Новости

17:46 МСК
Все новости

Патриоты поневоле: приставы закрыли границы почти для 3 тысяч татарстанцев

Силовики выявили случай, когда через фирмы, оформленные на одного учащегося, проходили миллиарды рублей

Патриоты поневоле: приставы закрыли границы почти для 3 тысяч татарстанцев Фото: Олег Тихонов

В 2017 году за долги по налогам в Татарстане было заблокировано 152 тыс. счетов граждан, приставы арестовали имущества на 223 млн рублей, а тысячам граждан запретили выезд за пределы страны. Об этом во вторник рассказали представители ФНС, управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) и МВД. Несмотря на жесткие меры, ситуация с проблемными долгами усугубилась. За год объем неуплаченных налогов вырос более чем на 3 млрд рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Такая тенденция

С начала 2017 года в Татарстане было возбуждено 188,2 тыс. новых исполнительных производств по взысканию налогов на сумму 6,61 млрд рублей. Мобилизовать в бюджет пока удалось меньше 20% от этой суммы — 1,27 млрд рублей. Всего по состоянию на 27 ноября в работе судебных приставов находилось 270,6 тыс. исполнительных производств на 9,97 млрд рублей. За год их количество увеличилось на 89,9 тыс., а объем недоимки — на 3,29 млрд рублей.

Действительно, производств, которые были возбуждены по факту неуплаты налогов, стало больше, констатировала на пресс-конференции во вторник замглавы УФССП по РТ Эльвира Лабашова: «Я не думаю, что это связано с недобросовестностью наших жителей. Просто складывается такая тенденция — не знаю, к счастью, к сожалению. Наверно, к сожалению». В то же время, добавила Лабашова, «наши жители не совсем понимают степень своей ответственности за неисполнение обязательств».

Впрочем, сумма, которую приставам удалось вернуть, по сравнению с прошлым годом тоже выросла примерно на 3 млрд рублей. По словам Лабашовой, сейчас «рабочий остаток» (долги, по которым есть перспектива взыскания) составляет около 4 млрд рублей.

Производств, которые были возбуждены по факту неуплаты налогов, стало больше, констатировала Эльвира Лабашова. Фото Олега Тихонова

К должникам, рассказала представитель УФССП, применяются «жесткие меры». В этом году приставы наложили 1,2 тыс. арестов на имущество общей стоимостью более 223 млн рублей. В практику все больше входят аресты счетов организаций и граждан (всего арестовано 152 тыс. счетов, на 30% больше, чем годом ранее).

Кроме того, в четыре раза увеличилось число арестов автомобилей — за 2017 год было около 40 тыс. таких случаев. «Эти запрещающие меры, безусловно, оказывают свое влияние», — сказала Лабашова.

Количество невыездных граждан за год выросло сразу в четыре раза. На сегодняшний день покидать страну запрещено каждому третьему жителю, имеющему долг более 10 тыс. рублей. В цифрах речь идет примерно о 2,7—2,8 тыс. татарстанцев, уточнила представитель УФССП. По ее словам, увеличение числа запретов на выезд связано с «более внимательным» подходом государства, а также с техническим усовершенствованием процесса администрирования.

«Не платить стало накладно»

Замруководителя управления Федеральной налоговой службы по РТ Андрей Никиташин заочно обратился к компаниям: «Хочу проинформировать всех налогоплательщиков — юридических лиц, что не платить своевременно налоги с этого года стало весьма накладно, поскольку вдвое увеличился размер пеней».

По словам Никиташина, на компании приходится основная часть совокупного долга по налогам — в общей сложности порядка 8 млрд рублей. Чуть более 2 млрд рублей задолжали граждане по налогу на доходы физических лиц.

В течение 10 месяцев этого года органы ФНС направили банкам решений по приостановке операций по счетам должников на 9 млрд рублей; со счетов неплательщиков было удержано 11 млрд рублей.

По словам Рината Акчурина, в этом году участились случаи, когда фирмы-однодневки оформляются по утерянным паспортам. Фото Гузель Шамиловой

Никиташин упомянул и про уголовную ответственность за уклонение от налогов и страховых взносов, а также за сокрытие имущества. С начала года в Следственный комитет было направлено 47 материалов уголовных дел по «налоговым» статьям; ущерб по этим делам оценивается в 923 млн рублей. 110 млн рублей долга было возмещено в ходе следственных действий и через суд.

Представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал о борьбе с фирмами-однодневками. По его словам, в этом году участились случаи, когда такие организации оформляются по утерянным паспортам. Иногда учредить подставную компанию за вознаграждение соглашаются студенты.

«Был выявлен случай, когда на одного учащегося оформлялось несколько десятков фирм-однодневок, а суммы, проходящие через них, исчислялись миллиардами рублей. Как правило, незнание закона не освобождает от уголовной ответственности, и такие новоявленные генеральные директора подставных фирм также несут ответственность наравне с мошенниками», — предупредил Акчурин.

Артем Малютин
Экономика
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    И многие из за этого не получили черную зарплату
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Нечего в конвертах платить
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Заплатил налоги, живи спокойно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии