Новости

10:36 МСК
Все новости

Можно ли уже сейчас обеспечить свой бизнес стабильными заказами на 2017 год?

Можно ли уже сейчас обеспечить свой бизнес стабильными заказами на 2017 год?

Государство все активнее развивает рынок госзакупок и привлекает к участию представителей малого и среднего бизнеса. Декабрь и январь — это самый активный период, когда государственные и частные компании проводят тендеры для поиска надежных поставщиков услуг на следующий год. Как выиграть конкурс и обеспечить себя заказами на следующий год? Традиционно мы задаем этот вопрос банкирам. И сегодня гостем нашей рубрики стал руководитель операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития (ПАО КБ «УБРиР») Марат Хасиятуллин.

— Наблюдаете ли вы какие-то существенные изменения в бизнесе Республики Татарстан?

— Опираясь на данные Минэкономики Республики Татарстан, я бы выделил несколько тенденций в экономическом развитии региона. Индекс промышленного производства вырос на 3,4%, объемы работ в строительстве увеличились на 4,2%, за 9 месяцев было введено более 1,5 млн квадратных метров жилья, что на 2% больше, чем в 2015 году. Малые предприятия начали потихоньку выходить на положительные показатели по прибыли, также наблюдается рост оборотов компаний. При этом нужно отметить, что доля кредитных средств в общем обороте всех компаний снизилась примерно на 20%. Очевидно, что предприниматели стараются не брать на себя дополнительную долговую нагрузку, а используют альтернативные инструменты финансирования, например, банковские гарантии. Их основное преимущество в низком проценте по комиссии и быстром оформлении.

— Пользуются ли спросом гарантии у клиентов УБРиР?

— Малый и средний бизнес высоко оценил экспресс-гарантии, запущенные в июле прошлого года для участия в тендерах и исполнения обязательств по контракту. Экспресс-гарантии предоставляются в соответствии с Федеральными законами 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП. Эффективное построение бизнес-процесса рассмотрения заявок позволило обеспечить оформление экспресс-гарантий в течение двух дней.

Количество оформленных гарантий в III квартале 2016 года по сравнению с I кварталом выросло в 2,2 раза, в 3 раза увеличился объем выдач. Рост спроса на гарантии, прежде всего, обусловлен сезонным фактором. В ноябре и декабре государственные предприятия активизируют проведение тендеров, чтобы «закрыть» годовые бюджеты и найти надежных поставщиков товаров и услуг на следующий год. Поэтому для предпринимателей конец IV квартала — это самое лучшее время, чтобы выиграть конкурс и обеспечить себе стабильный поток заказов

— На каких условиях УБРиР выдает банковские гарантии бизнесу?

— В 2016 году мы выдавали гарантии по скоринговой модели за два дня. Но требования наших клиентов постоянно растут, поэтому УБРиР пошел дальше. Теперь мы выдаем гарантии за четыре часа. Бизнесмену достаточно один раз оформить пакет услуг «Тендер Экспресс» и затем можно получать неограниченное количество гарантий (по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП) в рамках согласованного лимита по упрощенной процедуре за четыре часа.

Новый пакет услуг оформляется всего за два дня. Срок действия пакета «Тендер Экспресс» — три года, а сумма лимита рассчитывается индивидуально для каждого клиента и может достигать 10 млн рублей. При получении гарантии мы не требуем предоставление залога.

— Какие еще гарантии предоставляет ваш банк?

— УБРиР уже 26 лет предоставляет предпринимателям все виды гарантий: договорные, тендерные и гарантии, выдаваемые в пользу ФТС, ФНС, Росалкогольрегулирования. Предприниматель может получить гарантию без залога или под вексель, любое ликвидное имущество или поручительство, размер комиссии определяется в индивидуальном порядке и может уплачиваться частями.

Также наш банк входит в установленный Министерством финансов России перечень финансово-кредитных организаций, гарантии которых принимаются при проведении конкурса на государственные закупки.

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии