Х5 Retail Group «срезает» плечо, но не открывается местным поставщикам

Татарстанским товаропроизводителям пообещали места на оптовых складах X5, но не без административного влияния


Х5 Retail Group «срезает» плечо, но не открывается местным поставщикам Фото: tatarstan.ru

Экспансия Х5 Retail Group, начавшаяся с завоевания рынка ретейла Казани и Набережных Челнов, идет дальше в Закамье, где обострит конкуренцию с локальными торговыми точками. Вчера в Елабуге было объявлено о начале строительства оптово-распределительного центра Х5, который позволит увеличить сеть магазинов «Пятерочка» в Челнах, Елабуге и Нижнекамске. За полтора года логистический партнер Х5 Romex Group «закачал» в строительство двух ОРЦ в республике свыше 3 млрд рублей, но шансы местных производителей попасть на складские полки Х5 пока малы. В исполкоме Елабуги заверяют, что «пробьют» дистрибьюторские контракты для молочников и мясников, но ближе к концу строительства — к маю 2020 года.

Утомленные солнцем

Торговый Татарстан начал «оккупироваться» оптово-распределительными центрами Х5 Retail Group, которые прочно заняли стратегически важные рубежи вблизи крупных городов — Казани и Набережных Челнов. Появление первого крупного оптово-распределительного центра в Зеленодольске проходило в абсолютной информационной тишине, но зато закладка второго — елабужского — презентовалась с помпой и выбросом в воздух цветных конфетти.

На торжественную церемонию закладки символического камня в чистое поле вчера прилетели президент РТ Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и собственно сам глава Елабужского района Геннадий Емельянов. Московская команда X5 была представлена директором по развитию крупных форматов Денис Косвич. Из-за невыносимой жары гости предпочли не прогуливаться по открытой территории, где по обычаю были выставлены информационные стенды, а сразу перешли в церемонии.

Впрочем, главным организатором церемонии стал основатель и гендиректор Romex Group Алексей Прокопенко. Как известно, логистический партнер X5 работает с ним по схеме build-to-suit, то есть строит по его проекту объект и передает его в долгосрочную аренду ретейлеру. Алексей Прокопенко прилетел на подготовленную строительную площадку загодя, чтобы осмотреться.

В добрый путь, или Как попасть в оптовый склад

Рустам Минниханов приветствовал строительство оптово-распределительного центра, сообщив, что дает «возможность для наших производителей попасть в федеральные торговые сети». «Сегодня мы даем старт строительству оптово-распределительного центра «Елабуга», — объявил Рустам Минниханов и добавил, что «еще один подобный проект находится уже в завершающей стадии — в Зеленодольском районе».

Президент рассказал, что зеленодольский распредсклад имеет вдвое большую площадь, чем елабужский, но последний требует порядка 1 млрд рублей инвестиций. «Я поддерживаю эти проекты, так как сегодня для наших производителей новые рынки — это новые возможности. В добрый путь!», — напутствовал Рустам Минниханов.

Забегая вперед, скажем, что его сподвижник —Марат Ахметов — не был так радушно настроен. Что и понятно. Всякий раз он получает письма от местных производителей о том, что им трудно попасть на полки федеральных сетей, а депутаты призывают что-то с этим делать, но все впустую. «Я не в теме», — уклонился вчера от разговора по поводу того, как идет договорная кампания местных производителей с новыми ОРЦ. Директор по развитию крупных форматов X5 Денис Косвич не вышел с подходом к прессе.

Между тем, экспансия X5 все глубже проникает внутрь республики. Гендиректор Romex Group Алексей Прокопенко сообщил журналистам, что за последние полтора года компания инвестировала в строительство двух распределительных центров в республике свыше 3 млрд рублей. Значительная часть является кредитами Сбербанка и ВТБ. Первый «зеленодольский» центр стоимостью 1,447 млрд рублей рассчитан на обслуживание сети магазинов Х5 в Казани. Но, судя по его площади в 39,3 тысячи кв. м, он способен охватить и прилегающие к Казани районы. Ожидается, что он откроется в августе этого года.

«Елабужский» вдвое меньше — 17,2 тысячи кв. м, но на него делают большую ставку. По словам Алексея Прокопенко, строительство оптово-распределительного центра Х5 позволит увеличить сеть магазинов «Пятерочка» в Челнах, Елабуге и других городах Закамья. Точное количество он не назвал. Но не исключил, что появится и третий ОРЦ. Окупаемость инвестиций — свыше 10 лет, сообщил Прокопенко. Заметим, что земельный участок под застройку передан в аренду на 49 лет, а сам ретейлер может получить налоговые льготы как резидент крупных инвестпроектов.

Власти Елабуги: мы каким-то образом будем лоббировать наших

Как обходились местные поставщики без елабужского центра? Представитель «Алабуга Соте» заметила, что до сих пор они используют собственный транспорт для ежедневной доставки молочной продукции в магазины X5, а после открытия центра надеются избавиться от транспортных расходов, но им придется платить за хранение.

Впрочем, договор ни с одним татарстанским производителем пока не подписан, и они испытывают определенное волнение. Представитель исполкома Елабуги соглашается, что просто так зайти в ОРЦ нашим будет нелегко. «Чтобы попасть к ним в распределительную сеть нужно выдержать стандарты качества и пройти отбор. X5 проводит серьезный контроль менеджмента по качеству, у местных производителей есть шанс попасть в их сетку, но договоров пока нет. Когда они будут запускаться, мы, наверное, будем более жестко разговаривать по поводу наших производителей. Мы каким-то образом будем лоббировать их продвижение в сети», — пообещал он.

X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») и «Тандер» («Магнит») занимают 16,7% на розничном рынке Татарстана, приводил данные представил УФАС РТ. В некоторых районах республики доля этих магазинов превышает 20—30%, а в Лаишевском районе достигает даже 49%. Два года назад вице-премьер Рустам Нигматуллин отмечал, что местным игрокам — «Бахетле», «Августине», «Эссену» и другим — приходится работать в условиях жесткой конкуренции, которую не все выдерживают.

«За последнее время несколько региональных сетей прекратили свою деятельность. В перспективе, возможно, рынок будет поделен между несколькими крупными игроками, что приведет к снижению конкуренции в рознице», — сделал прогноз первый заместитель премьер-министра РТ. Похоже, он начинает сбываться. По мнению экспертов, распределительные центры сильно сокращают затраты на поставку продукции в магазины за счет централизации поставок и сокращения длины логистического плеча. X5 Retail Group запустила стратегический проект по разделению логистики торговых сетей Х5 на обеспечение «магазинов у дома» и отдельно — на обеспечение форматов «супермаркет» и «гипермаркет», поэтому к 2020 году «Пятерочка» может сократить среднюю длину плеча до 200 км.

Автор: Луиза Игнатьева
Экономика, Инвестиции, Бизнес, Розничная торговля
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/139088-zalozheno-stroitelstvo-vtorogo-raspredcentra-x5-v-elabuge/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)