Новости

11:16 МСК
Все новости

Рустам Минниханов: «До турецкого правительства мы сами наши нужды донесем…»

Рустам Минниханов: «До турецкого правительства мы сами наши нужды донесем…» Фото: Михаил Козловский

На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» подвели итоги работы предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстан в 2016 году. Республике предложили создать предприятие по производству керамических фильтров для нефтяников и сельского хозяйства. А президент РТ Рустам Минниханов провел мастер-класс по умению проводить презентации и договорился о прямых поставках пермской кабельной продукции в республику. За ходом совещания наблюдал корреспондент «Реального времени».

«По «Казаньоргсинтезу» и «Нижнекамскнефтехиму» — хорошие результаты»

Рустам Мининханов начал заседание совета директоров с поздравлений «ТАНЕКО»: компания была отмечена премией правительства России в области качества.

— Это большой успех, — заметил президент РТ.

Затем участники совещания выслушали доклад главы «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина о результатах, с которыми закончили прошлый год предприятия нефтегазохимического комплекса РТ.

Базовые предприятия нефтехимического комплекса, действующие в Татарстане, в 2016 году получили выручку в размере 954 млрд рублей, что на 5% превышает показатель предыдущего года. Их отчисления в консолидированный бюджет Татарстана сохранились на уровне 2015 года и составили 51 млрд рублей. Предприятия увеличили объем производства на 4,4% в основном за счет высоких результатов «Татнефти» и нового комплекса «Аммоний». По сравнению с 2015 годом, нарастили производство и выручку «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Кварт». Лидеры по темпам роста — «Нэфис Косметикс» и завод цельнометаллокордных шин. Снижение по выпуску продукции и объему продаж отмечено на заводе им. Карпова и «Нижнекамскшине».

На ТАИФ-НК снизилась производительность из-за роста численности работников, на Казанском заводе СК — из-за сокращения производства.

«Татнефть» добыла в 2016 году 28,3 млн тонн нефти, что на 5% выше уровня 2015 года, в том числе 55% было направлено на переработку в «ТАНЕКО» и ТАИФ-НК. Шинный комплекс «Татнефти» во втором полугодии увеличил объем выпуск и реализации и произвел 11,5 млн шин.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил выпуск на 2%, в том числе каучуков — на 4%, пластмасс — на 1%. На «Казаньоргсинтезе», по словам Рафината Яруллина, во втором полугодии увеличилось производство полиэтилена, а годовой прирост составил 4,5%. В структуре экспорта выросла доля реализации в страны дальнего зарубежья. Производство этилена увеличилось на 4,3%, поставка этана со стороны «Татнефти» за год выросла на 16,7 тыс. тонн. Совместно с «Газпромом» предприятие сейчас прорабатывает возможность увеличения мощностей на Оренбургском ГПЗ…

Базовые предприятия нефтехимического комплекса в 2016 году получили выручку в размере 954 млрд рублей, что на 5% превышает показатель предыдущего года, сообщил Рафинат Яруллин. Фото Михаила Козловского

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал наиболее значимые проекты 2016 года. Это запуск установки замедленного коксования на «ТАНЕКО» и альфа-олефинов в «Нижнекамскнефтехиме». В ОЭЗ «Алабуга» начали работать 2 завода, привлечено 12 резидентов с совокупными инвестициями 11,8 млрд. рублей. На территории «Химграда» начали работу Казанский завод современной упаковки, лабораторно-промышленный комплекс «Нанофарма Девелопмент», производство шовного материала ПТО «Медтехника», региональный центр биоинжиниринга технологий.

В планах на 2017 год — пуск комплекса глубокой переработки на ТАИФ-НК, старт производства автобензинов на «ТАНЕКО», наращение мощностей изопрена и каучука СКИ-3 на «Нижнекамскнефтехиме», — сообщил Рафинат Яруллин.

«У ТАИФ-НК снижение с налоговыми вопросами связано, — дал свою оценку Рустам Минниханов. — А у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» результаты хорошие».

Энциклопедия технологических решений

«Это новая структура, которая очень важна для нашей страны, — отметил президент РТ, предваряя выступление следующего докладчика, генерального директора Агентства по технологическому развитию Максима Шерейкина. — Технологическое развитие — одна из главных задач для нашей страны».

Максим Шерейкин рассказал о деятельности агентства, которое он назвал «энциклопедией технологических решений». Основная задача новой структуры — содействие российским компаниям в поиске и внедрении технологических решений мирового уровня для достижения конкурентоспособности отечественной продукции.

Агентство готово помогать предприятиям проводить технологический апгрейд — находить готовые технологические решения и помогать с получением государственной поддержки.

Приоритеты агентства связаны с нефтегазохимическим комплексом, машиностроением, IT-отраслью, агропромом, легкой промышленностью.

«В Татарстан мы будем приводить инвесторов и инвестиции, зная, какой позитивный инвестиционный климат создан в регионе», — не обошелся без реверансов Шерейкин.

Максим Шерейкин рассказал о деятельности Агентства по технологическому развитию. Фото minpromtorg.gov.ru

Помощник президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов высказал свое предложение по внедрению технологических решений. По его мнению, надо использовать и тиражировать уже имеющиеся разработки, к примеру, «Татнефти».

«Ваша структура новая. И денег, и всего пока немного. Но такая структура нужна стране. Надо вам поработать, чтобы статус поднять. Если будете только в форме консультативного органа, большого прорыва не будет», — посоветовал глава республики.

Без бора никуда

Далее свои предложения по сотрудничеству по поставке соединений бора для предприятий Татарстана представила турецкая компания ETI MADEN I.G.M. и ее российское представительство «ЭТИПРОДАКТС». ETI MADEN I.G.M. является мировым лидером в области добычи и поставки борной минеральной руды, очищенной борной кислоты и боратов натрия, которые обладают 74,8% всех известных мировых запасов бора и покрывают 51% всего спроса на боропродукты в мире.

Компания считает, что в Россию поставляется недостаточно соединений бора, необходимых для производства различных видов стекла, минеральных удобрений, эковаты.

Помимо поставок своей продукции, турецкая компания рассчитывает на Татарстан как на лоббиста в правительстве России по снижению размера таможенных пошлин на соединения бора.

Рустам Минниханов поинтересовался у Рафината Яруллина, работают ли татарстанские компании с турецким производителем. «Нэфис-косметикс» берет эту продукцию, «Алабуга Стекловолокно», — ответил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». — Надо еще и университеты подключить к этой тематике».

— Надо встретиться, посмотреть, где можем использовать соединения бора, — добавил конкретики президент РТ. — По таможенным пошлинам я готов написать. До правительства Турции мы сами донесем свои нужды и вам еще можем помочь поближе туда подойти.

«Ты продай себя! Продай свою продукцию!»

«У каких только производителей мы ваши кабели не покупали. Продавайте свои кабели сами», — так обратился Рустам Миниханов к представителям компании ООО «Камский кабель» (Пермь).

«Вы должны быть более активными!», — обратился Рустам Минниханов к представителям «Камского кабеля». Фото kamkabel.ru

«Мы сотрудничаем с рядом компаний из Татарстана — ТАИФом, «Татнефтью», — начал свою речь и. о. генерального директора предприятия Владимир Пономарев.

— Вы должны быть более активными! Мы такие объекты строим, а вас нет! Только какие-то посредники. Я переживаю за вас, — ответил ему президент РТ.

Заместитель главного технолога компании Александр Азанов даже не смог провести презентацию компании, ему пришлось реагировать на замечания Минниханова. Президент РТ попросил его конкретизировать, какую именно продукцию и для каких предприятий республики может поставлять «Камский кабель». Но так и не получил внятного ответа.

— Ты продай себя! Продай свою продукцию! — пытался помочь ему глава республики. — Вы должны знать наши проекты и давать свои предложения.

— Я не продавец, я технический специалист.

— Тогда про технологии расскажи. Что вы можете делать… — посоветовал президент РТ и обратился к главе Агентства инвестиционного развития РТ Талие Минуллиной с просьбой «взять молодого человека на обкатку и научить его делать презентации».

Но неудачная презентация не сказалась на намерениях по сотрудничеству республики с кабельным производителем. «Пусть представители компании встретятся с главными энергетиками наших компаний. Мы будем формировать заказ», — обозначил намерения президент Татарстана.

Также с производителями кабелей может реализовать совместный проект «Казаньоргсинтез», который планирует начать выпуск полиэтилена для изоляции кабелей.

Компания «3А Инжиниринг» (Екатеринбург) готова создать в Татарстане производство систем производственной очистки воды с использованием тангенциальных керамических фильтров. Такие фильтры применяются для водоочистки в промышленности и считаются более эффективными, чем пластиковые. Компания совместно с «ТатНИПИнефть» провела испытания по использованию этих фильтров на Ашальчинском месторождении, а теперь собирается обратиться к «Татнефти» с предложением о совместной разработке комплексных технологий очистки воды при добыче традиционной и сверхвязкой нефти. Применение фильтров позволяет существенно экономить на сервисном обслуживании компонентов системы очистки.

Также технологию очистки с помощью керамических фильтров можно использовать в сельском хозяйстве при переработке молока. От их применения республика может ежегодно получать 1,5 млрд рублей.

Технологию очистки с помощью керамических фильтров можно использовать в сельском хозяйстве при переработке молока. Фото 3a-e.ru

— Надо смотреть, продолжать работать, — оценил возможности сотрудничества Рафинат Яруллин. — Можно создать производство в особой экономической зоне.

— Это интересный продукт. Будем с вами сотрудничать, — подвел итоги Рустам Минниханов.

Евгения Газизова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 24 янв
    В очередной раз радуюсь - повезло нам с президентом)
    Ответить
    Лариса Матвеева 24 янв
    полностью солидарна с Вами
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Далекоидущие планы
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Правильно, надо быть более активными
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Возьмите меня продавать этот Кабель, раз и.о. Ген директора технолого, наладим мы реализацию этого продукта и презентацию сделаем совместно и Президент наш будет доволен.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Да, надо живым языком тоже общаться с людьми, когда что-то до них не доходит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии