Два университета Казани вошли в рейтинг самых влиятельных вузов России


Два университета Казани вошли в рейтинг самых влиятельных вузов России Фото: Динар Фатыхов

В новый рейтинг влиятельных вузов России в этом году вошли лишь два казанских университета: КФУ и КГМУ, хотя в предыдущем списке был представлен и КНИТУ-КХТИ, однако в этот раз он вылетел из топа. Согласно исследованию, проведенному экспертами RAEX, второй раз подряд Казанский федеральный университет занимает 13-е место, а вот медицинский вуз за два года откатился на восемь позиций и занял 65-е место из 75. Новых участников в топ-20 не отмечается, но некоторые рокировки все же произошли. Подробнее о том, какие критерии помогли сформировать рейтинг влиятельности российских университетов и кто больше преуспел, — в материале «Реального времени».

Формирование элит и авторитет

Рейтинг влиятельности российских вузов выходит в третий раз — исследования публикуются каждые два года. Первый выпуск подготовили в 2020 году, сообщил сегодня исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX Алексей Ходырев. Влиятельность вузов определяют по четырем основным направлениям: вклад в формирование элит, роль в научном сообществе, авторитет среди молодежи и влияние на интернет-аудиторию. Самое весомое из них — первое, и каждое из направлений содержит разные критерии отбора.

Казань отметилась дважды

В рейтинг влиятельности вошли и казанские вузы — 13-е место у КФУ и 65-е у КГМУ. Казанский федеральный университет выбился в топ-20 второй раз подряд, правда, в 2022-м вуз получил 40,34 балла, а сейчас его результат снизился — 39,59 балла. В 2020 году высшее учебное заведение было на 15-й позиции.

Согласно справке, учреждению удалось отметиться в 42 рейтингах на разных позициях. Среди прочих 20-е место в списке лучших вузов страны за этот год.

Топ-10 рейтинга. Дарья Пузикова / realnoevremya.ru

Что касается КГМУ, 65-е место ему обеспечили 13,54 балла. Два года назад оценка была выше — 57-я позиция и 16,22 балла. Однако вуз все еще не опустился ниже показателей 2020 года, когда он занял 66-е место.

Всего университет попал в восемь различных рейтингов. В числе лучших вуз также отметился — на 44-м месте.

Топ-20 рейтинга. Дарья Пузикова / realnoevremya.ru

Большинство участников — из Москвы и Петербурга

Почти 60% участников рейтинга — столичные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, заявил Ходырев. Они же заполнили весь топ-10, за одним исключением — Уральский университет им. Ельцина занял 8-е место. В списке присутствуют университеты только 22 регионов России.

— Лидеры рейтинга сохраняют свои позиции: пьедестал вновь заняли МГУ, РАНХиГС и СПбГУ. Вузы первой двадцатки подтвердили высокую оценку — новых участников в топ-20 не появилось, — сообщил спикер.

Что касается КГМУ, 65-е место ему обеспечили 13,54 балла. Дарья Пузикова / realnoevremya.ru

Тем не менее в рейтинге появились и десять новичков: Уфимский университет науки и технологий, Медицинский исследовательский центр им. Алмазова, Крымский университет им. Вернадского, Приволжский исследовательский медицинский университет, Северо-Кавказский университет, Донской государственный технический университет, Красноярский университет им. Войно-Ясенецкого.

В презентации также отмечается, что свою влиятельность теряют технические вузы — в 2022 году их доля в рейтинге составляла 29%, а сейчас — 25%. Главной причиной исследователи назвали рост престижности социально-гуманитарных профессий.

Последние 5 позиций рейтинга. Дарья Пузикова / realnoevremya.ru

Вместе с тем выросло количество влиятельных классических университетов — 21% против 24%. Медицинские вузы также подняли свои позиции с 8% до 10%. Гуманитарные тем временем остались без изменений.

При этом, согласно презентации, большинство социогуманитарных вузов улучшили свое положение в рейтинге. Главным драйвером этого стало их активное участие в формировании элит.

Автор: Елизавета Пуншева
Общество, Образование
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/322075-dva-kazanskih-vuza-voshli-v-reyting-samyh-vliyatelnyh/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)