Новости раздела

Миллиард Кириенко на «Алабугу-Волокно», КАМАЗ под присмотром Фемиды и две вертолетные «коровы» МЧС

Наиболее интересные госзакупки в Татарстане по версии «Реального времени»

Миллиард Кириенко на «Алабугу-Волокно», КАМАЗ под присмотром Фемиды и две вертолетные «коровы» МЧС
Фото: dishmodels.ru

1. «Алабуга-Волокно» получит сырья на 14 лет за 1,3 миллиарда

Структура Росатома «Атомкомплект» 30 августа объявило о проведении открытого конкурса в электронной форме на обеспечение газообразным азотом производственной линии ООО «Алабуга-Волокно». Сумма контракта оказалась очень значительной — 1,304 млрд рублей. Итоги закупки планируется подвести 28 октября, а заключение договора состоится 8 ноября 2016 года.

Согласно данным технической документации, речь идет об очень значительном контракте: он будет заключен на поставку 155,5 млн куб. м газообразного азота. Поставка при этом должна начаться 1 апреля 2017 года, а закончиться через 14 лет — 1 апреля 2031 года.

«Алабуга-Волокно», напомним, было запущено в мае 2015 года. Уникальное предприятие занимается производством углеродного волокна, причем проектная мощность его втрое превышает объем производимого на сегодня в России продукта. Углеродное волокно — невероятно прочный материал. Волокна в сочетании с эпоксидной смолой превращаются в композиционный материал — углепластик, который используется для создания частей космических кораблей, гоночных автомобилей, автомобильных рессор. Общая стоимость завода составила 4,2 млрд рублей. В открытии завода принимал участие Рустам Минниханов, первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и гендиректор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

В апреле 2016 года, напомним, госкорпорация «Росатом» вернула себе управление над композитными активами, в том числе — и над предприятием «Алабуга-Волокно».

«Алабугу-Волокно» обеспечат газообразным азотом. Фото prav.tatarstan.ru

2. Татарстанское МЧС закупит две «коровы»

29 августа Главное управления МЧС России по Татарстану объявило о закупке двух многоцелевых транспортных вертолетов Ми-8МТВ-1. Последний в народе даже получили прозвище «корова». Суммарно закупка обойдется федеральному бюджету в 672,5 млн рублей — по 336 млн рублей за каждый из вертолетов. Заявки принимаются до 13 сентября, а аукцион состоится 16 сентября.

Что интересно: несмотря на то, что заказчик — МЧС по Татарстану, вертолеты должны быть поставлены в два аэропорта в другие регионы России — в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Вертолеты должны прибыть в аэропорты до 9 декабря 2016 года.

Согласно данным технического задания, мощность двигателей должна составлять от 2000 до 2300 л. с., крейсерская скорость — от 220 до 300 км/ч. На вертолетах должны быть подготовлены места под установку швартовочного, санитарного, спасательного оборудования, а также спускового устройства. Cудя по указанным выше требованиям, данные вертолеты предполагается использовать для спасательных операций.

3. «Дом правосудия» поставят напротив дирекции КАМАЗа

В Набережных Челнах появится Дом правосудия. Соответствующий тендер появился на портале госзакупок 26 августа 2016 года. Заказчиком является Управление судебного департамента в Татарстане. Закупка будет профинансирована из федерального бюджета, максимальная стоимость составит 292,5 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 сентября, аукцион состоится 19 сентября.

Согласно конкурсной документации, Дом правосудия должен появиться в Набережных Челнах, на ул. 40 лет Победы — напротив генеральной дирекции КАМАЗа. Работы по строительству объекта должны быть выполнены до 1 декабря 2018 года.

Основная часть работ будет профинансирована лишь в 2018 году. Согласно графику, в 2016 году компания-подрядчик получит только 20 млн рублей. Еще 92 млн рублей будет перечислено в 2017 году. Оставшийся 181 млн рублей будет перечислен в 2018 году. О проектировании «Дома правосудия», напомним, сообщалось еще весной прошлого года.

Немаленькая сумма ожидает вторую очередь парка Победы в Азнакаево — 17,6 млн рублей. Фото prav.tatarstan.ru

4. 280 миллионов поделить на 22 парка

«Главинвестстрой» ищет подрядчика на выполнение строительных работ в парках в Татарстане. Заказ касается 22 парков в городах и селах Татарстана. Соответствующий тендер появился на портале госзакупок 31 августа. Заявки принимаются до 16 сентября, а аукцион состоится 19 сентября. Максимальная стоимость работ, которая будет распределена между всеми 22 объектами, составит 280,3 млн рублей.

Больше всего денег будет выделено на Центральный городской парк в Нижнекамске на пр. Химиков. На этот парк будет потрачено 86,4 млн рублей. Напомним, в конце августа в Нижнекамске в рамках Дня города открылся новый парк.

Значительно меньшая, но все же немаленькая сумма ожидает вторую очередь парка Победы в Азнакаево — 17,6 млн рублей. В середине августа парк посещал Руста Минниханов.

Также значительные средства будут потрачены на вторую очередь строительных работ в парке культуры и отдыха в Богатых Сабах — на нее выделено 17,2 млн рублей.

Кроме того, 15,3 млн рублей выделено на сквер-аллею Героев в Менделеевске. 12,3 млн рублей выделено на вторую очередь парка им. Хафизова в Муслюмова, а 12 млн рублей — на вторую очередь Пионерского парка в Елабуге.

Меньше всего денег в рамках этого госзаказа выделено на парк экстремальных видов спорта в Арске — 7 млн рублей, а также — на вторую очередь Центрального парк отдыха в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в том же Арске — 5,3 млн рублей.

Работы по всем объектам должны быть выполнены не позднее 30 октября 2016 года.

КФУ получит 67 микроскопов и одну управляющую рабочую станцию для микроскопа преподавателя и лаборатории. Фото kpfu.ru

5. 17 миллионов КФУ положит под микроскоп

Казанский федеральный университет нашел исполнителя, который поставит ему оптические микроскопы. Закупка довольно крупная — на 17 млн рублей, причем профинансирована она будет из внебюджетного источника. Исполнение, согласно условиям договора, началось уже 26 августа, а окончательно все микроскопы будут поставлены 9 декабря.

Исполнителем контракта стало казанское ООО «Хим-Трейд», зарегистрированное в декабре 2013 года на ул. Карла Маркса. В 2016 году компания получила уже 11 госзаказов на 37 млн рублей, причем 10 из них (на сумму в 25 млн рублей) — от КФУ. Все заказы — на поставку оборудования. Владеют компанией Роберт Мухутдинов (также — учредитель ООО «Статус Групп») и Ильсеяр Стульникова.

Согласно данным технического задания, КФУ получит 67 микроскопов и одну управляющую рабочую станцию для микроскопа преподавателя и лаборатории. 60 из микроскопов будут для студентов, шесть — для преподавателей, еще один — для лаборатории. Информацию о том, сколько стоит каждый из микроскопов, в документации обнаружить не удалось.

6. 33 музея Татарстана подключат к ИТ-системе питерцев

Министерство информатизации и связи Татарстана займется внедрением в музеях Татарстана автоматизированной музейной системы КАМИС. Информация об этом появилась на портале госзакупок 31 августа. Заявки будут приниматься до 16 сентября, а рассматриваться — 19 сентября. Сам аукцион состоится 22 сентября. Максимальная стоимость контракта составит 6,69 млн рублей.

Согласно техническому заданию, система будет приобретена для внедрения в 33 музеях. На данный момент в 29 музеях Татарстана уже используется комплексная автоматизированная музейная информационная система КАМИС — в том числе, в Национальном музее, в Казанском кремле, в Болгарском, Билярском и Елабужском музеях-заповедниках и других.

Среди новых объектов, где планируется установить систему, — Музей изобразительных искусств в Казани, музей «Остров-град Свияжск», НКЦ «Казань», различные краеведческие музеи в районах Татарстана.

Система КАМИС обеспечивает автоматизацию учетной, научной и выставочной деятельности музея. Фото edu.uray.ru

Система, которую планируется установить, обеспечивает автоматизацию учетной, научной и выставочной деятельности музея. Система автоматически предоставляет сведения о музейных предметах и коллекциях в Государственный каталог Музейного фонда России.

Неисключительные права на использование системы должны быть приобретены в течение 10 календарных дней с момента заключения контракта, а внедрена система будет в течение 35 календарных дней после приобретения неисключительных прав.

Систему «КАМИС» разрабатывает одноименное петербургское ООО. Компания зарегистрирована в 2003 году, учредителями являются Елена Кощеева и Юрий Лошак.

7. Казанскому офису РАН поправят фасад на 4,5 млн рублей

Казанский научный центр РАН проведет капитальный ремонт фасада собственного здания на ул. Лобачевского, д. 2/31. Информация об этом появилась 29 августа, заявки будут приниматься до 14 сентября, а аукцион состоится 19 сентября. Максимальная стоимость работ составит 4,5 млн рублей, финансирование будет осуществляться из федерального бюджета.

Речь идет о здании, находящемся на спуске к парку «Черное озеро», а также о бывшем здании Ксенинской гимназии, выходящем фасадом на ул. Кремлевскую. Оба здания (формально имеющие один адрес) относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Здание Ксенинской гимназии построено в 1880 году, а здание на спуске к парку «Черное озеро» пристроено в 1957 году. Фактически здания объединены с 1957 года.

Ремонт, судя по документации, коснется фасадов обеих частей здания. Работы должны быть выполнены с момента подписания контракта до 25 декабря 2016 года.

Казанский научный центр РАН проведет капитальный ремонт фасада собственного здания на улице Лобачевского, 2/31. Фото prokazan.ru

8. Татарстанцев научат татарскому, а мигрантов — русскому

Институт развития образования Республики Татарстан организует курсы по изучению татарского языка как родного, неродного и иностранного. Получателями обучения станут жители Татарстана, жители других регионов России, а также зарубежных стран. Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок 1 сентября, победителем стал Казанский университет. Тогда же началось исполнение контракта, окончание намечено на 31 декабря. Стоимость курсов составила 2,4 млн рублей.

Заявленная цель контракта — создание условий для функционирования татарского и русского языков как государственных. Согласно календарному плану, курсы будут разделены на две части, они пройдут одновременно — с 26 сентября по 16 декабря, и будут состоять из 108 учебных часов продолжительностью 34 дня.

Первая программа — начального уровня. В ней будут участвовать 200 слушателей. Стоимость программы составит 1,6 млн рублей. Целью являются практическое владение татарским языком в устной и письменной формах, формирование у обучающихся языковой, речевой и социокультурной компетенций, развитие у слушателей способности и готовности к самостоятельному общению.

Вторая программа — продвинутого уровня. У нее будет 100 слушателей, на нее выделено 800 тыс. рублей. Ее целью являются практическое владение татарским языком как средством речевой коммуникации, совершенствование компетенций, развитие способности к дальнейшему самообразованию.

Одновременно с этим, Центр занятости населения Казани организует курсы русского языка, истории России и основ законодательства России для 51 трудового мигранта за 510 тыс. рублей. Конкурс об этом был объявлен 1 сентября, заявки будут рассмотрены 23 сентября. Финансирование будет обеспечено из бюджетов России и Татарстана.

Услуги должны быть оказаны до 25 декабря 2017 года. Заявленная цель организации курсов — «формирование у мигрантов представлений о российском законодательстве как важнейшей социальной ценности, позиции о необходимости исполнений требований законов, а также о приобщении мигрантов к историко-культурному наследию народов России, Татарстана». Обучение должно проходить в группах не менее 10 человек. Срок обучения по программе — не менее 144 академических часов.

Заявленная цель организации курсов — формирование у мигрантов представлений о российском законодательстве. Фото kpfu.ru

9. Промо для англоязычных программ за 1,5 милллиона

Казанский федеральный университет, в свою очередь, озаботился продвижением своих англоязычных программ. Тендер на их продвижение на портале международных образовательных программ появился 30 августа на портале госзакупок. Максимальная заявленная стоимость контракта — 1,15 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 сентября, аукцион состоится 23 сентября.

Согласно техническому заданию, в рамках контракта исполнитель должен будет разместить информацию о КФУ на международном образовательном сайте — с кратким описанием вуза и описанием семи англоязычных программ (фармакология, программная инженерия, геология, менеджмент, хемоинформатика, физика/радиофизика, экология/биотехнические системы). Помимо этого, должен быть размещен баннер КФУ, новости КФУ в еженедельной рассылке, созданы семь лэндингов — по одному для каждой из образовательных программ.

На сайте должны быть представлены вузы минимум из 50 стран мира, включая США и Китай, число вузов на сайте — не менее пяти тысяч, в том числе не менее трех крупных вузов. Интерфейс сайта должен быть на русском, китайском и английском языках.

10. В подземный переход на Ершова зароют почти полмиллиона

МУП «Гормосты» займется ремонтом подземного пешеходного перехода по ул. Ершова. Муниципальное предприятие объявило о поиске субподрядчика на эти работы 26 августа, рассмотрение заявок состоялось 1 сентября. Максимальная стоимость работ, впрочем, небольшая — всего 407 тыс. рублей.

Общая площадь ремонта должна составить 69 кв. м. В стоимость ремонта должны входить и материалы для выполнения работ. Работы должны быть выполнены не позднее 20 сентября 2016 года. Работы, судя по локальному сметному расчету, коснутся в основном стен — они будут заново оштукатурены и облицованы гранитными плитами толщиной 40 мм. Работы будут профинансированы из собственных средств МУПа.

Исполнителем работ стало казанское ООО «Восток», зарегистрированное на ул. Журналистов, д. 102. Это — первый госзаказ, который получила компания. Согласно сайту, компания специализируется на производстве, оптовой и розничной продажах строительных материалов.

Работы, судя по локальному сметному расчету, коснутся в основном стен — они будут заново оштукатурены и облицованы гранитными плитами толщиной 40 мм. Фото evening-kazan.ru

Максим Матвеев

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    деньги на ветер
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    красивая скульптура, интересно, кто автор? не то, что наши страшные намдаковские барсы
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Зачем мигрантов русскому учить? Пусть уж сразу татарскому, а то в Татарстане теперь без этого знания не выжить, везде татарский пропихивают
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    че такое хемоинформатика?
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    классно, что общественными пространствами так вплотную занялись)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии