Новости

05:32 МСК
Все новости

«Вера у предпринимателей будет тогда, когда бизнес смазывать будут, денег давать...»

Семь проектов малого бизнеса из Татарстана и России получили одобрение Региональной лизинговой компании Татарстана

«Вера у предпринимателей будет тогда, когда бизнес смазывать будут, денег давать...» Фото: Олег Тихонов

Семь проектов малого бизнеса из Татарстана и России получили одобрение Региональной лизинговой компании Татарстана. Президент РТ Рустам Минниханов задумался над увеличением капитализации лизинговой компании. А гендиректор «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман пообещал малому бизнесу, что ставка по «Программе 6,5%» для приоритетных отраслей будет составлять действительно 6,5% годовых, а не 9,6% и 10,6%, как сегодня. Таковы итоги второго дня работы форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее», который проходит в Казани. Его участниками стали около 5 тыс. предпринимателей и представителей федеральных и региональных министерств и ведомств. Подробнее в репортаже «Реального времени».

«Мы делаем не такие большие вложения, но создаем новые рабочие места»

Президент Татарстана присоединился к участникам форума на второй день. Поэтому для него устроили небольшой экскурс по основным реперным точкам мероприятия. Начал он с посещения экспозиции организаций, оказывающих поддержку предпринимателям. В сопровождении Александра Бравермана он осмотрел стенды ТОСЭР Набережных Челнов, Гарантийного фонда РТ, недавно созданной Региональной лизинговой компании РТ, с интересом изучил возможности созданного «Корпорацией МСП» портала «Бизнес-навигатор».

После этого он побывал на заседании Съезда управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков РФ Денис Журавский отметил: количество членов ассоциации постоянно растет и Татарстан по числу индустриальных парков занимает в ассоциации значительное место. Так, в республике действует 17 парков, это 10% от общего объема. В Татарстане сконцентрировано 677 резидентов парков, что составляет 32% от общего количества резидентов. Растет не только количество индустриальных парков, но и отдача от них. На один вложенный рубль индустриальные парки привлекают 7,2 рубля инвестиций.

— Приятно, что мы сумели сдвинуть этот пласт. Раньше мы говорили о таких больших площадках, как «Химград», КИП «Мастер». А сегодня в зале сидят наши главы, заинтересованные в организации промплощадок в районах. И главное, в их создании участвует и частный бизнес. Мы делаем не такие большие вложения, но создаем новые рабочие места, меняем ментальность людей, — отметил президент РТ.

Денис Журавский отметил: Татарстан по числу индустриальных парков занимает в ассоциации значительное место. Фото eurasiancenter.ru

Он сообщил, что республика продолжит вводить новые промпарки. При этом надо внести изменения в постановление правительства РФ №1119 «Об отборе субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков».

— Надо посмотреть, как можно использовать частные инвестиции для создания парков. Сейчас обсуждаем возможность привлечения в Татарстан крупнейшего турецкого оператора «Гебзе», эта компания готова прийти в Татарстан со своими резидентами, но они должны получить определенные полномочия. Если придут такие профессиональные управляющие компании, у нас будет совсем другой результат, — выразил уверенность Рустам Минниханов.

«Мы готовы и еще одну компанию создать»

Еще одну меру поддержки малого бизнеса — лизинг — президенту РТ продемонстрировали на презентации проектов компаний, претендующих на заключение первых договоров лизинга с Региональной лизинговой компанией РТ. Региональная лизинговая компания РТ — совместное предприятие республики и федеральной «Корпорации МСП». Региональная лизинговая компания РТ — пока единственное из восьми госпредприятий, которые должны появиться в России для развития льготного лизинга. Право первым войти в совместный проект Татарстан получил в июне, когда выиграл конкурс «Корпорации МСП».

Сама же РЛК была учреждена в августе, а 15 сентября Центральный банк зарегистрировал отчет о выпуске ее акций. Уставный капитал компании сейчас составляет 2 млрд рублей. Из них 1,5 млрд внесла «Корпорация МСП» (соответственно, у нее 75% в компании), а оставшиеся 500 млн рублей вложил Татарстан (он получил 25%). Услугами РЛК могут воспользоваться индивидуальные и малые предприятия, которым необходим лизинг высокотехнологичного оборудования, промышленного оборудования и оборудования в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При этом компании могут быть расположены не только в Татарстане, а по всей территории России. Максимальная конечная ставка по лизингу оборудования импортного производства составляет 8% годовых, отечественного — 6% годовых. Авансовый платеж — от 15%. Срок договора лизинга — до 60 месяцев. Планируется, что объем реализации лизинговых проектов в 2017 году составит не менее 265 млн рублей, в 2018 году — порядка 1,7 млрд рублей.

Александр Браверман и Рустам Минниханов поделились впечатлениями от изученных проектов и назвали их экспортоориентированными или ориентированными на импортозамещение

Рустаму Минниханову и Александру Браверману представили семь проектов в сфере промышленного производства. Из них два проекта — ООО Фирма «Спецоснастка» и СПК «Чукотка» из Башкортостана и с Чукотки.

Президент РТ и глава «Корпорации МСП» с интересом посмотрели все презентации. При этом часто задавали вопросы об объеме выручки, на которую хотят выйти предприятия, о потенциальных заказчиках, закредитованности компаний. И даже давали советы. К примеру, руководителю ООО «Ривалком» (производство поплавковых указателей уровня жидкости, поплавковых магнитных выключателей, датчиков давления) глава Татарстана посоветовал активнее предлагать продукцию нефтехимическим и нефтеперерабатывающим предприятиям — «Нижнекамскнефтехиму», ТАНЕКО, «ТАИФ-НК», которые имеют большие инвестиционные программы.

Позже Александр Браверман и Рустам Минниханов поделились впечатлениями от изученных проектов и назвали их экспортоориентированными или ориентированными на импортозамещение.

Директор «Корпорации МСП» охарактеризовал РЛК как компанию без «межрегиональных «перегородок», поскольку из семи представленных проектов два будут реализованы вне Татарстана. «Это критически важно, чтобы допуск к оборудованию не ограничивался регионом», — подчеркнул Браверман. Продолжая разговор о Региональной лизинговой компании, лавры ее создателя он отдал Рустаму Минниханову, заявив, что это была инициатива президента Татарстана, а вообще, «для нас прообразом всего этого проекта стал КИП «Мастер». Президент РТ в ответ заявил, что вначале даже думал создать РЛК на базе республиканской лизинговой компании. Но потом договорился с «Корпорацией МСП». «Нам важно получить некие сигналы, чтобы предприниматели видели, что мы работаем в масштабах страны. Мы готовы и еще одну компанию создать, но лучше вернемся и будем докапитализировать РЛК в тех же соотношениях. Потому что мы видим, что сегодня кредитная история у малого предприятия ограничена. Идти в коммерческий банк за кредитом — сложный путь. И единственное правильное решение — лизинговая компания», — обозначил дальнейшие намерения Рустам Минниханов.

«Мяч на нашей стороне»

Открывая пленарное заседание форума, президент Татарстана заметил, что это мероприятие проходит в республике уже в третий раз. И в его рамках работают много эффективных площадок, где бизнес и власть продуктивно обсуждают возникающие вопросы.

Президент РТ посоветовал бизнесу перенимать опыт, который уже есть в мире, в частности китайский и турецкий

Далее президент РТ напомнил об инфраструктуре по поддержке МСП, которая сложилась в Татарстане. И перечислил особо удачные проекты. Это КИП «Мастер», в котором работают 253 резидента, создано 5200 рабочих мест, за I полугодие было получено более 26 млрд выручки. В «Химграде» работают 277 резидентов, по итогам полугодия получено 12 млрд рублей выручки, два IT-парка в Набережных Челнах и Казани привлекли 139 резидентов, технопарк «Идея» — 97 резидентов. ОЭЗ «Алабуга» сегодня — это 23 современных завода, 110 млрд рублей инвестиций. И заявлено еще 160 млрд рублей инвестиций. А «Иннополис» глава республики назвал «перспективным проектом, который должен стать IT-центром для всей нашей страны».

Говоря о дальнейшем развитии инфраструктуры поддержки малого бизнеса, президент РТ посоветовал бизнесу перенимать опыт, который уже есть в мире, в частности китайский и турецкий.

«Мяч на нашей стороне. Все наши заявки одобрены, нам надо активно работать. Статус ОЭЗ или ТОСЭР ничего не даст без создания инфраструктуры, налоговых льгот, подготовки кадров, привлечения резидентов. Для нас малый бизнес — тот резерв, который мы должны реализовать», — поставил задачи Рустам Минниханов.

При этом он добавил, что предпринимательский дух надо воспитывать в людях со школьной скамьи, в высших учебных заведениях. Надо показывать истории успеха бизнеса, чтобы люди поверили.

— Но вера у них будет тогда, когда бизнес смазывать будут, денег давать, инструменты придумывать, — внес коррективы президент РТ.

«172 млрд рублей финансовой поддержки — этого мало»

Александр Браверман отчитался о работе «Корпорации МСП» по поддержке малого бизнеса.

— Когда мы пришли в корпорацию, объем закупок крупных компаний у малого бизнеса составлял 64,8 млрд рублей в полугодие. За 2016 год закупки у МСП достигли 1,15 трлн рублей. В 2017 году эта сумма приблизится к 2 трлн рублей. Количество позиций для закупок выросло с 8 тыс. до 159 тыс. Причем крупный бизнес, производящий закупки у МСП, остался удовлетворен поставками продукции по качеству и по времени в 84% случаев. Важно и то, что цены у предпринимателей на 17% ниже, чем у других поставщиков.

Браверман рассказал, что в 2016 году до субъектов Федерации было доведено 172 млрд рублей финансовой поддержки. По его мнению, этого мало

Также глава «Корпорации МСП» рассказал, что в 2016 году до субъектов Федерации было доведено 172 млрд рублей финансовой поддержки. По его мнению, этого мало. «Мы оперировали в рамках тех ресурсов, которые были обусловлены бюджетными ограничениями», — объяснил директор «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». И сообщил, что по объемам финансовой поддержки в 2017 году планируется выйти на 185—190 млрд рублей, а концу 2018 года суммарный показатель достигнет 500 млрд рублей.

Это не все приятные известия от Бравермана. Одна из форм поддержки предпринимателей — кредиты по «Программе 6,5%». Гендиректор «Корпорации МСП» обнадежил МСП, сообщив, что «по этой программе мы выйдем с инициативой в правительство РФ, чтобы в ряде приоритетных отраслей ставка для МСП составляла действительно 6,5%, а не 9,6% для среднего бизнеса и 10,6% для малого бизнеса, как сегодня. Пока мы встречаем поддержку в администрации президента и в правительстве РФ».

1/26
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Евгения Газизова, фото Олега Тихонова
Бизнес
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 сент
    Браверман в Казани, вот это праздник для малого бизнеса
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Малый бизнес будет, когда его давить не будут большие корпорации
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Очень хорошо, что будет поддержка малюток
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Будет ли толк от новой организации?
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Новая организация уже одобрила проекты на сотни миллионов под низкие проценты.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем