«Время одиночных прорывов в антифроде закончилось»: как билайн защищает от мошенников

Кто помешает «службе безопасности банка», «техподдержке «Госуслуг» и «майору из МВД» обчистить ваш банковский счет


«Время одиночных прорывов в антифроде закончилось»: как билайн защищает от мошенников Фото: Динар Фатыхов

За 2023 год телефонные злоумышленники обчистили доверчивых россиян на четверть триллиона рублей. Проблема приняла угрожающие масштабы, билайн изучил причины роста мошенничества и снял 17-минутный документальный фильм-расследование «Темная сторона телекома». Этот мобильный оператор стремится достичь полной безопасности абонента и применяет для этого различные инструменты. Всё работает: за 5 месяцев 2024 года до абонентов не дошло 45 миллионов звонков от мошенников. 1,3 миллиона из них было предотвращено в Татарстане. О том, как нас пытаются обманывать, как билайн борется с мошенниками и станет ли мобильная связь снова источником спокойствия, а не тревоги, — в материале «Реального времени».

Развод по мобильнику

Эпоха безоблачных разговоров по мобильнику окончилась. Буквально за последние год-два мы все перестали так радужно воспринимать мобильную связь. Когда кто-то звонит, мы начинаем напрягаться: подспудно предполагаем, что это могут быть мошенники, даже если номер знакомый. По данным одного из крупнейших российских банков, в 2023 году телефонные мошенники выманили у россиян 250 млрд рублей. Вдумайтесь: четверть триллиона рублей!

По данным одного из крупнейших российских банков, в 2023 году телефонные мошенники выманили у россиян 250 млрд рублей. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Мошенники — тонкие психологи. Даже морально устойчивый и образованный в сфере связи человек может попасться на их удочку, потому что словесные скрипты, которые они используют, — это «ключики» к человеку. Чего уж говорить о менее информированных слоях населения: о детях, подростках и пожилых людях! Кстати, по статистике билайна, львиная доля обманутых — люди вполне себе цветущего и дееспособного возраста: среднестатистически это 42-летние мужчины и 46-летние женщины.

45 миллионов звонков с «серых» сим-карт

За первые 5 месяцев 2024 года билайн заблокировал более 45 млн мошеннических звонков. Количество это с каждым годом возрастает минимум вдвое. От влияния телефонных мошенников было защищено около 4 миллионов клиентов телеком-оператора, это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Откуда же берутся все эти звонки? Как построена система массированной атаки на наши мобильные номера? Билайн изучил причины роста мошенничеств и снял 17-минутный фильм-расследование «Темная сторона телекома», в котором показал, как огромен в нашей стране рынок «серых» сим-карт. Законом на сегодняшний день никак не ограничено количество сим-карт, которые можно зарегистрировать на одно физическое лицо, и в итоге «серыми» симками без оформления торгуют на рынках, у метро, на вокзалах, везде. Так и действуют мошенники, которые скупают мобильные номера десятками тысяч и с помощью специальных устройств разворачивают массовую кампанию по «окучиванию» клиентов.

Всё это выглядит как гидра из античных мифов: отрубаешь ей одну голову — вырастают две. Мобильные операторы и банки объединяются, чтобы создавать общие антифрод-системы и вести единую базу мошеннических номеров, но этого недостаточно, пока гидра сохраняет способность к регенерации. Возможно, стоит «отрубить» главную голову — пресечь возможность регистрировать бессчетное количество номеров на одного человека, чтобы у правоохранительных органов была четкая атрибуция.

Однако пока мы видим, что четверть триллиона рублей за год утекли из карманов доверчивых россиян в неизвестном направлении, как их возвращать — непонятно. Но мобильные операторы — такие как билайн — стремятся защитить своих клиентов, предупредить действия мошенников.

Мобильные операторы — такие как билайн — стремятся защитить своих клиентов, предупредить действия мошенников. предоставлено пресс-службой билайна

Кто защитит от атаки мошенников

Директор Центрального региона билайна Дмитрий Глотов рассказывает:

— В Татарстане с начала 2024 года наши антиспам-системы заблокировали 1 миллион 350 тысяч звонков от спамеров. Если говорить о рейтинге, это четвертая позиция в РФ после Москвы, Питера и Ставрополя. 415 тысяч из них (чуть больше 30%) — звонки, которые мошенники пытались совершить бабушкам и дедушкам. И то, что 415 тысяч попыток воспользоваться доверчивостью пожилых людей были пресечены, — это хорошие новости.

Для защиты от мошеннических и спам-звонков в билайне действует и технологическая защита, и продукты, увеличивающие безопасность клиентов.

Мария Зверева / realnoevremya.ru
В Татарстане с начала 2024 года наши антиспам-системы заблокировали 1 миллион 350 тысяч звонков от спамеров. Если говорить о рейтинге, это четвертая позиция в РФ после Москвы, Питера и Ставрополя. 415 тысяч из них (чуть больше 30%) — звонки, которые мошенники пытались совершить бабушкам и дедушкам

Все аспекты безопасности

Безопасность — более широкое понятие, чем только «отсекание» нежелательных звонков. В билайне это понимают и стараются обеспечить всесторонний комфорт клиенту в периметре системы.

Но безопасность — это еще и о том, как оставаться на связи в любое время, в любой локации. Ведь иметь возможность связаться с близкими, вызвать помощь — это базовое требование безопасности. И здесь билайн работает на упреждение. Анвар Шахмаев, руководитель отделения билайна в Татарстане, рассказывает об «умной сети», которая объединяет множество технологических решений для качественного оказания услуг связи. Чтобы абонент, где бы он ни был, всегда был на связи.

С помощью искусственного интеллекта идет постоянный мониторинг сети — система видит с учетом кейсов, накопленных нейросетью, как обстановка будет дальше развиваться. За счет этого технические службы билайна все время на шаг впереди, потому что идет предсказание ситуации.

Анвар Шахмаев, руководитель отделения билайна в Татарстане, рассказывает об «умной сети», которая объединяет множество технологических решений для качественного оказания услуг связи. Чтобы абонент, где бы он ни был, всегда был на связи. Мария Зверева / realnoevremya.ru

«Для билайна неважно количество сим-карт — важен клиентский опыт каждого абонента»

За минувшие два месяца количество обращений пользователей в службу поддержки билайна по тематикам «спам» и «мошенничество» снизилось вдвое. Это означает, что все принятые меры работают! Согласно результатам исследования ComNews Research, билайн был признан самым безопасным оператором на российском телеком-рынке по трем основным критериям:

  1. Эффективность инструментов защиты от подмены номеров (виртуальная платформа идентификации).
  2. Защита от нежелательных звонков («Купол безопасности» и «Виртуальный помощник»).
  3. Распространенность номеров на «серых биржах», где мошенники закупают сим-карты. Количество сим-карт билайна на них минимально, они максимально быстро блокируются, как только с них начинаются атаки мошенников.

— Для билайна неважно количество сим-карт, которые мы обслуживаем, — говорит Дмитрий Глотов. — Нам важен клиентский опыт абонентов и то, как комфортно для них взаимодействие с нами.

Кстати, чтобы улучшить клиентский опыт абонентов в эру, когда никто не хочет принимать звонки с незнакомых номеров, билайн позаботился о компаниях или предпринимателях, которые так или иначе ведут голосовые коммуникации со своими клиентами. На такие случаи разработан сервис «Этикетка»: даже если вашего номера нет в списке контактов у того, кому вы хотите позвонить, он увидит не незнакомый номер, а надпись на экране: например, «Курьер суши-бара», «Ваш стоматолог» или «Шиномонтаж «Шестое колесо». И сервис этот, по данным оператора, пользуется успехом — уже более 4,5 млн звонков от татарстанских компаний было помечено такими «этикетками».

«Мы должны быть безопасными, это часть нашей работы»

В команде билайна, которая работает в блоке по управлению уровнем фрода, порядка 60 специалистов-разработчиков, еще 70 человек — это аналитики, дежурные смены и прочий персонал, помогающий справляться с бесконечными атаками спамеров и «разводил». 24 часа в сутки эта команда работает над тем, чтобы противостоять преступным действиям с различных сторон, доводя решение проблемы клиента до конца.

— Наши услуги в связи с этим дорожать не будут, потому что мы должны быть безопасными, это обязательная часть нашей работы! — утверждает Дмитрий Глотов.

Представители телекома стремятся создавать межотраслевые партнерства: с банками, маркетплейсами, гигантами в области кибербезопасности. Это нужно, чтобы объединить усилия по защите абонента. Ведь каждый из нас пользуется не только услугами мобильных звонков. Почти всегда есть и банковское приложение, и оплата товаров в маркетплейсах, и активные действия на портале «Госуслуги», и множество других сервисов. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность человека внутри цифрового мира, компании все вместе стараются создать единый антифрод-купол для общего клиента.

— Мы ведем совместную разработку, стремимся объединяться, чтобы создавать новые прорывы и быть максимально эффективными. Время одиночных прорывов в антифроде закончилось! — рассказывает Петр Алферов, директор по управлению уровнем фрода билайна. — Важно создавать единые межотраслевые инфоресурсы, где мы могли бы быстро обмениваться информацией. Ведь для нас самое важное — защитить жертву, когда началась попытка атаки.

Однако, как бы активно ни работали мобильные операторы, банки, госорганы и другие заинтересованные организации, компетенции мошенников развиваются так же быстро, как и способности тех, кто пытается им противостоять. Что ждет нас дальше?

— В основном до сих пор это было телефонное мошенничество, звонки. Теперь к этой «работе» злоумышленники начали подключать мессенджеры, — рассказывает Дмитрий Глотов. — Мошенничество точно будет последовательно перемещаться по информационным ресурсам: это будут и маркетплейсы, и соцсети, и банки, и «Госуслуги». По всем точкам цифровой экономики, где есть онлайн-контакт, существуют риски мошенничества. Чтобы этому противодействовать, мы стараемся создавать единый контур защиты. Это соревнование: нам для защиты абонента надо быть быстрее и быть вместе!

Реклама. ПАО «ВымпелКом»

Автор: Людмила Губаева
Технологии, Телекоммуникации
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/312082-kak-bilayn-zaschischaet-ot-moshennikov/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)