Новости

19:42 МСК
Все новости

Куда идет абитуриент: тяга к платному обучению в ТИСБИ выше стремления в КФУ

В какие вузы и на какие специальности пытались попасть выпускники школ в 2016 году чаще всего

Куда идет абитуриент: тяга к платному обучению в ТИСБИ выше стремления в КФУ Фото: Максим Платонов

«Реальное время» продолжает изучать ситуацию вокруг приемной кампании в татарстанских вузах. Мы уже узнали о стоимости обучения на очных и заочных отделениях, а также проанализировали самые популярные направления в регионе. Сегодня мы расскажем, в какие именно вузы стремятся абитуриенты. В бюджетном топе — КФУ с «нефтянкой» и языками, а также КХТИ с энергетикой. Но в рейтинге оказались и неожиданные моменты: к примеру, самый высокий конкурс при платной форме обучения оказался не в престижных государственных вузах, а в частном ТИСБИ.

Топ-10 бюджетных специальностей: нефтяники, гуманитарии и экономисты в КФУ, энергетики в КХТИ

По данным аналитической службы «Реального времени», среди всех татарстанских вузов самым популярным направлением в 2016 году оказалась специальность, не слишком востребованная в Казани, но, вероятно, перспективная в Татарстане. Это «Нефтегазовое дело» в Казанском федеральном университете. Здесь конкурс на каждое бюджетное место по очной форме обучения составляет 57,3 человека на место. Если абитуриент готов пойти на обучение на контрактной основе, конкурс будет значительно меньше, хотя по-прежнему довольно высоким — 4,23 человека на место. Еще одно традиционно популярное направление КФУ — экономика — привлекает на каждое бюджетное место 56,6 человека. При обучении на контрактной основе конкурс снижается всего до 4,16 человека на место.

На третье место по конкурсу выбилось направление КНИТУ-КХТИ. Здесь на специальность «Электроэнергетика и электротехника» конкурс составляет 55,9 человека на место. Этот конкурс — общий, как на бюджетные, так и на контрактные места, что позволяет понять, насколько направление востребовано.

Самым популярным направлением в 2016 году оказалась специальность, не слишком востребованная в Казани, но, вероятно, перспективная в Татарстане. Это «Нефтегазовое дело». Фото kpfu.ru

Четвертое и пятое места — вновь за КФУ, однако на этот раз направления больше гуманитарного профиля. Это педагогическое образование с профилем «Иностранный (английский) язык и второй иностранный язык» с конкурсом в 55,4 человека на место на бюджетные места и 5,98 человека на место на контрактные места, а также направление «Менеджмент». На последнем конкурс составляет 50,92 человекаа на место в случае с бюджетными местами и 5,98 человек на место в случае с «платными» местами.

Шестое место по конкурсу занимает еще одно направление КНИТУ-КХТИ, вновь связанное с энергетикой. На этот раз речь идет о направлении «Теплоэнергетика и теплотехника». Конкурс здесь составляет 47,2 человека на место, как и в случае с электроэнергетикой, цифра эта — общая для платного и бюджетного отделений.

Следующие три места по конкурсу — снова за главным казанским вузом, КФУ. Седьмое место — у специальности «Государственное и муниципальное управление», конкурс на бюджетные места составляет 45 человек на место, а на платные места — 15,64 человека на место. «Реклама и связи с общественностью» привлекают 44 человека на место в случае бюджетного отделения и 6,26 человека на место на платном отделении. Девятое место по популярности — у направления КФУ «Журналистика», с казалось бы устаревающим профилем «Периодическая печать». Конкурс на это направление составляет 39,8 человека на место в случае обучения на бюджетном отделении, а на платном отделении конкурс составляет 5,65 человека на место.

Замыкает десятку самых популярных направлений в Татарстане непрофильное направление КГАСУ — информационные системы и технологии. Конкурс на бюджетные места по этому направлению составляет 39,1 человека на место.


Все остальные девять мест в топ-10 направлений казанских вузов при платном обучении занимает частный вуз — ТИСБИ. Фото kavuz.ru

Топ-10 платных мест: одинокий КГАСУ и жутко популярный ТИСБИ

Что интересно, это же направление КГАСУ, не имеющее отношения ни к архитектуре, ни к строительству, является одним из самых популярных направлений среди всех платных специальностей в вузах Татарстана. На каждое коммерческое место на направление «Информационные системы и технологии» претендуют лишь немногим меньше, чем на бюджетные места, — 35,2 человека на каждое место. Это один из самых высоких показателей по платным местам.

Отметим, что все остальные девять мест в топ-10 направлений казанских вузов при платном обучении занимает частный вуз — ТИСБИ. Согласно данным, которые предоставило само учебное заведение, конкурс на очное образование по юриспруденции составляет 50 человек на место, на экономику — 30 человек на место (при этом на бюджетные места, которые здесь также есть — всего 13 человек на место).

На заочные отделение при платном обучении в ТИСБИ конкурс и вовсе зашкаливающий — 40 человек на место по программам «Юриспруденция» и «Программная инженерия», 70 человек на место — по направлению «Менеджмент», по 200 человек на место — по программам «Экономика» и «Психолого-педагогическое образование», а по заочной юриспруденции — вообще 300 человек на место.

Откуда взялась такая популярность вуза, и почему конкурс получился с ровными числами — неясно. Напомним, вероятность показателя конкурса, кратного десяти или ста, довольно мала, так как он получается при делении количества заявлений на количество мест.

Список самых популярных по бюджетным местам возглавляет КФУ. Фото kpfu.ru

КФУ — самый востребованный, КХТИ привлекает энергетиков

Если взять рейтинг вузов в целом, а не конкретных специальностей, то список самых популярных по бюджетным местам возглавляет КФУ. Конкурс на бюджетные направления здесь составляет от 0,78 до 57,3 человека на место. К самым популярным направлениям, помимо описанных выше, относятся туризм, лечебное дело, педагогическое образование (начальное образование и английский язык), международные отношения, стоматология, политология и востоковедение. Конкурс на эти очные направления на бюджетных местах составляет от 30 до 38 человек на место.

Самой непопулярной бюджетной специальностью КФУ стала теология (программа «наука и религия» с конкурсом меньше одного человека на место — 0,78. Всего по одному человеку на место, кроме того, претендовали на четырех направлениях: зарубежное регионоведение, консультативная психология, программная инженерия (профиль «Технологии проектирования аппаратно-программных информационных систем»), геология (профиль «Комплексный анализ данных в нефтегазовой геологии»).

Второе место по популярности — у также упомянутого выше КНИТУ-КХТИ. Максимальный конкурс в вуз составляет 55,9 человека на место — на специальность «Электроэнергетика и «Электротехника». К самым популярным направлениям относятся также «Теплоэнергетика и теплотехника» с конкурсом в 47,2 человека на место. Примерно 20 человек на каждое бюджетное место претендуют, кроме того, на направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (20,5 человек на место), «Сервис» (19,9 человека на место), «Туризм» (18,5 человека на место), «Системный анализ и управление» (18,1 человека на место), «Горное дело», «Информационная безопасность», «Нефтегазовое дело» (17,1—17,5 человека на место).

Максимальный конкурс в вуз составляет 55,9 человека на место — на специальность «Электроэнергетика и «электротехника». Фото Максима Платонова

Самый меньший конкурс в вузе — три и меньше человека на место — на специальности, связанные с легкой и пищевой промышленностью: «Конструирование изделий легкой промышленности» (2,5 человека на место), «Искусство костюма и текстиля» (2,6 человека на место), «Продукты питания животного происхождения» (2,96 человека на место), «Технология изделий легкой промышленности» (3 человека на место).

Отметим, что конкурс на направления КНИТУ-КХТИ — общий, как на бюджетные места, так и на места с оплатой обучения.

Как строительный университет манит любителей IT

Третье место по популярности — у КГАСУ. Конкурс на бюджетные места здесь составляет от 8,6 человека на место до 39,1 человека на место. Самый большой конкурс — больше 30 человек на бюджетное место — на «Информационные системы и технологии» (39,1 человека на место), «Строительство уникальных зданий и сооружений» (33,4 человека на место), «Техносферная безопасность» (31,6 человека на место).

Меньше 10 человек на место в КГАСУ претендуют на специальности «Дизайн» (8,6 человека), «Архитектура» (8,85 человека), «Строительство» (9,5 человека). Кроме того, конкурс в 9,3 человека на место — на единственную заочную бюджетную специальность в вузе «Строительство».

Также высокий конкурс — в Казанском государственном энергетическом университете. Так, специальность «Техническая физика» на очное бюджетное отделение привлекает 30 человек на каждое место. Немаленький конкурс, кроме того, на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» (25 человек на место), «Энергетическое машиностроение» и «Приборостроение» (по 22 человека на место), «Прикладная информатика» (20 человек на место). Самый низкий конкурс в вузе — на специальности «Управление в технических системах», сюда в 2016 году приняли каждого абитуриента. Низкий конкурс, кроме того, на заочные, но по-прежнему технические специальности — «Водные биоресурсы и аквакультура» (2 человека на место), «Управление в технических системах», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Прикладная информатика» (по 3 человека на место). Все гуманитарные специальности в КГЭУ — только на платной основе.

Самая популярная специальность здесь — «Медицинская биохимия». Фото Максима Платонова

Замыкает пятерку вузов с самым высоким конкурсом медицинский университет. Самая популярная специальность здесь — «Медицинская биохимия». Конкурс на бюджетное место здесь составляет 28,8 человека. Не маленький он и на платные места — 10,6 человека на место. Высокий конкурс, кроме того, на специальности «Стоматология» и «Фармация» — около 15— 16 человек на место.

Самый низкий конкурс в вузе — пять и меньше человек на место на три специальности. 5,3 человека на место претендуют на специальность «Сестринское дело». 3,4 человека претендует на бюджетное место на специальность «Медицинская биофизика», а 3 человека — на специальность «Социальная работа».

Конкурс в вузах РТ, 2016 год
ВУЗ Наименование направления подготовки/специальности Код направления подготовки/специальности Форма обучения Конкурс, человек на место
Бюджет Контракт
1 КФУ Нефтегазовое дело 21.03.01 очно 57,30
2 КФУ Экономика 38.03.01 очно 56,60
3 КНИТУ-КХТИ Электроэнергетика и электротехника 13.03.2002 общий 55,90
4 КФУ Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки, профиль: Иностранный (английский) язык и второй иностранный язык) 44.03.05 очно 55,40
5 КФУ Менеджмент 38.03.02 очно 50,92
6 КНИТУ-КХТИ Теплоэнергетика и теплотехника 13.03.2001 общий 47,20
7 КФУ Государственное и муниципальное управление 38.03.04 очно 45,08
8 КФУ Реклама и связи с общественностью 42.03.01 очно 44,00
Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 13 июля
    В КФУ поступают только избранные, я тоже туда не стремлюсь,потому что не верю, что реально попасть
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    ИТ в КГАСУ - это технологии информационного моделирования, которые сопровождают любой строительный объект на протяжении всей его жизни - от идеи и проекта до утилизации по истечение срока службы.
    Это - системы автоматизации проектирования в строительстве, это - архитектура и строительные конструкции, это - системы управления в строительстве и многое другое.
    ИТ в КГАСУ - это прикладное, реально востребованное направление с архитектурно-строительной направленностью И назвать его не профильным - это не верно!
    Ждем своих абитуриентов!
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    в ТИСБИ откуда столько???? покупают что ли дипломы?*
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    ИТ и энергетика конечно же востребованы, учитывая, что энергетические ресурсы как РТ и РФ ослаблены и требуют обновления, модернизации. Также и ИТ - все современные работы не мыслимы без ИТ. И в КГАСУ и в КХТИ прекрасные кадры и матбаза. Поэтому и сомневаться при выборе не нужно. А Москва и Питер - зачем? Со 2 курса из-за карманных расходов молодежь стремится подрабатывать (официант, диджей и прочее), а это очень отвлекает от учебы. Так что где родился, там и пригодился
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    К сожалению для вузов, нет такого конкурса! Нет столько абитуриентов: если сложить все поданные заявления - это видно.
    Считать нужно физических лиц, а не заявления. Но это сделать редакция не смогла.
    Не нужно вводить абитуриентов в заблуждение.
    Логично было бы вернуть старую систему - 1 абитуриент- 1 вуз.
    Хочешь быть специалистом в конкретной отрасли - будь им, а не мечись по городу.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    а если не поступил куда хотел? пробуй пять лет подряд? глупо. время=деньги
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Конечно. Вообще, надо в 10 ВУЗов одновременно подавать документы разрешить
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Если все равно, то конечно!
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Посчитайте, раз вы умнее всех)
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Конкурс на юрфак в ТИСБИ больше, чем на юрфак в КФУ. Смешно. Как говорится, не важно, как голосуют, важно, как считают.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    цифры говорят сами за себя
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    в тисби реальнее поступить
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    я бы так не сказал
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Абитуриент идет туда, где есть знакомые
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    вышку с каждым годом все сложнее получить, и дороже
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Таблица интересная, но было бы лучше отделить бакалавриат (03) от магистратуры (04) и указать число конкурсных мест по каждой специальности. Что касается конкурса на платное обучение, то это глупость. Возьмут всех, кого смогут.
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Вот умора!!! В КГЭУ на электроэнергетику выделено более 300 мест, а в КХТИ несколько десятков. Вот поэтому и конкурс с точки зрения горе-журналиста там высокий!:)) А то , что на электроэнерегетику в Энергоуниверситет подается до 1500 заявлений, но проходят не все, это журналиста не заинтересовало:) Это как в КФУ, где на юрфак с плохими баллами не пройдешь, а в ТИСБИ - пожалуйста (при всём нашем уважении)! Более того, чтобы пройти на бюджет нужно иметь более 205 баллов!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии