Новости раздела

Охотник за яйцами Фаберже построит под Казанью агропарк за 21 миллиард

Агропроект известного российского коллекционера обещает окупить себя за 7 лет. Эксперты «Реального времени» сомневаются

Сегодня в селе Кощаковское Пестречинского района был дан старт строительству нового оптово-распределительного центра «Агромир Казань». Как стало известно, к концу 2016 года в Татарстане появится логистический комплекс, которому «нет аналогов в России». По словам инвесторов, вызвавших ощущение дежавю, новый проект позволит сельхозтоваропроизводителям избавиться от посредников, что позволит снизить стоимость продукции вдвое. О том, сколько средств будет затрачено, что это будет за центр и зачем он нужен Татарстану — в репортаже «Реального времени».

Зерновые часы вместо обещанного кубометра бетона

Сегодня под Казанью заложили комплекс «Агромир» — по сути второй «Агропромпарк», но больше по размеру, и построенный при участии частных инвесторов. В торжественном мероприятии принял участие врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил значимость этого проекта для республики, поскольку, по его словам, Татарстан — один из ведущих субъектов по производству сельхозпродукции. «Мы нашли правильных людей, которые приняли решение построить вот такой оптово-логистический центр на территории нашей республики. Я уверен, что этот проект к концу следующего года будет запущен, и уже сегодня надо думать о расширении этой площадки», — заявил Минниханов.

Несмотря на то, что в релизах было указано, что церемония будет включать заливку первого кубометра бетона на площадке строительства логистического центра, организаторы мероприятия — Агентство инвестиционного развития РТ, отказались от этой идеи в пользу импровизированных зерновых часов — сосуда, напоминающего песочные часы, только вместо песка отчет времени ведется с помощью зерна. Так, Минниханову было поручено запустить механизм, это и стало стартом строительства нового объекта.

«В Татарстане умеют работать с инвесторами»

Почетным гостем мероприятия стал заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. В своем выступлении он сообщил, что Татарстан является лидером в России с точки зрения инвестиционного климата. «В Татарстане умеют работать с инвесторами. Эта слава гремит на всю страну, поэтому не случайно, что такой масштабный проект начинается именно здесь», — заявил он.

По словам Воскресенского, проект «Агромир Казань» вызывает большой интерес у инвесторов в азиатско-тихоокеанском регионе. «Этот проект нам очень нравится, потому что он про эффективность и про потребителя. Мы надеемся, что он позволит избавиться от вечных посредников, позволит сделать цепочку поставок товаров более прозрачной, а главное — откроет доступ нашим отечественным производителям к полкам наших магазинов», — выразил надежду заместитель министра.

Как стало известно, проект по созданию оптово-распределительного центра торговли сельскохозяйственной продукцией «Агромир» Москва — Казань» был внесен в список приоритетных проектов по итогам второго заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которое прошло 18 июня текущего года в Санкт-Петербурге.

Отказ от посредников сократит стоимость продукции в 2 раза

«Агромир Казань» — это многопрофильная оптово-логистическая платформа, которая позволит установить прямые торговые контакты между производителями сельхозпродукции и потребителями. По словам председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, эта схема позволит уменьшить стоимость продукции в 2 раза. «Если на сегодняшний день, чтобы работать с сетями, необходимо привлекать дистрибутора, то в данном случае у производителя будет возможность работать с потребителем напрямую», — заверил он.

Располагаться платформа будет на территории 148 га, будет включать павильоны для оптовой и мелкооптовой торговли овощами и фруктами, мясом и рыбой, складские помещения, зону длительного хранения и переработки сельхозпродукции, торгово-выставочный комплекс и т. д. Строительство первой очереди, по словам инвесторов, завершится в конце 2016 года. Целиком же проект будет реализован к 2021 году.

Кто вы, мистер Воронченко?

Известно, что инвестором проекта выступает акционерное общество «НПК» («Национальная продуктовая корпорация»), которое контролирует два загадочных оффшора. В официальных сообщениях говорится, что «эта компания активно занимается развитием отечественного сельскохозяйственного рынка, поддерживает в первую очередь российского производителя и вносит тем самым значительный вклад в развитие продовольственной безопасности страны».

Возможно, ключ к секрету, кто же стоит за данным проектом, находится в личности Владимира Воронченко. Его на закладке представили как одного из инвесторов проекта.

Оказалось, что Воронченко — известный в России коллекционер, один из основных игроков на рынке русского искусства и антиквариата, председатель правления фонда «Связь времен», миссия которого — возвращение в Россию культурных ценностей, вывезенных за пределы страны в ХХ веке. Именно он и Андрей Ружников в 2011 году представляли интересы миллиардера Виктора Вексельберга, пытаясь выкупить на аукционе из топ-лотов подарочную табакерку Фаберже с драгоценными камнями, эмалью и портретом императора Николая II.

Известно, что он был совладельцем закрывшейся дорогой парфюмерно-косметической сети DouglasRivoli 233. По оценкам журнала «Финанс», его состояние в 2006 и 2007 годах оценивалось в $150 млн.

В 2004 году «Hermitage&Star Beute-Люкс Холдинг» (торговля парфюмерией, косметикой, предметами роскоши) Владимира Воронченко вошла в топ-200 крупнейших непубличных компаний Forbes, заняв 120 место в списке с выручкой $190 млн в 2003 г.

«Думаю, что это будет порядка 15-20 млн долларов»

Что касается инвестиций, то, по словам Владимира Воронченко, первая очередь обойдется инвесторам в 9 млрд рублей. В данный проект будут вложены только частные средства. Однако Воронченко не забыл упомянуть, что «деньги ничего не значат без помощи правительства». «С помощью правительства этот проект можно реализовать в кратчайшие сроки, и без этой помощи непонятно, будет ли он осуществлен», — сказал он.

Говоря об инвестициях, необходимых для реализации всего комплекса, отвечая на вопрос «Реального времени», руководитель проекта Владимир Арефьев заявил, что на сегодняшний день четко просчитана первая очередь. «Сейчас мы формируем предложение по следующим очередям с учетом того, какие следующие этапы развития. Думаю, что это будет порядка 15-20 млн долларов. Все будет зависеть от того, как себя будет чувствовать российская валюта», — сообщил он.

Быть или не быть импорту в логистическом центре?!

Что касается сроков окупаемости проекта, то по словам Воронченко на это уйдет 10 лет. Однако другой инвестор, в лице Александра Воробьева, генерального директора акционерного общества «НПК» (Национальная продуктовая корпорация), к кому обратилось «Реальное время» с этим же вопросом, наметил более оптимистичный срок: «Мы наметили срок окупаемости в 7 лет. За счет предоставления услуг высочайшего класса, не имеющих аналогов на сегодняшний день, мы привлечем заинтересованных участников достаточно быстро», — уверен Воробьев.

Противоречивыми были ответы инвестора и руководителя проекта в отношении продукции, которая будет представлена в «Агромир Казань». Так, по словам инвесторов Владимира Воронченко и Александра Воробьева, иностранными в оптово-распределительном центре будут только технологии. Известно, что консультантами по вопросам внутренней и внешней логистики, движения товаропотока, транспорта будут испанская Mercabarna и французская RunGis.

По словам же Владимира Арефьева, несмотря на то, что ставка будет делаться на российских производителей, они не смогут заполнить такой объем площадей. «Поэтому будут и иностранные компании, которые будут поставлять продукцию, и крупные сетевые компании», — заявил он.

Почему Пестречинский район?

Что касается технических нюансов проекта, то известно, что земля под строительство нового оптового-распределительного центра будет арендована сроком на 49 лет. Кто будет подрядчиком, пока неизвестно, поскольку сейчас проходит конкурс на выбор «лучшего из лучших».

Как стало известно «Реальному времени», переговоры о строительстве в Татарстане нового комплекса начались меньше года назад. По словам Арефьева, сначала велись переговоры с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, потом переключились на президента Татарстана Рустама Миннихинова, а затем получили полную поддержку от всех ветвей власти.

Что касается выбранной территории, то, по словам Арефьева, Пестречинский район был выбран не случайно. «Во-первых, это трасса М-7, во-вторых — удаленность от населенного пункта, в-третьих — хорошая планировка территории», — ответил он на вопрос «Реального времени».

«Не всегда те форматы, которые успешны за рубежом, рассчитаны на российскую и татарстанскую почву»

«Реальное время» обратилось к экспертам с просьбой оценить, насколько новый оптово-распределительный центр «Агромир Казань» необходим республике, насколько озвученные сроки окупаемости соответствуют рыночной ситуации и насколько выбранная под строительство территория Пестречинского района будет успешна.

Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «Тасма», руководитель казанского представительства некоммерческого партнерства «Гильдия управляющих и девелоперов»:

— Сложно оценить, насколько успешным будет проект, поскольку решение о строительстве всегда остается за инвестором, человеком, который рискует своими деньгами. Если компания «Агромир» считает, что места им на рынке хватит, то это и есть ключевой критерий.

С точки зрения пользователя и потребителя, чем больше конкурентов, тем лучше. На сегодняшний день много крупных проектов заявлено, и надо понимать, что у всех у них есть определенная этапность и первая фаза будет не столь существенна и, может, не окажет определяющего влияния на рынок. Если посмотреть по складским комплексам, которые 10 лет назад, заходя в Казань, сделали много шума, и речь шла, что будет несколько этапов и очередей, но это все не состоялось. Потому что рынок не поддерживал этого оптимизма. Поэтому мне кажется и здесь такие цифры говорят о том, что потенциал у этого земельного участка есть для развития, но это не значит, что развитие произойдет в ближайшее время и высокими темпами. Это задача инвестора, понять какими темпами проект развивать, чтобы рынок мог переварить такие объемы.

Что касается конкуренции с Агропромпарком и Новой Турой, то эти компании планируют работать в разных сегментах, и поэтому какой-то прямой конкуренции у них нет.

Сегодня любые инвестиции со сроком окупаемости до 7 лет, несомненно, привлекательны для инвесторов. Однако добиться их будет невероятно сложно. Это связано с тем, что к сожалению создание подобных объектов подвержено инфляционному росту, а какого-то адекватного роста потребления мы не видим. И это касается не только Татарстана, но и России в целом. Инвестиционная активность в области недвижимости и таких сложных объектов, как промышленные и агропромышленные парки, не очень высокая. Здесь остается надеяться, что действительно, коллеги видят потенциал этой ниши и смогут обеспечить заявленные сроки окупаемости.

Говоря о месторасположении в Пестречинском районе, то это направление сейчас активно развивается, но нельзя сказать, что оно также активно растет, как Зеленодольский район. Хотя город-миллионник в состоянии переварить все 4 крупных направления — Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Зеленодольский районы. Мне представляется, что подобные проекты могут быть реализованы по каждому из направлений. Другой вопрос — темп развития тех или иных направлений.

Антон Сайфутдинов — вице-президент ОАО «АЦЦ-Инвест»:

— Если это проект частного инвестора, как я понимаю, это москвичи строят, то это уже их риски. По крайней мере на этапе строительства будет задействована местная рабочая сила, и это огромный плюс.

Насколько этот проект будет успешен — трудно оценить. Если бы он реализовывался на уровне соседних субъектов — Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Кировская область, тогда да. Это розничные рынки, продавцы могут эту продукцию реализовывать. Но стоит понимать, что там много скоропортящейся продукции. Наш Агропромпарк уже задумался в этом ключе, и построен он был на бюджетные деньги. Надо, чтобы имеющиеся проекты вышли на самоокупаемость. Сам факт прихода инвестора в республику — это уже хорошо. А будет он окупаемым — это уже второй вопрос.

Говоря о сроке окупаемости, то наверняка инвесторы все просчитали согласно бизнес-плану, денежному потоку, территории, где будут арендовать площадь операторы. Теоретически, если это будет суперпроект и все площади будут заняты, то срок окупаемости адекватный. Это гипотеза, будет ли она подтверждена временем — вопрос.

На мой взгляд Пестречинский район выбран для реализации данного проекта неслучайно. Это 40-50 км от Казани. С учетом того, что город разрастается как некий мегаполис, Пестречинский район будет как спутник. Там есть транспортная доступность.

Посмотрим, насколько востребованным и успешным будет проект. Мы часто обращаемся к зарубежному опыту, но не всегда те форматы, которые успешны за рубежом, рассчитаны на российскую и татарстанскую почву.

Булат Хасанов — главный инженер агропромышленного парка «Казань»:

— О появлении нового оптово-логистического комплекса «Агромир Казань» я узнал из новостей. На мой взгляд, подобный проект необходим Татарстану, поскольку сил одного агропромышленного парка просто не хватит, если учесть, каков объем сельхозпродукции производится в республике. Он колоссален.

Что касается инвестиций и сроков окупаемости, то 7 лет — это вполне реальный срок, если комплекс будет работать в полную силу и будут использованы все технические и территориальные возможности комплекса.

Выбранный под строительство участок вполне хороший. По опыту других стран и городов могу сказать, что подобные логистические комплексы, как правило, располагаются за городом. Занимаемая ими территория не позволяет им находиться в городе.

Никита Купцов — генеральный директор консалтинговой компании Capital Real Estate:

— Для республики сейчас подобные проекты нужны и важны. Этот проект давно назрел, и он будет не единственным в Татарстане. К нам также обратились москвичи с желанием реализовать нечто подобное.

Сейчас наблюдается потребность в логистических центрах. С переходом на импортозамещение оказалось, что логистика и складирование не поспевают за происходящими в экономике процессами. Это оправдано, это необходимо.

Озвученный срок окупаемости амбициозен, но я бы оценил его чуть больше.

Что касается расположения, то Пестречинский район удобен тем, что там проходит трасса М-7, которая всем сейчас интересна, также есть выезд на Оренбургскую трассу.

1/38
Гузель Шамилова, фото Романа Хасаева
Справка

Mercabarna — компания, которая управляет пищеблоками, созданными как внутренним рынком Барселоны, так и компаниями, вовлеченными в производство, продажу, распространение, импорт и экспорт свежих и свежемороженых продуктов. Площадь рынка — 90 га, где работают более 70 компаний. Рынок обеспечивает свежей продукцией не только Барселону и всю Каталонию, но и близлежащие регионы Испании и других стран Европы — всего около 10 млн потребителей.

Rungis — крупнейшая международная площадка по торговле сельскохозяйственной и фермерской продукцией. Компания основана в 1969 году и является мировым лидером по объемам продаж продуктов агропромышленного комплекса. Ежегодный товарооборот Rungis составляет до 1,7 тонн. Общая площадь строений — 727 000 квадратных метров, площадь для коммерческого использования — более 470 000 квадратных метров. В 15 павильонах площадки организована торговля мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами, яйцами, молочной продукцией, цветами.

Новости партнеров