«Меня никто не спрашивал, каково это — работать с Венедиктовым, меня воспринимали как «девочку около Веника»

Интервью с Лесей Рябцевой об интригах на шоу «Холостяк» и взаимоотношениях с бывшим боссом — главным редактором «Эха Москвы»

Известная российская журналистка, экс-помощник главного редактора «Эхо Москвы» Леся Рябцева стала участницей реалити-шоу «Холостяк», выходящего на ТНТ. «Реальное время» побеседовало с Лесей и выяснило, действительно ли она пошла на проект в качестве провокатора, подстроен ли был инцидент с ее травмой, тяжело ли ей сосуществовать с другими участницами романтического шоу и почему в одной из серий она не смогла сдержать эмоций и заплакала, рассказывая о работе под началом главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

«Я по жизни довольно-таки импульсивная, такой маленький броневик — вижу цель, не вижу препятствий»

— Леся, начну со стандартного вопроса: расскажите, пожалуйста, почему вы решили принять участие в шоу «Холостяк»? Что это: погоня за пиаром, интересной историей или все-таки поиск второй половинки?

— Я пришла на проект раскрыть себя, свой потенциал, выйти за рамки своих комплексов, выйти из зоны комфорта, я готова к любому повороту событий. Мне кажется, каждому из нас порой нужна эмоциональная встряска, смена декораций — вот за этим я и пришла на проект. Как журналисту мне хочется понять, как работает телевидение изнутри, а реалити-шоу — вообще отдельная вселенная. Мне нравится наблюдать за работой продюсеров и редакторов, вижу, как они создают «картинку». Когда-нибудь и у меня будет свой большой проект, и все эти знания и опыт мне пригодятся.

И все это не отменяет того факта, что я девушка — хрупкая, нежная — и, как другие, верю в любовь, в семью. В этом смысле проект для меня — шанс. Кто знает, что может случиться, а вдруг — любовь?! Я открыта для подарков судьбы.

— Как и в чем вас ограничил проект — от чего-то пришлось отказываться? И есть ли какая-то положительная отдача от «Холостяка»?

— Теперь еще сильнее действует правило «личного и публичного» — я не распространяюсь о своей личной жизни, в паблик выходит только то, что посчитаю нужным, а это очень маленькая часть. Я перестала что-то кому-то доказывать, хвастать, ныть, жаловаться. Поняла, что моя жизнь — она моя и ничья больше. Аудитория не нужна, чтобы жить и быть счастливой.

— Шоу сразу же началось с «драмы» — вы получили серьезную травму ноги. Однако в Сети нашлись циники, которые были уверены в том, что все подстроено и никакого падения не было — не могли бы вы прокомментировать этот слух?

— Ушиб я получила, когда шла по дорожке вдоль бассейна, — оступилась и навернулась будь здоров. Мне повезло, перелома не было, всего лишь ушиб, но очень сильный. У меня до сих пор на ноге вмятина размером с грушу. Подстраивать такое было бы слишком жестоко, мне всего лишь не повезло. Я вообще часто ударяюсь об углы, спотыкаюсь. Это с детства, так что съемочной группе даже стараться не пришлось, чтобы создать драму уже во второй серии.

«Я пришла на проект раскрыть себя, свой потенциал, выйти за рамки своих комплексов, выйти из зоны комфорта, я готова к любому повороту событий». Фото vokrug.tv

«Проще называть меня провокатором и ждать подвоха, нежели поверить в то, что я реальная, живая, просто характер дрянной»

— Вы явно выбиваетесь из довольно стандартного набора потенциальных невест шоу «Холостяк». Возникает мысль о том, что вы были специально посланы на проект в качестве провокатора. Это действительно так?

— Помимо того, что я провокатор, я еще и девушка со своими комплексами, тараканами и вполне понятной мечтой найти любовь. Признаюсь, я шла на проект как «провокатор Леся Рябцева», но все изменилось. Для других я некий образ, моя вспыльчивость, проницательность и непосредственность воспринимаются как что-то наигранное, а на самом же деле это я — такая, какая есть. Но проще, конечно же, называть меня провокатором и ждать подвоха, нежели поверить в то, что я реальная, живая, просто характер дрянной.

— Манипулируете ли вы девушками?

— Не люблю манипуляции, если честно. Это как у боксеров, они не используют свою силу без надобности, так и я — зачем кем-то манипулировать, если можно говорить напрямую. Девушек это раздражает: конечно, кому понравится слышать правду, это ведь нужно признать собственную неправоту, смириться с тем, что ты не идеальная.

— А как вас приняли дамы? Появились ли у вас подруги/враги?

— Не поворачивается язык называть девушек с проекта дамами, какие там дамы?! Дамы — это воспитание, искренность, целомудрие, тут этого не сыщешь. Нет, ни подруг, ни врагов я себе не нажила, да и как это возможно за такой короткий период времени? Я общаюсь со всеми понемногу. Честно признаться, девочки раскрываются с не очень приятной стороны. Но больше всего я скучаю по Сонечке, которая ушла еще в первой серии.

— Не могу не спросить: как вам в роли обезьяны? Друзья и коллеги никак ваш эпичный образ не прокомментировали?

— Мне не привыкать гримасничать, да и вообще перевоплощения — мой конек. И когда бы еще мне пришлось примерить такую роль?! Друзья и коллеги даже не удивились, сказали только, что я мало была похожа на макаку, но в остальном поддержали — проще к себе нужно относиться.

«Меня воспринимали как «девочку около Веника», но никто не задумывался, каково это быть Лесей Рябцевой с реальными чувствами»

— Вы не сдержали эмоций и заплакали, рассказывая о взаимоотношениях с Алексеем Венедиктовым. С чем связана такая реакция?

— Наверное, накопились обида и разочарование. Меня никто и никогда не спрашивал, каково это — работать с Венедиктовым, то есть обычно меня воспринимали как образ, как «девочку около Веника», но никто никогда не задумывался, каково это быть Лесей Рябцевой с реальными чувствами и эмоциями.

— Вы также упомянули, что он ломал вашу психику — не могли бы вы рассказать, что за человек Алексей Венедиктов? Действительно ли он был жесток к вам? Он, кстати, лично заявил нашему корреспонденту, что он «диктатор» и «всех обижает».

— Алексей Алексеевич — прекрасный манипулятор, о чем известно всем, кто с ним знаком. Он добивается своего, если загорелся идеей — его не остановить. Я была такой его идеей, проектом, так что мои эмоции, переживания — все было на втором плане, сначала шла идея.

— Поддерживаете ли вы отношения с коллегами с «Эха»? И давно ли вы виделись в Алексеем Алексеевичем?

— Нет, я не общаюсь с коллегами. После увольнения даже те, с кем мы работали в одной команде, от меня отвернулись — карьера и насиженное место были им дороже, а мнение коллег-«эховцев» важнее, нежели дружба со мной. С Венедиктовым последний раз мы виделись осенью, потом стартовали съемки, на днях вот переписывались — не больше.

— По какому пути будет развиваться ваша карьера? Планируете ли вы возвращение на «Эхо»?

— Если я и вернусь на «Эхо», то в качестве приглашенного ведущего, эксперта, то есть это не фуллтайм работа, максимум проекты. Сейчас, спустя год после увольнения, я более-менее встаю на ноги, появляются собственные клиенты, заказы на пиар и продюсирование. Мне нравится работать на фрилансе, хотя не знаю, куда жизнь может завести. Подумываю вот о продюсировании фильма.

«Меня воспринимали как образ, как «девочку около Веника», но никто никогда не задумывался, каково это быть Лесей Рябцевой с реальными чувствами и эмоциями». Фото 360tv.ru

«С Ильей у нас много общих знакомых, но при этом мы с ним до проекта ни разу не пересекались»

— Опасаетесь ли вы оставшихся участниц — насколько высока конкуренция?

— Опасаться, что глаза выколют? (Улыбается). Нет, я не боюсь конкуренции, мы слишком разные. Илья сам все прекрасно видит. Если он влюбится в кого-то, значит, так тому и быть. Лишь бы влюбившись не забыл про чувства остальных девушек, кому-то может быть очень больно.

Вообще, я не считаю остальных девочек конкурентками. Мы между собой не соревнуемся, это Илья завоевывает наше внимание, а мы завоевываем его, а не друг друга. У меня нет цели понравиться кому-то из девочек, потому на них я толком и не смотрю. Меня волнует только холостяк. Мы все разные, все прекрасные, каждая по-своему, нам нечего делить.

Признаюсь, общаться мне с ними почти не о чем. Мы из разных миров: когда я сидела в библиотеке или строила свою карьеру, большинство из них зависали в клубах и на тусовках.

— Общались ли вы с Ильей до проекта?

— С Ильей у нас много общих знакомых, но при этом мы с ним ни разу не пересекались.

— Ваше общение в рамках проекта началось с прекрасного «Я ненавижу актеров» и «А я ненавижу журналистов» — как эволюционировали ваши отношения с этого момента?

— Наши отношения резко крутанулись в больнице, там он перестал быть актером, а я — журналистом. Сейчас я девушка, которая учится быть слабой рядом с ним, а он учится быть терпеливее. А вообще, за развитием событий вы можете следить каждую субботу в 21.30 на ТНТ.

«С Ильей у нас много общих знакомых, но при этом мы с ним ни разу не пересекались». Фото poliksal.ru

— Смог бы Илья стать вашим супругом — подходит ли он на эту роль чисто теоретически?

— Илья мог бы быть моим мужем, с несколькими «но». А в принципе, да, отчего же нет? Я хочу семью, деток, уже готова к домашнему очагу и уюту. Кидаться в первые попавшиеся руки не буду. Кстати, именно проект помогает мне понять, чего же я хочу от жизни, какими вижу свои отношения, чего хочу от самой себя.

Лина Саримова