Новости

11:06 МСК
Все новости

Бизнесмены отчитались: «Воспоминания биржевого спекулянта», «Евгений Онегин» и история основателя Nike

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Бизнесмены отчитались: «Воспоминания биржевого спекулянта», «Евгений Онегин» и история основателя Nike Фото: sputnik.kg

Предприниматели стремятся повысить эффективность своего бизнеса, расширить зону влияния, найти новые рынки для сбыта продукции. Порой ответы на волнующие вопросы можно найти в деловой литературе. Интернет-газета «Реальное время» спросила у бизнесменов, какие книги помогают им в ведении своего дела, а чей писательский труд наполняет их будни новыми замыслами и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Булат Кадиров, директор ООО «Премиум Сервис»:

— Недавно прочел «Воспоминания биржевого спекулянта» автора Эдвина Лефевра. Книга издана в 1923 году и до сих пор остается классикой финансовой литературы. Также на днях изучил работу профессора Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Теорию Дарвина написали очень давно, Юваль Ной Харари переписал ее, основываясь на последних свежих исследованиях. Чем интересна книга? Например, она дает ответ на вопрос, почему в Германии при условном количестве населения в 150 млн человек книгу купили 151 млн жителей.

Если прочесть одну из этих двух книг, то мир станет гораздо шире, интересней и привлекательней. Первая книга описывает жизнь торговца на бирже. Она считается такой же классикой, как роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Если вы читали его, значит, знаете все о жизни, а если прочли «Воспоминания биржевого спекулянта», то знаете все о бирже.

Делюс Сиразетдинов, генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест»:

— На днях закончил чтение двух книг: «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома Демарко и «Презентация в стиле TED: 9 приемов лучших в мире выступлений» Кармина Галло. Во второй книге обобщены результаты сотен TED-выступлений. Ее написали не сами создатели конференции TEDx, а те, кто помогает ораторам подготовиться к выступлениям.

Автор советует не растягивать презентацию по времени, аргументируя это устройством человеческого мозга. Мы способны воспринимать информацию только ограниченное количество времени. Один из основных советов по самой презентации от Кармина Галло: использовать минимум текста. Иногда на двадцатиминутное выступление приходится около 40 слов, основное внимание уделяют слайдам.

Книга «Deadline. Роман об управлении проектами» написана о модных в настоящее время тенденциях в управлении проектами, таких как Agile, Scrum, Kanban, PRINCE2 и других. Демарко пишет о таком методе управления проектами, как Agile. Если следовать ему, то создавая продукт, не надо дорабатывать его до мельчайших деталей. Особенно это не требуется в наше время, когда информации много, а все процессы и тенденции быстро меняются. Надо постоянно пробовать новое. Сформировался сырой продукт, сразу тестируйте его и после этого исправляйте появляющиеся ошибки.

Я много читаю, деловую литературу выбираю сам, а художественную советуют друзья или жена. Книга «Deadline. Роман об управлении проектами» и «Презентация в стиле TED: 9 приемов лучших в мире выступлений» посоветовал бы изучить всем бизнесменам.

Сергей Пархоменко, управляющий партнер PR-агентства «Идеи&Решения»:

— Обычно я читаю одновременно как минимум три книги. Первая — серьезный научный труд, который воспринимаешь не спеша. Сейчас это «Социальная психология» Дэвида Майерса. Книга, над которой нужно подумать, прочувствовать, понять, понаблюдать. Прочитаешь главу, «переваришь», оценишь реальную жизнь, насколько ты можешь на практике (и в бизнесе, и личной жизни) применить эти знания. Подобные труды требуют времени для изучения, за две недели ее сложно по-настоящему воспринять.

Второй вид книг, которые я изучаю, — деловая литература. К сожалению, большая часть из них имеет низкую концентрацию смыслов или носит прикладной, технический характер (последние передаю руководителям и специалистам соответствующих направлений агентства), поэтому и «пробегаю» в неделю несколько книг.

Третий вид литературы — это художественные книги, которые позволяют мне отдохнуть, отвлечься от работы. Тут выбор большой, начиная от того, что можно в десятый раз перечитать роман «Евгений Онегин» или детскую сказку «Карлсон, который живет на крыше». Это достаточно веселая книга для взрослых, если не верите — прочитайте. Люблю книги исторические, в том числе художественные. К сожалению, в современной литературе нечасто можно встретить хороший слог, но порой попадаются интересные идеи.

Дастан Кокеев, генеральный директор тренинговой компании «Абирой»:

— В литературе я всеяден. Нравится читать и художественную, которая развивает понимание жизни и эстетическое восприятие, и поэзию, она лекарство для души, и бизнес-литературу, которая вдохновляет и вооружает современными инструментами развития бизнеса. Одна из последних книг, прочитанная мной на одном дыхании, — автобиография Фила Найта, основателя компании Nike.

Произведение называется «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная основателем». Если хотите получить вдохновение и энергию для движения в бизнесе, непременно прочтите этот труд. Несколько цитат из книги, которые мне запомнились: «Ищите призвание. Если вы будете следовать призванию, легче будет переносить усталость, неудачи будут вас подогревать, а прилив энергии будет таким, какого вы никогда не испытывали».

Впечатляет то, как компания Nike стала больше, чем брендом, смогла сформировать новый спортивный образ жизни, свою систему ценностей. Считаю, что это органичный и благородный путь бренда. Мы, как образовательная компания, выбрали такую же дорогу: делать больше, чем просто обучать и развивать персонал наших клиентов. Уверен, каждый читатель в книге «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная основателем» найдет что-то свое, близкое к мировоззрению и актуальное. История создателя популярной спортивной обуви пронизана духом предпринимательства.

Игорь Кутьин, директор ООО «Интегра-Казань»:

— Сейчас читаю книгу «Маверики в деле. Почему в бизнесе побеждают наиболее оригинальные умы», написанную Уильямом Тейлором и Полли Лабарр. Авторы пишут о том, что в бизнесе достигают успеха люди неординарные, оригинально мыслящие. Они приводят в пример истории предпринимателей и компаний, которые действуют вразрез с общепринятыми целями и настроями в бизнесе. Они меняют новые направления в отрасли. Например, создатель системы Linux, в отличие от компании Microsoft, которая за каждую свою программу просит деньги, сделал открытый программный код. Благодаря Linux родился Android, а мы никому не платим за программы и пользуемся телефонами.

В книге рассказаны истории возникновения компаний, которые схожи с нами по роду своей деятельности. Они также занимаются интеллектуальными системами обслуживания, IТ-бизнесом. Некоторые моменты из «Маверики в деле» мы будем использовать в своей работе. Например, по советам из книги сформируем политику и стратегию развития компании, отличную от наших конкурентов.

Авторы книги считают, что знать стратегию развития своих конкурентов необходимо. Они даже главу назвали так: «Переосмысливая конкуренцию и инновацию». Я постоянно общаюсь с конкурентами, дружу с ними, но не делюсь сокровенной информацией. Книгу «Маверики в деле» посоветовал прочесть коуч. В свою очередь, я бы рекомендовал ее владельцам бизнеса и своим друзьям, но ни в коем случае не конкурентам.

опрос
Екатерина Гумарова
Бизнес
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии