Новости

06:37 МСК
Все новости

«Сбер» присмотрит за «Новой Турой»

«Сбер» присмотрит за «Новой Турой» Фото: plus.google.com

Сбербанку переходит недвижимость европейского застройщика Brack Capital Real Estate. Крупнейший банк намерен стать совладельцем его российских проектов, среди которых и казанский технополис «Новая Тура». Подконтрольная банку фирма «СБК Прогресс» приобретает права, которые позволят определять условия работы девелопера в нашей стране. Впрочем, среди всех активов BCRE эксперты оценивают как наиболее ликвидный складской комплекс в Лобне. Подробнее — в материале «Реального времени».

Золотая акция на «Новую Туру»

Еще один иностранный инвестор потерял контроль над своими активами в России. Как выяснили «Ведомости», на недвижимость нацелился Сбербанк.

Подконтрольная госбанку фирма «СБК Прогресс» приобретает права, которые позволят определять условия работы иностранной строительной компании в нашей стране. Таким образом, Сбербанк получит контроль над проектами израильско-голландского девелопера Brack Capital Real Estate (BCRE).

«СБК Прогресс» обратилось в федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разрешить ему определять условия работы «Мособлкомплекса» и «Инвестменеджментстроя» по договору с офшорами Simelita Ltd и Brack Capital. Обе фирмы, по данным из открытых источников, принадлежат Brack Capital Real Estate. Ведомство одобрило ходатайство. По данным «Ведомостей», Речь идет о операторах ТЦ «Выходной» площадью 27 тыс. кв. м в Люберцах и складским комплексом на 40 тыс. кв. м в Лобне.

Выяснилось, что эти объекты еще в 2016 году фигурировали в соглашении между BCRE и Сбербанком о реструктуризации кредита на $267 млн по четырем объектам. Помимо уже выше указанных объектов недвижимости, речь шла о ТЦ «Дмитровский» в Дмитрове (18 тыс. кв. м) и казанском технополисе «Новая Тура» (90 тыс. кв. м). В обмен на продление сроков и снижения ставок «Сбер» получит «золотую акцию» в каждом проекте, включая татарстанский, и сможет блокировать любые изменения в уставе.


«У складского комплекса на 40 000 кв. м в Лобне все неплохо, так как проект хороший, полностью сдан в аренду хорошим компаниям», — пояснили в BСRE. Фото sklad-service.ru

Лакомый кусочек в Лобне

«Реальное время» связалось с московским офисом Brack Capital Real Estate, однако там отказались комментировать сделку. Как выяснил «Коммерсант», сообщение ФАС не связано со сменой собственника склада в Лобне.

В общей сложности BCRE управляет 1,3 млн квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости в США, Германии, Великобритании, Индии и России. Эксперты полагают, что переход прав к Сбербанку осложнит продажу самого привлекательного комплекса иностранного инвестора в России — склад в Лобне, который девелопер уже пытался продать 4 года назад.

— По «Новой Туре» мы ничего не можем сказать, а вот у складского комплекса на 40 000 кв. м в Лобне все неплохо, так как проект хороший, полностью сдан в аренду хорошим компаниям, например OSG и Schneider Electric. В текущем состоянии проект может быть интересен инвесторам, — пояснили «Реальному времени» эксперты BСRE.

— В целом можно отметить, что данный проект является уникальным для Казани, так как позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса вести торговлю и складировать товары в небольших боксах в рамках одного объекта, что минимизирует затраты на логистику. Данный проект может быть интересен федеральным продуктовым сетям. По итогам I полугодия 2017 г. общее предложение качественной складской недвижимости в Казани составило около 475 тыс. кв. м, новое строительство ведется в умеренных количествах. В крупнейших складских проектах Казани практически нет вакантных блоков, в связи с чем ряд компаний может рассмотреть технополис «Новая Тура» с целью аренды складских площадей, — сказал Владислав Рябов, директор департамента складской недвижимости Knight Frank.

Долгая дорога «Новой Туры»

«Новую Туру», стройку которой открывали с большой помпой в июне 2012 г., так и не вышла на озвученные тогда объемы. Проект запускали как первый в России технополис, создаваемый на средства частных инвесторов при господдержке. Застройщиком выступил BCRE совместно с другой компанией — инвестфондом FGN Capital (принадлежит Александру Халдею).

На 250 га земли под Казанью планировали вывезти большинство вещевых рынков города. Идею удалось реализовать лишь частично. Первый объект Туры — торговый комплекс — уже заработал. Обещанного торгово-сервисного технополиса, который должен был предоставлять арендаторам и резидентам производственные, складские и торговые помещения, а также полный набор услуг и профессиональное управление, пока нет.

Инвесторы проекта Brack Capital Real Estate Russia и инвестфонд FGN Capital обязались вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд рублей. Деньги проинвестированы, сколько потребуется для достройки всего технополиса, компании не сообщают. Весной 2013 года пожар уничтожил первый павильон.

Весной 2013 года пожар уничтожил первый павильон. Фото ridus.ru

В 2015 г. торговый комплекс «Новой Туры» оказался в центре скандала из-за конфликта с субарендатором площадей ООО «Азинт кэпитал», который пожаловался, что администрация ТЦ выставила ему несуществующие долги. Однако под конец года представители ООО «УК «Новая Тура» и ООО «Барсил», нового оператора торговых площадей технополиса, заверили, что ситуация исчерпана, «все довольны и счастливы».

Тогда же сообщалось, что к 2017 году компания достроит все запланированные объекты технополиса, среди которых павильоны на 14,5 тыс. торговых мест, жилье, гостиницы, кафе, Дом дружбы народов и парковки на 13,6 тыс. машино-мест. Но этого так и не произошло. В администрации «Туры» медленные темпы стройки технополиса оправдывали пожаром и кризисом в стране.

— Само направление я считаю перспективным. Об этом говорит и то, что рядом с «Новой Турой» открылся новый торговый центр «Порт» такого же плана, и он довольно успешен. Наверное, ментальность людей говорит им, что где торгуют такие маленькие предприниматели, можно купить товары дешевле и качественнее, чем в больших сетях. Кроме того, среди населения много ИП, которые заняты на этих площадках. Сбербанк сам положительно оценивает такие проекты, поэтому я думаю, они все хорошо просчитали, — отметил Тимур Губайдуллин, старший партнер Profit Group.

Другие эксперты не так высоко оценивают «Новую Туру» как состоявшийся проект BCRE.

— Я занимаюсь складской и индустриальной недвижимостью. Поэтому мне немного смешно, когда говорят о «Новой Туре» в статусе индустриального парка. Это просто базар. Но если будут строить, как обещали, местоположение, считаю, очень неплохое, если будут налажены коммуникации с городом. В принципе же, им рабочая сила нужна, а населения вокруг там достаточно, так что перспективы есть, — считает Александр Шамов, член Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ.

Василя Ширшова
БизнесРозничная торговляЭкономикаБанки
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    От сбербанка каждый день новости, то он начинает паспорта выдавать, то туру забирает...
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    монополист, однако
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Да кому эта тура нужна. Согласна с экспертов, это просто базар!
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    зато какой популярный
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Сберу не стыдно при его капиталах и оборотах так мало платить своим сотрудникам? Да ещё и нагружаться их работой сверх?!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Реально монополия. Могут работать, молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Тогда Тура у нас станет мега крутым центром, думаю)
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Ага, конечно с этими интересными продавцами?)))
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Вот если бы сбер позаботился о рядовых своих сотрудниках, которые работают с как негры,а получают копейки, было бы круто. А то ведь хапают и хапают вышестоящие да с офшорами работают-так и до беды недалеко
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Сбер молодец. Силен и все под контролем:и паспорта и деньги и торговля и производство. Вся Россия под чутким руководством Сбербанка
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    порт разве рядом с турой? он же в другом конце города
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Всегда деньгихранил в сбере и буду там держать
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Тура это рабочие места и возможность прокормить семьи несколько сотен людей. Хорошо что под свое надежное крыло сбер берет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии