Новости раздела

Этюд в бело-голубых тонах

На Шаляпинском фестивале настало время гала-концертов

Этюд в бело-голубых тонах Фото: Максим Платонов

Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина подходит к концу, вчера и сегодня на сцене ТАГТ оперы и балета им. М. Джалиля — два гала-концерта, которые венчают фестивальную программу. О том, как они проходят, — в репортаже «Реального времени».

Погасли свечи…

Почти трехнедельный оперный марафон этого года, начавшийся с премьеры «Царской невесты», который стойко выдержали сотрудники театра, оркестр, хор и солисты, подходит к концу. В финале — два традиционных гала-концерта, которые считаются одними из главных светских мероприятий в Казани.

Гала-концерты с одинаковой программой идут два вечера подряд потому, что вокруг них традиционный зрительский ажиотаж — попасть в оперный театр на гала считается престижным, хотя стоимость фестивальных билетов самая высокая именно на финальные концерты. Это естественно — на гала сразу можно услышать «всех звезд». Театр же и вчера, и сегодня заполнен до предела нарядной публикой, свободных мест нет.

В этом году концертные программы идут в новом оформлении — сцена блистает бело-голубыми тонами с небольшим золотым вкраплением. На заднике — видеопроекция, она меняется в зависимости от содержания концертного номера. Когда публика входит в зал, занавес уже открыт, и на заднике три огромные фотографии Федора Шаляпина в разных сценических образах.

За дирижерским пультом сменяли друг друга Марко Боэми (на фото) и Ариф Дадашев. Фото Максима Платонова

«Все звезды»

Гала-концерт традиционно продолжителен — первое отделение шло почти два часа, второе — чуть больше полутора. Оркестр поместили на сцене, за дирижерским пультом сменяли друг друга Марко Боэми и Ариф Дадашев. Естественно, помимо солистов, участие принимал и прекрасный хор казанской оперы.

Сюрприз гала-концерта этого года — участие в нем Юлии Лежневой, чей голос газета «Нью-Йорк таймс» назвала «голосом ангельской чистоты». Лежнева сейчас одна из лучших исполнительниц барочной музыки в мире, она необычайно востребована, и ее приезд в Казань можно считать сенсацией. Очевидно, свою роль в этом сыграло то, что Юлия — наполовину татарка, ее мать — уроженка Татарстана.

Лежнева выступала в самом начале первого отделения, это был своего рода «концерт в концерте», который шел почти полчаса, когда публика в зале, слушая произведения Генделя и Вивальди, словно уносилась в горние выси благодаря изысканной музыкальности певицы.

Второй сюрприз первого отделение — выступление баса, солиста Московского музыкального театра им. К.Станиславского и В. Немировича-Данченко Дмитрия Ульянова. Напомним, что Ульянов выступал с хором оперного театра и солистами на концерте открытия Года театра в Ярославле. Тогда он исполнил партию Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского — на концерте в театре им. Федора Волкова была показана сцена коронации.

Юлия Лежнева сейчас одна из лучших исполнительниц барочной музыки в мире. Фото belcanto.ru

В гала-концерте Ульянов исполнил русскую народную песню «Вдоль по Питерской» из репертуара Шаляпина, продемонстрировав и темперамент, и чувство юмора.

Но по-настоящему напомнил публике великого земляка, чье имя носит фестиваль, солист Большого театра и казанской оперы Михаил Казаков. Он с блеском, необычайно артистично исполнил арии из шаляпинского репертуара — дона Базилио из «Севильского цирюльника» и Мефистофеля из «Фауста». А потом просто изумил публику исполнением песни Блантера «Кони-звери», и были в этом и удаль, и какой-то азарт — почти как у Парфена Рогожина, когда страсть перехлестывает через край.

Финал концерта был предсказуем, и именно его любит публика: на сцене собираются четыре тенора — Ахмед Агади, Николай Ерохин, Филюс Кагиров и Алексей Татаринцев, которые исполняют блок неаполитанских песен. А потом, и это было неожиданностью и одной из фишек концерта этого года, опять-таки «на четверых», но при участии хора театра, делая реверансы друг другу и как бы уступая место солиста, они исполнили арию Калафа из «Турандот». И это было и легко, и остроумно, и празднично.

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 февр
    Хотелось бы взглянуть на публику. Как люди одеты, как улыбаются
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Красивое действие
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Хотел бы посмотреть хоть чуток ))
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    надо было идти
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Бывает так, что не всегда есть время
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Как я Вас понимаю...
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Кусочечек бы услышать
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Надо было пойти
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    красиво
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Для такого зрелища надо дорасти
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    В каком смысле?
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Интересно. Спасибо за обзор
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    А кто из светских людей посетили сие мероприятие?
    Ответить
    Анонимно 23 февр
    Этого никто не знает)))
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Очень красивое событие! Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 23 февр
    Это грандиозное событие! И неимоверно красивое
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров