Новости

18:33 МСК
Все новости

Опрос предпринимателей: стоит ли брать на работу «летунов»?

Предприниматели о том, пугает ли их, когда соискатель часто меняет работу

Опрос предпринимателей: стоит ли брать на работу «летунов»? Фото: guru.orsk.ru

Времена работы на одном месте «до пенсии» давно в прошлом, и срок стажа в одной должности сокращается стремительно, но большая часть работодателей до сих пор не жалует соискателей-«летунов». В очередном бизнес-опросе «Реальное время» расспросило предпринимателей об их отношении к этому вопросу.

Руководитель взял за принцип не принимать кандидатов, которые часто меняют работу. Тех, кто задерживался на последнем месте меньше года, он отсеивает на первом же этапе. Его HR-менеджеру приходится тяжело: соискателей, подходящих под требования начальства, со временем становится все меньше. Разделяете ли вы подобный принцип? Как относитесь к тем соискателям, которые часто меняют работу?

Если вы хотите предложить свою бизнес-задачу, пишите на info@realnoevremya.ru с пометкой «опрос».

  • ​Артур Абдульзянов

    ​Артур Абдульзянов генеральный директор производственного объединения «Зарница»

    Причина частой смены трудовых мест лежит не в профессии и не в навыках человека, а в эмоциональной плоскости. Скорее всего, это либо психическое заболевание, либо банальная лень. Человек не приучен к тому, чтобы долго и кропотливо трудиться на одном рабочем месте. Для меня предпочтительно нанимать такого сотрудника, который в данный момент трудоустроен и просто ищет другую работу. Немаловажен и стаж работы кандидата на предыдущем предприятии. Если он устроился в компанию три месяца назад, а сейчас снова в поиске, то это несерьезно. Таких людей и называют «летунами».

    С другой стороны, всегда нужно искать причины. Ситуации бывают разные. Например, у сотрудницы может быть муж военный, и она переезжает вместе с ним. Или кто-то в семье болеет, и тоже приходится часто менять место жительства в связи с лечением. У нас были такие случаи. Поэтому все индивидуально.

  • ​Джаудат Латыпов

    ​Джаудат Латыпов управляющий партнер Казанского юридического центра

    Я плохо отношусь к «летунам». Средний срок службы каждого работника условно составляет три года. При этом часто бывает так: первые полгода из этих трех лет человек вникает в процесс (то есть это время для компании потеряно), а последние полгода занят тем, что ищет новую работу, потому что здесь он уже самоутвердился и думает, что заслуживает лучшего, поэтому не считает нужным больше выкладываться. Оба этих срока могут быть продлены до года. И получается, что на полную мощность человек будет работать только один год из трех. Следовательно, сотрудник, который трудится везде по году, для компании экономически неэффективен.

    В любом случае должна быть понятна логика смены рабочих мест кандидатом. Бывают, конечно, и форс-мажорные ситуации, но они редки. Если логика неясна, я, как руководитель, предпочитаю человека не нанимать. Компания тратит силы и время, чтобы его раскачать. В данной ситуации это неоправданно.

  • ​Илья Аксенов

    ​Илья Аксенов управляющий партнер компании RiseMaker

    Продолжительность работы человека на одном месте ни о чем не говорит. Это не показатель. Куда большую роль играет причина увольнения. Тут ошибки могут быть и со стороны работодателя. Бывает так, что руководитель приглашает кандидата на работу сам не зная, зачем это делает. Вроде как такого специалиста сейчас модно иметь в штате, а вот серьезных задач под него нет. Естественно, человек в скором времени уходит. Или местоположение офиса оказалось для сотрудника проблематичным. Скажем, устраивался на работу летом, а зимой возникли вопросы с транспортом. В результате добираться до работы стало накладно. Или работодатель пытается решить свои проблемы, просто приняв кого-нибудь на вакансию — такое бывает часто. В результате берут не того, кто больше подходит, а кто больше подходит за две недели поисков. Причин масса.

  • ​Фарид Хамадеев

    ​Фарид Хамадеев руководитель филиала компании ERGO в Казани

    Если сотрудник на последнем месте проработал меньше года, то я не считаю это препятствием для устройства в штат. Может, ему не понравился коллектив или он понял, что это не совсем его место, и поэтому уволился. Каждый случай надо разбирать отдельно. Если сотрудник работал на последней должности меньше трех месяцев, то отнесусь к нему внимательнее, наведу справки. В первую очередь я обращаю внимание на профессионализм, отзывы. Обычно соискатели приходят на собеседование с рекомендательными письмами. К тому же наша служба безопасности всегда проверяет человека на предмет участия в подозрительных делах.

  • ​Галина Маштакова

    ​Галина Маштакова генеральный директор компании GMC-консалтинг

    Ситуация на рынке труда сильно изменилась за последнее время. Еще пять-семь лет назад к кандидатам, проработавшим на предыдущем месте порядка одного года, негативно относились практически все руководители. Такое положение считалось нормальным лишь для ретейла. Сегодня срок пребывания в одной должности постоянно сокращается. И это уже норма. Достаточно сложно удержать сотрудников на своих местах, потому что им поступают разные предложения от других работодателей. Та стабильность, которая сейчас есть, позволяет людям безболезненно перемещаться из одной компании в другую. Нормой для кандидатов считается три-четыре года стажа на предыдущем месте. Если говорить о топовых позициях, то здесь норма пять-семь лет. Спустя данный промежуток сотрудник должен перемещаться на другие должности, пусть в рамках одной компании. Это говорит о том, что человек развивается, приобретает знания, адаптируется в новом социуме.

  • ​Олеся Жукова

    ​Олеся Жукова директор компании Blue bag agency

    Я спокойно к этому отношусь. У меня в жизни был такой период, когда я каждые полгода меняла работу. Иногда достаточно шести месяцев, чтобы узнать важные моменты в компании, чему-то научиться и привнести новое. Иногда люди, сидящие на одном месте годами, становятся менее инициативными и креативными. Новый сотрудник смотрит на все иным взглядом, у него больше идей и предложений.

    При подборе кандидатов я не смотрю на предыдущей срок работы. У всех есть причины, чтобы сменить место. Год — это достаточный срок, чтобы человек понял, его это компания или нет. За год и руководитель определится, вольется ли сотрудник в коллектив. Чем друг друга мучить, иногда лучше вовремя расстаться. Если человек принимает решение уволиться, значит, для него так лучше. Понятно, что работодателю тяжело: ты обучил сотрудника, а он уходит, и поиски начинаются заново. С другой стороны, если человек часто меняет работу, это не значит, что и от тебя он уйдет.

  • ​Айрат Назмеев

    ​Айрат Назмеев генеральный директор АО «Корпорация экспорта РТ»

    У любой медали есть две стороны. В начале карьеры приемлемо часто менять работу. Человек недавно окончил вуз и находится в поиске. В этом случае можно сделать исключение, взять его к себе на испытательный срок. Если сотрудник получил образование 10—15 лет тому назад и при этом каждый год меняет работу, то это, наверное, уже диагноз. Я бы такого сотрудника на работу не брал. Впрочем, с «летунами» сталкиваться и не приходилось.

  • ​Гузель Хисматуллина

    ​Гузель Хисматуллина руководитель компании «Тимсофт»

    Все зависит от деятельности компании. Есть фирмы, заточенные под краткосрочные проекты. Они ищут сотрудников только на время проекта, для таких исполнителей нормально менять работу каждый год. С другой стороны, я сама к таким соискателям отношусь настороженно, потому что наработать компетенции за год не всегда возможно. Чтобы достичь управленческих результатов, необходимо больше времени. За год можно только набрать компетенций, но не достигнуть результата.

    Понятно, что HR-менеджер недоволен. Его задача — закрыть вакансию, задача руководителя — найти человека. Вместе с HR-менеджером необходимо подробно проработать профиль сотрудника, сделать его более реальным. Если отдел кадров регулярно подбирает не того человека, то речь идет о рассогласовании действий. Задача HR-менеджера — за минимальное количество попыток обеспечить наибольший результат.

  • ​Марат Нагуманов

    ​Марат Нагуманов директор научно-производственной фирмы «Пакер»

    Я поддерживаю руководителя, который не принимает «кандидатов-летунов». Зачем их учить? С «летунами» культуру в компании не построишь. Кого интересуют только деньги, всегда будут искать другое место. Таких лучше сразу не брать и не инвестировать в них свое время. У нас такого тренда среди сотрудников пока нет. Многим нужна стабильность.

Алина Губайдуллина, Екатерина Гумарова
БизнесКейс
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    Джаудат Латыпов говорит, полгода работник вникает и 3 года должен минимум работать. Это по мне так очень много
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Нет, это немного. Это самый нормальный срок
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    А чиновники директора не пробовали платить нормальные зарплату. И условия нормальные для работника создать. Директора же хотят что бы работноик работал по 12 часов и получал 8 -10 т.р. разве так можно.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    А работники опаздывать и халтурить перестанут?!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Возраст тоже имеет значение. Возрастного опытного работника с хорошей зарплатой берут на срочный контракт. Как только цель достигнута идёт смена на менее компетентного сотрудника с меньшим содержанием.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Лучше не брать. Летуны - это либо нерадивые работники, либо, что еще хуже, диверсанты из конкурирующих компаний
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    не деверсанты. Это просто ленивые люди, которым лень нарабатывать в одной компании несколько лет и расти
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    вы не работали
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Работал, и знаю о чем говорю
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Летунов не брать, они ненужны никому
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    им нужны рабы а не летуны
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    именно так !!!!!!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Тогда не работайте, вам никто не мешает. На ваше счастье тунеядцев сейчас никак не наказывают
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    вот-вот
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    а мне нужны летуны
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Какая у вас сфера то? Зачем они вам? ЗП не платите?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Бывают такие места работы,где год за два идёт,а то и за три года. Так что это вообще никакой не показатель
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    А бывает такое.
    Человек развивает бизнес, и ему нужны текущие деньги для еды-транспорта-воды.
    Поэтому он и летает с места на место, пока его детище растет.

    А в основном своем работодатели не могут нормальных условий предложить и з.п. стабильную и внятную систему мотивации и KPI грамотные.
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    А если сотрудник попал в компанию-однодневку? Когда проходил собеседование, рисовали радужные перспективы, но обозначили испытательный срок. А потом выяснилось. что ни одно из обещаний не выполнено, зарплата черная или серая, налоги не платятся, оформлен либо как бы на полставки с минимальным уровнем оплаты, либо вообще не оформлен... А человек уже пришел и начал работать... Уважаемые руководители предприятий, оценивающие летунов, у вас у самих все идеально? Или вы создаете все условия для появления летунов?
    Ответить
  • Анонимно 10:58
    Уважаемые работодатели! В Казани нет кадров,а вы ещё умудряетесь законы обходить,лишь бы налоги не платить. Оформление в организацию идёт на другое юр.лицо,зарплата официально указывается в трудовом договоре другая,больничный не оплачиваете,только когда бучу разведут,тогда в качестве одолжения. Рабочий день нарушая все мыслимые и не мыслимые нормы. Где мотивация?
    К вам приходит сотрудник, полный энтузиазма,а вы его срезаете по полной.
    Многие руководители мужчины,окружили себя женщинами,делегировав им полномочия по принятию кадровых решений, принятию ком.предложений и т.д.. Там нужен человек с трезвым и холодным умом,а не из принципа,вы мне не нравитесь. Там нужен человек в теме, а не родственник и за неё(го) попросили друзья, подруги жены и т.д. Сотрудники вашего предприятия,это,прежде всего ваше лицо,это ваша визитная карточка. Когда у вас на предприятии сотрудники, которые два слова связать по теме не могут,но зато на всевозможных бизнес тренингах они завсегдатые, то это характеризует вас,как руководителя!
    Почему на рабочем месте одним есть поблажка с другого спрос за всё? Почему один приходит на рабочее место к 9.00,а у второго уже компьютер работает в 8.55? Начало рабочего дня означает НАЧАЛО,а не приход на работу. И гнать нужно в шею таких работников!
    Зато потом вы их летунами называете.
    Да,я не смог удержаться на рабочем месте один месяц,и это в трудовой написано. И что? Просто я терпеть не могу, когда одни позиционируют себя сотрудниками предприятия, а на самом деле нулевые по всем параметрам. Так,верхушек нахватались.
    Просто при приёме на работу одни на обувь смотрят и как от тебя пахнет,а других интересуют профессиональные качества. И толку? Видел я на днях одетых по моде. Рот открывают - люди удивляются. Тему поддержать не могут. Скриптами разговаривают.
    Не слышат руководители , просто не слышат. Нет поддержки. Поэтому все и уезжают из Казани,ибо ловить здесь нечего! Ваша участь, нанимать на работу околоплавающих выпускников с нарисованными дипломами. Нормальный человек, уважающий себя,никогда не пойдёт к вам на работу,т.к. вы не способны удержать и мотивировать достойного сотрудника.
    Ваш электорат это формат Энгеля.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии