Новости

12:37 МСК
Все новости

«У многих из нас сознание заужено в десятки раз» — бизнесмены рассказали, что и зачем сейчас читают

Предприниматели рассказали о книгах, которые меняют отношение собственника к своему делу и открывают новые возможности для роста прибыли. Рубрика «Бизнесмены отчитались»

«У многих из нас сознание заужено в десятки раз» — бизнесмены рассказали, что и зачем сейчас читают Фото: ummastore.kz

Трудно организовать бизнес, не набив шишки. У тех, кто уважает чужой опыт, шансов избежать их гораздо больше. Интернет-газета «Реальное время» спросила бизнесменов, какие книги помогают им обходить препятствия и получать вдохновение. А нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Александр Ткачев, генеральный директор IQ300:

— Сейчас я читаю все, что касается блокчейн-технологий и развития сервисов управления проектами. Изучаю эти темы по статьям в интернете, смотрю видео с научных конференций. Недавно начал читать «Управление большими данными» Шмида. Он объясняет, что такое большие данные и как их можно применить в конкурентной борьбе. Сейчас подход «накопить информацию и проанализировать» не работает. Сначала надо решить, что будем анализировать, затем в онлайн-режиме пропустить данные через фильтры. Эта книга мне помогает в работе. Мы планируем создать систему автоматического принятия решений, основанную на наших данных. Книгу посоветовал прочесть автор, когда мы начали работать с его компанией «ЕС-лизинг». Именно она подготовила катастрофоустойчивую систему для Центробанка.

Андрей Балта, основатель и владелец «Промвест»:

— Недавно прочитал книгу Игоря Рызова «Жесткие переговоры». Наша жизнь состоит из общения, и успех основан на умении доносить мысли и договариваться с людьми, что полезно в любом возрасте. В книге автор описывает реальные истории переговоров, в которых он участвовал, и рассказывает, как можно отстоять свою точку зрения. Мне нравится его подход. Он считает, что идеальными можно назвать переговоры, после которых обе стороны остаются в выигрыше.

Сейчас увлекаюсь бегом и поэтому решил изучить роман Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». В этом году я пробежал три или четыре полумарафона и один марафон. Книгу Харуки Мураками рекомендуют тем, кто хочет начать бегать, но почему-то не решается. Автор записывает мысли, которые у него возникают во время бега, пишет о том, что дало ему это увлечение. Мураками приводит примеры того, как бег помогает при достижении цели. Вообще, я считаю, что любой вид спорта способствует развитию человека. Бег же считается одним из самых сложных. Он закаляет характер, задействует весь организм, а не только ноги.

Сергей Шубин, генеральный директор компании «Автолига»:

— Я прочитал книгу «Цель» Элияху Голдратта с подачи книжного клуба, в котором состоял. Интересно было узнать, как люди строят производственные процессы на предприятиях. Второе произведение связано с триатлоном — «Железный человек есть в каждом», автор — Джон Кэллос. Он пишет о тренировке, о том, как достигать целей.

В ноябре будет год, как я занимаюсь триатлоном. Мы собрались с ребятами, с которыми занимаемся спортом, и решили читать книги. В книжном клубе есть правило: каждый день читать по 10 страниц и одной фразой формулировать прочитанное. Тот, кто не выполнит это условие, должен заплатить штраф — 1 тыс. руб., который пойдет на покупку новых книг. Клуб состоит из восьми человек, за три нарушения из него выгоняют. Меня выгнали, но привычка читать осталась.

Рим Аскаров, генеральный директор компании «Город-мастеров»:

— Я каждую неделю прочитываю две-три книги. Из последних — «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Талеба. Прочел несколько книг Питирима Сорокина. Особо выделю его автобиографию «Дальняя дорога». Он пишет о том, как умерла мать, как с отцом и братом они занимались строительством. Питирим Сорокин вышел из низов, преподавал в университете в Санкт-Петербурге, создал науку социологию. Во время революции уехал в США и там развил это направление. Интересной показалась работа политолога и экономиста Михаила Хазина «Лестница в небо». Он описал виды власти, ее законы. Михаил Хазин за основу взял труды Аристотеля и Макиавелли и изложил их в понятном виде.

Рустем Гараев, генеральный директор Bulgar Promo:

— Сейчас читаю несколько книг, одна из них «Триллионер думает» Шамиля Аляутдинова. У автора вышла целая серия книг, написанных на стыке мусульманской религии и бизнеса. В произведении «Триллионер думает» он приводит цитату из хадиса о том, что Всевышний дает человеку все, что необходимо. Мир по милости Аллаха изобилен. Мы часто сами ограничиваем это изобилие внутренними барьерами. Эта мысль произвела на меня сильное впечатление. Я выписал ее и иногда перечитываю. Книгу посоветовал прочесть сам Шамиль Аляутдинов.

Мы встречались с ним, когда он приезжал в Казань. Я бы посоветовал прочесть его работу всем людям, проживающим на постсоветском пространстве. У большинства из нас похожие ограничения, и связаны они с воспитанием. У многих из нас сознание заужено в десятки раз. И такая литература помогает хотя бы в зрелом возрасте изменить его.

Почти дочитал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона Джорджа. Она содержит пошаговую инструкцию, как стать богатым. В книге даны практические советы, читается на одном дыхании.

опрос
Екатерина Гумарова
Бизнес
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 29 окт
    Какие ужасные снова книги читают люди. Опять все про деньги и богатства.
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    А что из этого вы читали? "Черный лебедь" ужасная? или может быть Мураками?
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Любой бизнес в стране возможен только на родственных ,клановых связях и откатах...
    Эти "читатели" никогда не расскажут Вам правды)
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Суррогаты вместо знаний?
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    какую книгу не читай - если твой бизнес это точная копия того, что есть за углом твоего офиса - ничего в твоём бизнесе не изменится. Нужно не философией заниматься, а изобретать что-то важное и полезное для развития нашего общества. А у нас куда не глянь - кругом распитие спиртного.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Аляутдинов мне нравится как религиозный деятель, но не как бизнес-тренер. Его триллионерские коучинги - мусульманская подделка Трейси и Киосаки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии