Владельцы «Приюта холостяка» возведут гостиницу в центре Казани
Первоначальные вложения оцениваются в 40—60 тыс. рублей за «квадрат» — эксперты считают это достаточно смелым проектом во время коронакризиса

Как стало известно «Реальному времени», казанский бизнесмен, основатель ресторана «Приют холостяка» Сергей Тулисов вместе с партнерами приступил к строительству нового объекта в центре города. Изначально рестораторы нацеливались на гостиничный комплекс и даже успели получить разрешение на возведение отеля. Однако сейчас обсуждают варианты возможного изменения назначения здания в пользу еще одного заведения общепита. Так или иначе, признался ресторатор, стартовые вложения могут составить от 40 до 60 тысяч рублей на квадратный метр — а потолок инвестиций пока не ограничен. Эксперты рынка называют шаг ресторатора — «смелым», особенно в условиях коронакризиса, падения рынка гостиничной индустрии на 40% и снижения потока туристов (особенно бизнес-сегмента), тем более что отели — гораздо более низкомаржинальный бизнес, чем рестораны. Но тем не менее видят плюсы в удачном месторасположении, предполагая, что новую гостиницу владельцы вряд ли выведут на рынок в разгар пандемии.
Владельцы «Приюта холостяка» нацелились на гостиницу
Как выяснило «Реальное время», собственники ресторана «Приют холостяка» на Чернышевского собираются построить гостиницу в центре Казани. Новый объект может появиться неподалеку от работающего полтора десятка лет заведения предпринимателей, по другую сторону протоки — на Право-Булачной.
Здание гостиничного комплекса будет строить ООО «Булакинвест», которое было учреждено в октябре 2017 года Сергеем и Олегом Тулисовым взамен предыдущего ЗАО «Булакинвест». К началу 2020 года на ООО «Булакинвест» был объем краткосрочных обязательств в размере 15,3 млн рублей, выручка чисто символическая — 540 тыс. рублей, убыток в прошлом году составил 823 тыс. рублей.
Рекордная прибыль 2019 года
У ресторатора Сергея Тулисова и его родственников до этого было две компании, и у обеих ОКВЭД «Деятельность ресторанов и кафе» — ООО «Сейлз» и ООО «Булак». У «Сейлз» непростая ситуация к концу 2019 года оказалась с дебиторской задолженностью (долгами перед самой компанией), которые выросли за год в пять раз, составив 40,2 млн рублей.
Объем своих заемных средств и кредиторской задолженности не превысил к началу 2020 года 6 млн рублей. При этом деятельность ресторана «Приют холостяка», во всяком случае, в доковидные времена, можно назвать очень успешной. Объем выручки стабильно рос с 2015 года (тогда оборот ООО «Сейлз» составлял 4 млн рублей), достигнув 2019 году отметки в 15,57 млн рублей, при этом компания вышла в плюс к началу года, показав рекордные для себя 32,6 млн рублей.
Деятельность ООО «Булак», расположенного по тому же адресу: ул. Чернышевского, 27 не столь успешна: при обороте в 1,4 млн рублей компания показала в прошлом году убыток в 1,4 млн из-за высокой себестоимости бизнеса. «Сейлз» и «Булак» возглавляет непосредственно Сергей Тулисов. Новую же компанию «Булакинвест» — его брат Олег Тулисов.
По тому же адресу: ул. Право-Булачная, 45/2 , Республика Татарстан, город Казань (кадастровый номер 16:50:010213:247) уже есть здание, причем оно тоже в собственности Тулисова. Согласно данным Росреестра, его кадастровая стоимость составляет — 69,16 млн рублей. Объект был поставлен на учет в 2013 году, оценка его была произведена в 2014 году — а свидетельство о регистрации владельца здания датируется 28 марта 2018 года (когда оно было передано ему в собственность). Площадь здания — 1 437 кв. м.
На первом этапе — 40—60 тысяч за «квадрат»
Сергей Тулисов подтвердил «Реальному времени» решение о строительстве отеля, признав определенный риск нового проекта в непростое время.
— Мы немножко по инерции идем, поэтому у нас тоже небыстро все начинается. Риск это, конечно — больше не объяснишь никак!
По его словам, решение о строительстве гостиницы было принято совместно с партнерами. Впрочем, хотя это и происходило в этом году, но еще до начала пандемии. При этом концепцию для нового отеля собственники еще не выбрали. Тулисов не исключил, что хотя изначально в его компании нацеливались на открытие гостиницы, то сейчас скорее больше смотрят в сторону нового ресторана по адресу: Право-Булачная, 45/1.
Несколько упрощает реализацию проекта тот факт, что помещение находится в собственности Тулисовых. Первоначальные же инвестиции в сам проект гостиницы (или же все-таки ресторана) Сергей Тулисов оценил где-то в 40—60 тысяч рублей дополнительных вложений на квадратный метр — хотя оговорился, что потолок инвестиций в итоге неограничен.
— Планируем ли открывать новый объект в следующем году? Ну тут уж как получится, — заявил ресторатор.
Как ресторан начала нулевых стал успешным в 2010-е
Сергей Тулисов стал ресторатором в 2000-е, переоборудовав в конце 2006 года под объект общепита пустовавший подвал своего особняка в центре Казани (дом был выкуплен им еще в 1990-е). До этого он с партнерами, по его собственным словам, занимался аптечным бизнесом, кроме этого на Булаке был цветочный магазин.
Помогла Тулисову в открытии ресторана известный уже тогда ресторатор Гузель Валеева (рестораны «Золотая гроздь», «Пиросмани», «Веселый Роджер»), которая придумала название и концепцию ресторана, заведение строили год. После открытия точки пути партнеров разошлись, и Сергею Тулисову пришлось поднимать ресторан площадью 320 кв. м. в одиночку. Заведение стало в итоге успешным, позиционируя себя для состоявшихся посетителей в возрасте 30—40 лет.
Ресторатор уверял: если бы заведение открылось на условиях аренды — срок окупаемости был бы дольше (а так он уже к 2014 году «давно окупился»). Пять лет назад, отвечая на вопрос об открытии еще одного бизнеса, Тулисов соглашался, что желание его расширить есть, правда, тогда он ограничивался лишь ресторанной отраслью.
В 2019 году к «подвалу» добавился еще и первый этаж «Приюта холостяка» — игроки рынка называют ресторан Тулисова драйвером улицы Чернышевского (вслед за «Приютом» открывались такие заведения, как «Хумо», «Чайхона №1»,«Лось и лосось», «Барсук», «Барин бар» и так далее).
Татарстан