Новости раздела

«О месторождениях, подобных Ромашкинскому, остается только мечтать»

«О месторождениях, подобных Ромашкинскому, остается только мечтать»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Почему налоговый маневр для нефтяников сравним с гитлеровским планом Барбаросса и что такое старческая стадия российских нефтяных месторождений, узнали участники Татарстанского нефтегазохимического форума, который начал работу 7 сентября в Казани. В рамках форума состоялось открытие 23-й международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия» и международной научно-практической конференции «Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений». Свидетелем этих событий стал корреспондент «Реального времени».

Второй Баку

В этом году форум нефтяников был посвящен 100-летию со дня рождения Валентина Шашина — бывшего руководителя «Татнефти», а позже — министра нефтяной промышленности СССР. Его часто вспоминали в своих выступлениях участники церемонии открытия форума. Состав их был весьма представительным: помимо президента РТ Рустама Минниханова, на сцене находились министр экономики и развития Туркменистана Батыр Базаров, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Рустам Минниханов, открывая мероприятие, отметил, что Татарстан — нефтяная и нефтехимическая республика, и вопросы, которые обычно обсуждаются на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, важны не только для Татарстана, но и для всей страны. Он напомнил, что активные внедрения и инновации позволяют нефтяникам республики в условиях поздней стадии разработки и объективного качественного ухудшения структуры запасов обеспечить рост нефтедобычи. «Нефтяники республики нацелены на дальнейший рост нефтедобычи. При этом республике интересен опыт российских и западных коллег», — считает глава Татарстана.

Геннадий Шмаль (фото на постере) в своем выступлении использовал исторические экскурсы. Он напомнил, что в этом году отмечается 150-летие отечественной нефтяной промышленности и вспомнил о большой роли нефтяников Татарстана в годы Великой Отечественной войны, когда «нефтяники Азербайджана и нефтяники второго Баку, который со временем стал в 10 раз больше, чем сам Баку, обеспечили военную технику бензином и керосином».

Также президент Союза нефтегазопромышленников подчеркнул, что на протяжении многих лет Татарстан являлся лидером по объемам добычи нефти в России, добывая более 103 млн тонн в год. И сегодня, несмотря на все сложности, республика добывает нефти достаточно много и не допускает снижения объемов добычи. «Более того, многие новые решения, новое оборудование, новые материалы появляются на татарстанской земле. На примере Татарстана мы можем убедиться, как целенаправленно руководство республики, нефтяники, нефтехимики занимаются внедрением всего нового и передового», — продолжил хвалить Геннадий Шмаль.

В работе нефтегазохимического форума приняли участие 216 предприятий России, Азербайджана, Германии, Китая, Польши, представительства компании 19 стран мира. Экспозиция их продукции разместилась в четырех павильонах «Казанской ярмарки». Тематические разделы выставки «Нефть, газ. Нефтехимия» включают такие направления, как добыча нефти и газа, проектирование и строительство объектов для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности, нефтехимия и нефтепереработка, сбор, транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа, трубы и трубопроводная арматура.

Мазутаноль

В сопровождении министра экономики и развития Туркменистана Батыра Базарова, президент республики начал осмотр выставки со стенда «Татнефти». Первый заместитель генерального директора по производству, главный инженер ПАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов сообщил, что компания планирует до 2020 года увеличить добычу нефти до 30 млн тонн в год. В 2015 году «Татнефть» добыла 26,9 млн тонн. Стратегический проект компании — разработка месторождений сверхвязкой нефти. Сейчас ежегодный объем добычи такой нефти достигает 1 млн тонн. Причем для разработки скважин используется до 95% отечественного оборудования. «Мы добываем битум более 10 лет и имеющийся опыт позволяет предлагать эти услуги другим регионам», — уточнил, видимо, для гостей из соседних регионов и бывших республики СССР зам генерального «Татнефти».

У стенда «ТАНЕКО» президенту РТ сообщили, что глубина переработки нефти у этой компании достигла 99%.

— Мазута — ноль? — уточнил Рустам Мининханов.

— Да, мазут не производится.

Запуск второй очереди комплекса позволит «ТАНЕКО» выйти на уровень нефтепереработки 14 млн т в год. «Это программа минимум. Будем рассчитывать на большее», — заверил Наиль Ибрагимов.

«РИТЭК», который добывает в Татарстане порядка 1 млн тонн нефти, представил методы добычи трудноизвлекаемых запасов нефти при помощи углекислого газа. Эта технология уже применяется в Самаре. На очереди — Нурлатский район. Также представитель «РИТЭК» с гордостью сообщил, что компания начала получать синтетическую нефть, которая не содержит серы.

Во втором павильоне президент в сопровождении генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова ознакомился со стендами предприятий группы компаний «ТАИФ». Небольшую презентацию «Нижнекамскнефтехима» провел генеральный директор предприятия Азат Бикмурзин. Он рассказал, что предприятие производит семь видов каучуков и успешно сотрудничает с крупнейшими западными производителями шин. Сейчас «Нижнекамскнефтехим» разрабатывает новые виды каучуков, которые будут иметь хороший спрос на рынке.

Генеральный директор «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов доложил, что компания ежегодно перерабатывает 7,3 млн т нефти и 1 млн тонн газового конденсата. «ТАИФ-НК» реализует один из крупнейших в Татарстане и РФ проектов — Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков. Цель проекта — полностью избавиться от производства темных нефтепродуктов и выпускать только светлые нефтепродукты. На объекте начаты пусконаладочные работы.

Генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов представил продукцию предприятия и сообщил, что по итогам первого полугодия компания получила рекордный объем выручки. В планах КОСА — строительство новой трехкамерной печи пиролиза, которая сможет заменить восемь старых печей. Запуск печи запланирован через полтора года.

Месторождения на старческой стадии

После осмотра павильонов выставки президент РТ стал участником международной научно-практическая конференция «Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений».

В своем приветствии участникам конференции Рустам Минниханов отметил, что с момента первой конференции в 1993 году значительно расширился круг и география участников. Для участия в нынешней конференции зарегистрировалось около 600 делегатов, представляющих нефтяные компании и научные сообщества России, США, Германии, Украины, Индии, Колумбии. «Убежден, достигнутый на нашей конференции высокий уровень доверия среди ученых-геологов, нефтяников, будет способствовать открытию новых возможностей для реализации совместных бизнес-проектов», — выразил уверенность президент РТ.

В ходе конференции было запланировано заслушать 126 докладов. Выступление Геннадия Шмаля стало одним из наиболее красноречивых и вызывающих всеобщее внимание.

Вначале президент Союза нефтегазопромышленников заявил, что обычно на конференции в Казани происходит толковый разговор о путях развития нефтяной промышленности. И сразу перешел к проблемам отрасли.

По его мнению, политика экономического блока российского правительства решать все финансовые и экономические проблемы за счет нефтегазового сектора — тупиковый путь. И далее объяснил, почему «Нефть и газ являются основой нашего нищенского бюджета. Но в результате негативных тенденций, катастрофического состояния минерально-сырьевой базы, в последние годы отмечается снижение разведанных запасов нефти и крайне низкое их воспроизводство». Так что драйвером роста российской экономики нефть и газ сегодня быть не могут.

Геннадий Шмаль нарисовал довольно мрачную картину. Российские нефтяники сегодня работают на месторождениях, которые находятся в разработке от 30 до 70 лет. А средний размер открываемых месторождений составляет менее 1 млн т нефти. Тут он вспомнил крупнейшее татарстанское месторождение и посетовал, что сейчас «о месторождениях, подобных Ромашкинскому, остается только мечтать. Большинство наших месторождений находятся в старческой стадии. Им нужна дополнительная забота, чтобы сохранить потенциал и увеличить добычу нефти», — подвел итог нефтяник.

Далее президент Союза нефтегазопромышленников перешел к налоговым проблемам. Перспектива добычи нефти в России связана с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Сегодня на их долю приходится до 2/3 всех разведанных запасов. Но технологии добычи такой нефти очень затратны. И при нынешнем состоянии налоговой политики и законодательства, разработка такой «трудной» нефти нерентабельна, считает Геннадий Шмаль. По его мнению, единственный путь стимулирования для «нефтянки» — налоговые льготы. Правительством и органами регулирования ТЭК что-то делается, чтобы дать предприятиям нефтегазовой отрасли более эффективно работать. В частности, предоставлены льготы производителям по НДПИ, экспортным пошлинам, месторождениям с турдноизвлекаемыми запасами. Но этого недостаточно. Нужны более эффективные механизмы налоговой системы.

«Налоговый маневр минфина нефтяники ощутили, как план «Барбаросса»,— досталось от Геннадия Шмаля федеральным чиновникам. — В его результате налоговая нагрузка на месторождения Западной Сибири выросла еще больше. Как результат — снижение объемов эксплуатационного бурения. Было время, когда в одной Западной Сибири в год бурили более 3 млн м разведочных скважин, а за последние годы в целом по России не пробурили и 1 млн м. Если мы не будем бурить, никаких запасов у нас не будет», — считает президент Союза нефтегазопромышленников.

«Более двух десятков лет ждем принятия новой редакции закона «О недрах», «О стимулировании добычи на низкопродуктивных месторождениях», «О развитии ресурсной базы страны». Необходимо разработать и ввести комплекс мероприятий, направленных на стимулирование и проведение геологоразведочных работ и вовлечение в разработку новых месторождений», — завершил под аплодисменты свое выступление Геннадий Шмаль.

1/65
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Евгения Газизова, фото Олега Тихонова

Новости партнеров