Вячеслав Колосков: «Бердыев не удивил – везде дает результат. Валерий Чалый? Не знаком»


Вячеслав Колосков: «Бердыев не удивил – везде дает результат. Валерий Чалый? Не знаком» Фото: rfs.ru

Почетного президента РФС Вячеслава Колоскова нет нужды представлять, это самый авторитетный отечественный функционер, многолетний член исполкома ФИФА, видевший на своем веку столько, что одной мемуарной книги — а она вышла в 2008 году («В игре и вне игры») — точно мало. Среди друзей мудрого — в июне Колоскову исполнится 75 лет, — помимо Пеле и Валерия Газзаева, есть и Камиль Исхаков, Лев Лещенко. Но наш разговор шел только о футболе и немного о хоккее, в котором Колосков и начинал свою многолетнюю научно-трудовую деятельность. Корреспонденту «Реального времени» Колосков рассказал о Тарасове и Пеле, Стрельцове и Бердыеве, Блаттере и Платини, развеяв по случаю пару дежурных слухов… Так что давайте вместе послушаем кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Знака Почета», «Дружбы народов», Олимпийского ордена и Ордена ФИФА.

Все закономерно

— Дружные поражения российских команд, «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы — это стечение обстоятельств или очередное подтверждение ошибочности принятия нами на вооружение системы «осень — весна»?

— И то, и другое. Прежде всего, это следствие уровня наших команд, уровня их подготовки. Система проведения нашего чемпионата здесь совсем ни при чем: играя по другой системе, наши команды тоже, как правило, быстро вылетали из плей-офф. Это закономерность, исключение — это когда наши команды попадают в плей-офф! Однако все это не значит, что и дальше наши команды все проиграют. У меня есть ощущение, что в ответных матчах может поправить свои дела и «Зенит», и «Краснодар», хуже дела у «Локомотива», уж слишком робкая, неорганизованная у них была игра в Стамбуле. В любом случае все наши команды имеют теоретические шансы пробиться дальше.

— И все же, на ваш взгляд, подходит нам система «осень — весна» или нет?

— Дело не в системе, все решают условия, в которых готовятся и играют команды и в которых находятся зрители. Поэтому система «осень — весна» нам не подходит. Пока мы не сделаем удобные для зрителей и игроков футбольные стадионы, всепогодные поля и всю остальную инфраструктуру. На сегодняшний день состояние наших футбольных полей неудовлетворительно…

Система «осень — весна» нам не подходит, пока мы не сделаем удобные для зрителей и игроков футбольные стадионы, всепогодные поля и всю остальную инфраструктуру

— А что вы думаете о лимите на легионеров? Что-то изменится, если их количество станет другим?

— Нет, конечно. Качественные легионеры — это хорошо; например, в «Зените» шесть легионеров, играющих в разных сборных. И что толку? Надо подвести футболистов в нужном состоянии к конкретным играм с нужной мотивацией. Пока что мы видим неумение подвести команду к важным матчам с правильным настроем. Видим робость. А составы-то у всех трех названных команд очень приличные, должны все сметать на своем пути.

Сначала надо поговорить с Блаттером

— Вы как-то процитировали великого венгерского футболиста Ференца Пушкаша: «Футбол кончился, остались деньги». Согласны с ним?

— Да, лет 20 назад он такое сказал. Действительно, в глазах одни деньги, все играют за деньги. Это в широком плане, да и на самом деле это так. Деньги хороши в виде премиальных за победу от УЕФА и клуба. Все дело в мастерстве футболистов. Других причин здесь нет.

— Продолжая денежную тему. По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, вы получили незаконный перевод крупной денежной суммы от экс-главы ФИФА Йозефа Блаттера, а комитет по этике ФИФА расследует передачу Колоскову $100 тыс., в которой Блаттер сознался перед членами комитета. При этом газета полагает, что российский функционер мог получить даже больше — $125 тыс. Блаттер якобы рассказал, что передал Колоскову деньги и пообещал ему пост в правлении ФИФА в обмен на определенные «консультационные услуги», которые почетный президент РФС оказывал с лета 1998-го по лето 2000 года. Эти «услуги», по данным газеты, были связаны с программой «Гол», по которой ФИФА выделяет средства национальным федерациям футбола. Что можете сказать на эту тему?

— Это дело мы с вами будем обсуждать после моего возвращения с конгресса ФИФА 25-26 февраля. Я 28 лет был членом исполкома ФИФА, и ко мне никаких претензий не было. Мне надо самому обсудить эту тему с Блаттером.

— Как вы считаете, коррупционный скандал в ФИФА, грянувший в мае 2015 года перед очередными выборами президента организации, когда швейцарской и американской полицией был арестован ряд высокопоставленных чиновников, которых подозревали в нескольких эпизодах подкупа и хищений, и похожие обвинения были предъявлены Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини, — это дело рук американцев?

— Блаттер и Платини не входили в эту коррупционную схему, не имели к ней никакого отношения. В итоге арестовали представителей центральноамериканского футбола. А Генеральная прокуратура Швейцарии сняла все обвинения с Блаттера, это чисто этический вопрос, вот и все.

«Блаттер и Платини не входили в эту коррупционную схему, не имели к ней никакого отношения». Фото zn.ua

— Кто, на ваш взгляд, самый реальный кандидат на пост нового президента ФИФА – арабский шейх Салман или итальянец Джанни Инфантино?

— Это два основных кандидата-конкурента. Если кто-то из них победит, то с минимальным отрывом, я не рискну предсказать исход выборов. Это реальные конкуренты, и, на мой взгляд, пока они имеют равные шансы, идут вровень.

Пеле — гений, а Стрельцов — выдающийся мастер

— Вы пришли в ФИФА от СССР на смену Валентину Гранаткину, а кто после вас будет защищать интересы России в Международной федерации футбола?

— Как кто? Виталий Мутко, он член исполкома ФИФА, вот в УЕФА никого от нашей страны нет.

— Вы в роли центрального защитника «Крыльев Советов» однажды опекали Эдуарда Стрельцова, когда тот впервые после долгого перерыва вышел на поле. Видели в деле Пеле, дебютировавшего за сборную Бразилии на чемпионате мира 1958 года, куда по известным обстоятельствам не смог поехать Стрельцов. Это игроки сопоставимого уровня, как считают у нас, или нет?

— Пеле гениальный футболист, Стрельцов – выдающийся, но гениальным он не был. Столь же гениальным футболистом я могу назвать Диего Марадону, а сегодня – Лионеля Месси. Его конкурент из «Реала» Рональдо — игрок выдающийся, но не гениальный.

— Без политики никак. Когда Грузия вышла из чемпионата СССР, наставник тбилисского «Динамо» Нодар Ахалкаци сильно ругался на Москву, а ныне вы поддерживаете отношения с Григорием Суркисом, вице-президентом УЕФА, Почетным президентом Федерации футбола Украины? Ведь отношения наших стран ныне далеки от идеальных.

— Отношения наши сохранились. Мы раз в неделю созваниваемся, по-прежнему нет у нас друг от друга никаких секретов, всегда сердечно встречаемся на конгрессах ФИФА и УЕФА, других мероприятиях. Как были наши отношения теплыми, открытыми, искренними, такими они и остались.

— Ваш младший сын Константин имеет какое-то отношение к Федерации футбола США, где он некогда работал финансовым директором?

— Нет, и уже давно. Он там работал первые два-три года после окончания университета Чикаго. Потом он работал на чикагской бирже, в другой, третьей кампании, никакого отношения к футболу он не имеет. Вся надежда на внука, он сейчас в армии служит, будем надеяться, вернется оттуда закаленным бойцом и, может быть, сделает мне приятный сюрприз…

Бердыев не удивил – везде дает результат

— В своей книге вы рассказали, как накануне Олимпиады 1988 года мэр корейского Пусана рискнул устроить соревнования с вами, когда в большой фужер с пивом ставилась рюмка с виски, и надо было все выпить, не пролив ни капли. Из 13 участников до 13-го круга дошли трое: мэр, вы и переводчик Лева. И когда после 13-го тоста Лева вдруг сказал: «Теперь, может, выпьем по-человечески, по-русски?» — мэр от удивления уронил свой бокал и произнес: «Вас не победить!» Где-нибудь еще рискнули устроить подобные соревнования с нашими людьми?

— Нет. Не было, да и в Пусане все было случайно. Думали, поймают на новенького, первый раз нас увидели… Не получилось. Таких систематических проверок больше не было, все понимали, что мы из себя представляем, что умеем. Да и мы сами не стремились показать свой класс.

«Где бы Бердыев ни работал, он везде показывает свой высокий уровень, даже в средних командах по меркам нашего футбола. Мастерства ему не занимать». Фото fc-rostov.ru

— Продолжая чисто футбольную тему. Вас не удивили успехи в Ростове-на-Дону Курбана Бердыева, уволенного из «Рубина». На новом месте он быстро превратил аутсайдера в потенциального участника Лиги чемпионов?

— Не удивляют. Где бы Бердыев ни работал, он везде показывает свой высокий уровень, даже в средних командах по меркам нашего футбола. Мастерства ему не занимать. Вот и «Ростов» он превратил в очень организованную команду, дающую результат. Это он делать умеет.

— А что можете сказать про нынешний «Рубин»?

— Ничего, потому что я практически не видел вашу команду в первой половине сезона. Был Ринат Билялетдинов, а кто пришел ему на смену в роли главного тренера, я не знаю. Валерий Чалый? Не знаком.

— Давайте поговорим о хоккее, где вы начали свою научно-практическую деятельность в экспериментальной группе ЦСКА и где вы впервые получили так называемую энергетическую стоимость упражнений, применяемых в хоккее, благодаря чему появилась возможность планировать весь годичный цикл хоккейных тренировок. Когда вы защищали диссертацию на тему «Исследование условий сохранения высокой игровой работоспособности в длительном соревновательном периоде», ваш оппонент, тренер сборной СССР и «Динамо» Аркадий Чернышев одобрил вашу работу?

— Спрашивали меня члены ученого совета, а Чернышев оппонировал. Могу сказать, что моя диссертация ему понравилась. И он дал положительный отзыв.

— А когда вы ушли из ЦСКА в «Крылья Советов» по приглашению помощника главного тренера армейцев Анатолия Тарасова Бориса Кулагина, ставшего наставником «Крыльев», самолюбивый Тарасов не высказал вам претензий?

— Видимо, я успел Тарасову поднадоесть своими приборами, датчиками, научными предложениями – он всегда был тренером-практиком. Так что мы с ним расстались друзьями, потом не раз встречались, в том числе в неформальной обстановке. Он дал добро на мой переход безо всякого сожаления.

Я далек от хоккея

— Вы работали в «Крыльях», пожалуй, в лучшие годы этого клуба, увы, уже несуществующего – профсоюзная команда не только составила реальную конкуренцию могучему ЦСКА, но и стала чемпионом СССР и обладателем Кубка в 1974 году, «бронзы» — в 1973-м, «серебра» — в 1975-м. Смогут «Крылья» возродиться или нет?

— Я далек ныне от хоккея, иногда смотрю по телевизору матчи сборной России, Олимпиаду в Сочи всю смотрел, ключевые игры с чехами, канадцами, шведами, американцами. Предполагаю посетить матчи московского чемпионата мира 2016 года.


«Видимо, я успел Тарасову поднадоесть своими приборами, датчиками, научными предложениями – он всегда был тренером-практиком». Фото metronews.ru

— В своей книге вы привели удивительный эпизод. После победы на чемпионате мира 1975 года в Германии Александр Мальцев и Валерий Харламов по случаю победы пригласили в ресторан чехов – Махача, Поспишила, Глинку, Сухи, ну и спустили там все премиальные, 700 марок до копейки, заплатив за всех. Так капитан сборной Борис Михайлов подошел к вам и попросил скинуться в пользу Харламова и Мальцева, как и всем игрокам, вы поддержали капитана. Сейчас реальна такая ситуация?

— Так и было. И сегодня вполне реальна подобная ситуация, наши ребята обладают такой же широкой душой, тем более что постоянно друг с другом сталкиваются в НХЛ и КХЛ, на чемпионатах мира, олимпиадах, евротурах. Думаю, и сейчас могут погулять, у меня в этом нет никаких сомнений, благо денег у всех хватает.

— Помните, когда в середине 79-го Харламов вернулся на лед после тяжелой травмы в матче как раз с «Крыльями Советов» и защитники соперника расступились, позволив забить форварду ЦСКА, настолько игроки уважали Харламова?

— Было такое. Знаю, насколько бережно в нашем чемпионате к Валерию относились после той травмы…

Автор: Сергей Гаврилов
Спорт

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/24522/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)