Новости

00:37 МСК
Все новости

Клиенты Сбербанка массово пожаловались на изменение статуса карт

Как дебетовые карты неожиданно стали овердрафтными

Клиенты Сбербанка массово пожаловались на изменение статуса карт Фото: chelny-izvest.ru

11 сентября Сбербанк стал массово получать от клиентов вопросы о переводе карт в статус овердрафтных без их ведома. Люди требовали объяснить, откуда взялась возможность уйти в минус по карте и почему с овердрафтных средств взимается комиссия. С утра в интернете вовсю распространяются сообщения о «махинации века», а Сбербанк уже заявил, что все «это неправда» — установить овердрафт могут только сами клиенты. Подробнее в материале «Реального времени».

Кредит откуда не ждали

Утром в понедельник клиенты Сбербанка устроили панику в интернете. В Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и Instagram (плюс к этому рассылка в WhatsApp) появилась масса сообщений, суть которых сводилась к следующему. Сбербанк без согласия самих клиентов перевел их дебетовые карты в статус овердрафтных. По соцсетям распространялось одно и то же сообщение: «Друзья! Если вы еще не в курсе, то обратите внимание!!! @сбербанк вчера совершил махинацию века».

Далее в сообщении излагалась суть: теперь после достижения нулевого баланса владельцы карт могут уходить в минус и рискуют переплатить большие проценты за пользование чужими средствами при перерасходе.

Судя по всему, автор сообщения — некий Борис Литвиненко. Пост он опубликовал на своей странице в Facebook, публикация сразу «выстрелила» (на момент сдачи этого материала ею поделились более 270 раз).

Если выполнять операции с только что переведенными на карту деньгами, «то с вас тоже спишут процент», утверждал Литвиненко. Фото pokredit.ru

Если выполнять операции с только что переведенными на карту деньгами, «то с вас тоже спишут процент», утверждал Литвиненко. «Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счет, но до лицевого счета еще не дошла, поэтому эти деньги вы, по сути, занимаете у банка», — написал он.

«В этой истории прекрасно все, — резюмировал автор, — и нарушение договора на таком масштабном уровне, и неоповещение клиентов о принудительном кредитовании (все помним, что пенсии и стипендии приходят на эти карты), и невозможность онлайн изменить статус карты. Остап Бендер отдыхает».

Множество людей в соцсетях вскоре стали сообщать, что их карты тоже переведены в статус овердрафтных. Некоторые из них утверждали, что сталкивались с подобным раньше и предполагали, что дело в системной ошибке. «Это баг в их [Сбербанка] IT, он есть. Это не перевод карт в овердрафтные по умолчанию», — написал один из пользователей Facebook.

Сами, и только сами

Из-за ажиотажа Сбербанку пришлось выступить с разъяснениями. На своей официальной странице во «ВКонтакте» банк сообщил, что массовый перевод карт в статус овердрафтных — «это неправда». «Нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Овердрафт можете разрешить только вы сами, а не банк», — говорится в сообщении.

Также в нем было указано, что в мобильном приложении часть карт всегда отображалась как овердрафтные для корректной работы с платежами и переводами.

Некая организация «Общественная потребительская инициатива» планирует подать иск в суд на Сбербанк «в защиту неопределенного круга потребителей». Фото getyourcredit.ru

Несколькими часами позднее на той же странице «ВКонтакте» появилась ссылка на материал, в котором подробно описывается, «можно ли уйти в минус по дебетовой карте».

В нем говорится, что клиенты банка имеют дело с «совсем другой историей», а именно с техническим овердрафтом. Он может образоваться, например, при совершении покупок за границей при нестабильном курсе валют или при переводе только что перечисленных на карту средств на другой счет, объясняется в материале («деньги уже отображаются на карте, но не успевают поступить на счет, и вы уходите в виртуальный минус»). «Такие кейсы не очень приятны для клиентов, и сейчас мы много работаем над тем, чтобы не допускать их совсем», — сказано в публикации.

При этом в ней уже говорится, что комиссии за теховеры банк перестал взимать только с 1 сентября, до этого они действительно были — «как правило, это были суммы в несколько рублей».

В то же время некая организация «Общественная потребительская инициатива» планирует подать иск в суд на Сбербанк «в защиту неопределенного круга потребителей». «В числе исковых требований — прекращение противоправных действий банка и публикация им информации о допущенных нарушениях. К делу планируется привлечь представителей Роспотребнадзора», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию «Реального времени».

Артем Малютин
Справка

Карты с функцией овердрафта работают одновременно как обычные дебетовые и как кредитные карты. Если баланс по карте положительный, то клиент пользуется средствами как по обычной карте. Но овердрафт позволяет иметь и отрицательный баланс. Как правило, на средства, потраченные сверх баланса, начисляются существенные проценты.

ЭкономикаБанки
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Да и у меня был случай месяц назад,когда зарплату переводили,как всегда на карту,дошла не вся сумма. Подумал системная ошибка ПО. Придется посоветоваться с адвокатом.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Сомнительная история. Я б не очень банкирам доверял
    Ответить
  • София Зайцева 12 сент
    Да успокойтесь уже)) Нет никакого овердрафта. Во-первых, овердрафт по карте подключить - платная услуга и банк сам сделать это не может, во-вторых, если в описании карты не написан лимит овердрафта, значит его у вас нет. Проверяйте сначала, прежде чем слухам верить
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Сделали же уже! У меня в мобильном приложении написано овердрафтная
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    когда окажешься-поздно будет...
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    о техническом овердрафте слышала???
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    У меня ни смс, ни предупреждений не было. И в мобильном приложении ничего не указано. Являюсь постоянным клиентом Сбера, все норм
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Прочитала, ничего не поняла, сейчас просто на карте всегда буду хранить деньги, чтоб в минус не ушла
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    У меня как была дебетовая, так и осталась такая
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Раньше была карта сбера, после мучений с их обслуживанием (не в Казани) и сильнейшим непрофессионализмом сотрудниц (причем в разных отделениях) отказался от их карты и уже несколько лет вообще не касаюсь этой организации, чему безмерно рад!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии