Новости

10:25 МСК
Все новости

Как «Алабуга» создает топ-менеджеров за три месяца

Как «Алабуга» создает топ-менеджеров за три месяца

Легко ли в 25 лет подступаться к проектам стоимостью в десятки миллиардов рублей? Каким должен быть менеджер, чтобы возглавить промышленный проект масштабами с новый город? И можно ли за три года стать директором завода?


Артему Максееву в декабре исполнится 25 лет. А уже этой весной он презентовал перед президентом Татарстана проект по привлечению в ОЭЗ «Алабуга» китайских инвесторов. Инвестиции только в инфраструктуру должны составить 10 млрд рублей.

Какими качествами должен обладать менеджер, чтобы быть готовым к подобным масштабным проектам, — задались вопросом в ОЭЗ «Алабуга» два года назад. Ответом стал Корпоративный университет — место, где за три месяца из самых целеустремленных менеджеров делают будущих руководителей высшего уровня.

Сейчас, два года и два набора спустя, выпускники университета ОЭЗ «Алабуга» разрабатывают многомиллиардные проекты по привлечению инвестиций, руководят проектами по строительству предприятий и создают вторую очередь самой успешной в России ОЭЗ. Почему «Алабуга» готова вручить ключи от промышленности недавним студентам и зачем собирает самых амбициозных менеджеров со всей России?

Разрушить «потолок»

Два года назад руководство ОЭЗ «Алабуга» поняло, что для развития экономической зоне не хватает кадров. Свыше 240 млрд инвестиций резидентов, вложенных в заводы, требовали молодых, амбициозных, мотивированных людей, которые могли бы возглавить эти масштабные проекты. В 2016 году предприятия ОЭЗ заработали более 60 млрд рублей, «Алабуга» заложила три новых завода и запустила два производства — но основная конкуренция в современном промышленном мире не за масштабы инвестиций, а за лучшие кадры. Разрушить это ограничение руководство ОЭЗ решило с помощью собственного университета уникального формата.

На заводах «Алабуги» основная конкуренция разворачивается за кадры

Создав Корпоративный университет, ОЭЗ «убила» двух зайцев — смогла создать поток заявок (в год приходит до 3000 анкет), из которых отбираются потенциальные сотрудники для компании. Во-вторых, самая успешная экономическая зона России сумела привлечь к себе внимание самых амбициозных лидеров со всей страны.

Сегодня в ОЭЗ пришли более 30 мотивированных, хорошо обученных молодых людей, которые готовы подключаться к проектам не только федерального, но и международного уровня. В эти дни стартовал новый набор студентов в Корпоративный университет.

Не сдаваться

Мотивации студентам Корпоративного университета не занимать. Не каждый может решиться на три месяца оставить свою работу или бизнес, семью и переехать в Елабугу. Но те, кто сумел преодолеть сопротивление окружающего мира, получают гораздо больше. Поэтому сюда стремятся наиболее амбициозные.

Андрей Белявин трижды срезался на различных испытаниях, но трижды присылал новые и новые заявки, обоснования, мотивационные письма. Сумев поступить, он в процессе обучения стал одним из лучших студентов.

Дмитрий Киселев считает ОЭЗ одним из самых передовых мест в стране


Руководитель Корпоративного университета (тоже один из его выпускников) Дмитрий Киселев прямо говорит, что обучение в университете дает возможность подняться на совершенно новый уровень:

«Проекты, которые здесь реализуются, подходы к работе, условия и ресурсы практически недостижимы ни в одной из компаний России. ОЭЗ — одно из самых передовых мест в стране, поэтому лидеры из разных уголков России стремятся сюда попасть».

По словам выпускника Константина Новикова, университет позволил ему найти себя в проекте, который до этого вряд ли был доступен для него, хотя он и занимал позицию заместителя генерального директора в одном из крупных региональных холдингов.

«Здесь исчезают границы — по уровню проектов, масштабов, амбиций. После университета мне стало понятно, что достижимо все, что мы можем себе представить», — говорит Новиков.

Учиться на практике

В Корпоративном университете занятия не похожи на занятия в обычном понимании. Лекций как таковых нет — все встречи с преподавателями состоят из решений бизнес-кейсов, прохождения бизнес-симуляций, работы в группах. Да и преподаватели совсем нестандартные — это топ-менеджеры крупнейших российских и мировых компаний. В 2017 году в Корпоративном университете будут, как и раньше, выступать руководители Ford, 3М, Armstrong, Kastamonu и других.

«Самый ценный практический навык можно получить только через кейсы — здесь формируется образ мышления высшего менеджера. Благодаря университету я просто стал другим человеком. Выросла скорость принятия решений, увеличился масштаб рассуждений», — рассказывает Дмитрий Киселев.

Как считает выпускник университета Тимур Мингазов, обучение дало ему возможность структурировать те знания, которые он накопил за время руководства собственным бизнесом.

«Обучение словно расставило все по местам, я стал понимать, как и почему действуют руководители высшего уровня, начал воспроизводить их подходы и находить собственные, прорывные техники», — говорит Мингазов.

Для многих выпускников Корпоративного университета обучение стало настоящим прорывом — более 30 из 50 уже заняли руководящие посты в различных компаниях ОЭЗ «Алабуга», большая часть других получила предложения о повышении должности и зарплаты на прежних местах работы.

Повышать уровень

Однако не все согласны возвращаться к старой работе — «Алабуга» дает возможность подступиться к самым масштабным проектам, например, к созданию второй серии ОЭЗ, которой занимается Тимур Мингазов. Или к внедрению корпоративной культуры в огромном МУП «Водоканал», которое перешло «под крыло» ОЭЗ — этот проект курирует Константин Новиков. С каждым годом число проектов и их уровень растут, что позволяет реализовать себя молодым людям со всей России.

«Нам нужны фанаты, патриоты своего дела, своей профессии. В этом году мы специально не делаем ограничений ни по вузу, ни по специальности, ни по возрасту — поступить к нам может каждый. Главное, чтобы человек действительно любил свою профессию, ставил наивысшие цели и стремился к их достижению», — говорит руководитель университета Дмитрий Киселев.

Корпоративный университет ОЭЗ «Алабуга» объявил новый набор студентов — обучение группы стартует в октябре. Подать заявку и принять участие в отборе можно на сайте университета.

Интернет-газета «Реальное время»
Кейс
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии