Новости раздела

Совет по предпринимательству при президенте РТ: от хлебного «сговора» до глупых федеральных законов

Рустам Минниханов попросил федералов не принимать законы о малом бизнесе, не спросив регионы, и пообещал раз в квартал встречаться с предпринимателями Татарстана

Сегодня в казанском «Корстоне» прошло первое заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ с участием бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. На нем выяснилось, что больше половины татарстанских производителей подписали «джентльменское соглашение», которое поможет не повышать цены на социальные виды хлеба, кабмин готовится изменить правила оборота разрешений на такси, а мэрия Казани готова представить на суд президента правила мобильной торговли. Эти и другие итоги первых двух месяцев работы нового предпринимательского объединения — в материале «Реального времени».

Социальный хлеб на 2 млрд

Заседание Совета по предпринимательству впервые проходило в расширенном формате (в зале собралось более 700 человек) и впервые с участием всех ключевых татарстанских чиновников, президента республики Рустама Минниханова и федерального гостя — уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Заседание совета транслировалось в прямом эфире в ведущих СМИ Татарстана, в том числе и на сайте интернет-газеты «Реальное время».

Выступать от имени 700 бизнесменов доверили наиболее активным участникам — тем, кто инициировал создание рабочих групп совета и курировал их работу, а модератором дискуссии неожиданно выступил (заслужив похвалу президента) основатель холдинга «Эссен» Леонид Барышев. «Реальное время» публикует наиболее заметные из озвученных инициатив.

Так, наиболее насущным стал вопрос повышения цен на хлеб и вопрос взаимодействия производителей и продавцов. Напомним, хлеб (3 базовых сорта) входит в число социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Гендиректор казанского ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кудтусов рассказал, что объем социального хлебного рынка в Татарстане составляет 2 млрд рублей в год. 30% продукции производители реализуют через крупные торговые сети, такие как «Ашан», «Эссен», X5 Retail Group, в которых нет маркетинговых бонусов и минимальные возвраты, а остальные 70% — через других продавцов, в том числе и сетевых, маркетинговые бонусы которых доходят до 20%. Всего в республике работает 1 100 компаний–продавцов, и каждый определяет цену на продукцию самостоятельно. «А федеральным законом эти виды затрат никак не регламентируются и возвращаются на плечи производителя», — сетует докладчик.

Кроме того, в них, по словам Кудтусова, очень большие возвраты, а это тоже влияет на цену хлеба. Объем этих возвратов Кудтусов оценил в 200 млн рублей в год, это 6,5 тыс. тонн хлеба, который нужно утилизировать. «Бытует мнение, что сети неадекватные и с ними невозможно договориться, но это не так. Без давления со стороны правительства мы разработали меморандум. Это не ограничительный документ, это джентльменское соглашение между производителями и предприятиями торговли о нормах этих затрат, о которых я вам говорил», — объявил он об итогах работы. По словам бизнесмена, сейчас соглашение подписывают все участники рабочей группы, а это представители почти 60% участников торгового рынка. «Наша задача — вовлечь оставшиеся 40%, которые еще не приняли участие. Потребителю это даст минимальную цену на хлеб, правительству — стабильное ценообразование без резких скачков, торговле — отсутствие скрытых привилегий для отдельных участников рынка, а производителям — направлять 200 млн рублей не на утилизацию остатков, а на развитие нашего бизнеса», — рассказал Кудтусов.

Таксисты пугают власти возвращением «в тень»

Гендиректор ООО «Группа компаний «Прогресс» Александр Алексеев заявил о том, что в Татарстане может вырасти количество нелегальных перевозчиков и есть риск вернуться к теневому рынку такси. Причина — федеральный закон, принятый в 2011 году, в котором отсутствует возможность досрочно прекратить действие лицензии такси, которая выдается на 5 лет и может быть аннулирована только по решению суда. Это приводит к тому, что предприниматель не может прекратить «таксовать» по своей инициативе даже в случае продажи автомобиля другому лицу и ему приходится платить налоги, даже не ведя деятельность по факту. Новый покупатель этой машины также не может оформить на себя новую лицензию. А юрлица, оформляющие лицензии для своих сотрудников, после их увольнения не могут вернуть эти лицензии, если только работник не сдаст ее сам. Сейчас в Татарстане подано 8 тыс. заявлений на досрочное прекращение лицензии. А всего в республике выдано более 20,7 тыс. разрешений.

В итоге рабочая группа, в состав которой входили и представители власти, разработала проект постановления, который позволит досрочно прекращать действие лицензий. Кроме того, в нем прописано взаимодействие с налоговой службой, которое позволит выявлять тех, кто не пользуется своей лицензией.

Минниханов в первую очередь поинтересовался, не будет ли предлагаемый документ противоречить федеральному закону, однако, как заверили его представители минтранса, есть татарстанский закон о такси, в исполнение которого принято постановление кабмина, и именно в него вносятся дополнения. Такая практика уже есть в нескольких субъектах страны. В дискуссию вступил Титов, который пообещал подключиться к проблеме на федеральном уровне через межфракционную группу в Госдуме, а спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил выступить с законодательной инициативой. «Есть более короткий путь, регионы отработали схему, надо просто ее принять, принять решение. А на будущее федеральный законодатель должен дать нам такую возможность», — вмешался Минниханов.

«Для ДПС мы просто неправильно припаркованный автомобиль»

Поднимался и вопрос узаконивания мобильной торговли, ставший уже традиционным для встреч бизнеса и власти. Владелец сети лапшичных Wok&Gо Марат Багаутдинов, одним из первых организовавший в городе фуд-траки (специальные автомобили, где еда готовится прямо на борту), видит в них возможность создать туристическую инфраструктуру в парках, скверах и других сезонных местах отдыха.

«Ни в Казани, ни в России, ни в республике не существует ни одного законодательного акта, который бы регулировал мобильную торговлю. Мы владеем одним фуд-траком, и для исполкома, с точки зрения законодательства, мы — обычный киоск на колесах, нас регулируют по тем же правилам, которые разработаны для нестационарной торговли. Для комитета по благоустройству мы — непонятная малая архитектурная форма на колесах, которой явно не должно быть в том месте, где мы стоим. Для ДПС мы — просто неправильно припаркованный автомобиль, для Роспотребнадзора — новый сегмент рынка, который надо как-то регулировать», — посетовал он. Всего по городу не больше 10 фуд-траков, но могло бы быть гораздо больше, считает он. Схема, которую он разработал совместно с исполкомом Казани, предполагает, что бизнес предлагает список мест для работы, определяет емкость каждой точки, исполком разрабатывает маршрут движения и пакетно продает все это на аукционе. «Наша рабочая группа почти закончила разработку проекта постановления Кабинета министров, и его принятие значительно облегчит и легализует мобильную торговлю. Это то решение, которое не принял еще ни один субъект Российской федерации, и Казань станет первым городом», — говорит Багаутдинов. В перспективе он рассчитывает создать специальные площадки для фуд-траков со всей инфраструктурой, как в других городах мира.

«Мое отношение — это нормально, весь мир этим пользуется», — прокомментировал Минниханов, отметив лишь, что все должно соответствовать критериям качества. При этом, когда идея впервые прозвучала на одной из встреч «Бизнес и власть: откровенный разговор», президент явно не был настроен так приветливо. «Давайте не вермишель продавать, а что-то вкусное», — заявил он тогда, явно перепутав продукцию Багаутдинова с лапшой быстрого приготовления.

Теперь же глава республики считает, что для парков, скверов и набережных это наиболее удобная форма торговли. «Изучили уже опыт. В Москве готовится изменение в федеральный закон о торговле, где много изменений касается мобильной торговли, еще года 2 наверное дискутируем…», — добавил Титов. «Ну еще 2 подискутируете, а нам (сейчас) надо», — оборвал его Минниханов. Титов пояснил, что есть серьезные возражения и в некоторых регионах предприниматели, которые боятся конкуренции, даже просят не принимать соответствующий закон. «Я думаю, ничего тут такого нет, это нормальные автомобили, нормальное обслуживание. Если даже воды негде купить туристам, а стационарную торговлю организовать невозможно. У нас Булгар есть, Свияжск, Лебяжье….», — продолжил глава республики. «Если бы все главы рассуждали так, закон был бы принят быстрее», — улыбнулся Титов. «У них же нет проблем, где покушать, их кормят в любом месте», — пошутил Минниханов и даже предложил субсидировать покупку таких автомобилей по программе «Лизинг-грант» от минэкономики РТ.

«Вы видите, сколько вреда может принести один закон»

Судя по всему, Совет по предпринимательству произвел впечатление на федерального гостя. Титов даже сообщил, что готов взять его на вооружение для других регионов. «Бесплатно — нет, будете роялти платить нам за нашу идею», — сыронизировал Минниханов. «Нет-нет, если только запатентуете. Если права свободные, значит, можно не платить», — парировал бизнес-омбудсмен.

«Старое мышление. Патент наш, просто мы не успели оформить», — продолжил шутить Минниханов. Говоря серьезно, он обратил внимание Титова на то, как некоторые федеральные законы губительно отражаются на бизнесе. «Вы видите, сколько вреда может принести один закон непродуманный, непроработанный. Вся наша работа с вами насмарку. Один закон разрушает все планы, а люди деньги берут, планируют свою жизнь…», — рассуждал он, имея в виду в том числе и вопросы аренды муниципального и государственного имущества малым бизнесом (напомним, он лишился преимущественного права выкупа этих объектов).

«Я бы попросил вас обратиться, если надо, и мы тоже об этом скажем… Пожалуйста, такие судьбоносные решения должны проходить обсуждение и получить региональное одобрение. Нельзя по малому и среднему бизнесу принимать решение без учета мнения регионов», — заявил президент. Судя по всему, Минниханов таким образом попросил Титова выступить с соответствующей законодательной инициативой на федеральном уровне. Сам уполномоченный просьбу главы Татарстана не прокомментировал.

1/45
Дина Валиуллина, фото Романа Хасаева
Мероприятия
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 10 мар
    Встречи очень полезные, но слово нужно давать разным предпринимателям, а не одним и тем же
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Проявляйте активность, есть сайт совета, есть организаторы, подключайтесь
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Лекари лечили и будут всех вас лечить
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Спасибо за встречу, много полезных тем подняли. Татарстан у нас снова передавая республика - теперь и в вопросах предпринимательства . Спасибо, Рустам Нургалиевич, за ваше внимание к проблемам бизнеса!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Я смотрел в трансляции на вашем сайте, здорово что подобные встречи стали доступны и через интернет. Это значит, что не просто между собой поговорили в очередной раз, а действительно стараются что-то изменить, привлекают широкий круг заинтересованных. Это хороший шаг, вызывает доверие и уважение
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Согласна, тоже смотрела, онлайн для таких встреч -это новый доя Татарстана формат и очень современный и удобный. Считаю что все встречи с бизнесом должны транслироваться, потому что прийти н все смогут, но вопросов много важных поднимается.
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    Здравствуйте. А можно где-нибудь запись посмотреть? Очень интересно, жаль в Казани не мог присудствовать...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров