Куда уйдет Кварацхелия?

Хвичу хотят топ-клубы Италии и Германии


Куда уйдет Кварацхелия? Фото: rubin-kazan.ru

Информация об интересе нескольких европейских топ-клубов к полузащитнику казанского «Рубина» и сборной Грузии Хвиче Кварацхелии становится все настойчивее. Известно, что о нем наводили справки итальянские гранды «Милан» и «Ювентус», а еще ранее дортмундская «Боруссия». Спортивная редакция «Реального времени» вместе с экспертами разбирается в вариантах продолжения карьеры молодого дарования. Какой чемпионат подойдет ему больше — итальянский или немецкий? И почему казанцам важно не повторить историю с Сердаром Азмуном?

Лето 2021— идеальный момент для трансфера

Хвича Кварацхелия перерастает уровень РПЛ. На сегодняшний день он одно из выдающихся дарований российского чемпионата. Молодой грузинский игрок демонстрирует выдающуюся игру и ведет «Рубин» к еврокубкам, в которых казанский клуб не играл уже очень давно.

В нынешнем сезоне Леонид Слуцкий сумел сколотить отличный коллектив, который уже наводит шуму в чемпионате, и главный «мотор» этого коллектива — Хвича. В феврале 2021 года издание L’equipe включило Кварацхелию в список 50 лучших игроков мира в возрасте до 20 лет. Он единственный представитель РПЛ в перечне. Так что интерес к молодому игроку со стороны европейских топ-клубов неудивителен.

Первые шаги в РПЛ Кварацхелия делал при Романе Шаронове, бывшем главном тренере «Рубина». И вот что он рассказал «Реальному времени»:

— Скажу так: для него на данный момент очень важно играть и улучшать себя как игрока. Тенденция мирового футбола подтверждает, что сейчас требования ко всем игрокам — умение атаковать и обороняться. Для него главное сейчас — играть. И это у него есть в «Рубине». Если мы говорим о топ-уровне, то у Кварацхелии есть потенциал, но этот потенциал надо раскрыть. И для того, чтобы его раскрыть, должно сложиться много факторов. У каждого есть потенциал, и у каждого есть потолок. Нет такого игрока, для которого не существует потолка, но у каждого своя высота. Когда-то у всех наступает время, когда ты не можешь играть лучше. У Хвичи задача — раскрыть свой потенциал максимально.

В комментарии экс-наставника «Рубина» между строк можно прочесть ответ нынешнему главному «Рубина». Именно Слуцкий любит повторять, что Кварацхелия — игрок без потолка.

И в этой ситуации казанцам важно не передержать Хвичу и суметь расстаться с ним, если поступит конкретное предложение. Ценник на грузинского футболиста — примерно 15 миллионов евро, и это не выглядит непосильной ношей для европейских команд даже среднего уровня. Кварацхелии только исполнилось 20 лет, поэтому для обеих сторон возможного трансфера это должна быть выгодная сделка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР | футбол онлайн (@matchpremier)

Пока игрок обходится без серьезных травм и продолжает развиваться, надо переходить на новый уровень. Потенциальный покупатель получит в свои руки одаренного футболиста за относительно небольшие деньги, а «Рубин» — пополнение бюджета и упоминание в Европе.

Ключевой момент состоит в том, чтобы клуб не повторил ошибку с трансфером Сердара Азмуна. Казанцы держали форварда для топ-клубов, стараясь набить цену максимально, но в итоге отпустили иранца в «Зенит» за 12 миллионов евро. Очень хорошие деньги, но можно было оформить сделку с условным клубом из АПЛ и заработать больше. Поэтому, пока на Хвичу есть реальный спрос, важно идти на контакт и продавать игрока — пусть даже не в самый сильный клуб.

«Бундеслига»? АПЛ? Какой футбол подходит Хвиче?

Активнее всего обсуждается вариант с дортмундской «Боруссией». Германия — действительно хорошая страна для начала полноценной европейской карьеры. Там любят и умеют воспитывать молодежь, не случайно «Бундеслига» — самая молодая лига Европы, в ней средний возраст игроков составляет 25 лет.

Ансар Аюпов, защищавший цвета «Рубина» с 2004 по 2007 гг. в беседе с корреспондентом «Реального времени» думает, что переезд в Германию был бы оптимальным вариантом для грузинского полузащитника:

— Не могу особо анализировать эту тему, но из трех команд — «Ювентус», «Милан» и «Боруссия» — выберу Дортмунд. В Германии в последние годы уделяется большое внимание развитию молодых футболистов, поэтому Хвиче будут доверять. А далее он сможет перейти в более серьезный клуб.

Но непонятно, будет ли заинтересованность в Кварацхелии у нового главного тренера дортмундцев Марко Розе, который возглавит команду со следующего сезона.

Трансфер в «Боруссию» выглядит, с одной стороны, перспективно с точки зрения постепенного развития. Хвича гарантированно будет получать небольшое количество игрового времени. С другой стороны, про полноценное место в стартовом составе речи пока идти не может, ведь в конкурентах за место на поле — игроки топовых европейских сборных: бельгиец Торган Азар и англичанин Джэйдон Санчо. Плюс футбол, в который играют команды Розе, больше заточен на контратакующую модель.

Правда, «Боруссия» — немного другой уровень по сравнению с клубами, в которых до этого работал специалист, но тренеры редко кардинально отходят от своего стиля игры. Поэтому в Дортмунде мы будем видеть примерно то же самое, что и в менхенгладбахской «Боруссии», где сейчас трудится Розе. Поэтому для Хвичи потенциальный переход в немецкую команду выглядит как некий «кот в мешке», где непонятно, где будет его место в системе игры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рубин Казань Rubin Kazan (@fcrk)

И не стоит забывать, что уровень чемпионатов России и Германии очень сильно различается. А значит, потребуется дополнительное время на адаптацию, даже такому технически оснащенному игроку, как Хвича. Скорости в топ-лигах намного выше — и в том числе у игроков обороны. Поэтому очевидно, что накручивать защитников, как в РПЛ, там не получится.

Чемпионат Англии в плане скорости находится на еще более высоком уровне. И в АПЛ таким игрокам, как Хвича, приходится очень тяжело, особенно в матчах против заведомо более слабых соперников. Физическая мощь в Англии стоит чуть ли не на первом месте, а Кварацхелия не отличается большими габаритами. Да, тренеры по физподготовке поработают над мышечной массой, но это в то же время и риск потерять те скорость и изящество, за которые мы все полюбили Хвичу. Поэтому английский чемпионат выглядит наименее подходящим для грузинского дарования.

Да и в самих клубах, очевидно, понимают эту проблему и поэтому пока не слышно, чтоб рубиновцем интересовался кто-то из АПЛ. Переход в английский клуб выглядит наименее перспективным из всех ведущих европейских чемпионатов — уж очень стиль игры неподходящий. Подумать можно было бы разве что про «Ман Сити», но у Пепа Гвардиолы и без того шикарный звездный состав, там Кварацхелия рискует просидеть на скамейке весь период своего возможного контракта. А переход в условный «Вэст Хэм» не даст Хвиче ровным счетом ничего.

Испания или Италия — раскрепощенность или тактическая выучка?

Рассмотрев варианты с Германией и Англией, можно сделать вывод, что остаются две лиги, которые, как кажется, должны лучше всего подходить под стиль игры Кварацхелии. Это чемпионаты Испании и Италии. Некоторое время назад писали об интересе к нашему игроку «Севильи», но это так и осталось на уровне разговоров между клубами, и до конкретного предложения дело не дошло.

Между тем, «Ла Лига» в принципе очень хорошо подходит для Хвичи. Там практикуют комбинационный футбол, где ценятся технически оснащенные игроки с хорошим дриблингом. Понятно, что переходить в «Реал» или «Барселону» бессмысленно — это будет означать зарезервированное место на скамейке запасных и редкие выходы в кубковых матчах.

Кварацхелии нужно продолжать развиваться, и для этого подходят команды второго эшелона. Условный «Реал Сосьедад» отлично вписывается в эту формулу. Хороший клуб, играющий в еврокубках, где ценят молодежь и дают ей развиваться. Из самых свежих примеров — перезагрузка карьеры Мартина Эдегора, вундеркинда, который, как казалось, уже давно сник и уже не станет супер-топом, которого ждали все болельщики несколько лет назад. Но именно в команде из Страны басков норвежец обрел уверенность и стал одним из лучших игроков чемпионата в сезоне 2019/20. Поэтому трансфер в команду, борющуюся за еврокубковую зону, выглядит оптимальным вариантом для старта карьеры в большом чемпионате. Там на молодого игрока будет намного меньше давления и при этом намного больше возможностей проявить себя и зарекомендовать в сильной лиге.

Такая же ситуация и в Серии А. Известно про интерес к Кварацхелии со стороны «Милана» и «Ювентуса», и такое внимание со стороны ведущих итальянских клубов должно льстить. Но такой резкий скачок в карьере не всегда может пойти на пользу молодому игроку. Речь — опять же про игровое время, которого в таком клубе, как «Юве», будет крайне немного. Да и «россонери» вновь возвращаются на высокие места в чемпионате: сложно будет рассчитывать на попадание в старт на постоянной основе.

Такого же мнения придерживается ведущий и комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин, который поделился с «Реальным временем» своим мнением по поводу будущего Кварацхелии:

Не уверен, что ему подойдет вариант с переходом в европейский топ-клуб напрямую. Хотя надеюсь ошибиться. Итальянский клуб, занимающий позицию от 7-го места и ниже — это подходящий вариант для трамплина. Нужно адаптироваться к скоростям и тактическим требованиям. Мы видим, что у Миранчука на это уходит время, хотя он попал в сложную для адаптации команду. В то же время Кварацхелия опережает по скорости подавляющее большинство атакующих игроков нашего чемпионата и прямо сейчас совершенствуется, благодаря работе со Слуцким, — считает Шнякин.

Дмитрий тоже назвал свой вариант, куда бы мог перейти грузинский игрок, при этом не потерявшись на скамейке и продолжая прогрессировать:

— Серия А Хвиче подошла бы. Уже давно лига предстает результативным чемпионатом, в ней достаточно примеров, когда молодым не просто дают шанс, а делают из них лидеров. Кьеза в «Фиорентине», Кулушевски в «Парме», Барелла в «Кальяри», Бастони в «Интере»... Кстати, первые трое сначала зажигали в менее статусном клубе, а потом получили приглашение от гранда. Вот и пример для Хвичи.

Идеальный вариант — «Сассуоло». Атакующая команда с тренером, развивающим концепт доминирующего футбола. Де Дзерби научил бы Хвичу лучше оценивать пространство, чаще замечать партнеров, но не подавил бы главное качество грузина — импровизацию при игре 1 в 1 или даже 1 в 2. Конечно, у «Сассуоло» может не хватить денег на Хвичу. Но в плане бюджета они прибавляют, мало ли...

Если сравнивать стиль игры клубов в Испании и Италии, то «Серия А» может дать Хвиче гораздо больше. Команды умеют грамотно строить игру в обороне, но этим они славились всегда. Тренеры, в частности упомянутый уже Де Дзерби, помогут Кварацхелии прибавить в недостающих компонентах игры — а недостает ему игры в пас и видения поля. Мало накручивать одного защитника за другим, важно грамотно открываться и вовремя отдать передачу. А с этим у Хвичи пока еще есть проблемы и, кажется, именно в Италии ему помогут выйти на качественно другой уровень игры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рубин Казань Rubin Kazan (@fcrk)

Но и испанское первенство не стоит сбрасывать со счетов. Помимо упомянутого «Сосьедада», есть достаточное количество интересных команд, которые с радостью заплатят за трансфер Хвичи. Если пофантазировать, то все российские болельщики были бы рады переходу Кварацхелии в «Валенсию», где конкурентом грузина был бы Денис Черышев. На такую пару в атаке «валенсийцев» было бы интересно посмотреть.

А нам-то это зачем?

Состоится переход Хвичи Кварацхелии в европейский клуб летом 2021, позже и состоится ли вообще — никто достоверно не знает. Но уже сейчас очевидно, что главный талант российского чемпионата не должен задерживаться в РПЛ. Слухи об интересе к тому или иному игроку не появляются из ниоткуда, поэтому можно ожидать, что в скором времени еще один выходец из чемпионата России будет играть на полях Италии, а может и Испании.

Выгода от возможного трансфера для нашего футбола очевидна. Если Хвича засияет в Европе, на молодых игроков из РПЛ будут обращать намного больше внимания, и имидж отечественного футбола возрастет. А вместе с ним — и количество российских футболистов в Европе. Это создаст конкурентную среду внутри сборной России, а на место ушедших вполне могут претендовать новые молодые дарования, которые будут ориентироваться на своих более опытных коллег и тоже стремиться к вершинам европейского футбола...

Автор: Игорь Белоногов
Спорт, Футбол, Экономика, Финансы, Общество
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/207511-kuda-uydet-hvicha-kvaracheliya/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)