Собственникам аварийного жилья дадут бесплатные квартиры?

В исполкоме Казани уверяют: такой вариант рассматривается и находится сейчас на согласовании в правительстве республики


Собственникам аварийного жилья дадут бесплатные квартиры? Фото: realnoevremya.ru/Василя Ширшова

Казанские аварийщики узнали, какое ноу-хау подготовили для них городские власти — это разные варианты переселения. Наиболее любопытный из них — переселять трущобников, не выкупая у собственников старые квартиры, а выделяя им безвозмездно новые в домах ГЖФ. Речь идет только о владельцах помещений в «аварийках». Жильцы по соцнайму уже переезжают в новостройки, например, в «Салават купере». Другая схема — не давать квартиры, но повысить стоимость выкупной цены аварийного жилья с 11 до 38 тысяч рублей за кв. м. В исполкоме Казани и Минстрое РТ информацию подтвердили, но уточнили, что все схемы еще на согласовании в правительстве РТ. В управлении жилищной политики столицы РТ надеются на решение вопроса в течение месяца. Подробнее — в материале «Реального времени».

Безвозмездное жилье — это как?

Казанским аварийщикам рассказали о разработке новых вариантов их переселения. Новости люди узнали в Управлении жилищной политики города (УЖП). Один из вариантов — «механизм предоставления безвозмездного жилья» подразумевает, что у собственников больше не будут выкупать их метры в трущобах, зато выделят бесплатные квартиры в соципотечных домах. Доплатить придется только за «квадраты», получаемые сверх площади прежнего жилья.

— Мы бы и рады были такому! Нам это сказали в УЖП, а потом, когда я в исполком звонила, говорят: «Это еще не утверждено». Интересно, что будет с нашими деньгами, которые мы уже закинули в программу? — задается вопросом Алена Костенко, жительница аварийного дома №24 по ул. Красного Химика, вложившаяся в соципотеку.

Еще одной «аварийщице» сообщили, что эти суммы зачтутся. «Сказали, что выплаченные личные деньги в пользу ипотеки Госжилфонд должен вернуть, но как именно ГЖФ будет возвращать, и что они решили, — непонятно», — говорит Диана, которая уже успела переехать в соципотечную новостройку.

В Госжилфонде к моменту публикации материала на запрос не ответили.

«Данная схема на согласовании в правительстве»

В самом УЖП в подробности не вдаются.

«Сообщаю, что в настоящее время механизм предоставления безвозмездного жилья собственникам аварийных жилых помещений находится на согласовании в правительстве Республики Татарстан», — говорится в ответе Марселя Абдулхакова, руководителя Управления жилищной политики.

«Реальное время» обратилось в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с просьбой разъяснить: действительно ли рассматривается вариант с предоставлением безвозмездных квартир аварийщикам?

— По предоставлению — это правда, но условия еще не утверждены. И все спрашивать надо у муниципалитета, — подтвердила пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова, ссылаясь на то, что с этой инициативой выступил город, а не министерство.

На тот же вопрос исполком Казани ответил нашему изданию следующее: «В настоящее время правительством Республики Татарстан рассматриваются различные схемы расселения собственников аварийного жилья. Более подробную информацию по данному вопросу возможно будет сообщить после утверждения правительством РТ конкретной схемы расселения».

Не безвозмездно, но сумму компенсации повысить в 3,5 раза

Кроме безвозмездных квартир рассматривается и повышение выкупной стоимости аварийного жилья: с 11 до 38 тысяч рублей за кв. м. Исполком города даже соответствующее постановление выпустил от 21.12.2016 г. N 5206 (опубликовано в сборнике документов МО Казани). Решать квартирный вопрос аварийщиков казанские чиновники предлагают за счет федеральных и республиканских денег на условиях софинансирования:

«Проблема может быть решена при оказании соответствующей финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд) и средств бюджета Республики Татарстан, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Программы», — предлагает в постановлении исполком.

Но и эта схема еще не утверждена. Теперь остается только дождаться: какой вариант выберут республиканские власти.

«Интересно, что будет с нашими деньгами, которые мы уже закинули в программу?» — задаются вопросом жители аварийного дома по ул. Красного Химика. realnoevremya.ru/Васили Ширшовой

Заключение договоров выкупа приостановили до определения с новой схемой

Напомним, еще недавно собственников аварийного жилья в Татарстане переселяли прежним способом. У них выкупали старые квартиры по 11 тысяч рублей за квадратный метр и предлагали вложиться с этими деньгами в соципотеку. Но жители трущоб, как правило, проживают на скромных площадях — это небольшие комнаты в коммуналках или малогабаритные квартиры. Порой вырученные за них суммы не покрывают и трети от стоимости жилья в новостройках ГЖФ. За остальное люди должны доплатить по 31 тысяче рублей за кв. м.

Не всем семьям в трущобах даже социальная ипотека по карману. По этой причине многие отказываются переезжать. Поэтому власти Казани и предложили новые варианты расселения.

— По нанимателям у нас уже началось распределение квартир, а по собственникам я вам пока ничего не могу сказать. Заключение договоров выкупа с ними пока приостановили, их не переселяют, потому что все на согласовании в правительстве республики. Рассматривается много схем, как можно улучшить условия для граждан. Я думаю, в ближайший месяц уже будет какая-то ясность, скорее всего в первых числах августа, — пояснил «Реальному времени» первый заместитель начальника УЖП Ренат Шамсутдинов.

Татарстанцев, несогласных на переезд из аварийного жилья, власти пытаются выселить через суд. По последним данным изъятию в судебном порядке подлежали 580 помещений в республике. Решения приняты по 430, исполнено — 84.

Татарстанцев, несогласных на переезд из аварийного жилья, власти пытаются выселить через суд. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

К слову, в масштабах страны реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья многие провалили. За плохую работу Минстрой России оштрафовал 46 регионов и поручил вернуть в федеральный бюджет 540 млн рублей. Наша республика в число «штрафников» не попала.

— У нас все в порядке, более того, программу же до конца 2018 года продлили, а мы, как изначально планировали, закончим ее в сентябре. Нас наоборот похвалили, — сообщили в пресс-службе Минстроя РТ.

В России принято решение продлить действие программы еще на два года. В Татарстане по поручению президента республики ее обещают завершить в начале осени.

Автор: Василя Ширшова


Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/70239-avariyschikam-mogut-dat-besplatnoe-zhile-po-linii-gzhf/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)