Новости раздела

Бизнесмены отчитались: «Догнать зайца», Роберт Кийосаки и учебник татарского языка

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Владельцы компаний — одни из самых занятых людей в мире. Многие из них покидают рабочий кабинет глубокой ночью. Впрочем, и в таком напряженном графике предприниматели находят время для чтения интересующей литературы. Интернет-газета «Реальное время» спросила у бизнесменов, какие книги помогают им в ведении своего дела, а чей писательский труд наполняет их будни новыми замыслами и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Илья Семухин, директор компании «Эвергрин»:

— Я прочел книгу «Нравственное лидерство. Путь формирования личности» Александра Дианина-Хаварда. Он акцентирует внимание на ответственности, которую должен брать на себя лидер. Руководитель растит подчиненных, он должен быть лояльным к ним, думать о более стратегических целях, а не о сиюминутной выгоде.

Наши директора компаний чаще всего рвутся к получению быстрой выгоды, не особенно думают о персонале, а потом жалуются на высокую текучку. Книгу мне посоветовал сам Александр Дианин-Хавард, уже не помню, кто меня с ним познакомил. Писатель был консультантом компании Michelin, в основном работает с европейскими организациями. В России Александр Дианин-Хавард проводил тренинг для сотрудников Госкорпорации «Росатом».

Максим Федоров, генеральный директор сети медицинских центров сложной офтальмологии «Конкор»:

— В свободное от работы время я изучаю учебник татарского языка для учеников второго класса, потому что у меня дочка учится по этой книге. Сложно назвать это изучением, конечно, лучше сказать мучение. Но мы справляемся, получаем «пятерки». Татарский язык изучаем всей семьей. Еще в конце прошлого учебного года дочке дали задание: родители должны переписать 12-листовую тетрадь школьного словаря татарских слов, которую ребенок заполнял в течение года. И мне пришлось этим заниматься.

В изучении татарского языка используют странную методику. Первое домашнее задание мне запомнилось на всю жизнь. Ребенка попросили разобрать существительные и прилагательные слова. Мало того, что дочка незнакома с переводом слов, так она еще и правила русского языка не успела изучить в первом классе школы.

Но мы справились, благо у меня семья наполовину татарская. Дедушка имамом в Елабужской мечети был, абика (бабушка, — прим. ред.) жива. Я сторонник изучения языка, но хотелось бы, чтобы уроки соответствовали возможностям ученика. Мне кажется, что программа рассчитана на детей, которые уже владеют разговорным татарским языком. Я сам в школе изучал татарский, говорю плохо, но все понимаю.

Преподавать язык надо, но не стоит давать домашнее задание такой сложности, когда родители-бизнесмены 3—4 часа в день тратят на школьные уроки. Я помню, что наша учебная программа была рассчитана на самостоятельную работу ребенка. Вопросы есть к изучению разных образовательных предметов. Однако больше всего времени мы тратим на понимание татарского языка.

Марат Дусаев, основатель компании «Агроинновации»:

— Я читал биографию Стива Джобса, которую написал Уолтер Айзексон. В моей библиотеке произведение «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно» Ричарда Румельта. Сейчас изучаю генетические основы селекции. Эта книга мне нужна, поскольку мы занимаемся генетическим анализом и попутно возникает много вопросов. Когда с ними приходишь в вуз, то там отвечают научными терминами. А они не всегда понятны, поэтому приходится открывать книги.

Биографию Стива Джобса я прочитал после слов маркетолога Промсвязьбанка, который настаивал на том, чтобы я выступил на мероприятии с речью, как Стив Джобс сельского хозяйства. В то время мы разрабатывали мобильное приложение и мне захотелось побольше узнать о знаменитом предпринимателе. В целом я читаю много прессы, подписан на сайт «Реальное время», изучаю профильные сайты, связанные со стартапами.

Иван Савин, генеральный директор ООО «Заряд»:

— Мне нравятся книги Элияху Голдратта. Первое произведение из его коллекции, которое я прочитал, называется «Цель. Процесс непрерывного совершенствования». У нас все производство основано на использовании инструментов теории ограничения. А Элияху Голдратт является автором этой теории. Я читал такие его работы, как «Критическая цепь» и «Цель 2. Дело не в везении». Мне нравится его видение ведения бизнеса, и его идеи мы реализуем в компании «Заряд».

Я также прочитал Роберта Кийосаки «Бедный папа, богатый папа» и «Квадрант денежного потока». Эти книги можно назвать бестселлерами. Предпринимателям бы посоветовал изучить произведения Элияху Голдратта. Он делает акцент на том, что все производственные процессы должны быть упрощены. Мы охотно его идеи воплотили в своей компании, построили свою работу по простой, гибкой схеме. Еще больше мне нравится, что теория Элияху Голдратта подтверждена на практике компаниями с огромными оборотами. Это говорит о том, что теория жизнеспособна.

Галина Маштакова, генеральный директор GMC консалтинг:

— Не так давно прочитала книгу «Догнать зайца» Стивена Спира. Он пишет о том, как предупреждать риски, определить слабые места компании, чтобы они не привели к катастрофе. Автор рассказывает, какие выводы делали предприниматели после столкновения с непредвиденными обстоятельствами.

Например, врачи провели успешно операцию, но пациент погибает. Стали выяснять причину смерти, обнаружили, что ночью работала уставшая медсестра, которая дала больному не тот препарат, что был указан в листе назначения. Ампулы были похожи друг на друга внешне и по написанию названия лекарства. Оказалось, что они находились рядом и любой сотрудник больницы мог их перепутать.

Чтобы избежать путаницы со смертельном исходом, производители лекарственных препаратов поменяли упаковки для ампул. В самой больнице медикаменты стали хранить в двух различных шкафчиках. Книгу «Догнать зайца» мне посоветовали прочитать в библиотеке Сбербанка. Теперь это произведение рекомендую всем руководителям.

Еще из последних книг, которая мне понравилась, и я всем ее советую, — «Позитивная организация» Роберта Куинни. Произведение о том, как сформировать корпоративную культуру, которая бы помогала сотрудникам в достижении высоких результатов. Руководители компаний, когда выбирают у нас тренинги для сотрудников, просят делать упор на теме ценностей, хотя раньше мы учили менеджменту. Книга «Позитивная организация» как раз помогает сравнить ценности сотрудников и компании и решить, какие инструменты помогут их укрепить.

Методику из книги я использовала при подготовке отчета для компании клиента. Например, по ней проводила диагностику того, насколько сотрудники готовы достигать амбициозных целей. Они отметили, что в их работе много смысла. В позитивной организации сотрудники делают то, что любят. Их интересы совпадают с интересами самой компании.

опрос
Екатерина Гумарова
Бизнес

Новости партнеров