Сеть «Эссен» берет курс на локальных производителей

Как торговая сеть «Эссен» помогает местному производителю поставить его продукт на полку магазина


Сеть «Эссен» берет курс на локальных производителей

Постоянное увеличение присутствия федеральных торговых сетей в регионах — сложившийся тренд на рынке продуктового ретейла. В этих условиях сильно осложняется работа локальных производителей. Есть целый список причин, по которым их не ставят на полку федералы: например, это небольшой объем производства и слабо налаженные бизнес-процессы.

На этом фоне торговая сеть «Эссен», один из крупнейших локальных игроков рынка, планомерно наращивает продажу товаров, сделанных в Татарстане.

Сухие цифры

Сегодня в торговой сети «Эссен» 30 торговых точек в Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Кировской области. 21 из них — гипермаркеты. Из 32 000 SKU на полках «Эссена» 46% — это товары региональных производителей. Всего сеть работает с 247 поставщиками из Татарстана.

Продукты с коротким сроком хранения сеть «Эссен» по максимуму закупает у местных производителей. Есть категории, в которых доля локальных товаров доходит до 99%: это хлебобулочные изделия, мясо птицы, масложировые продукты. На 78% из местных продуктов составлена пивная полка, на 76% — отделы молочной гастрономии, на 70% за счет локальных производителей сеть обеспечена мясными продуктами.

Высокое качество по приемлемой цене для покупателя

В сторону местного производителя «Эссен» двигается с 2016 года: тогда доля региональных поставщиков составляла 37%. Нарастить ее почти до половины позволила стратегия развития, в соответствии с которой приоритет нужно отдавать товарам из Татарстана. Светлана Галимзянова, руководитель отдела закупок food-направления, объясняет это тем, что местным продуктам больше доверяют потребители, а еще в таком случае сети удобнее выстраивать логистику:

— Территориальная приверженность покупателя местным производителям очень высока. И мы не можем с этим не считаться. Плюс ко всему наши покупатели получают свежайшие продукты и не переплачивают за них. Это обеспечивается за счет сокращения транспортного плеча. Например, мы полностью переключились на местного производителя в категории «Мясо птицы»: потребитель покупает местную продукцию, доверяя ее качеству. Хлебобулочные изделия — одна из самых результативных наших торговых категорий в плане работы с местными поставщиками, потому что люди традиционно предпочитают покупать в каждом городе свой собственный продукт.

За счет чего удается наращивать долю местного производителя на продуктовой полке

Чтобы продавать больше татарстанского, сеть организовывает работу с каждым конкретным направлением. «Эссен» создает уникальное предложение для поставщиков и покупателей.

Светлана Галимзянова поясняет:

— Мы плотно работаем в рамках SKU, вводим новинки активнее, чем другие сети. Создаем альянсы с локальными игроками (например, елабужская агрофирма «Вятские зори» работает с сетью по картофелю с 2013 года). И, наконец, мы постоянно увеличиваем закупки у местных производителей в рамках СТМ и своей «Фабрики кухни».

Есть и отдельные мероприятия для каждой группы товаров. Например, по направлению молочной гастрономии для покупателей организуются разные акции и активности, на товарах локальных брендов ставятся специальные стопперы «Сделано в Татарстане», привлекающие внимание людей. В рамках проекта «Молочный вторник» приоритет всегда отдается местным производителям.

В «хлебобулочной» категории сеть «играет» с выкладкой, постоянно увеличивает ассортимент продукции местных поставщиков и проводит дегустации для покупателей. Все это продолжают делать, даже несмотря на то, что хлебная полка «Эссена» и без того на 99% закрыта производителями из Татарстана.

Планы на 2020 год

По словам Светланы Галимзяновой, в 2020 году сеть планирует обратить внимание на сырную и рыбную гастрономию. Есть множество локальных производителей, которые могут предложить интересные и качественные продукты, и с ними можно и нужно наладить работу. Светлана рассказывает:

— Постоянно проводим школы поставщика — даем местным предприятиям советы по тому, как продвигать свой товар на рынке. Чтобы донести информацию о продуктах до покупателей, совместно с поставщиками организовываем ярмарки и дегустации. Мы строим большие планы на то, что нам удастся увеличить долю локального поставщика путем развития СТМ. Мы будем снова и снова пересматривать полочное пространство, чтобы освобождать место для татарстанских игроков.

Автор: Партнерский материал
Бизнес, Розничная торговля, Кейс
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/150279-set-essen-beret-kurs-na-lokalnyh-proizvoditeley/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)