Новости

22:29 МСК
Все новости

Куда идет рынок высшего образования Татарстана: сокращение студентов, преподавателей и вузов

Анализ показывает, что возможностей для обучения в институтах и университетах становится меньше с каждым годом

Куда идет рынок высшего образования Татарстана: сокращение студентов, преподавателей и вузов Фото: Максим Платонов

В сложное для вчерашних школьных выпускников время, когда идет процесс поступления в вузы, «Реальное время» продолжает анализировать рынок высшего образования в Татарстане. Как показало исследование аналитической службы, в условиях затянувшегося кризиса сокращается количество вузов. При этом самостоятельные вузы закрываются крайне редко, а вот ликвидацию филиалов можно назвать массовым явлением. Соответственно, приходится непросто и сотрудникам университетов и институтов — их число также сокращается. Но есть и позитивные моменты — доля студентов-бюджетников выросла.

Лицензий и аккредитаций стало меньше

Как стало известно, благодаря данным статистики, в последние 4 года количество вузов в Татарстане стабильно сокращается. К примеру, действующих лицензий на осуществление образовательной деятельности в Татарстане с 2013 года в случае с государственными вузами стало меньше на четверть. В 2013 году таких лицензий было 42, а к 2016 году их количество снизилось до 31. Неудивительно, что среди абитуриентов с каждым годом активнее продвигают средне-специальное образование. А в этом году даже заговорили об ограниченном наборе школьников в 10-е классы.

Впрочем, этот показатель не так плох на фоне того, что происходит с негосударственными вузами. В их случае снижение еще более заметное — более, чем в два раза за 4 года. В 2013 году у частных вузов региона было 33 действующих лицензии, к 2016 году их количество сократилось до 15.

Сопоставимое снижение — и по свидетельствам о государственной аккредитации. Количество государственных вузов с аккредитацией сократилось за 4 года с 41 до 30, негосударственных — с 27 до 11. Из последних примеров — ИСГЗ.

А вот статистика коллегиальных органов управления не так однозначна. К примеру, в государственных вузах количество управляющих советов снизилось с трех до нуля, попечительных советов — с 18 до 17. Впрочем, количество наблюдательных советов увеличилось с четырех до шести, а общее число коллегиальных органов управления выросло – с 23 до 28. В негосударственных вузах их количество увеличилось с 9 до 14. Количество управляющих советов уменьшилось с семи до одного, а попечительских советов — с четырех до одного. Снизилось и количество студенческих советов: в государственных вузах — с 38 до 26, в негосударственных — с 26 до 16.

Вузы закрывают медленнее, чем филиалы

В течение всех четырех лет, которые рассмотрела аналитическая служба «Реального времени», стабильно сокращалось и общее число вузов и филиалов в Татарстане. В 2013 году в Татарстане всего их было 80. 26 из них были самостоятельными вузами, а 54 — филиалами. Через год их количество сократилось на 10 — филиалов стало меньше на 9, самостоятельных вузов — на один. В 2015 году общее число вузов и филиалов сократилось еще на 10 — благодаря уменьшению числа филиалов. Наконец, в 2016 году количество вузов и филиалов снизилось еще на 12, филиалов стало меньше вновь на 10, но исчезли и два самостоятельных частных вуза.

Если сравнивать 2013 и 2016 годы, то общее число вузов и филиалов в Татарстане сократилось почти в два раза — с 80 до 48. Самостоятельных вузов стало меньше лишь на три — по одному частному, автономному и казенному. А вот число филиалов сократилось более, чем в два раза: в 2013 году их было 54, в 2016 году — лишь 25. Число филиалов государственных вузов сократилось с 30 до 17, частных — в три раза, с 24 до 8.

Больше «бюджетников» в частных вузах, платное образование теряет форму

Зная о сокращении числа вузов, несложно догадаться и о сокращении числа студентов. И действительно, как показывает статистика, в период с 2013 по 2016 годы общая численность студентов в вузах Татарстана сократилась на 16% — со 182 до 153 тысяч человек. Больше всего это коснулось негосударственных вузов, число которых снизилось значительнее, чем число государственных вузов. Количество студентов за 4 года здесь уменьшилось почти на треть — точнее, на 29%. В 2013 году в негосударственных вузах Татарстана обучались 43 тысячи человек, в 2016 году – около 31 тысячи человек.

Интересно, что при этом в негосударственных вузах увеличилось число студентов, которые обучаются на бюджетных местах. Доля их крайне невелика — всего 449 человек, но все же за 4 года их число выросло на 38% — в 2013 году их численность составляла всего 325 человек. В государственных вузах при этом общее число студентов снизилось на 12% (со 139 до 122 тысяч человек). Это снижение больше затронуло учащихся на платных отделениях — их число снизилось на 13%, в то время как число «бюджетников» уменьшилось лишь на 6%. Благодаря этому доля обучающихся на бюджетных местах в государственных вузах за 4 года повысилась с 47% до 50%.

Преподавателей стало меньше, а управленцев — больше

Ожидаемо снизилось и число работников вузов. В 2013 году общая численность работников государственных вузов составляла 22,8 тысячи человек, к 2016 году же она снизилась лишь до 20 тысяч человек. Снижение численности персонала составило, таким образом, 13%.

Основную массу сотрудников государственных вузов составляет не профессорско-преподавательский состав, а инженерно-технический, административно-хозяйственный, производственный, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал. Из общего числа сотрудников в 20 тысяч человек такого персонала — почти 12 тысяч человек. При этом за 4 года его численность сократилась на 14%. На такую же долю сократился и профессорско-преподавательский состав — сейчас таких сотрудников 7,2 тысячи человек.

Интересно, что, несмотря на общее сокращение персонала, за 4 года увеличилась численность руководящего персонала. В 2013 году этой категории работников было около 350 человек, в 2016 году их — 490 человек, то есть на 40% больше. Увеличилась на четверть и численность научных работников — с 381 до 476 человек.

Кроме того, значительно увеличилось число представителей профессорско-преподавательского состава, работающих по договорам гражданско-правового характера (то есть, не по постоянному трудовому договору). В 2013 году таких в вузах Татарстана было 357 человек, а в 2016 году их численность увеличилась на целых 72% — до 613 человек. Очень значительный рост произошел, кроме того, по численности иностранных преподавателей и специалистов: в 2013 году их было лишь 22 человека, к 2016 году этот показатель увеличился до 156 человек.

В негосударственных вузах общая численность сотрудников снизилась еще больше — на 27%. В 2013 году в частных вузах работали 2 852 человека, к 2016 году это число снизилось до 2 070 человек. Численность преподавателей и профессоров снизилась еще больше — на 31% (с 1 342 до 931 человека), профессорско-преподавательского состава, работающего по гражданско-правовым договорам — на 65% (со 144 до 51 человека), а прочего персонала — на 26% (с 1 354 до 1 003 человек).

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаОбществоОбразование
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    И что следует из статьи? Стало хорошо или плохо?
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    В Европу вынуждают уезжать учиться на высшее обр. Там сдать только знание языка и высшее образование получай бесплатно, даже иностранцам.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Москвичи все к рукам прибирают.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    во москвичи здесь при чем. глупости какие-то пишете.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Зарплату достойную платите, и преподавателей станет больше. Не только же ректорам получать по 800 тыс.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    да как Вы смеете!!!
    как можно равнять зарплату ничтожно мало ответственных и разгильдяев - ППС и ответственных и дисциплинированных сотрудников ректората!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Через 10 лет вузов, в сегодняшнем виде, вообще не останется. Образование уйдёт в онлайн.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    нет таких технологий, они не возможны
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Снимите розовые очки.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Ага, резать хирургам онлайн научат или самолет изготавливать. Сказочники.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Выпускников школ в Казани каждый год меньше, чем бюджетных мест в университетах.
    Каждый желающий выпускник школы может поступить на бюджетное бесплатное место.

    Бедные преподаватели университетов...
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Да уж бедные....приходится нам мучиться со студентами-бездельниками. Нет желания учиться и получать знания. Печально это!
    На что надеяться студенты неясно: ведь недоучкам и полудвоечникам просто так з/п платить никто не будет!
    Везде нужны умные специалисты.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Бедные потому, что учите неактуальным знаниям, отставшим от сегодняшнего дня на десятки лет. Ваши выпускники не способны создать массового конкурентоспособного продукта, с прибыли от которого увеличатся налоговые поступления и ЗАРПЛАТЫ.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Извините, Вы перегрелись на пляже на солнышке?

    Слова все "умные", "научные", но все вместе создают впечатление "перегретости".

    Физик-ядерщик "создает массовый конкурентоспособный продукт..."...
    Представил и страшно стало...

    А просто работать Вы не согласны - в ЖКХ, в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, в торговле и т.д.?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Атомные электростанции-это массовый конкурентоспособный продукт.
    Для "просто работы" просиживать 5 лет, создавая рабочие места лекторам без опыта работы по преподаваемому предмету ,которым становится страшно от представления, на что способен их выпускник физик-ядерщик , нет никакой необходимости.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Надо побольше толковых руководителей и побольше ПТУ разноплановых, наука не удел России в свете мирового разделения труда, а ученые мужи пусть катят на запад и за их бюджетные денюжки удовлетворяют свое любопытство явлениями природы.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    С таким подходом, через 30 лет, учившиеся в ПТУ будут учить не учившихся обрабатывать землю руками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии