«Пятерочка» съест «Чак-чак» Ивана Егорова
Крупнейший агрохолдинг Татарстана расстался с амбициями ритейлера

Как стало известно «Реальному времени», крупный татарстанский оператор розничной сети продуктовых магазинов «Ак Барс Торг» ведет переговоры о продаже или пересдаче в аренду двух третей всех своих магазинов, которые до 2014 года работали под брендом «Пятерочка». Для того чтобы принять такое решение, компании понадобилось меньше года после расторжения договора франшизы и ребрендирования, когда сеть была перезапущена под собственными брендами «Наша марка» и «Чак-чак».
Останется лишь каждый третий
Как стало известно «Реальному времени», «Ак Барс Торг», оператор розничной сети продуктовых магазинов, ведет переговоры о продаже части своих магазинов. Об этом корреспонденту нашей газеты рассказал один из участников продуктового ритейла. Он не смог раскрыть количество продаваемых магазинов.
В то же время источник внутри «Ак Барс Торга» знает о том, что в управлении сети планируется оставить только 40 магазинов. «У меня есть информация, что «Ак Барс Торг» хочет сдать в аренду помещения, которые ему принадлежат. Эта ситуация объясняется тем, что они не умеют руководить — не справляются с большими объемами. Чье это решение — акционеров или директора, — пока непонятно. Сдача в аренду помещений коснется магазинов по всей республике, они хотят оставить себе только около 40. Также есть информация, что хотят продать часть магазинов «Пятерочке», — рассказывает источник.
Сайта у «Ак Барс Торга» («АБТ») сейчас нет, но согласно информации на сайте «Ак Барс Холдинга» у оператора 136 магазинов. «Реальное время» обратилось в X5 Retail Group с просьбой прокомментировать информацию. Начальник управления по связям с общественностью компании Олег Полетаев заявил: «Мы слухи не комментируем». В понедельник редакцией был направлен запрос в пресс-службу «Ак Барс Холдинга» (основной акционер «Ак Барс Торга»), но на момент публикации материала ответа получить так и не удалось.
Встречают по «Пятерочке», а провожают по «Чак-чаку»
В мае 2014 года стало известно, что к концу года «Ак Барс Торг» должен был начать процесс ребрендинга своих 135 магазинов, окончательно оформив развод с бывшими партнерам из Х5. Для рынка под сеть было разработано два формата — супермаркеты «Чак-чак» с акцентом на местную продукцию и магазины шаговой доступности «Наша марка» с ассортиментом примерно из 3 тыс. позиций.
«В РТ и Казани под вывеской «Пятерочка» 140 магазинов. Около 120 магазинов планируется переформатировать в соответствии с концепцией обновленного магазина шаговой доступности. 20 магазинов будут переформатированы по инновационной концепции, разработанной в 2013 году совместно с международными консультантами», — заявляли тогда в «Ак Барс Торге».
Напомним, что все это понадобилось из-за непростых взаимоотношений с группой Х5. «Ак Барс Торг» до 2004 года работал под своим брендом «Ак Барс» (о чем, к примеру, напоминает так и не переименованная автобусная остановка «Ак Барс» у ТРК «Тандем»), затем заключил договор коммерческой концессии (право пользования товарным знаком) с «Пятерочкой» (держатель бренда «Агроторг»). Разлад с «Агроторгом» произошел в 2009 году, когда Х5 начал открывать свои магазины под вывеской «Пятерочка+» в Татарстане.
«Ак Барс Торг» посчитал это нарушением ранее заключенных соглашений о том, что под этим брендом в республике работают только они, и начались судебные разбирательства. В конфликт даже были вынуждены вмешаться татарстанские власти, в итоге франшизу для «АБТ» продлили до декабря 2014 года.

Сослать в Москву «гиперы» строить
Начав ребрендинг существующих магазинов под «Чак-чак» и «Нашу марку», в марте этого года («Реальное время» сообщило об этом первым из казанских СМИ) в компанию приходит новый руководитель. 44-летний Раиль Хуснуллин, который возглавлял «Ак Барс Торг» с 2007 года, «пошел на повышение», став советником гендиректора Ивана Егорова.
Возможно, причиной отставки стал провал региональной экспансии сети. Так, в марте-апреле 2013 года, когда у «Ак Барс Холдинга» появились планы по выводу ритейлерского подразделения за пределы Татарстана, Хуснуллин возглавляет ООО «Ак Барс Регион». Но здесь его и команду ждала неудача. Попытка выйти на московский рынок через магазины «Наша марка», которые ритейлер выкупил на торгах вместе с 37 земельными участками в столице, пригодными под строительство магазинов шаговой доступности, закончилась разбирательствами с кредиторами.
Как сообщали «Ведомости», в обмен на потерянные участки татарстанский ритейлер получил три участка под строительство трех гипермаркетов общей площадью 110 тыс. кв. метров. Потенциальную стоимость проектов эксперты оценивают в сумму порядка $160 миллионов. После смены руководства пресс-служба «Ак Барс Холдинга» распространила заявление, что Хуснуллин займется именно этими проектами.
25-летний Гали Минуллин пришел на смену Раилю Хуснуллину из структур «Ак Барс Холдинга».
Социальный лифт
На смену Раилю Хуснуллину в «Ак Барс Торг» из структур «Ак Барс Холдинга» пришел уроженец Казани, 25-летний Гали Минуллин. С 2010 года он работал в департаменте проектного управления «АБХ», а в 2013 году стал заместителем генерального директора по развитию ООО «Ак Барс Торг» и занимался реализацией проекта по запуску магазинов формата «Чак-Чак».
После назначения Минуллина пресс-служба компании «Ак Барс Регион» распространила сообщение, что перед ним поставлены две задачи: повысить эффективность работы сети и увеличить товарооборот, а также переформатировать действующие 125 магазинов в «Чак-чак» и «Нашу марку». Похоже, новые управленцы подошли с изюминкой к этим задачам и решили достичь результата, глобально сократив сеть в 3 раза.
«Региональные же сети должны заниматься разведением ассортимента»
«Реальное время» обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать возможную сделку. Мы спросили, насколько она перспективна и почему магазины «Ак Барс Торга» не смогли пережить конкуренцию на рынке FMCG-ритейла.
Фото на постере 3art.su