Новости

21:47 МСК
Все новости

Частные школы Казани: дороже всего учиться у Сорокина, «хлебного короля» и хозяйки «Бала-сити»

Обзор «Реального времени» по рынку негосударственного школьного образования

Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах татарстанской столицы подорожала. Что интересно, с рынка ушли два игрока, которых заменили два новых.

Частные школы дорожают, но число их не меняется

«Реальное время» в день начала нового учебного года вновь анализирует стоимость платных школ для родителей, которые не готовы отдавать своего любимого отпрыска в государственное учебное заведение. Мы уже проводили такое исследование год назад, и, стоит отметить, практически все школы за прошедший год подорожали. Некоторые не изменились в цене, а подешевела лишь одна школа — с довольно специфическим, религиозным уклоном. В целом, если в 2016 году за учебу ребенка в частной школе приходилось платить от 6,5 до 70 тысяч рублей в месяц, то сейчас диапазон составляет от 6 до 73,5 тысячи в месяц.

Сразу скажем, что еще недавно Татарстан занимал далеко не лидирующие позиции в ПФО по числу частных школ — то ли дело тут в наличии качественных государственных школ, то ли местному бизнесу неинтересно связываться с образованием детей. По данным на 2015 год (более поздних данных в распоряжении «Реального времени» пока нет), в Татарстане всего девять частных общеобразовательных учреждений и школ-интернатов. Это ровно в два раза меньше, чем в Самарской области, и на семь меньше, чем в Нижегородской области. По численности посещающих частные школы учеников Татарстан отстает не только от этих регионов, но и от Саратовской области. В Татарстане таких — 1239 человек, в Нижегородской области — 2542 человека, в Самарской области — 2492 человека, а в Саратовской области — 1929 человек.


С того времени, впрочем, ситуация изменилась — по крайней мере, к такому выводу можно прийти, если обратиться не к данным официальной статистики, а к материалам сайта «Электронное образование в Республике Татарстан».

Перемены сезона: Монтессори уходит и приходит, «Бала-Сити» становится школой

По данным портала, на данный момент в одной только Казани работает 12 частных общеобразовательных учреждений. По сравнению с прошлым годом к списку школ добавилась Международная мультилингвальная школа «Бала-Сити», расположенная в ЖК «Дубрава». Эта сеть в основном известна своими дорогими детскими садами, в том числе — в том же жилом комплексе на юге Казани. О сети детских садов мы подробно рассказывали в соответствующем материале — сетью владеет жена одного из членов команды Николая Никифорова, ныне министра связи России, в период его работы в Татарстане. Стоимость обучения здесь составляет 35 тысяч рублей в месяц — принимают, правда, детей только с 1-го по 4-й класс. Дополнительно потребуется оплатить вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей.

Еще один новичок рейтинга — школа «Золотые бусины», работающая в модной сейчас системе Монтессори. Школа работает на улице Алексея Козина, что неподалеку от моста «Миллениум» и улицы Сибгата Хакима. Принадлежит она Ольге Бочкаревой и Ильдару Никифорову. Последний является одним из учредителей татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и долгое время руководил хлебными комбинатами. Обучение здесь стоит, как и в случае с «Бала-Сити», 35 тысяч в месяц. Принимаются дети тоже только возраста начальных классов, а вот вступительный взнос здесь заметно более «бюджетный», чем в «Бала Сити», — всего 15 тысяч рублей. Правда, в отличие от «Бала-Сити», он платится ежегодно, а не один раз (таким образом, вступительным его можно назвать лишь условно, скорее это своего рода «абонентская плата»).

А вот еще две школы, ранее предлагавшие начальное образование, в этом году, напротив, сохранились только в статусе детского сада. Это детский Монтессори-центр развития «Индивид.ум», годом ранее предлагавший обучение в начальных классах по цене в 19 тысяч рублей в год при вступительном взносе в 15 тысяч, а также бывшая начальная школа «Егоза» — в 2016 году она обходилась в 17 тысяч в год.

Еще один новичок рейтинга — школа «Золотые бусины». Фото vk.com

Выучиться религии — недорого

Список остальных школ изменений не претерпел. Как и годом ранее, казанские частные школы условно можно разделить на несколько категорий. Первая из них — это школы, работающие под началом религиозных организаций. Таких школ в Казани — две, и они на фоне других учебных заведений, не относящихся к Министерству образования, довольно дешевые. В частности, ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа «Усмания», расположенная на улице Бигичева, предлагает обучение по цене в 6 тысяч рублей в месяц, вне зависимости от класса (обучаются тут с 1 по 11 класс), вступительного взноса здесь нет. Годом ранее каждый месяц родителям ребенка для получения образования в «мусульманской» школе приходилось платить по 6,5 тысячи рублей в месяц.

Другая школа с религиозным уклоном — ЧОУ РО «Православная гимназия имени святого Гурия Казанского», расположенная на улице Туфана Миннуллина. Здесь, правда, дети обучаются только в начальных классах, а стоимость обучения не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 8 тысяч рублей.

В «Иннополисе» больше не платят за учебу, а число школ имени Лобачевского неизменно

Другая значимая категория школ — связанные с университетами. Таких школ в Казани — четыре. Это Академический лицей имени Лобачевского, Образовательный центр «Лобачевский», школа «Иннополис» (ранее это была школа при Университете «Иннополис»), а также Лицей имени Лобачевского при КФУ.

В некоторых школах из этой категории царит своего рода стабильность. В частности, Лицей имени Лобачевского при КФУ (представляет собой школу-интернат, определяет в качестве своей цели создание условий для выявления, отбора, обучения и всестороннего творческого развития обучающихся) по-прежнему не принимает детей младших классов, а с остальных берет, как и год назад, по 10 тысяч рублей в месяц.

Образовательный центр «Лобачевский» (представляет собой младшие классы Академического лицея имени Лобачевского) подорожал с 21 до 22,5 тысячи рублей в месяц, а вступительный взнос остался тем же — 25 тысяч рублей.

В самом Академическом лицее имени Лобачевского (основан при поддержке Казанского Дома ученых и Академии наук Татарстана, а также Казанского научного центра РАН) обучение подорожало более ощутимо: средние классы, год назад стоившие 13 тысяч в месяц, теперь обойдутся в 21—23 тысячи рублей (в зависимости от конкретного класса), старшие классы подорожали с 15,5 до 21,6—24 тысяч рублей. Вступительный взнос годом ранее составлял от 20 до 22 тысяч рублей, а сейчас он просто поднялся до максимальной планки — 22 тысячи рублей.

Еще более значительные изменения произошли в школе «Иннополис», открывшейся всего год назад, — если раньше здесь приходилось платить 240 тысяч в год, то теперь здесь просто нет платного обучения.

В школе «Иннополис» теперь нет платного обучения. Фото Романа Хасаева

Международные школы от СИНХ дорожают, а «Елена-Сервис» держит цены

Что касается остальных школ, то в них сложно выделить привязку к какому-то типу учреждений или к конкретным структурам. К примеру, самая дорогая частная школа Казани — «Международная школа Казани», расположенная на Федосеевской и Мавлютова, принадлежит государственному «Связьинвестнефтехиму», поэтому полноценно частной ее можно назвать довольно условно.

На сайте учебного заведения утверждается, что оно создано как драйвер экономического роста Татарстана и ее столицы, является флагманом всей образовательной системы региона. «Школа должна стать примером использования современных международных образовательных технологий, нестандартных решений для физического пространства и подходов к целостному развитию детей», — обещают на интернет-странице школы. За год, однако, и без того самая высокая стоимость обучения здесь повысилась довольно ощутимо — младшие классы — с 60 до 64,5 и 71,5 тысячи рублей (в случае со школой на Мавлютова и Федосеевской соответственно), средние классы — с 70 до 73,5 тысячи рублей. Столько же будет стоить обучение и в старших классах, а вступительный взнос составит еще 120 тысяч рублей (год назад — «всего» 100 тысяч рублей).

Второе место занимают две упомянутые выше новые частные школы Казани — «Золотые бусины» и «Бала-Сити» со стоимостью в 35 тысяч в месяц. Третье место заняла «Школа юных творцов», которая принадлежит Эльмире Бариевой, Муршиде Замалиевой и Наталье Рыбак. Школа располагается на улице Ершова, обучение здесь ведется только в начальных классах — как следует из данных на странице школы, обучение построено на методике заслуженного учителя России В.И. Жохова, которая была «представлена и утверждена В.В. Путиным». Стоимость обучения «по заветам Путина» — 26 тысяч при обучении в течение всего дня, 22 тысячи — при обучении полдня. Вступительный взнос составляет 40 тысяч рублей. Годом ранее обучение стоило 23 тысячи, а вступительный взнос составлял 30 тысяч.

Четвертое место — у ЧОУ «Школа стратегического развития «Прогресс» с улицы Лобачевского. Как упоминалось в прошлом году, владельцы школы, судя по всему, связаны со строительной группой «ЖИК» казанского депутата Эмиля Хуснутдинова. В чем заключается «стратегичность» школы — не совсем понятно, но девиз школы звучит многообещающе: «От стратегического развития маленькой личности ­ к стратегическому развитию всей страны!». Обучение маленьких личностей в этой школе обойдется в 24 тысячи рублей в месяц при вступительном взносе в 12 тысяч рублей в год. Обучение пока ведется только для учеников 1—4 классов, годом ранее оно стоило на 4 тысячи рублей дешевле, а вступительный взнос составлял 10 тысяч.

Наконец, еще одна школа, которая не упоминалась выше, — довольно недорогая (по меркам частных школ Казани) и одна из самых старых — «Елена-Сервис», расположенная на улице Королева. Учредитель школы — директор детского сада №18 Наталья Ахатова. Школа пока так и не сменила свой интернет-сайт, созданный в лучших традициях интернет-дизайна 90-х: черный цвет на белом фоне обещает родителям небольшие классы до 15 человек, консультации учебного и личного характера, а также «гармоничное сочетание обучения и свободного времени». За это придется заплатить сумму в 12,5 тысячи рублей в месяц, вступительный взнос — 10 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом цена не изменилась (как и дизайн интернет-сайта), но дополнительно оплачивается питание школьников — 2—3 тысячи рублей в месяц.

Стоимость обучения в частных школах Казани
Название Адрес Телефон Стоимость одного месяца посещения школы в 2017 году, руб. Сумма вступительного взноса в 2017 году, руб.
1-4 класс 5-8 класс 9-11 класс 1-4 класс 5-8 класс 9-11 класс
1 ЧОУ «Школа стратегического развития „Прогресс“ Лобачевского, 4 253-14-41 24.000 средние классы появятся в 2018 году
2 АНО СОШ „Международная Академия Образования“ Ямашева пр., 36
519-73-73;
8 960 048 06 68
20.000 22.000
3 ЧОУ СОШ „Елена-Сервис“ Королева, 3 8 927 249 41 92;
8 927 249 51 93;
590–87–67;
12.500 12.500
4 ЧОУ „Средняя общеобразовательная школа “Усмания» г. Казани Бигичева, 38 511–93–64;
253–37–61
6.000 6.000
5 АНО ДО «Школа юных творцов» Ершова, 7б 225-78-55 26 000 весь день, 22 000 полдня нет
6 АНОО «Международная школа Казани» Федосеевская, 52;
Мавлютова, 5
204-12-82 64 500 (Мавлютова), 71 500 (Федосеевская) 73.500
7 ЧОУ РО «Православная гимназия им. святого Гурия Казанского» Туфана Миннуллина, 19а 236–70–84; 236–70–89 8.000 нет
8.1. ЧОУ «Академический Лицей им. Н.И.Лобачевского» г. Казани Миславского, 8а 292–00–01;
8 965 604 51 18
8 905 316 71 54 (директор школы)
Младшие классы на Шаляпина 5-6 классы: 21000;
7 класс: 22000;
8 класс: 23000;
9 класс: 21450
Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
Аналитика
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 04 сент
    Ну и цены, а ещё говорят что на детей много денег не уходит. Тут стоимость оплаты школы как 2 ипотеки ежемесячно.
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    И раз в десять выше стоимости обучения в университете) интересно, откуда вообще такие цены берутся, на чем они основаны? ведь в школах, мало того что уровень знаний другой, так еще и нет ни социальной составляющей (бассейны, дополнительные курсы) и общежитий
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Там высокопоставленные детки учатся просто.
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Унистрой в Лазурных небесах открыл школу
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    В Лазурных небесах частный детский садик вроде бы.. "Sun School", а не школа
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Дело не в стоимости и благах а знаниях! Какая школа сильна Педагогами а какая сильна рекламой
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Примером должна быть школа "Усмания". Все остальное- для людей с огромными доходами.
    Школы при КФУ (имени Лобачевского) должны придавать изучению татарского языка большое значение. Иначе это будет подготовка выдающихся кадров против Татарстана. Изучение татарского должно всячески поощряться.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Не навязывайте своё мнение , не всем нужен татарский , не изучение татарского языка на может являться вредом Татарстану . Не забывайтесь что в Татарстане не только Татаров живут!
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    А что можете сказать про Паравитту на Ибрагимова?!
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Никифоров никогда не был"хлебным королем",а только около года являлся директором хлебной компании,откуда был смещён за фальсификацию с а акциями компании Губайдуллиным Р.Ш.
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Дорого в наше время заводить детей
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Ильдар Афанасьевич Никифоров создал и более 12 лет возглавляет Союз хлебопризводителей Татарстана
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Хлебную компанию создал и руководил им более 10 лет Замалеев Талгат Исламович,а Никифоров в то время был директором 4хлебозавода,который вскоре и обонкротился .Но вскоре и хлебная компания прекратили своё существование
    Ответить
    Анонимно 04 сент
    Интересно чем занимается этот союз хлебопроизводителей?Знающие люди говорят,что они поставляют на небольшие заводы маргарин
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Эти цены не за знания, а для отсечения от детей плебса.
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    ну и пусть учатся с преподавателями из Индии и Кот-де -Вуара)))))
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Бала сити- это же частный дет садик был. Сейчас школа? или то и то?
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    В Паравитту не попадешь. Там не так дорого и работают они уже 10 лет, поэтому все классы "заполнены", если так можно сказать про классы, где учатся не более 15 детей.
    Обращались туда, говорят, что мест нет и запись в школу желающих ведется за год-два. Если кто уходит, то место освобождается по списку записи. Мы столько ждать не могли, пошли в другую школу.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Дешевле учиться в Европе или америке!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии