Юрий Коноплев: обаятельный человек и любитель баскетбола, у которого всегда есть свежий анекдот
Бывшему ректору Казанского университета — 80 лет

Сегодня свое 80-летие отмечает бывший ректор Казанского университета (в 1990—2001 гг.) Юрий Коноплев. Всю жизнь Юрий Геннадьевич прожил в Казани, а вся его трудовая биография связана с КГУ. Работает юбиляр и по сей день (конечно, в родном вузе) — преподает в Институте математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ дисциплины «Теоретико-экспериментальный метод в механике деформируемого твердого тела» и «Историю и методологию математики и механики». «Реальное время» расспросило известных казанцев об их опыте знакомства со знаменитым ученым и преподавателем.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем юбиляру долгих лет и большого научного и творческого энтузиазма.
Справка
Юрий Коноплев — советский и российский ученый-механик, действительный член Академии наук Республики Татарстан. Ректор Казанского государственного университета в 1990—2001 гг. Доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ и РТ. Профессор-консультант КФУ. Лауреат премии Министерства высшего и специального образования СССР, победитель конкурса на лучшую научную работу КГУ, член Национального комитета РФ по теории машин и механизмов.
Родился в семье работников авиационного завода. После окончания средней школы в 1957 году поступил на физико-математический факультет КГУ для обучения по специальности «механика». На третьем курсе выбрал специализацию «механика деформируемого твердого тела». На третьем же курсе проявил интерес к экспериментальной механике и ему была предложена должность лаборанта кафедры теоретической механики по совместительству. Окончил механико-математический факультет КГУ по специальности «механика» в 1962 году.
Был оставлен в университете для работы в должности инженера лаборатории прочности, научным руководителем которой в то время был профессор К.З. Галимов. В 1969 году защитил кандидатскую, в 1982 году — докторскую диссертации. С 1988 года заведует кафедрой теоретической механики КГУ и является председателем совета по защите докторских диссертаций по механике деформируемого твердого тела и механике жидкости, газа и плазмы. Работал проректором КГУ по международным связям (1986—1990). Академик РАЕН, Международной академии наук высшей школы, Международной педагогической академии. Был членом президиума Международной академии наук высшей школы, членом головного совета по теоретической и прикладной механике Комитета по высшей школе, технической политике и науке РФ, членом президиума КНЦ РАН, совета Евразийской ассоциации университетов и экспертного совета по прочности Госстандарта СССР, членом комиссий по Государственным премиям в области науки и техники РФ и РТ, членом редколлегии всероссийского научного журнала «Известия вузов. Математика».
Научные работы Ю.Г. Коноплева относятся к механике деформируемого твердого тела. Им получен ряд результатов, относящихся к исследованию нелинейного напряженно-деформированного состояния деформируемых твердых тел и конструкций, статической и динамической устойчивости, колебаний оболочек, пластин и стержневых систем. Результаты исследований Ю.Г. Коноплева вошли в монографии других ученых, в справочники и учебники для университетов. Они используются в НИИ и проектно-конструкторских бюро при разработке конструкций новой техники, ремонте технологического оборудования и сооружений. Ю.Г. Коноплев участвовал в разработке методов расчета и испытаний ряда сложных объектов современной техники. В частности, при его участии была построена математическая модель многослойного корпуса и основных элементов орбитального телескопа, учитывающая наличие вибраций корпуса, его радиационного нагрева (неравномерного по координатам и по времени) и внутреннего теплообмена, происходящего с учетом излучения; разработаны методы решения возникающих при этом задач механики, созданы программное обеспечение и экспериментальные методики исследования поведения орбитального телескопа, проведено математическое моделирование статического и динамического состояния, механических и электрических контактов в соединителях электрических цепей. Проведено математическое моделирование крупногабаритных конструкций химического и нефтехимического оборудования применительно к условиям их ремонта, выполнены необходимые расчеты, связанные с выбором оптимального варианта конструкции. Аналогичные работы проводились применительно к деформированным элементам конструкций летательных аппаратов неоднородной структуры и мощных компрессорных машин.
Татарстан