Новости

10:30 МСК
Все новости

Туристы решили отметить ноябрьские праздники в России

На День народного единства казанцы отправятся в две столицы, на южные отечественные курорты, а некоторые — в Баку, Тель-Авив и Амстердам, потому что Крым снова оказался дорогим

Туристы решили отметить ноябрьские праздники в России Фото: Максим Платонов

Предстоящие ноябрьские праздники будут хоть и непродолжительными, но, судя по всему, весьма насыщенными для туристов. Россияне три выходных дня предпочтут провести преимущественно на родине и отправятся на южные отечественные курорты и в Москву. Те же, кто выберет зарубежный отдых, полетят в Таиланд, ОАЭ, Турцию и Чехию. В свою очередь, казанцы остановили свой выбор на двух столицах и Крыме. При этом полуостров снова оказался не самым доступным для жителей Казани — билеты до Симферополя стоят дороже, чем перелет в Баку. Подробности — в материале «Реального времени».

На День народного единства россияне останутся на родине

В этом году День народного единства в России выпал на субботу, поэтому выходной 4 ноября был перенесен на понедельник, 6 ноября. Три нерабочих дня россияне, и в том числе казанцы, решили провести преимущественно на родине — в топе бронирований оказались билеты и туры по стране. По данным Ростуризма, который собрал информацию от различных туроператоров, сервисов бронирования туров и продажи билетов, Россия оказалась на первом месте на ноябрьские праздники, поскольку ее доля в общем объеме составила 18,42%. Дальше по убывающей следуют Таиланд, ОАЭ, Турция и Чехия.

«В межсезонье, в частности на ноябрьские праздники, значительно возрастает спрос на услуги санаториев, где можно не только пройти курс лечебно-профилактических процедур, но и полноценно отдохнуть всей семьей перед наступлением зимы. Кроме того, очень востребованы культурно-познавательные туры, которые позволяют провести длинные выходные интересно и с пользой. Рейтинг популярности внутрироссийских туристских направлений на ноябрьские праздники 2017 года является выраженным проявлением этих тенденций», — говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Очень востребованы культурно-познавательные туры, которые позволяют провести длинные выходные интересно и с пользой», — говорит руководитель Олег Сафонов. Фото mos.ru

В топе — Москва, Петербург, Сочи

По данным сервиса Слетать.ру, на российском рынке люди больше всего интересовались Крымом, Краснодарским краем, Москвой и Московской областью. Востребованными регионами называются также Карелия, Калининградская, Ленинградская, Ярославская области, Ставропольский и Алтайский края, Республика Татарстан.

Запросы в Aviasales незначительно отличаются от данных Ростуризма и Слетать.ру: в топе по интересу — Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь и Калининград. Среди международных направлений эксперты выделяют Прагу, Бангкок, Тель-Авив, Стамбул, Рим, Тбилиси и Пхукет.

Казань в этом смысле от общероссийских тенденций не уходит. По данным сервиса Aviasales, на ноябрьские праздники у казанцев традиционно популярные направления по России — это Москва, Петербург, Краснодар, Симферополь и Сочи. За рубеж жители Казани на ноябрьские праздники предпочитают летать в Баку, Тель-Авив, Амстердам, Анталию, Барселону и Рим.

— Как и ранее, большинство казанцев планируют путешествовать по России: интерес к внутренним направлениям увеличился на 44%. В тройку популярных стран вошли также Азербайджан (+145,2%) и Турция (-24,6%), причем Азербайджан представлен в топ-10 впервые. Вероятно, заметная положительная динамика связана с недавним запуском рейсов азербайджанского лоукостера Buta Airways. Кроме того, в число лидеров традиционно входят европейские страны и пляжные направления. Так, спрос на авиабилеты в ОАЭ за год вырос на 253,8%, в Таиланд — на 39,2%. Европейские страны, напротив, стали менее популярны, — поясняет Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo.ru.

За рубеж жители Казани на ноябрьские праздники предпочитают летать в Баку, Тель-Авив, Амстердам, Анталию, Барселону и Рим. Фото Максима Платонова

Нижегородцы — в Белоруссию, а пермяки — в Израиль

Интересно, что в разных регионах Приволжского федерального округа приоритетные направления отличаются, хотя везде лидируют российские направления.

— Приоритеты казанцев в целом схожи с общероссийскими. В федеральном разрезе также лидирует Россия, представлены Таиланд, Грузия и ряд европейских стран. Однако Азербайджану и ОАЭ россияне предпочитают Францию и Индию. Интересы соседей по ПФО, напротив, заметно различаются. Так, жители Нижнего Новгорода, помимо путешествий по России, собираются провести праздники в Белоруссии, а пермяки — в Израиле, — говорит Ирина Рябовол.

Среди жителей Уфы, Самары и Саратова популярны полеты в Чехию. Саратовцы также планировали поездки в Италию.

Стоимость рейсов растет, но в топе — снова Крым

При этом слетать в Москву и вернуться в столицу республики стоит от 4 тысяч рублей, в Петербург и Краснодар — от 7 тысяч, а в Сочи — от 10 тысяч рублей. Рекордсменом со знаком минус снова остается Крым, куда полет стоит от 14 тысяч рублей. Для сравнения: в Баку с приходом нового лоукостера Buta Airways билеты стоили вообще 3—4 тысячи рублей, правда, на праздники сейчас их можно купить уже от 13 тысяч рублей, что, тем не менее, все равно меньше, чем на российский полуостров. По другим заграничным направлениям с пересадкой из Москвы полеты обойдутся в более чем 20 тысяч.

Что интересно, в этом году путешествовать на ноябрьские стало дороже, нежели в прошлом году. В Aviasales отмечают, что в Москву из Казани средний чек за год вырос на одну тысячу рублей — с 6 460 рублей до 7 555 рублей, в Петербург — на пять тысяч, с 8 529 рублей до 13 546 рублей, а в Сочи — на более чем три тысячи, с 6 819 рублей до 10 202 рублей.

В этом году путешествовать на ноябрьские стало дороже, нежели в прошлом году. Фото Максима Платонова

На других рейсах по всей России средняя цена на билеты за год выросла на 21% до 9 527 рублей. На зарубежные направления, даже не смотря на относительно стабильный курс рубля, средняя стоимость выросла в два раза — до 28 949 рублей.

Правда, как поясняют представители агрегатора билетов, в теплые страны принято покупать билеты заранее, а ближе к праздникам средняя стоимость снизится из-за роста бронирования европейских направлений.

Мария Горожанинова
БизнесУслуги
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    Да, в этом году в ОАЭ много русских, словно и не уезжала из россии. Больше туда не поеду ближайшие 2-3 года
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Думаете, что они разъедутся через пару лет? ))
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Нет, но мои шмотки которые оттуда привезла, износятся, поеду за новыми
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    странные ценники вы показываете. в Москву на самолете сейчас вдвоем можно за 8000 слетать туда и обратно. вы чего ребята? Госпожа Горожанинова ищите лучше
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Хочу на ноябрьские праздники полететь в Москву. Сегодня смотрела билеты, стоят 3600 туда и обратно на одного
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Скоро поездки в Крым из добровольных перейдут в категорию принудительных. Надо же как-то поддержать наш Крым....Предлагаю награждать памятным знаком и преференциями в оплате ЖКХ тех, кто посетил Крым (например: патриот 1.2.3-ей степени).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии