Новости раздела

Мусорные войны: Fortum и «дочка» «Ростеха» поборются за «зеленый» тариф?

Публичные слушания по мусоросжигательному заводу в Казани пройдут после определения победителя

Федеральный инвестиционный конкурс на право строительства в Казани мусоросжигательного завода стартовой стоимостью 30 млрд рублей обещает быть напряженным, несмотря на кажущуюся предсказуемость безусловной победы дочки «Ростеха» «РТ-Инвест». Между тем экологи обеспокоены отсутствием в конкурсной документации «зеленой графы»: для претендентов не выставлены требования по уровню вредных выбросов в атмосферу, а общественные слушания по проекту пройдут не до, а после конкурса. Подробности в материале «Реального времени».

Казанская супер-печь: больше 30 млрд не предлагать

«Час Х» для главного идеолога огненного уничтожения мусора «РТ-Инвест» и его вероятного конкурента финской Fortum пробьет 1 июня, когда стартует конкурс по отбору инвестиционных проектов на строительство мусоросжигательных заводов по федеральной программе «Чистая страна». Именно в этот день НП «Администратор торговой системы», на чьей электронной площадке площадке пройдет торги, начнет принимать заявки от претендентов на строительство утилизационной печи в Казани.

По условиям отбора, опубликованным на сайте НП «Администратор торговой системы», объем капитальных вложений на создание 1 кВт не должен превышать 380 тыс. рублей на 1 кВт, мощность термического завода не может быть меньше 49,5 МВт, но и не больше 55 МВт, а срок ввода завода инвестор выбирает сам: 2020 год, 2021-й, либо 2022-й. Изначально эти требования были установлены в постановлении правительства РФ № 240, подписанном Дмитрием Медведевым в феврале этого года. Таким образом, правительство РФ определило, что максимальная стоимость завода не может превышать 30 млрд рублей.

Кто вышел на «зеленую поляну» АТС ?

На финишном этапе подготовки к конкурсу наблюдается высокий уровень регистрации участников, отмечают эксперты АТС. «По условиям конкурса, до 1 июня претенденты должны успеть зарегистрировать группу точек поставки (ГТП), получить допуск на участие в отборе и в мае получить финансовое обеспечение контракта в виде банковского аккредитива на сумму в 100 млн рублей. Судя по процессу регистрации ГТП, конкурс не будет пустой, — отмечает эксперт АТС. — Могу сказать, что несколько участников изъявили свое желание, но мы не раскрываем названия компаний».

В пресс-службе Ассоциации «НП Совет рынка» официально подтвердили, что «в конкурсном отборе инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства, ожидается серьезная конкуренция».

«Ростех» сохранил ставку на Hitachi Zosen Inova

До сих пор главным претендентом на право строительства утилизационной печи в Казани считалась «дочка» «Ростеха»: глава компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов не раз открыто заявлял о готовности участвовать в строительстве завода, а технологическим партнером неоднократно назывался швейцарско-японский альянс — компания Hitachi Zosen Inova. Еще несколько лет назад «РТ-Инвест» приобрела местную компанию ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства», что позволило ей прочно закрепиться на рынке уборки Казани.

Более того, именно с подачи «Ростеха» федеральные власти разработали и приняли пилотную программу по строительству мусоросжигательных заводов, запустив механизм предоставления ДПМ для возврата инвестиций в «зеленую» генерацию. Подтверждая серьезность своих намерений, представители «РТ-Инвест» еще в апреле презентовали программу строительства мусоросжигательного завода на заседании комитета Госсовета РТ по экологии и природопользованию, которое прошло в закрытом режиме. «В настоящий момент Hitachi Zosen Inova подготовила базовый инжиниринг проекта», — сообщила «Реальному времени» пресс-служба «РТ-Инвест».

Заход по-фински

Спокойствие основного инвестора перед конкурсом нарушила финская компания Fortum. Неожиданно для многих она объявила о своих амбициях на «зеленый тариф». Информацию об этом подтвердили представители нескольких энергетических компаний, но сама пресс-служба Fortum не дает комментариев. Неофициально в компании отмечают, что руководство Fortum никогда не комментирует события, которые еще не состоялись. «К моменту выступления «РТ-Инвеста» в Госсовете о намерениях Fortum не было известно, поэтому специалистам не приходило в голову сравнивать технологию Hitachi Zosen Inova с финскими разработками», — рассказал один из участников парламентского заседания. По его данным, Fortum до сих пор не анонсировала местным властям технологический проект строительства завода, поэтому ее подходы к термической утилизации мусора неизвестны.

Добавим, что ранее правительство Татарстана планировало начать строительство мусоросжигательного завода уже в октябре 2017 года с вводом в первой половине 2021 года. При мощности завода в 55 МВт завод должен был перерабатывать 550 тысяч тонн отходов. Для его размещения необходимо не менее 5 га, а предполагаемым местом рассматривалась площадка возле полигона «Восточный», так как здесь небольшое плечо для перевозки мусора, есть подъездные пути и техническая возможность приема 50—60 МВт электрической энергии от завода на подстанцию «Константиновка».

Во второй тур — с понижением

Очевидно, что с появлением Fortum конкурс неизбежно перейдет во второй тур с понижением заявленных затрат претендентов. Второй этап конкурса запланирован на вторую половину июня.

«Если обе компании подадут заявки, то потенциально возможно снижение затрат на строительство завода, но насколько именно — будет видно по итогам отбора инвестора", — соглашается председатель правления НП «Гарантирующих поставщиков и ЭСК» Наталья Невмержицкая.

«Если у обоих участников будет заявлена одинаковая мощность в 55 МВт, то выиграет тот, кто предложит меньшую сумму капитальных затрат, — поясняет эксперт АТС. — Если участники заявили равный объем мощности и объем капзатрат, то смотрят, кто раньше подал заявку по этому региону». Иначе говоря, единственный критерий определения победителя — это удельная величина капитальных затрат на 1 МВт мощности. Исходя из этих условий, организаторы конкурса полагают, что 1 июня заявки должны подать те, кто действительно претендует на «зеленый контракт» в Казани.

Экологические требования за периметром конкурса

Между тем выбор компании победителя по принципу наименьшей стоимости капитальных затрат заметно смущает экологов. Ведь изначальная идея введения «зеленого тарифа» несла благородную экологическую миссию по отказу от грязного захоронения мусора, и если ей следовать до конца, то претенденты должны прежде всего состязаться в экологическом превосходстве технологических решений. Правда, в конкурсных заявках ключевыми являются исключительно бизнес-параметры — мощность, инвестиции, срок сдачи сооружения, а экологические параметры продвигаемых ими технологий сжигания мусора остались за периметром конкурсного отбора.

«Отсутствие в конкурсной документации требований по обеспечению экологической безопасности проекта мусоросжигательного завода (если это действительно так), конечно же, дает основания для беспокойства — насколько эти требования будут учтены впоследствии, — считает эколог и преподаватель КФУ Владимир Белоногов. — Недостатком российского природоохранного законодательства является то, что на стадии обоснования инвестиций, на предпроектной стадии не введено легитимной процедуры общественного обсуждения и государственного контроля. Поле для общественной экспертизы открывается только тогда, когда заказчик уже разработал проект и определился с местом размещения».

Экологи считают, что по какой бы технологии ни работал мусоросжигательный завод, он должен находиться под государственным и общественным контролем.

Общественные слушания после

Тут обнаружилось, что общественные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода в Казани пройдут не до, а после конкурсного отбора. Это случится через 3—4 месяца после объявления компании-победителя, как и установлено федеральным законодательством, сообщили «Реальному времени» в «РТ-Инвест».

«Общественные слушания проходят не по «абстрактному» проекту некоего завода, а на основании проектной документации, которую должен разработать проектный институт для конкретного объекта, расположенного на конкретном земельном участке. Соответственно, прежде чем проводить общественные слушания, необходимо разработать экологическую часть проектной документации, а это расходы для инвестора (несколько сотен миллионов рублей). Они не могут быть понесены до выбора инвестора, который и завершится 30 июня», — объяснили в пресс-службе компании.

Таким образом, задержка на несколько месяцев связана с тем, что за это время инвестор-победитель успеет нанять проектный институт, который разработает экологическую часть проектной документации, так называемую ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).

В то же время в «РТ-Инвест» не умаляют значения общественных слушаний. «Если проект не пройдет общественные слушания и затем экологическую экспертизу — он просто будет запрещен к реализации Росприроднадзором, а инвестор заплатит штраф за отказ от реализации проекта. Экологические требования к заводу не входят в периметр Постановления №240, но они в любом случае будут соблюдаться, поскольку проекты, не соответствующие федеральным экологическим требованиям, запрещены к строительству в России», — сообщила пресс-служба «РТ-Инвест».

«Чтобы проект мусоросжигательного (или мусороперерабатывающего) завода был максимально безопасным, необходимо, во-первых, ответственное отношение заказчика к разработке и реализации проекта, — советует Владимир Белоногов. — Во-вторых, важна принципиальная позиция государственных природоохранных органов, направленная на предотвращение негативных экологических последствий. В-третьих, активность общественности, включая СМИ, общественные организации, местное население. И, наконец, в-четвертых, конструктивное взаимодействие всех этих заинтересованных сторон».

Луиза Игнатьева

Новости партнеров