Новости раздела

Выборы-2019 в Татарстане: в Госсовет проходят «Единая Россия» и КПРФ

Онлайн-трансляция «Реального времени»

Выборы-2019 в Татарстане: в Госсовет проходят «Единая Россия» и КПРФ Фото: Максим Платонов

8 сентября в России прошел единый день голосования. В Татарстане жители выбирали Госсовет республики шестого созыва, в ряде округов прошли довыборы в представительные органы муниципалитетов. В едином информационном центре РТ, освещающем ход выборов, в день выборов и сегодня работает выездная редакция «Реального времени».

13.50 Напомним, накануне Роскомнадзор обнаружил распространение политической рекламы в Google, Facebook и на YouTube в дни, когда это запрещено законом в связи с выборами. Сегодня компании отреагировали на претензии ведомства.

— Ответственность за соблюдение избирательного законодательства той или иной страны несут рекламодатели, размещающие свой контент на Facebook. Если мы получаем обращение о том, что та или иная реклама нарушает местное законодательство, мы рассматриваем его и принимаем соответствующие меры, — приводит заявление Facebook RT.

— Мы поддерживаем ответственную политическую рекламу и ожидаем, что она должна соответствовать местным законодательным требованиям, включая законы о выборах и избирательных правах и обязательные «периоды тишины», для любых географических областей, на которые такая реклама ориентирована, — заявили в пресс-службе Google.

13.35 Оценку выборам и результатам «Единой России» дал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В целом прошедшая избирательная кампания по России была весьма и весьма успешной для партии «Единая Россия», — приводит его слова ТАСС.

Песков обратил внимание на тот факт, что представители партии «где-то мест больше [получат], где-то меньше, но в целом по стране партия показала свое политическое лидерство».

13.29 К 10:00 мск Центризбирком России подвел предварительные итоги подсчета 99% протоколов на региональных выборах. Во всех 16 субъектах, где состоялись выборы глав, победили действующие руководители регионов. Самый низкий результат — у врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко (56,15%), самый высокий — у врио губернатора Забайкалья Александра Осипова (89,61%), передает РБК.

13.26 Кому принадлежит Госсовет-2019: «Реальное время» подробно рассказывает об итогах минувших выборов в Татарстане.

13.20 МЧС Татарстана рассказывает, как проходила подготовка к выборам. В частности, ведомство совместно с сотрудниками избиркомов провело 2473 тренировки по отработке действий по эвакуации людей и избирательных бюллетеней в случае возникновения пожара.

13.18 Тем временем председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что ни в одном регионе, где в единый день голосования прошли выборы главы субъекта, не прогнозируется проведение вторых туров.

13.12 Глава Центризбиркома Татарстана Мидхат Шагиахметов подробно рассказал выездной редакции «Реального времени» о результатах выборов в Госсовет Татарстана.

12.50 Ильшат Аминов, гендиректор ТНВ, полагает, что выборы прошли максимально чисто, а те вбросы, о которых сообщалось, были, очевидно, фейковыми.

Также Аминов прокомментировал и результаты «Единой России» на выборах в Госсовет.

«Честно говоря, я ожидал худшего результата, потому что очень многие недовольны и пенсионной реформой, и повышением НДС, и многими другими непопулярными законами, это надо признать объективно», — заявил он «Реальному времени».

Тем не менее достигнутый результат является для Татарстана значимым и говорит о неизменно высоком уровне доверия к «Единой России», уверен депутат.

12.46 Коротко пробежимся по остальным одномандатным округам. К настоящему моменту в данных на сайте Центризбиркома имеется информация на 4 утра, то есть результаты еще могут поменяться. Но в большинстве случаев кандидаты лидируют со значительным отрывом.

  • Заинский округ — Николай Нефедов, кандидат от «Единой России»;
  • Азнакаевский округ — Рустам Мухамадеев, заместитель гендиректора «Татнефть» по общим вопросам и действующий депутат Госсовета Татарстана;
  • Нурлатский округ — Раис Сулейманов, гендиректор ООО «Управляющая компания «АгроИнвест»;
  • Буинский округ — Ринат Гайзатуллин, также действующий депутат Госсовета Татарстана (избирался еще в третьем созыве);
  • Менделеевский округ — Эдуард Шарафиев, кандидат от ЛДПР;
  • Приикский округ — Альберт Хабибуллин, глава комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению;
  • Алексеевский округ — Фоат Валиев, еще один действующий депутат Госсовета, директор по инфраструктурному развитию ОАО «Алексеевскдорстрой»;
  • Апастовский округ — Ильшат Гафуров, ректор КФУ;
  • Арский округ — Лутфулла Шафигуллин, также действующий депутат Госсовета, экс-гендиректор «Татлелекома»;
  • Кукморский округ — Римма Ратникова, зампредседателя Госсовета Татарстана и экс-глава Союза журналистов Татарстана;
  • Лаишевский округ — Дмитрий Самаренкин, председатель совета директоров АО «Казанский жировой комбинат», также действующий депутат Госсовета;
  • Мамадышский округ — Марат Галиев, председатель Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству;
  • Высокогорский округ — Азат Зиганшин, генеральный директор АО «Татагролизинг».

12.21 С учетом кандидатов-одномандатников всего в Госсовете Татарстана будут представлены пять партий: «Единая Россия» и КПРФ — как преодолевшие пятипроцентный барьер, а также «Партия Роста», ЛДПР и «Справедливая Россия».

12.10 В Елабужском округе в лидеры выбился Геннадий Емельянов — действующий мэр Елабуги.

12.03 Продолжаем путешествие по одномандатным округам. Лениногорский — Ринат Шафигуллин, действующий депутат Госсовета РТ, заместитель гендиректора «Татнефти» по ремонту и бурению скважин.

11.56 Гаязовский округ — впереди Шамил Ягудин, гендиректор «Татнефтепром-Зюзеевнефти», депутат Госсовета Татарстана пятого созыва

11.48 Чистопольский округ — лидирует Халит Гарифуллин, директор ООО «ЭнергоСтройСервис».

11.26 «Низкая явка наблюдается в городах, и это происходит традиционно много лет», — прокомментировал «Реальному времени» Шагиахметов показатели явки по конкретным населенным пунктам.

11.22 Среди победителей по одномандатным округам — один кандидат из «Партии Роста», один — из ЛДПР и один — из «Справедливой России», продолжает Шагиахметов. Остальные кандидаты — от «Единой России» или самовыдвиженцы.

11.20 Явка на выборы составляет 70,1%.

11.18 Итоги выборов в Госсовет Татарстана по партийным спискам:

  • «Единая Россия» — 72,43%;
  • КПРФ — 10,4%;
  • «Справедливая Россия» — 3,96;
  • ЛДПР — 3,79;
  • «Коммунисты России» — 3,65%;
  • «Партия пенсионеров» — 2,47;
  • «Партия Роста» — 1,82.

11.14 Для подведения итогов выборов в пресс-центр ЦИК РТ прибыл глава республиканского Центризбиркома Мидхат Шагиахметов.

— Голосование прошло в штатном режиме. Живой интерес проявили избиратели к новым сервисам, — констатирует он.

Кроме того, Шагиахметов пообещал, что на следующих выборах будут созданы цифровые участки, как в Москве.

11.12 В юго-восточном округе всего три кандидата, среди них лидирует председатель совета директоров АО «Ядран-Ойл» Ирек Салихов.

11.09 Бугульминский округ — впереди идет Рифнур Сулейманов, действующий депутат парламента Татарстана, директор «Татэнергосбыта».

11.05 Подробнее о выборах в столице республики:

— В целом по Татарстану была небывалая явка в разрезе того, как проходили выборы по всей России. Явка в республике превысила 70%, по Казани этот показатель превысил 51%. Мы наблюдаем убедительную победу «Единой России». По столице цифры за эту партию — свыше 67%, затем следует КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По всем одномандатным округам победили представители «Единой России», — сообщил мэр города Ильсур Метшин.

11.00 Подробности о ходе выборов в Казани озвучили сегодня на «деловом понедельнике» в исполкоме. Известно, что явка в Казани составила свыше 51%.

10.57 Напомним, масштабные концерты в честь единого дня голосования проходили не только в Казани. К примеру, с размахом в этот день погуляли и в Альметьевске. Чаще всего в соцсетях жители этого города выкладывали видео с выступлений Юлианны Карауловой и Burito.

10.46 На выборах в Госсобрание Марий Эл седьмого созыва после обработки 99,9% протоколов лидирует партия «Единая Россия» с 36,99% голосов.

По предварительным данным, пятипроцентный барьер для прохождения в Госсобрание преодолели списки избирательных объединений: КПРФ (26,99%), ЛДПР (15,77%), «Справедливая Россия» (8,7%).

10.40 В Волжском избирательном округе (так же, как и Сайдашевский, территориально это Зеленодольск) лидирует Ренат Мистахов — гендиректор судостроительной корпорации «Ак Барс».

10.37 В КИУ им. В. Г. Тимирясова, похоже, накануне совместили единый день голосования с празднованием 25-летия учебного заведения.

10.33 На стыке спорта и политики: олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин лидирует на довыборах по Серовскому одномандатному округу Свердловской области.

После обработки 99,77% протоколов Шипулин, который идет в Госдуму от «Единой России», набрал 41,57% голосов.

10.25 В Сайдашевском одномандатном округе в лидеры с ощутимым отрывом выбилась Рузиля Тимергалеева — директор ООО «МатурЗД».

10.18 Иногда выборы — это романтично.

10.12. Продолжаем экскурс по одномандатным округам. В Альметьевском округе лучшие позиции — у Рустама Халимова. Он действующий депутат Госсовета РТ, первый заместитель гендиректора «Татнефти» по разработке и добыче нефти и газа.

10.01 Пока в ЦИК Татарстана завершают подсчеты голосов, давайте еще раз вспомним, как это было на площадке у «Казань Арены»: выступление Славы Slame

и Дианы Арбениной.

09.50 Вот и обновленные данные по Татарстану:


09.47 ТАСС передает новости из соседней республики: Радий Хабиров (набрал 82,02% после обработки всех протоколов на выборах главы Башкортостана) на совещании регионального правительства поблагодарил жителей за «одну из самых высоких в РФ явок», также Хабиров назначил сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова и.о. вице-премьера Башкортостана.

09.43 В Бызовском округе число голосов, отданных за гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азата Бикмурзина, примерно в два раза выше общего количества голосов, полученных его оппонентами.


09.32 Нет шансов у конкурентов Леонида Барышева, гендиректора ЗАО «Эссен Продакшн АГ».


09.20 В своем одномандатном округе Олег Коробченко, директор ООО «Кориб» и лидер «Партии Роста» в Татарстане, с существенным отрывом опережает своих конкурентов.

08.53 При голосовании по единому округу рекорд «Справедливой России» — в Нижнекамске, 8,04%; ЛДПР — в Агрызском районе, 8,42%; «Партии пенсионеров» — в Зеленодольском районе, 5,94%; «Коммунистов России» — в Набережных Челнах (Автозаводская), 10,92%; «Партии Роста» — в Набережных Челнах (Автозаводская), 5,47%.

08.32 Лидер татарстанских справедливороссов Рушания Бильгильдеева проигрывает в своем одномандатном округе Рустаму Абдулхакову, гендиректору АО «Казэнерго».


08.18 По данным на это утро, в Кремлевском округе лидирует Андрей Созинов, ректор КГМУ.


08.05 Судя по всему, оппонентам не догнать и Ильшата Гафурова, ректора КФУ, в Апастовском районе.

08.01 В Арском районе лучшие позиции — у Лутфуллы Шафигуллина.

07.56 В Лаишевском районе по итогам голосования по одномандатному округу уверенно лидирует Дмитрий Самаренкин.

07.49 В соседнем Башкортостане на выборах главы региона победу одерживает Радий Хабиров. У него 82,02% голосов избирателей. Обработаны все протоколы.


07.35 Наибольший процент избирателей, отдавших своих голоса «Единой России», — в Апастовском районе (96,77%), КПРФ — в Зеленодольском (17,05%). И, соответственно, наоборот, самые низкие цифры «Единой России» — как раз в Зеленодольском (59,91%), у КПРФ — в Апастовском (1,51%). Напоминаем, это пока предварительные данные.


07.00 Такова на сегодняшнее утро картина по выборам депутатов Госсовета РТ по единому округу.


00.05 Салюта много не бывает — тем более что именно праздничный концерт и салют стали финальным аккордом единого дня голосования для татарстанских избирателей.

А для кандидатов, политических партий и сотрудников избирательных комиссий начинается ночь напряженной и сосредоточенной работы. Предварительные результаты объявят завтра утром.

Выездная редакция «Реального времени» благодарит всех, кто следил сегодня за трансляцией, и завершает свою работу.

23.55 И немного странного: Избирком Подмосковья отказал ясновидящей, предложившей предсказать итоги выборов. По словам председателя местного ЦИК Ильи Березкина, такое обращение в комиссию действительно поступало от женщины из Красногорска: ясновидящая предлагала спрогнозировать как явку, так и результаты. Комиссия женщине отказала. «Мы все-таки доверяем системе ГАС «Выборы», — пояснил Березкин.

23.49 А пока давайте еще немного полюбуемся салютом. Особенно удачно залпы сложились на третьей фотографии в посте.

23.46 В Оренбургской области подходит к завершению и процедура подсчета голосов. Врио главы региона Денис Паслер лидирует на губернаторских выборах с 65,87% голосов после обработки 93,15% протоколов.

23.40 Напомним, на выборах в Мосгордуму впервые прошел эксперимент по онлайн-голосованию, и там тоже подводят итоги по явке. «Явка электронного голосования на онлайн-выборах составила 92,3%, то есть порядка 10,4 тыс. избирателей получили электронные бюллетени. Из них 87,4% проголосовали», — объясняет заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

23.35 По данным ЦИК, Александр Беглов лидирует на выборах главы Санкт-Петербурга с 68,70% голосов (после обработки 3,51% протоколов).

23.18 В ГАС «Выборы» по Татарстану имеются данные на 22.14: к этому моменту обработали около 1,33% бюллетеней. Согласно этим данным, «Единая Россия» получила 85% голосов, КПРФ — 6,77%, ЛДПР — 2,7%, «Коммунисты России» — 1,5%, «Справедливая Россия» — 1,43%, «Партия пенсионеров» — 1,24%, «Партия Роста» — 0,98%.

23.13 Ловите небольшой бэкстейдж с выступления «Любэ» на «Казань Арене».

23.02 Интервью завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрея Тузикова выездной редакции «Реального времени» — сегодня он подводил предварительные итоги голосования на основе соцопросов.

22.55 Партия «Единая Россия» получает большинство мандатов в 11 законодательных собраниях из 12, на выборы в которые выдвигала своих кандидатов, заявил секретарь генерального совета единороссов Андрей Турчак. Двенадцатым регионом оказался Хабаровский край.

22.47 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на успешный результат врио главы Башкирии Радия Хабирова на выборах и пожелал ему успехов в развитии республики.

22.41 А вот и видео салюта у «Казань Арены» под аккомпанемент группы «Любэ»!

22.38 Не все обратили внимание на флайборд-шоу, которое прошло сегодня в акватории озера Кабан — зрелище удивительное и необычное!


22.35 Чаще всего в постах с «Казань Арены» пока встречается Диана Арбенина — ее эмоциональное выступление, похоже, никого не оставило равнодушным.

22.32 МВД России заявляет: нарушений общественного порядка в РФ, способных повлиять на итоги выборов, не было. Всего для охраны порядка на выборах привлекли 130 тысяч сотрудников ведомства.

22.30 «Давай-наяривай» от «Любэ» в Казани.

22.28 Экзитпол ВЦИОМ: Беглов набирает на выборах губернатора Санкт-Петербурга 56%. На втором месте — Михаил Амосов с результатом в 21,4%, на третьем — Надежда Тихонова с 19% голосов.

22.23 Первые фотографии салюта из соцсетей — как уже говорилось ранее, его можно было увидеть из разных частей города, достаточно было забраться более-менее высоко.

22.16 Салют подошел к концу, а вместе с ним подходит к логическому завершению и единый день голосования в Татарстане. Но мы еще не прощаемся — нам есть о чем вам рассказать.

22.11 Салют! Хотя лучшие точки обзора у НКЦ, «Миллениума» и «Казань Арены», его слышно и видно в самых разных концах города.

22.00 Сейчас Казань вместе с Расторгуевым поет «Выйду ночью в поле с конем...» и ждет салюта

Предыдущая часть трансляции

Интернет-газета «Реальное время»
ОбществоВласть Ахметов Марат Готович
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 09 сен
    Почему надо было устраивать салют, я не понимаю
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    наверное организаторы знали, что победит правильная партия..... :-Р
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    да уж
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Вчера когда выходила из голосового участка, ко мне подошла женщина и спрашивала за кого мы голосовали. Собирала информацию. Записывала в планшет. Разве так должно быть?
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    скорее всего это соц опрос из которого формируется так называемый экзит пул. ничего страшного) можно было ответить честно )
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Да, это экзит-полл, и это совершенно законно. Таким образом собирают предварительную статистику. Она же не перед голосованием об этом спрашивала.
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    женщина, опрашивающая, похоже повела себя непрофессионально. надо было представитья и обьяснить зачем спрашивает )
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    С таким голосование возникает желание ещё поднять, например, цены на проезд. Или стоимость питания в школах. И естественно, всё это обосновать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров