Новости

17:00 МСК
Все новости

«Роял Тайм Групп» и АСВ спорят о земле в Зеленодольском районе

В Арбитражном суде РТ продолжают разматывать клубок из сделок, совершенных «Татфондбанком»

«Роял Тайм Групп» и АСВ спорят о земле в Зеленодольском районе Фото: royaltimegroup.ru

Один из самых заметных фигурантов дела «Татфондбанка» — ООО «Роял Тайм Групп» — подал иск на уже рухнувший банк. Компания через суд пытается доказать, что все долги по договору ипотеки ею выплачены. АСВ настаивает на прекращении дела, каждый раз находя новые доводы. Сможет ли «Роял Тайм Групп» отстоять свои интересы в данном споре, пока неясно. Подробнее — в материале «Реального времени».

Договоры в одну кучу

ООО «Роял Тайм Групп» подало иск к «Татфондбанку» о признании обременения недвижимого имущества, заложенного по договорам ипотеки КК №07/14-2 от 14.07.2014 г., отсутствующим. Таким образом компания через суд пытается доказать, что все долги перед банком погасила. На предварительном судебном заседании, которое прошло 18 июля в Арбитражном суде РТ, стало известно, что в залоге оказался земельный участок в Большеякинском сельском поселении Зеленодольского муниципального района.

Тогда же стороной ответчика было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку в деле о банкротстве ТФБ также поданы иски об оспаривании платежей по кредитным договорам.

— И без разрешения данного дела в деле о банкротстве мы не можем рассматривать дело о снятии обременения, — заявила представитель АСВ на предварительном судебном заседании.

На предварительном судебном заседании стало известно, что в залоге оказался земельный участок в Большеякинском сельском поселении. Фото rt-online.ru

Юрист же «Роял Тайм Групп» сначала отметила, что погашение долга по данному кредитному договору осуществлялось в период, когда о неплатежеспособности банка речи не было. А после заявила: данный кредитный договор отношения к делу о банкротстве не имеет, хотя, действительно, АСВ оспаривает несколько подобных сделок.

На вопрос судьи Илгиза Хасаншина к представителю АСВ был получен ответ: «Все-таки нужна подробная выписка по счету по данному кредитному договору». Юрист «Роял Тайм Групп» тут же заявила, что выписки делу не помогут и никакого отношения к разбирательству не имеют. В итоге суд АСВ отказал, и производство по делу продолжилось.

Послали не по тому адресу

В четверг процесс продолжился, и сторона ответчика нашла новые аргументы для приостановления дела. По словам юриста АСВ, претензия «Роял Тайм Групп» была направлена в адрес ПАО «Татфондбанк», а не на адрес АСВ (которое к тому моменту исполняло функции временной администрации банка).

— В практике Арбитражного суда РТ были случаи, когда суд оставлял в подобной ситуации иск без рассмотрения — из-за неверно отправленной претензии, — отметила представитель АСВ, после чего предоставила еще один аргумент. Выяснилось, что аналитики временной администрации нашли платеж в 186 тыс. рублей, который был осуществлен 14 декабря с расчетного счета «Роял Тайм Групп», что подпадает под основание для обжалования.

— В рамках дела о банкротстве оспариваются совсем другие платежи по другим кредитным договорам, — позиция «Роял Тайм Групп» не менялась. — У меня последняя платежка, по которой мы производили оплату, причем она производилась не со счета в «Татфондбанке», а через Сбербанк — последний транш на полное погашение кредита — 9 января 2017 года. Перед этим у нас был последний платеж 18 октября — на 19 млн рублей. Платежки никак не могу собрать, поскольку «Татфондбанк» не работает. Не могу сказать, относится ли эта сумма к нашему кредиту, — заявила юрист истца.

Претензия «Роял Тайм Групп» была направлена в адрес ПАО «Татфондбанк», а не на адрес АСВ

А после предоставила суду справку, выданную «Роял Тайм Групп» «Татфондбанком», согласно которой на 11 января 2017 года задолженности у компании перед банком по оспариваемому кредиту нет. Судья взял паузу для изучения новых документов, сделав в заседании перерыв.

«Роял Тайм Групп» можно назвать заметным фигурантом в деле о банкротстве «Татфондбанка». Агентство по страхованию вкладов оспаривает сразу несколько сделок между компанией и ТФБ, суммы в которых исчисляются миллиардами.

Ведет борьбу «Роял Тайм Групп» с АСВ и как с временной администрацией «Тимер Банка». В данном деле юристы АСВ не только настаивают на привлечении экспертов для оценки сделок, но и на проверке аффилированности «Роял Тайм Групп» с находящимся под стражей экс-председателем ТФБ Робертом Мусиным. Между тем силовики проявили интерес и к руководителю «Роял Тайм Групп» Елене Леушиной, которая в марте этого года была задержана Следственным комитетом.

Спор по договору ипотеки может быть первым делом, в котором «Роял Тайм Групп» возьмет верх над АСВ.

Александр Шакиров
ЭкономикаБанкиБизнес
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 сент
    Как землю переоценили? Как досталась? У РКБ как и другие земли которы переоценили и заложили? Залоги недвижимости недострои? Это все только начало!
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Вы абсолютно правы. Это только начало...
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Тимофеев то в шоке? Он же придумал как выводить!
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Клубок ТФБ хорошо замотал, все никак не распутают, это надо же какие деньжищи.
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Земли Татарстана всем интересны...
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Видимо мы еще не скоро про татфондбанк забудем
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    во снах нам будет еще сниться и детям нашим
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    А земли заложили с населением, и на сколько их оценили?
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Выписки банковские поднять трудно чтоли или судья куплен, какие справки приносят -от главы тфб чтоли, дурака валяют
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии