Новости

19:48 МСК
Все новости

Почему депозит остается лучшим инструментом для накоплений?

Почему депозит остается лучшим инструментом для накоплений? Фото: ria.ru

Банковские вклады или банковские депозиты являются самой известной и популярной формой сбережения, накопления и преумножения средств. Объем вкладов физических лиц в банковской системе России сейчас превышает 23 трлн. рублей. На счетах у граждан лежат около полутора годовых бюджетов нашей страны. А норма сбережений, то есть то, сколько сейчас в России откладывают с каждого заработанного рубля, — одна из самых высоких в мире.

Надежно и ликвидно

Какие же особенности банковских вкладов делают их столь привлекательными?

  1. Деньги, которые передаются на хранение в банк, не лежат мертвым грузом. Они вливаются в оборот банка и начинают ежемесячно, ежеквартально или ежегодно приносить доход своим владельцам за счет начисления процентов. Полученные проценты можно прибавлять к основной сумме вклада и получать еще больший доход (это называется «капитализацией»).
  2. Если банк имеет лицензию Центробанка и участвует в программе государственного гарантирования вкладов физлиц, значит, вклад надежно защищен, независимо от того, насколько этот банк крупный и стабильный. Даже если банк обанкротится, то государство гарантирует сохранность сбережений в банке (в сумме до 1,4 млн рублей) за счет действующей системы страхования вкладов.
  3. Годовая процентная ставка по депозиту всегда выше годового уровня инфляции, поэтому деньги не только сохраняются, но и немного увеличиваются. В отличие от хранения денег «под матрасом», когда ваша «заначка» с каждым годом теряет в покупательной способности. На сегодняшний день годовой уровень инфляции равен 7,5%. А среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде октября 2016 года выросло на 0,13 процентного пункта — до 8,79%.
  4. Банки регулярно пересматривают процентные ставки по срочным депозитам и стараются предложить своим клиентам наиболее выгодные условия сохранения их денежных средств. Так, в «ПАО «АК БАРС» Банк предлагают высокодоходные вклады с разными сроками хранения средств и на различных условиях. Кроме того, при открытии вклада через систему «АК БАРС Online*» ставка становится выше**. Один из наиболее популярных продуктов на сегодняшний день в Банке — срочный депозит в рублях РФ «Праздничный процент» с повышенными процентными ставками — до 9,30% годовых***.

Другие варианты

Во что еще можно инвестировать средства, кроме как в депозит? Есть и другие методы вложения своих сбережений, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, драгоценные металлы и прочие. Так, акции и ПИФы — это финансовые инструменты, требующие глубокого экономического анализа. Клиенты, руководствуясь своими знаниями, самостоятельно принимают решение об инвестировании. Они могут максимально увеличить или уменьшить возможность получения прибыли за счет изменения курсовой стоимости акций. Цена акций зависит от деятельности конкретного предприятия. Например, компания заключила выгодный контракт на поставку своей продукции — акции выросли в цене, потеряла существующих покупателей или произошла крупная авария — акции упали в цене. ПИФы — это фонды, держащие в своей собственности акции нескольких предприятий одного сектора или просто акции и другие ценные бумаги, подобранные по разным критериям. Потому, как и с акциями, по итогам года финансовый результат может быть как положительным, так и отрицательным.

Драгоценные металлы подходят только для долгосрочных накоплений, в большинстве случаев они сохраняют покупательную способность за счет отсутствия эффекта обесценивания, который свойственен обычным деньгам. Тут важно постоянно следить за учетной ценой на драгоценные металлы, чтобы понимать динамику и, соответственно, прослеживать нужный момент, когда стоит забрать деньги. Например, сейчас мировые цены на золото стабилизировались, но стоит помнить, как нервничали инвесторы в 2014-2015 годах, когда этот металл не оправдывал ожиданий на то, что он будет непрерывно расти в стоимости.

Что касается инвестиций в недвижимость, в кризисные периоды цены на недвижимость обычно падают или становятся нестабильными. Даже в периоды экономического подъема ее ликвидность невысока. К тому же продажа или покупка недвижимости требует усилий, немалых затрат денег и времени.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Генлицензия ЦБ РФ 2590 от 12.08.2015 г.

*Online — в режиме реального времени.

** При условии открытия вклада в рамках акции от ПАО «АК БАРС» Банк для лиц, открывающих срочные вклады через систему «АК БАРС Online».

Срок действия акции — с 04.03.2016 до 31.12.2016 г. Подробнее об условиях указанной акции и получаемой по ней льготе — на www.akbars.ru.

***Указанная процентная ставка действует при открытии банковского вклада «Праздничный процент» ПАО «АК БАРС» Банк на сумму от 30 000 руб. сроком на 186 или 372 дня. Предложение действительно с 13.10.2016 г. до 31.12.2016 г. С подробными условиями вклада «Праздничный процент» можно ознакомиться на www.akbars.ru или по телефону горячей линии 8-800-2005-303.

На правах рекламы
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    Что такое депозит?
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    ВИдимо как в татарстанских банках с участием Республики. Надежно, че! Не то что в зеленых бумажках. Их и инфляция съедает и если что АСВ признает их Сомнительными!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии