Новости

11:52 МСК
Все новости

Второе дыхание: на место халяльного «Регистана» пришел ресторан «Шах» с алкоголем и кальяном

Тем временем спонсор и инициатор создания богатого внутреннего убранства заведения в скором времени может быть признан банкротом

Второе дыхание: на место халяльного «Регистана» пришел ресторан «Шах» с алкоголем и кальяном Фото: vk.com

Пока оператор «Регистана» — когда-то крупнейшего в Поволжье халяльного ресторана с шикарным интерьером на Саид-Галеева, 6, готовится к суду о своем банкротстве, инициируемому владельцем площадей, новый арендатор активно развивает там уже нехаляльное заведение с алкоголем, кальяном и европейской и кавказской кухнями. Тестовое открытие ресторана «Шах» состоялось еще 30 сентября, но впереди еще получение лицензии на алкоголь и решение ряда организационных моментов. Подробнее о том, что стало с восточной сказкой, стоимостью в 70 млн рублей с комментариями экспертов — в материале «Реального времени».

Свято место пусто не бывает

Спустя практически год простоя восточная сказка за 70 млн рублей на Саид-Галеева, 6, получила нового арендатора — 30 сентября там открылся ресторан «Шах». Новые постояльцы не стали ничего менять в интерьере, однако концепция ресторана претерпела существенные изменения. Если раньше «Регистан» был фактически крупнейшим халяльным рестораном Поволжья, то сейчас место этот статус потеряло, поскольку новые арендаторы планируют расширить меню до нехаляльных блюд и алкоголя.

Владельцами ресторана выступают Мамед Мамедов, у которого уже есть несколько шашлычных, и его партнер Исмаил Магомеднабиев, за которым числится строительный бизнес.

— Мы долго выбирали помещение, но когда увидели его — нам понравилось, мы решили договориться с хозяином и запуститься. Здесь, в принципе, все оставалось от прежних арендаторов, дней 15 это доводилось до ума, — рассказывает Исмаил Магомеднабиев.

До середины октября хозяева ресторана планируют получить лицензию на продажу алкоголя, а пока разрешают посетителям приносить его с собой: никакого пробкового сбора нет, но для того, чтобы выпить бокальчик-другой, гостям необходимо заранее забронировать столик. Расширится и меню ресторана — помимо халяльных блюд к столу будут подаваться блюда кавказской, восточной, европейской кухонь. Планируется также детское меню. Причем, как рассказал «Реальному времени» Исмаил Магомеднабиев, повара всех кухонь, кроме европейской, были выписаны с родины этих блюд.

Новые постояльцы не стали ничего менять в интерьере, однако концепция ресторана претерпела существенные изменения. Фото Марии Горожаниновой

— Местных поваров брать и учить я не хочу, потому что я знаю, как готовят у нас на Кавказе и как готовят здесь. Это абсолютно две разные вещи, поверьте мне. Это как отличить мужчину от женщины, — объясняет арендатор.

Собеседник издания уверяет, что с запасом на 2—3 дня они продукты не покупают, каждый день привозят свежие. Средний чек на двоих, по словам Магомеднабиева, составляет 1700—1900 рублей, а само заведение позиционируется как бюджетный вариант ресторана премиум-класса. Помимо алкоголя и разнообразной кухни там предлагают кальян и в скором времени собираются даже оборудовать приватные кабинки для гостей, которые не любят быть на виду.

Рестораторы подписали с владельцем помещения договор об аренде на 5 лет. О стоимости арендной платы, впрочем, как и о других затратах, Магомеднабиев. говорить отказался, но намекнул, что если бы цифры были озвучены — прежний арендатор мог бы обидеться.

С танцами, песнями и планами по расширению

Каждые выходные в «Шахе» обещают насыщенную шоу-программу с розыгрышами, восточными, кавказскими танцами и живой музыкой. Во многом заведение ориентировано на большие праздники — дни рождения, свадьбы, юбилеи. Открытие 30 сентября совладелец ресторана хотя и называет тестовым, но констатирует, что на него пришло очень много народа — около 220 человек.

— Народу пришло очень много — мы сами даже не ожидали, что будет столько народу. Зал был почти полный.

Спрос на ресторан в интерьере восточной сказки оказался высок, по словам Исмаила Магомеднабиева, люди активно бронируют место на выходные. Выйти в плюс рестораторы планируют уже до Нового года.

— Заведений очень много. Людям именно не хватает чего-то нового. Люди ходят в одни и те же места, и они им надоедают, и кухня тоже надоедает. Например, кавказской кухни в Татарстане нет, — говорит Магомеднабиев.

Открытие 30 сентября совладелец ресторана хотя и называет тестовым, но констатирует, что на него пришло очень много народа — около 220 человек. Фото vk.com

Сейчас партнеры готовят к открытию еще одно заведение, которое сделает из «Шаха» уже сеть ресторанов. Пока в помещении по адресу: Комарова, 10, проходит ремонт. Правда, на выходе по интерьеру оно не сравнится с бывшим пристанищем «Регистана». Собеседник издания отмечает, что если «Шах» на Саид-Галеева себя покажет, то они и дальше будут развивать сеть ресторанов под этим именем. Конкурентов они не опасаются, несмотря на то, что подобных заведений, хоть и не таких богатых с точки зрения интерьера, в Казани в избытке.

Как «Регистан» до суда довел

До «Шаха» на Саид-Галеева «сидел» ресторан «Регистан», который более 2 лет готовился к открытию, однако в итоге не проработал и полугода. В восточное убранство, по словам оператора заведения предпринимателя Олима Абдулфайзиева, он вложил порядка 70 млн рублей, но так и не нашел общий язык с владельцем площадей, ООО «Сити рент», и ему пришлось съехать оттуда.

Конфликт возник из-за арендной платы: по мнению собственника, предприниматель задолжал им порядка 7,5 млн рублей. Абдулфайзиев с этой позицией был не согласен и говорил о том, что часть долга должна быть покрыта в зачет ремонтных работ, которые он выполнял вместо владельца помещения.

В досудебном порядке вопрос решить не удалось, в результате чего в картотеке Арбитражного суда РТ в феврале и августе 2017 года было зарегистрировано два иска ООО «Сити рент» к Абдулфайзиеву.

Согласно материалам дела, по первому иску 1 июня 2015 года между сторонами был заключен договор аренды на 11 месяцев с оплатой в виде аванса по 500 тыс. рублей в месяц. Дополнительно должны были оплачиваться коммунальные и эксплуатационные услуги. Согласно расчету истца, за период с ноября 2015 года по апрель 2016 года долг ответчика по арендной плате составил 3 млн рублей. В мае 2016 года в связи с окончанием срока действия договора был заключен новый — тоже на 11 месяцев, но уже с базовой арендной платой в 650 тыс. рублей. В этом же договоре было прописано, что арендатор должен владельцу помещения 5 млн рублей по прежнему договору и утвержден график погашения долга до 5 ноября 2016 года включительно. Судя по всему, один месяц проплатив аренду, ответчик снова перестал выполнять условия договора и за период с 1 июня по декабрь 2016 года «накапал» долг в 4,5 млн рублей. Еще 257 тыс. рублей долга накопилось за коммунальные услуги.

В картотеке Арбитражного суда РТ в феврале и августе 2017 года было зарегистрировано два иска ООО «Сити рент» к Абдулфайзиеву. Фото Максима Платонова

Соответственно, в декабре хозяин помещения в одностороннем порядке расторг договор аренды, о чем и уведомил оператора ресторана. Не дождавшись реакции в досудебном порядке, арендадатель подал иск в суд о взыскании 7,1 млн рублей долга по базовым частям аренды и 257 тыс. рублей по переменной. Кроме того, по заключенным договорам «накапала» неустойка в 44,5 млн рублей, но истец самостоятельно снизил ее до суммы основного долга. В марте после недолгого разбирательства иск был удовлетворен: суд постановил выплатить арендодателю 7 млн 357 тыс. рублей долга и еще 7 млн 100 тыс. рублей неустойки.

Абдулфайзиев попытался обжаловать это решение в 11-м Арбитражном суде, однако и там коллегия судей встала на сторону истца и в удовлетворении апелляции отказала. 9 октября ответчик подал кассацию в АС Поволжского округа.

Второй иск от ООО «Сити рент» был подан в Арбитражный суд в августе этого года. Арендатор просит признать Олима Абдулфайзиева банкротом. Заседание назначено на 18 октября.

«Гостям абсолютно не важен интерьер — важна кухня, обслуживание»

Директор сети кафе «Хинкальная» Анастасия Лимарева говорит о том, что даже ресторану с уникальной кухней на больших площадях в Казани будет сложно, и здесь рентабельности только за счет банкетов достичь не удастся. Кроме того, по мнению участника рынка, одним интерьером привлечь посетителей также не получится.

— На сегодняшний день гостям абсолютно не важен интерьер — важна кухня, обслуживание, пусть не столь высокого качества сервиса, сколько внимательное и быстрое. У нас все-таки публика перестала идти, как раньше, «на интерьер», мы взрослеем, становимся ближе к Европе, к Москве, где важно концептуальное заведение, определенная направленность и, соответственно, 100% качество в первую очередь кухни, — говорит Анастасия Лимарева.

«Первое, что я сказала, когда пришла в открытый «Регистан»: вы не сможете на таких площадях существовать без алкоголя», — вспоминает Галина Шарафутдинова. Фото Олега Тихонова

— Первое, что я сказала, когда пришла в открытый «Регистан»: вы не сможете на таких площадях существовать без алкоголя, — вспоминает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова. Для безалкогольных заведений, по ее словам, подходят небольшие рестораны и кафе, в которые не требуется вкладывать колоссальные инвестиции, вложенные в свое время в «Регистан». Будущее «Шаха» эксперт видит весьма оптимистично.

— Новый формат, в принципе, подразумевает под собой восточный стиль, и восточные программы, которые они будут делать, я думаю, очень хорошо впишутся и это позволит заполнить ресторан и найти своего целевого потребителя, — считает Галина Шарафутдинова. Никаких ограничений для проведения халяльных мероприятий собеседник издания не видит, поясняя, что, например, никах можно проводить и без употребления алкоголя в специально подготовленном отдельном зале ресторана. В свою очередь, в Казани, по оценке исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров, недостаточно небольших халяльных заведений, куда можно прийти на обед или ужин.

— Есть на Баумана халяль-ресторан «Мархаба» и он востребован у определенной аудитории. Я думаю, они еще будут открываться — покупатель сам будет голосовать за тот или иной ресторан или кафе. И сколько бы их ни было, их жизнедеятельность будет зависеть от того, какую душу они вложат в формат, — говорит Шарафутдинова.

Директор сети P.Love Нурислам Шарифулин называет объект на Саид-Галеева, 6, не самым простым в плане эксплуатации.

— Отсутствие парковки, которая была бы под размер ресторана, открытая большая площадь, которую, на мой взгляд, очень сложно заполнить, и неочевидная для меня локация. Поэтому я думаю, что там нужно предложить действительно что-то хорошее, чтобы быть успешным. Я со своим опытом и ресурсами не взялся бы, — комментирует ресторатор.

«Это бизнес — наверное, сложно было такую большую площадь окупать по рыночной ставке без продажи алкоголя. Но назвать арендатора надежным, стабильным ресторатором в Казани нельзя», — говорит Ахмеров. Фото Романа Хасаева

Сохранят ли восточную сказку за 70 миллионов?

Директор агентства недвижимости «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров, чья компания раньше занималась подбором помещения для «Регистана», в поиске места для «Шаха» не участвовал. Тем не менее собеседнику издания небезразлична судьба уникального интерьера.

— Если раньше заведение позиционировалось как халяльное, то сейчас это не так. Изначальная концепция, которая там планировалась и в которую были вложены десятки миллионов рублей, порушилась. Это бизнес — наверное, сложно было такую большую площадь окупать по рыночной ставке без продажи алкоголя. Но назвать арендатора надежным, стабильным ресторатором в Казани нельзя, — говорит Ахмеров.

Он считает, что помещение хорошо подходит для проведения банкетов, однако не исключает, что в ходе работы пострадает внутренний уникальный интерьер.

— В принципе, если ресторатор заходит на какую-то площадку, он вкладывает в ремонт, в отделку. Если взять такие проекты, как «Чайхона», «Рубаи» — такие серьезные рестораны вкладывают в отделку. А тут человек зашел фактически на все готовое и, получается, не неся каких-то первоначальных издержек, может снимать сливки за счет проведения этих нехаляльных мероприятий, — предполагает эксперт.

Мурат Ахмеров надеется, что арендатор будет использовать помещение аккуратно.

— Мне лично, как мусульманину, как гражданину, жалко, что самое большое халяльное заведение в Поволжье и, может быть, в России открылось и не смогло завоевать своего клиента. Мне жалко и печально, видимо, мусульманское сообщество пока не было готово. Собственники купили помещение и им надо возвращать инвестиции — я их понимаю, но хотелось бы пожелать арендатору сохранить ту аутентичную внутреннюю архитектуру, дизайн, интерьер, потому что это действительно уникальная ручная работа.

Мария Горожанинова
БизнесУслуги
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    мусульмане не все могут себе это позволить
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Мусульманину и не нужен дорогой ресторан!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Слишком узкий сегмент выбрали
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Все банкротятся. И удивляет, что это те люди, которые не похожи на банкротов
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Я так понял, пора халяльный алкоголь продавать.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Алкоголь- большая основа которая приносит деньги в общепите. а большим кафе и ресторанам без алкоголя выжить практически не удается
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Мы все таки не восточная и не мусульманская страна.. Очень жаль что надежды "регистана" не оправдались. Печально все это. Вложились и еще должны оказались. А ведь ради такой красоты можно было что то придумать и поддержать как то.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Татарстан территориально не восточная, но мусульманское государство, принявшая официально в 992 году религию ислам!
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Вернее: 922 год официального принятия ислама итил-булгар.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    У нас только видимость мусульманская. Мы делаем по две регистрации брака причем в одном одеваемся и и готовим все халяль. , а буквально через день или неделю пьем алкоголь и ведем себя так что сами потом не можем себя узнать на просмотрах. Далеко еще нашему народу до истинных религионых ценностей.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Верно пишете пока мало татар идущих дорогой Создателя. Хорошо поработали: царская империя и большевики - масоны, многие из наших татар стали без веры и истинной Родины - стали атеистами. Времена меняются, с каждым жомга намазом в мечетях Татарстана и Башкоростана все больше и больше наблюдается пополнение прихожан в том числе и молодежи. Это очень радует нас. Значит Всевышний Аллах не забыл, верит в нас, в светлое и чистое будущее татара-башкирского народа!Амин!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Очень жаль, красивое место было и спокойное
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    почему брендирование шаха в восточном стиле и при этом там алкоголь?!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Стандартная ситуация, когда "мусульманский бизнес" на коленках строится. Вбухивают в никому не нужный интерьер, не платят за аренду, а потом мы будем читать, как бедным мусульманам халяль развивать не дают. Вон и в этом тексте - "мусульманское сообщество пока не было готово". К чему не готово-то? В дорогих ресторанах жрать?
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Мусульмане вам не свиньи, что бы жрать, как некоторые ненасытные из не мусульман! Выбирайте слова!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии