Казанский авиазавод ждет нового рулевого из Москвы

Возглавить КАЗ может креатура экс-президента ОАК Михаила Погосяна


Казанский авиазавод ждет нового рулевого из Москвы Фото: tupolev.ru (Николай Савицких - слева, и Юрий Слюсарь - справа)

Как стало известно «Реальному времени», на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова готовится смена гендиректора. Глава ПАО «Туполев» Николай Савицких, который совмещает полномочия единоличного исполнительного органа конструкторского бюро и казанского предприятия — филиала ПАО «Туполев» — отправится в отставку за срыв гособоронзаказа 2015 года. Источники нашего издания не исключают, что вместе с новым руководителем казанский авиазавод, перед которым стоит амбициозная задача поднять в воздух Ту-160М2, сможет в будущем вернуть себе самостоятельность и выделиться из структуры ПАО «Туполев».

Савицких могут выслать из Казани

Николай Савицких, генеральный директор ПАО «Туполев», являющийся на сегодняшний день руководителем московского конструкторского бюро и его казанского филиала — Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова, в ближайшее время покинет свой пост. Об этом будет объявлено на собрании акционеров ПАО «Туполев», которое пройдет в пятницу в Москве. Ожидается, что на нем будет присутствовать президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь (100% ПАО «Туполев» принадлежит ОАК). Добавим, что с приходом Слюсаря (он сменил в ОАК Михаила Погосяна) произошла смена гендиректора ульяновского авиазавода «Авиастар-СП».

В качестве одной причин ухода Савицких называется срыв гособоронзаказа по модернизации сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3. Как известно, руководство минобороны РФ достаточно жестко относится к тем, кто не справляется с военными заказами.

Новым гендиректором, как предполагается, будет назначен Александр Конюхов, вице-президент по программам и стратегии ОАК. Правда, пост в корпорации он занял совсем недавно — в феврале этого года. До этого Конюхов работал в должности первого заместителя генерального директора по программам ПАО «Компания «Сухой», руководил направлением беспилотной авиации. В период с 2009 по 2010 год Александр Конюхов занимал пост заместителя генерального директора по материально-техническому обеспечению ОАО «Корпорация «МиГ». В 2008-2009 годах возглавлял дирекцию программы новейшего истребителя Су-35 в ОАО «Компания «Сухой». Ранее, в 2005-2008 годах, трудился в должности генерального директора «Кулебакского металлургического завода» в Нижегородской области.

Получить комментарий самого Николая Савицких «Реальному времени» не удалось, так как в данный момент он находится в продолжительном отпуске (сроком на месяц). Точно так же уходили его предшественники: сначала Васил Каюмов (занимал должность гендиректора КАПО с 2009 по 2012 год), а потом Александр Бобрышев (с 2012 по 2014 год). Впрочем, представитель ПАО «Туполев» Татьяна Макарова дезавуировала ситуацию, пояснив, что отпуск топ-менеджера плановый и не связан с какими-то экстренными обстоятельствами. Комментировать предстоящую смену гендиректора Макарова не стала, сообщив только, что подобные решения могут выносится лишь на обсуждении собрания акционеров общества.

Заводу вернут директора и самостоятельность?

С другой стороны, нельзя не заметить давнюю проблему КАЗа — отсутствие на заводе руководителя, который бывает не наездами, а постоянно живет в Казани.

Напомним, ранее предприятие носило название «Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова». В 2009 году КАПО вошло в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). В 2010-х ОАК прошла через реструктуризацию, которая затронула и КАПО, слившееся с московским ОАО «Туполев» в 2013 году. Именно тогда, в январе 2014 года, функции руководителя КАПО перешли к Николаю Савицких. А в июне 2014 года КАПО было переименовано в «Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова» — филиал ОАО «Туполев». Прежний генеральный директор завода Васил Каюмов свой пост покинул. Однако часть топ-менеджмента осталась и занималась непосредственно производством.

Возможно, перемены в «Туполеве» в действительности связаны не с теми или иными «провалами» в работе предприятия, а со стремлением решить проблему «безхозности» завода. В этом случае речь может идти даже о возвращении ему некоторой самостоятельности.

Если заводу удастся в перспективе ее получить, то наиболее вероятным претендентом на новый пост является Зуфар Миргалимов — представитель местного топ-менеджмента завода, постоянно отчитывающийся перед генералами минобороны о ходе сдачи авиатехники, а также политический тяжеловес Равиль Зарипов, помощник Рустама Минниханова по авиакомплексу. Именно он курирует от республики вопросы проекта выпуска стратегического бомбардировщика — Ту-160М2.

Если первый относится к разряду профессиональных производственников (он вместе прежним руководителем КАПО Василем Каюмовым работал на челнинском ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (ЗМА), то Равиль Зарипов умеет договариваться на федеральном уровне. Напомним, что с 2009 по 2015 год он занимал пост министра промышленности и торговли Республики Татарстан и вице-премьера РТ. Однако Зарипов имеет и огромный опыт руководства промышленным предприятием. С 1992 по 2009 год он руководил ПО «ЕлАЗ», а затем возглавлял администрацию свободной экономической зоны «Алабуга». Впрочем, пока рано делить шкуру неубитого медведя.

Автор: Дмитрий Семягин, Луиза Игнатьева, фото tupolev.ru


Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/33241/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)