Новости раздела

Дела сердечные: казанскому Айболиту может дорого обойтись такса в 10 тысяч рублей

Прокуратура требует посадки завкафедрой Казанской медакадемии, приговоренного к штрафу в 400 тысяч рублей

Потерял одну работу, а теперь может лишиться свободы 38-летний доктор медицинских наук Айдар Шарафеев, завкафедрой Казанской медакадемии и бывший завотделением клиники КФУ. Он полностью признал вину в мошенничестве с оплатой бесплатных операций на сердце и был приговорен к штрафу, но оплатить его не смог. Как выяснило «Реальное время», новый прокурор Вахитовского района счел наказание врачу чрезмерно мягким и заблокировал вступление приговора в силу.

В чем сознался доктор и ученый с именем?

Апелляционное представление прокурора поступило в Вахитовский суд 27 апреля. Сам приговор врачу Шарафееву был провозглашен на 10 дней раньше. Его дело с согласия потерпевших рассматривалось в особом порядке.

Напомним, в середине января Айдар Шарафеев стал подозреваемым во взятке. Следком сообщал, что завкафедрой кардиологии КГМА и заведующий отделением клиники КФУ (ранее — РКБ-2) был задержан на рабочем месте после получения от пациента 40 тыс. рублей — за выполнение необходимых медицинских операций. Впрочем, на финише позиция органа следствия поменялась — действия Шарафеева квалифицировали уже как мошенничество и покушение на него. И он с новым обвинением полностью согласился.

В чем же признался доктор, проходивший в свое время стажировку в клиниках Израиля и Германии, автор 60 научных работ и член Европейского общества кардиологов? Да в том, что, используя свое служебное положение, вводил пациентов в заблуждение по поводу необходимости наличной оплаты проведенных операций по коронарографии, транслюминальной ангиопластике и стентированию коронарных артерий. Такса была стандартная — 10 тыс. рублей за операцию с пациента, в то время как на самом деле лечение оплачивал Фонд обязательного медицинского страхования.

Следствием доказана передача денег четырьмя прооперированными с сентября по ноябрь 2017 года. Таким образом, ущерб от мошенничества составил 40 тыс. рублей, что установлено судом. Еще 40 тысяч, полученных непосредственно перед задержанием в январе 2018-го, отражены в приговоре как покушение на мошенничество, поскольку распорядиться деньгами задержанный уже не мог. А потерпевший пациент на следствии рассказал, как еще в сентябре доктор Шарафеев сообщил ему о необходимости курса из трех операций, оценив каждую в 10—15 тыс. рублей.


Врач признался, что вводил пациентов в заблуждение по поводу необходимости наличной оплаты проведенных операций по коронарографии, транслюминальной ангиопластике и стентированию коронарных артерий. Фото vk.com

Следователи с оперативниками нашли и еще одного сердечника, которому также выдвигалось подобное требование, но он после операции решил не платить и не встречаться с врачом.

У Айболита нашли 20 банковских счетов

Парадоксальность этой истории в том, что врач с женой, двумя детьми и вполне заслуженным авторитетом в медицинском сообществе далеко не бедствовал. В ходе следствия под арест попали его квартира в доме с видом на Казанку и порядка 20 банковских счетов! На которых хранились, как уверяют источники «Реального времени», почти 7 млн рублей и 5,5 тыс. евро.

Вахитовский райсуд исключил из обвинения квалифицирующий признак «путем злоупотребления доверием». А еще на фоне отсутствия судимостей признал смягчающими обстоятельствами признание вины, погашение ущерба и наличие двух малолетних детей. Первоначально суд приговорил Шарафеева к штрафу в полмиллиона рублей, однако тут же счел необходимым снизить его размер до 400 тыс. рублей, с учетом уже отбытых трех месяцев под домашним арестом.

«В настоящее время трудовые отношения с Шарафеевым А.З. в Медико-санитарной части КФУ прекращены. Интересующий вас сотрудник уволен из штата Медико-санитарной части КФУ по собственному желанию», — сообщили «Реальному времени» в клинике Казанского университета. Упоминание о докторе с сайта медучреждения пропало. А вот на сайте Казанской медакадемии он все еще представлен в качестве заведующего кафедрой кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии.

Решение о законности и справедливости приговора — за Верховным судом РТ. Фото Максима Платонова

Гособвинение о «несправедливо мягком» приговоре

Уголовный штраф подлежал уплате на счет Следкома в Федеральном казначействе. Но назначенный в апреле 2018-го прокурор Вахитовского района Казани Артур Абуталипов с приговором не согласился. В своем апелляционном представлении он просит отменить приговор и отправить Шарафеева в колонию общего режима на 4 года со штрафом в 60 тыс. рублей. А также назначить ему дополнительное наказание, лишив права заниматься врачебной деятельностью в течение 3 лет после отсидки.

Абуталипов полагает, что приговор суда подлежит отмене «ввиду неправильного применения судом уголовного закона и несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания». Оно, по мнению прокурора, не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления. Отметим, что ранее прокурор Вахитовского района возглавлял в прокуратуре РТ отдел по надзору за дознанием в региональных МВД, УФССП и МЧС.

Что такое 7 лет без практики для кардиолога, специалистам объяснять не нужно. Ну а решение о законности и справедливости приговора — за Верховным судом РТ. Дата заседания по этому делу пока не назначена.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоМедицина Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 03 мая
    Что случилось с Университетами?
    Почему среди их руководителей так много мошенников?
    Ведь это не случайность - по всей стране такое же наблюдается.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    В Казанском меде брали, берут и будут брать.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    только в казанском? да в любом и во всех!
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Надеюсь руководство мед.академии примет правильное и мудрое решение, и не оставит его на столь высоком посту
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    А кто оперировать будет? Хороших кардиологов очень мало.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    Вопрос пока без ответа.

    По российской традиции отвечу на вопрос вопросом.

    Почему в Германии кардиологи не берут взяток?
    Но при этом материально живут хуже, чем герой статьи.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    У них этика протестантская, а у нас воровская ))
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    к сантехникам
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Очень сомневаюсь, что в Германии кардиологи живут хуже. Почему в нашей стране высококвалифицированный специалист вынужден унижаться до мелких взяток, если от него во многом зависит жизнь пациента? Во всем мире врач - это самая уважаемая и высокооплачиваемая профессия! Хороших врачей у нас и так мало, стоит заболеть, так ищешь по всему городу по рекомендациям к кому бы обратиться. Давайте же господа прокуроры избавимся от одного из лучших кардиологов. Куда потом поедете сердце лечить? В Германию?
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    А нашим врачам,как и всем нашим людям,сколько не плати ,все равно будут брать.Судья,чиновники ит.д. получают хорошую зарплату,но им все равно мало ,и они снова и снова берут взятки за свои услуги.Они хотят хорошо и богато жить.Посмотрите :в каких они хоромах живут,на каких машинах ездят ит.д ит.п.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Правильно! Поэтому врачам не надо платить достойную зарплату! Пусть и дальше побираются.
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Взятка в 10 тр? не смешите. Наверняка эти деньги шли на покупку импорьных расходников для операций (одноразовые стенты и т.д.) ФОМС удавится их оплачивать, т.к. должны быть отечественные, сомнительного качества. Исход операций на сердце напрямую зависит от качества расходников...
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    В точку!
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    тогда почему об этом молчат другие врачи?!! руководство-то понятно почему.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    Боятся за свои места
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Глупости не пишите
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Роберт Рождественский "Сказка о кузнеце"

    Был кузнец непьющим,
    Ел, что Бог предложит.
    То ли oт безумия, то ли от забот,
    он украл однажды у соседа лошадь.
    Кузнеца поймали.
    И собрали сход...

    Дали слово старцу.
    Распростер он руки.
    Покатились слезы из-под дряблых век:
    "Люди! Я заплакал от стыда и муки!..
    Вор у нас в деревне! Мерзкий человек!..

    Мне стоять с ним больно.
    Мне дышать – противно!
    Пусть не станет вора на святой земле!.."
    Зашептались люди. В общем, выходило:
    кузнецу придется кончить жизнь в петле...

    И тогда поднялся старец (очень древний!),
    От волненья вздрагивал седины венец.
    Он сказал:
    "Подумаем, жители деревни!..
    Что украли? Лошадь. Кто украл? Кузнец.

    Он у нас – единственный,
    Нужный в нашей жизни.
    Без него – погибель!
    (Бог ему судья.)
    Мы, повесив вора,
    кузнеца лишимся!
    Выйдет, что накажем мы самих себя!

    Вдумайтесь!.."
    И люди снова зашептались,
    Спорам и сомненьям не было конца...
    И тогда поднялся самый главный старец:
    "Правильно! Не надо вешать кузнеца!..

    Пусть за свой проступок он заплатит деньги.
    А поскольку этот разговор возник, -
    есть у нас два бондаря,
    Двое! И – бездельники!..
    Лучше мы повесим одного из них..."

    Умные селяне по домам расходятся.
    Курят. Возвращаются к мирному труду...

    Кузнецом единственным быть мне очень хочется!
    (Если – ненароком – лошадь украду.)
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    1. жоржик. ребята, мы все умрём, а они спекулируют на нашем страхе смерти, а у них есть дети;
    2. в принципе всё написано -почитайте, что мы тут понаписали, реакция будет?
    3. вопрос то опубликован: "кто оперировать будет";
    4. а кто его издал, может задумается над тем как при таком количестве врачей дефицит кадров;
    5. насчёт расходников читайте приказы минздрава и поразмышляйте кем, для чего и КАК они написаны....
    6. и скажите где иначе, естественно у нас, а не в германиях..
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Когда у человека затуманены мозги незаконными вещами, может ли он быть хорошим , безупречным хирургом. Скорее всего нет. У него в голове будет вертеться мысль : " Этот заплатил 40 тысяч, а тот-50 тысяч. Придется этому сделать на 10 тысяч хуже". Какой ужас получается. Ясно, что уважающий себя специалист, тем более, ученый , доктор наук, не должен этого делать категорически. Такому человеку хватит денег и почета за долгую, плодотворную работу. Аллах его вознаградит!
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    У Абуталипова сердце не болит, хотя вид нездоровый
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии