Новости

10:29 МСК
Все новости

«Такая честность редко встречается в бизнесе» — бизнесмены рассказали, что и зачем сейчас читают

Предприниматели рассказали о книгах, которые меняют отношение собственника к своему делу и открывают новые возможности для роста прибыли

«Такая честность редко встречается в бизнесе» — бизнесмены рассказали, что и зачем сейчас читают Фото: iPhones.ru

«Как нести крест лидера и не стать бездушным в продажах». Бизнесмены рассказали интернет-газете «Реальное время», из каких книг черпают вдохновение, чтобы не утонуть в рутине. В рубрике «Бизнесмены отчитались» предлагаем читателям отметить голосованием книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Галина Ахмерова, заместитель генерального директора по коммерции и развитию бизнеса компании «БАРС Груп»:

— Одна из самых ярких книг по бизнесу, прочитанных за последнее время, — «45 татуировок продавца. Правила для тех, кто продает и управляет продажами» бизнес-спикера Максима Батырева. Автор собрал все основные точки опоры в работе продавца, заставив припомнить, что классические, хоть и подзабытые приемы будут работать всегда. Вы не найдете здесь инновационных предложений или прогнозов. Это хорошая, подробная шпаргалка по инструментам в продажах, основанная на личных кейсах. Книга будет полезна не только специалистам коммерческого блока, но также сотрудникам отдела рекламы и маркетинга.

Читается легко. С одной стороны, кажется, что такой динамичный темп и точный просчет показывают «бездушность» нашей рабочей жизни. Но это не совсем так. Все это только подкрепляется нормальным человеческим азартом к высоким достижениям и успеху. Работа «продажника», по сути своей, строится на амбициях самого человека, а инструментарий лишь помогает их воплотить.

С начала года литературе нон-фикшен я предпочитаю мониторинг правительственных документов и отраслевой аналитики на тему цифровой экономики. Правительство сравнивает цифровую экономику с электрификацией страны в XX веке. Масштаб проблемы требует глубокого изучения всех деталей программы и аналитики, связанной с ней. Одним из ключевых полезных документов на тему цифровизации России является отчет экспертной группы McKinsey — «Цифровая Россия: новая реальность». В источнике отражаются тенденции цифровизации отечественных государственных органов и услуг, влияние на качество жизни людей, вклад цифровых технологий в ВВП России. По подсчетам экспертов, за последнее время цифровая экономика росла в 8,5 раза быстрее, чем экономика России в целом, что обеспечило четверть прироста ВВП.

Флун Гумеров, основатель компании «Алмаз-Холдинг»:

— Сейчас, в отпуске, я читаю «Дао лидера». Это трактат Лао-цзы, который Джон Хейдер переложил на современный язык. Книга очень старая, но я каждый раз нахожу в ней что-то новое. В Китае это одно из самых любимых произведений. С цитатами из него мы часто встречаемся в обыденной жизни. Например, на слуху выражение: каждое большое путешествие начинается с первых шагов. Автор изречения — Лао-цзы.

Книга позволяет держать ум ясным и понимать причину происходящих событий. Автор рассказывает о единстве мира. Я не сомневаюсь, что это один из старейших трактатов. Он был известен еще в IV веке до нашей эры. Можно считать, что книга легла в основу многих религий, в том числе христианства и мусульманства.

Интересны высказывания Лао-цзы о лидере, он сравнивает его с водой. Книга — о единстве, она особенно актуальна в преддверии праздника 4 ноября. Сейчас я готовлю поздравление к этому дню и понимаю, что единым должен быть не только народ, но и весь мир. Мы не выбирали соседей, их дал Бог, и надо относиться к ним с уважением.

Книгу «Дао лидера» я купил 25 лет тому назад на книжной ярмарке на ВДНХ. Если кто-то захочет ее прочесть, буду только рад. Советую изучить ее всем. В ней каждый человек найдет что-то важное для себя. К тому же знакомство с трактатом не займет много времени.


Надежда Борисова,
региональный директор Booklya Ltd:

— Я прочитала «Мастерство презентации» Алексея Каптерева. Автор рассказывает о том, как подготовить слайды, правильно их обработать. Важные и новые советы я выписала, обязательно буду использовать их на практике. «Мастерство презентации» полезно изучить тем, кто часто выступает на публике и использует в докладе слайды. В книге много новых «фишек» и практических советов.

Дмитрий Румянцев, генеральный директор «Банч Инжиниринг»:

— Недавно прочел книгу «Стив Джобс и я. Подлинная история Apple», которую написал Стив Возняк. Книга читается легко. После ее изучения приходит понимание, что Стив Возняк всегда был рядом с Джобсом, следовал за ним тенью. Возняк участвовал в делах, касающихся электронной части бренда, переговоры же вел Джобс. И хотя ходит миф, что он обманул Возняка и оставил ни с чем, это неправда. Стив Джобс отдал другу часть акций компании. Такая честность редко встречается в бизнесе.

Я вплотную занимаюсь изучением создания бренда. История Стива Джобса в этом плане, конечно, вызывает большой интерес. Не так давно прочел еще одну книгу о нем, правда, не помню названия. В ней опубликованы мысли Джобса. Он объясняет, почему заставлял людей работать по 90 часов, почему они создали проект персонального компьютера Lisa, почему после увольнения из совета директоров Джобс открыл компанию Pixar. Стив Джобс был незаменимым человеком. На мой взгляд, для создания прорывных товаров нужен лидер, только он приведет компанию к успеху.

Марат Сабиров, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани:

— Дочитываю книгу Питера Линча «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора». Автор — один из известнейших американских финансовых менеджеров. В прошлом веке в США он был главой фонда Fidelity Magellan Fund. Книга содержит простые правила инвестиций в ценные бумаги, приведены некоторые приемы оценки привлекательности инвестиций в фондовые активы. Питер Линч пытается доказать гипотезу о том, что частный инвестор способен обогнать многих профессиональных управляющих благодаря гибкому мышлению.

«Метод Питера Линча» — известная книга, мне ее посоветовали прочесть коллеги из банковской сферы. Советую ее изучить всем, кто интересуется инвестициями в широком смысле этого слова. Еще я постоянно возвращаюсь к книге «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов» (авторы Игорь Клюшнев, Тамара Теплова и Дмитрий Панченко). Ее мы выпустили совместно с Высшей школой экономики в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Книга помогает вспомнить исторические события фондового рынка США, известных инвесторов и интерполировать прошедшие ситуации в нашу текущую жизнь.

ОПРОС
Екатерина Гумарова
Бизнес
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 05 нояб
    Атлант расправил плечи. 1 место среди книг.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии