Новости

18:54 МСК
Все новости

«Окно в Америку» казанцам прорубили в Казахстане

«Реальное время» сравнило возможности получения визы в США через третьи страны

«Окно в Америку» казанцам прорубили в Казахстане Фото: vladtime.ru

Получение визы в генконсульствах США в третьих странах фактически осталось единственной возможностью отбыть в Соединенные Штаты. Московское посольство уже давно не принимает желающих записаться на собеседование, так что для прохождения интервью так или иначе придется ехать за границу. Как выяснило «Реальное время», самой популярной страной для россиян в этом вопросе остается Казахстан — на этом направлении сочетаются легкий въезд, возможность собеседования на русском и еще ряд факторов. Но в любом случае желающим попасть в США придется ждать не менее месяца. Подробнее — в материале «Реального времени».

Московское посольство ушло в отказ

Формально США возобновили выдачу неиммиграционных виз в России с 1 сентября, правда, только в московском посольстве. Однако фактически выдача виз на территории РФ прекратилась вовсе. О невозможности записаться на собеседование в московском генконсульстве подтвердили «Реальному времени» в казанских визовых агентствах.

«Записи на Москву нету. Вообще не открывается, и не могут перезаписаться те, кому ранее отменили даты собеседований. Для новых запросов — тем более», — пояснили в агентстве Visavic. Единственным вариантом получить американскую визу сейчас стало обращение в генконсульства США в третьих странах.

Формально США возобновили выдачу неиммиграционных виз в России с 1 сентября, правда, только в московском посольстве. Фото tvc.ru

Казахстан: недорого и на русском

Наиболее популярным вариантом остается Казахстан — большинство визовых агентств предлагают оформить визу именно через него. Необходимый пакет документов в этом случае собирается в Казани, заявление подается в электронном виде, также оплачивается консульский сбор — сейчас он составляет около 10 тысяч рублей для туристической визы и не подлежит возвращению вне зависимости от одобрения заявки. После этого необходимо записаться на интервью — по телефону или через личный кабинет.

Отметим, что даже при подаче заявления через третьи страны срок получения визы все равно будет ощутимым. Так, в «Первом визовом центре» сообщили, что сейчас в казахстанском генконсульстве идет запись примерно на 6 декабря. Для других стран в визовых центрах затруднились назвать даже ориентировочную дату. Впрочем, само интервью должно занять менее получаса, и паспорт в течение трех дней доставят на дом в Россию (занимается доставкой американская компания Pony Express).

Популярность Казахстана связана с несколькими факторами. Самое очевидное — россиянам для въезда в Казахстан не нужна виза. В визовом центре «Спутник» также обратили внимание на то, что собеседование в казахстанском генконсульстве проводится на русском языке в отличие от многих других стран. В Казахстане также один из наибольших среди соседних стран штат генконсульства — 712 человек. Кроме того, билет в Алма-Ату, где расположено американское диппредставительство, сейчас обойдется примерно в 15,4 тысячи для одного человека в обе стороны (данные приведены для полета на начало декабря).

Само интервью должно занять менее получаса, и паспорт в течение трех дней доставят на дом в Россию. Фото vestifinance.ru

Англоговорящим налево, с шенгеном — направо

Схожее по численности сотрудников консульство расположено в Грузии, да и въехать в эту страну гражданам РФ несложно: достаточно просто иметь с собой загранпаспорт. Однако там интервью пройдет на английском, билет обойдется на 10 тысяч дороже.

В агентстве Visavic назвали еще две страны, где собеседование проходит на русском языке — Латвия и Эстония. Более того, полететь на собеседование в эти страны обойдется даже дешевле, чем в Казахстан: сейчас можно найти билеты в Таллин за 14,5 тысячи рублей, а в Ригу — вовсе за 11,5 тысячи рублей. Но численность сотрудников в латвийском генконсульстве — 184 человека, а в эстонском — вовсе 104, что может привести к задержкам с собеседованием. Кроме того, чтобы попасть туда, необходима шенгенская виза. То есть эти варианты могут оказаться оптимальными для тех, у кого и так эта виза есть.

«Туристы все понимают, что такая ситуация»

Начальник туристического отдела Skyland Travel Алена Суворцева рассказала, что раньше популярным местом для проведения собеседований была столица Азербайджана Баку, но сейчас там невозможно подписаться из-за волны заявок.

— Был вариант через Баку, так как туда довольно часто есть прямые вылеты из Казани, и с высокой вероятностью интервью будет на русском языке, — поясняет Суоровцева. — Но в Баку, пока клиенты думали-размышляли, запись [на собеседование] уже была полная. Так что все последние случаи — именно Рига. Надо сказать, что в Риге много успешных случаев прохождений интервью. <…> В Риге тоже общаются на русском с теми, кто указывает в анкете, что знают только русский.

Сергей Пасечник: «Есть, конечно, обходные пути, там через Прибалтику и другие страны. Но лично мы пока ждем, пока вопрос разрешится». Фото Максима Платонова

Гендиректор компании Companion SP Сергей Пасечник рассказал, что сейчас туры в США берут только те, у кого и так есть действующая виза.

– Есть, конечно, обходные пути, там через Прибалтику и другие страны. Но лично мы пока ждем, пока вопрос разрешится, — заявил он. — Наши туристы все это понимают и также ждут. Те, у кого визы есть — те да, ездят. Я думаю, что такая ситуация продлится еще месяца два-три.

Александр Артемьев
АналитикаОбщество
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    А я сегодня начала учить английский
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Учите лучше Татарский
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Блин, я только хотел съездить в Америку
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Сидите дома
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Да ну её Америку
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    если захотят - найдут способ уехать, ведь терять то им здесь нечего; а удержать не получится - кроме как если снова опустить железный занавес.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии