Новости

18:44 МСК
Все новости

​«Дело фармацевта»: с поставщика Минобороны и Минздрава спросили за налоги

В уклонении от уплаты 21 млн рублей в доход государства подозревают экс-директора казанской компании с лондонскими «корнями» и владельца московского бизнеса на госзакупках

​«Дело фармацевта»: с поставщика Минобороны и Минздрава спросили за налоги Фото: aif.ru

Налоговики, полиция и Следком предъявили претензии 45-летнему бизнесмену Антону Абакумову. Бывшего гендиректора казанского ООО «Санторикс» подозревают в уклонении от неуплаты налогов за 2015 год на 21,6 млн рублей. Как выяснило «Реальное время», годовой оборот другого бизнеса Абакумова с поставками лекарств для госпиталей и клиник по всей стране в разы превышает размер недоимки. Но вину он не признает.

Как менеджер недоплатил налогов на 21 млн

Уголовное дело по материалам налоговой камеральной проверки и материалам УЭБиПК МВД Татарстана было возбуждено в Следкоме по РТ еще 21 сентября. По версии следствия, в декабре 2015 года Антон Абакумов как гендиректор компании «Санторикс» заключил договор купли-продажи имущественного комплекса предприятия в Казани на улице Северо-Западной и должен был заплатить налог на прибыль с дохода от этой сделки.

Однако с целью уклонения от уплаты налога директор, как считает следствие, внес в налоговую декларацию заведомо недостоверные сведения, отразив затраты на реконструкцию объекта по договору агентских услуг. Вот только деньги на реконструкцию не отчислялись, а работы не проводились, полагают в Следкоме. Общий размер недоимки оценен в 21 млн 609,5 тыс. рублей — это 60% от суммы налогов компании, подлежавшей уплате за 3 финансовых года подряд.

Налоговый бардак в компании

С мая 2017 года директором и учредителем «Санторикса» стал Роман Суховеев. Ранее, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», совладельцами компании выступали зарубежные компании. В 2005-м полным пакетом владела международная предпринимательская компания «Санторикс Файненс, ИНК» со штаб-квартирой на Британских Виргинских островах. В 2006-м долю 75% получило партнерство с ограниченной ответственностью «Пролоджикс (Юкей) ЛЛП» с регистрацией в Лондоне, а в 2015-м той же лондонской компании отошли и оставшиеся 25%.

Основную деятельность — аренда и управление недвижимым имуществом — «Санторикс» ведет в здании на Северо-Западной

Любопытно, что в России есть ЗАО «Пролоджикс» с московской регистрацией, и его финдиректор и соучредитель Ольга Кравченко одновременно является директором московского ООО «Медпром-Мп». Причем в сделках казанского «Санторикса» по реставрации и продаже здания фигурируют две фирмы с такими же названиями.

Основной вид деятельности «Санторикса» — аренда и управление недвижимым имуществом. И деятельность эту «Санторикс» ведет в том самом здании на Северо-Западной — проданном, по документам.

К слову, у самой компании также были проблемы с налогами. С 2013 по 2016 год, когда именно Абакумов руководил «Санториксом», в отношении компании был выписан 21 исполнительный лист на общую сумму 6 млн 139,7 тыс. рублей. Все касались недоимок по налогам и сборам.

Объем госзаказов перевалил за миллиард

Что до Антона Абакумова, то, по данным системы «Спарк», он в свое время выступал учредителем 28 и руководителем 18 компаний. В настоящее время владеет и управляет созданным в 2014 году в Москве ООО «Сантенорм» (основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией).

В числе самых крупных заказчиков компании Абакумова — Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова. Фото news.medreestr.ru

«Сантенорм» является крупным поставщиком учреждений Минобороны и Минздрава РФ. Обеспечивает лекарствами военные госпитали и гражданские клиники от Вологды до Хабаровска, а также региональные бюро судебных экспертиз, интернаты и даже детские дома. В тридцатке самых крупных заказчиков компании Абакумова — астраханская клиническая больница №3 (2 контракта на 62 млн рублей). Есть и федеральные учреждения — Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова МЗ РФ (на 25 млн), Медуниверситет им. Сеченова (13 млн) и Лечебно-реабилитационный центр МЗ РФ (17,7 млн).

Всего с 2015 года, когда компания выиграла первый конкурс, «Сантенорм» сумел заполучить 4067 контрактов. Совокупный объем госзаказов компании за это время составил 1,6 млрд рублей. При этом чистая прибыль за 2016 год — только 2 млн 347 тысяч. Абакумов появился в числе учредителей в декабре 2015 года всего с 1%, но уже в феврале 2016 стал единоличным собственником и руководителем. К этому бизнесу налоговики претензий не предъявляли.

В Следкоме по РТ сообщили, что с подозрениями в свой адрес бизнесмен Абакумов не согласен. Связаться с ним «Реальному времени» пока не удалось — указанные в открытых базах телефоны ООО «Сантенорм» в лучшем случае не отвечают. В худшем — трубку снимает менеджер некоего телемагазина…

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
Бизнес Розничная торговля
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Каждый день пошли новости про уклонение от уплаты налогов. Денег в бюджет под конец года решили подсобрать что ли?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Похоже что все в России не платят налоги)
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Не все. И даже не большинство, иначе таких статей было бы на порядок больше
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Объем госзаказов перевалил за миллиард, а жадность все равно не дает расплатиться с долгами...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Не поделил что то, вот его и перестали прикрывать
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Не дали комментариев потому что они сейчас забурились где нибудь и спешно подчищают хвосты
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем