Новости

01:03 МСК
Все новости

Владимир Красножен, МЦ «КОРЛ»: «В нос можно закапать что угодно, но будет ли от этого эффект?»

Владимир Красножен, МЦ «КОРЛ»: «В нос можно закапать что угодно, но будет ли от этого эффект?»

Наступление холодов влечет за собой сезон простуд. Заболеть простудным заболеванием можно где угодно: на работе, в общественном транспорте, на улице. А вот избавиться от простуды гораздо сложнее, чем ее приобрести. О том, как уберечь свой организм в преддверии грядущих морозов и вирусных инфекций, как не допустить того, чтобы простуда перетекла в осложнение, рассказал читателям «Реального времени» доктор медицинских наук, главный оториноларинголог города Казани Владимир Красножен.

— Владимир Николаевич, какие тенденции заболеваемости в осенне-зимний период вы можете отметить и с чем они связаны?

— Заболеваемость в осенне-зимний период связана, конечно, с тем, что возникают все условия для того, чтобы пациент, встретившись с патогенами окружающей среды, заболел простудным заболеванием, то есть ОРЗ, ОРВИ, гриппом и т.д. Статистические данные свидетельствуют, что ОРЗ — это заболевания № 1 в мире по распространенности. Поэтому к этому времени нужно готовиться. Прививочная эпопея начинается с сентября и продолжается далее. Это бесплатная профилактика гриппа, эпидемия которого, по представлению инфекционистов, грядет в январе следующего года.

— Какие симптомы и признаки могут стать поводом обратиться к ЛОРу?

— В первую очередь это острый ринит, который, как говорится, продолжается, если его лечить, 7 дней, а если не лечить — проходит за неделю. На самом деле, это подтверждается на практике, потому что, если насморк продолжается более 7 дней, до 10-12, то можно предположить о его осложнении в виде синусита. Необходимо обратиться к специалисту, т.к. речь идет уже об осложнении вирусной инфекции.

Конечно же, это бывает не в 100% случаев. Для того чтобы сформировалось осложнение, необходимо, чтобы были определенные предрасполагающие анатомические факторы: искривление перегородки носа, аденоиды у детей, сопровождающиеся затруднением носового дыхания и т.д. То есть должны быть факторы, предрасполагающие к осложнению, и в последующем, если неэффективно лечить, к хронизации процесса. Обязательно нужны определенные мероприятия по профилактике ринита.

— Можете сказать, какие именно?

— В первую очередь это укрепление иммунитета и восполнение дефицита интерферонов. Поскольку в момент, когда вирусная инфекция внедряется в верхние дыхательные пути, в первую очередь уменьшается количество собственных интерферонов. Это первая помощь при остром рините. Важно соблюдение гигиены и правильное питание — все это должно быть выполнено в полной мере для профилактики осложнений.

— Довольно часто после ОРВИ и ОРЗ появляется такая проблема, как храп, особенно у детей, — насколько это серьезно?

— Если говорить о храпе, то нужно говорить о факторах, предрасполагающих к нему. Это возникающее временное или стойкое затруднение носового дыхания. Если затруднение дыхания носит временный характер, допустим, 3-5 дней во время насморка, то этот храп уйдет. О храпе как о самостоятельной нозологической единице можно говорить тогда, когда это продолжается на постоянной основе, когда человек здоров. У взрослых затруднение носового дыхания может быть связано с разными причинами: искривление перегородки, полипы, хронический гипертрофический ринит и некоторые другие состояния. У детей это, конечно же, в первую очередь аденоидные вегетации, которые увеличиваются в этот период. Храп, заболевания среднего уха, отиты, снижение остроты слуха, открытый рот — это все является практически 100% показаниями уже для хирургического лечения у детей — аденотомии.

— Пациентов с какого возраста вы принимаете и с кем вам все же проще работать: с детьми или со взрослыми?

— Официально у нас нет разделения на детскую и взрослую оториноларингологию. Хотя есть и детские ЛОРы, и те, кто преимущественно занимается взрослыми. В нашей клинике, если говорить о «КОРЛ», прием пациентов начинается с 0 лет.

У детей сложнее сделать осмотр тем же эндоскопом или фиброскопом, но патологий у них меньше. У взрослых больше патологий, сложное хирургическое или консервативное лечение, потому что в основном мы сталкиваемся с хроническими патологиями.

— С какими ошибочными убеждениями, которые осложняют диагностику и лечение, вам приходилось сталкиваться на практике?

— Есть такой момент, что пациенты уже как бы сами знают, что делать, и используют всевозможные закапывания, называя это народными средствами. Некоторые доходят до того, что заталкивают в нос чеснок, который нам потом приходится удалять. Это, кстати, непросто сделать. На все это мы, конечно же, отвечаем отрицанием. В нос можно закапать что угодно, вопрос в другом: а нужно ли это делать? Будет ли от этого эффект? Поэтому в век доказательной медицины мы применяем только те средства, которые разрешены официально, у которых есть показания для применения при той или иной патологии.


— Вы говорили о самолечении, какие самостоятельные методы лечения вы считаете недопустимыми?

— На прием приходят совершенно разные люди, и у каждого своя патологи, и каждый болеет по-разному, поэтому к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. Пациент должен прийти к врачу, заочно дать всем рекомендации невозможно. Мы работаем по принципу: «Пришел, увидел, победил». Пациент обязательно должен посетить специалиста, врач должен оценить состояние носа, слизистых оболочек, собрать анамнез, и только после этого можно дать какие-то рекомендации и выписать лечение.

— В заключение нашей беседы какие рекомендации и советы вы можете дать нашим читателям?

— Нужно делать прививку от гриппа. Каждый год бушует эпидемия гриппа, и каждый год в стране от вирусной инфекции умирает огромное количество людей. Конечно, предугадать какой будет штамм в этом году или в следующем, трудно, но существует понятие перекрестного иммунитета, то есть организм все равно будет подготовлен к вирусу. Нужна профилактика гриппа — как самого серьезного заболевания с непредсказуемым осложнением. Нужно помнить о том, что вирусная инфекция всегда ослабляет местный иммунитет и проторяет дорогу бактериальной инфекции. Поэтому лучше предотвратить этот процесс.

— Часто люди не хотят делать прививку против гриппа, так как боятся заболеть, — как быть в этом случае?

— Здесь нужно говорить о группе пациентов, которые имеют противопоказания, то есть риск преобладает над эффектом. В этом случае нужно принять меры другого характера: промывание носа, соблюдение гигиены, правильное питание и занятие спортом, то есть мероприятия, направленные на общее укрепление иммунитета.

Справка о компании

Многопрофильная клиника «КОРЛ» работает по следующим направлениям:

  • Педиатрия
  • Терапия
  • Урология
  • Гинекология и ведение беременности
  • Травматология и ортопедия
  • Отоларингология (детская, взрослая) и хирургия
  • Офтальмология (детская, взрослая) и хирургия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Флебология и сердечно-сосудистая хирургия
  • Эндокринология
  • Неврология
  • Аллергология-иммунология
  • Диагностика организма
  • Лабораторные анализы
  • Сотрудничество с клиникой «Анадолу» (онкология)

Адрес клиники «КОРЛ»: Казань, ул. Даурская, 12

Запись на прием:
8 (843) 277-88-47
8 (843) 277-88-57
8 (843) 225-06-30 (адм.)

Сайт: www.korl.ru


Эльвира Боброва, фото Олега Тихонова
Справка

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Кейс
На правах рекламы
комментарии 2

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии