Иван Мезюхо: «Травля Поклонской послужила для нее ускоренным политическим ликбезом»


Иван Мезюхо: «Травля Поклонской послужила для нее ускоренным политическим ликбезом» Фото: vk.com

Последние дни новый депутат Госдумы Наталья Поклонская стала одной из самых цитируемых персон. Поводов для этого она дает немало. Достаточно вспомнить ее сравнение Ленина с Гитлером, жалобных письмах украинцев, мнение о деле гонок на «Гелендвагенах», ее особое отношение к Николаю II, ну а приписывание Суворову слов из произведения Грибоедова стало просто вишенкой на этом «торте». Кроме того, она вновь заставила о себе говорить, когда завела аккаунты в соцсетях. Естественно, подобные новости сопровождаются ироничными высказываниями в блогосфере в адрес экс-прокурора Крыма. Колумнист «Реального времени», крымский политолог Иван Мезюхо в своей авторской колонке вновь возвращается к феномену Поклонской, считая, что ей ничего не грозит, а подобный медиаинтерес к ее фигуре только закаляет как политика.

Личное мнение, эпатаж или нестандартность?

Экс-прокурор Крыма и один из живых символов «Русской весны», а ныне депутат Государственной Думы от «Единой России» Наталья Поклонская — личность федерального масштаба, получившая громаднейшую популярность во время событий новейшего времени, приведших к общекрымскому референдуму 2014 года. Каждое интервью или комментарий Натальи Владимировны молниеносно разбирается на цитаты, публикующиеся в социальных сетях и новостных лентах российских и иностранных СМИ.

Последние недели Наталья Поклонская сделала ряд громких заявлений, приведших к массовой публикации негативных информационных материалов в ее адрес. Ее депутатский запрос в Генпрокуратуру о проверке еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда», повествующего о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, а также обозначение «извергом XX столетия» Ленина в одном ряду с Гитлером и оговорка на тему приписывания цитаты «служить бы рад, прислуживаться тошно» полководцу Суворову просто взорвали СМИ и социальные сети публикациями негативного характера в отношении новоизбранного депутата Думы.

С суждениями Натальи Владимировны можно соглашаться или не соглашаться, но их невозможно игнорировать, нельзя не принимать к сведению. Нет сомнений и в том, что она имеет право на свое личное мнение, а как парламентарий — и на политическую позицию. Феномен популярности Поклонской — в ее нестандартности, которую некоторые называют эпатажем.

Наталья Поклонская – личность федерального масштаба, получившая громаднейшую популярность во время событий новейшего времени, приведших к общекрымскому референдуму 2014 года

Ускоренное обучение

Развернувшаяся травля Натальи Поклонской послужила для нее ускоренным политическим ликбезом. Бывший прокурор крымского полуострова — не профессиональный политик, хоть и оказалась в центре политики. Безусловно, она защитник закона и патриот, но пока не обладает практическими знаниями законов развития отечественной политики. Это, кстати, не только ее недостаток, но и преимущество. Она способна посмотреть на политику как на всеохватывающий феномен общественной жизни, без устоявшихся штампов и стереотипов.

Многие топовые политические деятели проходили сквозь информационную травлю, поэтому и Поклонская не стала исключением. К слову, по ее личности СМИ и различного рода блогеры проходились «словесным катком» еще в бытность ее прокурорской деятельности, поэтому нынешние критические отзывы в ее адрес — не первые, да и очевидно, что не последние.

У Натальи Поклонской есть политический инструментарий и время для того, чтобы полноценно состояться в российской политике. Определенно, ее имя и дальше будет фигурировать в громких информационных материалах новостных лент

Политические перспективы

Шквал негативных статей и комментариев в отношении Натальи Поклонской ничуть не означает сворачивания ее политических перспектив. Напротив, эта ситуация в очередной раз показала, что Наталья Владимировна способна формировать информационную повестку дня, что весьма ценно для политического деятеля федерального уровня. В будущем она может воспользоваться этим для продвижения своих законотворческих либо общественных инициатив.

У Натальи Поклонской есть политический инструментарий и время для того, чтобы полноценно состояться в российской политике. Определенно, ее имя и дальше будет фигурировать в громких информационных материалах новостных лент. Не исключено, что некоторые из тех, кто сейчас пишет о ней злобные посты, в будущем будут поддерживать ее инициативы и мнения. В конце концов, Наталья Владимировна — не «девочка для битья», а молодой политик, быстро набирающий профессиональный опыт.

Автор: Иван Мезюхо, фото kremlin.ru
Справка

Иван Александрович Мезюхо — политолог; президент Регионального института политических коммуникаций (Крым).

  • Два высших образования: магистр политологии (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского), бакалавр юриспруденции (Таврическая академия КФУ им. В.И.Вернадского).
  • 2010—2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012—2014 гг. — президент общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы-2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013—2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • С 2014 г. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в крымских, российских и украинских СМИ. Колумнист «Реального времени»



Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/47937/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)