест в отношении первого заместителя председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рамиля Насырова до 16 декабря 2017 года.

Екатерина Гумарова, фото Максима Платонова
ЭкономикаБанкиПроисшествия
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Смотрю на них и вспоминаю всегда поговорку "от тюрьмы и от сумы..."
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Вор должен сидеть!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Рамиль, купи Миноксидил. Миноксидил 10%
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    как глупо
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Сами пользуемся! Никого не хотели задеть
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    отличное средство, всем советую
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Ну, деньги всегда можно поглубже спрятать
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Его место в тюрьме!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    и Ваше судя по всему тоже, не доработка следствия
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Вор должен для начала вернуть украденное. А потом не обязательно сидеть. ПУсть лучше улицы идет мести и подъезды мыть.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Согласна! Но, пока вор не вернул деньги, пусть сидит! Деньги украденные у пенсионеров, принесут ворам большие несчастья и потери, принцип бумеранга!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    В Киргизии есть леса, брат?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии