Кто нас учит: треть учителей русского языка в Татарстане знают предмет хуже своих учеников

Срез знаний педагогов республики Минобраз проводит с 2015 года, двойку можно ставить учителям русского, татарского и информатики


Кто нас учит: треть учителей русского языка в Татарстане знают предмет хуже своих учеников Фото: fond-adygi.ru

Когда ученик превзошел учителя, но это не радует — примерно так можно описать результаты диагностического тестирования педагогов, которое в народе прозвали учительским ЕГЭ. Из них 1% не смогли преодолеть «порог», а 17,9% не набрали среднего балла единого госэкзамена в Татарстане по своему предмету. Причем особо «отличились» учителя ИКТ — 13% не набрали минимального количества баллов, а 38% не смогли дотянуть до среднего балла. Самыми образованными оказались биологи, подмочили репутацию педсообщества всего 6,8%. Подробности в материале «Реального времени».

Педагоги-двоечники

ЕГЭ для учителей провели, но итоги не озвучили, настолько печальными они оказались. Таблицу с результатами диагностического тестирования учителей демонстрируют на закрытых совещаниях, сопровождая вопросами «кто виноват и что делать?». Документ попал в редакцию «Реального времени», цифры там, мягко говоря, удивляют. Особенно это касается русского и татарского языков и информатики.

Из 1 274 сдавших профильный экзамен педагогов русского языка, восемь человек не прошли минимальный «порог». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Троечники с натяжкой

Продолжают список тех, за кого «весь класс краснеет», учителя химии. Из 211 человек четверо, или 2% от числа сдававших экзамен, не преодолели порог, 44, или 20,8%, не дотянули до среднего балла.

Твердые хорошисты

Лучше всего диагностическое тестирование прошли биологи. Из 454 педагогов трое не прошли порог — это менее процента, 31 человек — это 6,8% — не набрали средний балл по этому предмету по итогам ЕГЭ в 2016 году.

Всего «учительское ЕГЭ» в 2016 году сдали 11 622 человека. Из них 126 учителей не прошли порог чуть больше 1%, а не набрали средний балл 2 075 человек — 17,9% педагогов.

Из 1 388 учителей математики средний балл не набрал 161 педагог, или 11,5%. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Когда ученик превосходит педагога, но от этого грустно

Из этого среза знаний можно сделать еще один вывод, если сравнить средний балл, набранный учителями-предметниками и их учениками, сдававшими профильный предмет на ЕГЭ в 2016 году.

Удивительно, но педагоги-хорошисты, судя по данным, имеющимся в распоряжении «Реального времени», дают не такие хорошие знания своим ученикам, именно поэтому на их фоне выгодно смотрятся. Так, биологи на «учительском ЕГЭ» набрали в среднем 74 балла, а выпускники в ходе ЕГЭ в среднем — 53,6.

То же самое с историей: средний балл по тестированию у педагогов 62,4, у выпускников — 47,1

Математики-учителя написали ЕГЭ в среднем на 69,1 балла, а их ученики на 52,9.

Разница в 10 баллов у физиков, химиков и географов.

Практически на одинаковом уровне знания у учителей и учеников по обществознанию, русскому языку, татарскому языку и информатике. Педагогов по этим предметам, напомним, мы условно отнесли к «двоечникам». Самые печальные результаты у учителей информатики — своим ученикам они дали фору только в три балла. Сами набрали в среднем 57,9, а выпускники — 54 балла.

Это, конечно, прекрасно, когда ученик превосходит своего учителя. Но учитывая то, что выпускники изучают 14 предметов и вынуждены, чтобы попасть в вуз, знать хотя бы на «удовлетворительно» русский, математику и еще как минимум один предмет по выбору, а учителя сосредоточены только на профильном предмете, который усиленно изучали в вузе и преподают несколько лет в школе — это не совсем то, к чему надо стремиться.

Урок для учителя: педагогов снова посадят за парту

В Минобрнауки Татарстана, озадачившись провалом, решили провести тестирование выпускников педагогических вузов.

Не всех, конечно, только тех, кто изъявил желание. Самыми активными оказались выпускники Набережночелнинского педагогического университета. Испытать свои силы захотели 67% выпускников. На втором месте елабужский филиал КФУ: заявились 33,8% выпускников. Решили проигнорировать срез знаний студенты КФУ. Только 13% будущих педагогов рискнули пройти сертификацию.

Итоги вновь не обрадовали. 70% от максимального количества баллов набрали:

Тему повышения квалификации учителей обсуждали на попечительском совете КФУ в марте этого года. Напомним, что сейчас отдельного педагогического вуза в Казани нет, подготовка учителей ведется в КФУ.

Учителя регулярно проходят повышение квалификации. Ректор КФУ Ильшат Гафуров посетовал, что сейчас этим занимается около 20 организаций, это ведет к размыванию ответственности и негативно сказывается на качестве подготовки. Он предложил сконцентрировать силы в КФУ. Кстати, КФУ потихоньку перетягивает госзаказ на повышение квалификации учителей. Если в 2016 году там обучилось 29% педагогов, то в этом будет 37%. Всего повышение квалификации в 2017 году пройдут 19 825 учителей.

Заваливших ЕГЭ не уволят, но и уговаривать работать в школе тоже не будут

ЕГЭ для учителей в Татарстане проводят с 2015 года, тестирование бывает в осенние каникулы. Педагогам предлагают решить задания, которые дают школьникам во время сдачи единого государственного экзамена. 2017 год не станет исключением. По предварительной оценке Ильдара Мухаметова, заместителя министра образования и науки Татарстана, за парты сядут 50% педагогов. Освобождены от проверки знаний учителя высшей квалификационной категории и те, кто недавно прошел аттестацию.

Как ранее рассказал Мухаметов корреспонденту «Реального времени», учителей, «заваливших» ЕГЭ, увольнять не будут.

— У нас нет цели уволить, наша цель — совершенствование. Тестирование мы проводим для выявления профессиональной компетенции педагогов, чтобы скорректировать свои дорожные карты, методическую работу. По результатам мы видим все западания и отрабатываем их, — сказал Ильдар Мухаметов

Вместе с тем и удерживать в школе учителей, не сдавших экзамен, не будут.

— Если человек после тестирования поймет, что учительство — это не его из-за того, что он не знает предмет, мы держать такого учителя не хотим. С нашими детьми должны работать высококвалифицированные педагоги. На местах примут решения сами учителя, если вдруг почувствуют, что не справились, — сказал замминистра.

Автор: Дарья Турцева


Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/63698-v-tatarstane-podveli-itogi-uchitelskogo-ege/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)