Новости

23:59 МСК
Все новости

Уже не выгодно, но еще популярно: банки продолжают ронять ставки по вкладам

Причина — в снижении ключевой ставки ЦБ, которого все так долго ждали

Уже не выгодно, но еще популярно: банки продолжают ронять ставки по вкладам Фото: finmarket.ru

Решение ЦБ понизить ключевую ставку, которого рынок так долго ждал, отразилось не только на банковских заемщиках, но и на вкладчиках: российские банки продолжают ронять ставки по депозитам. Вслед за локомотивами отрасли доходность вкладов снижают остальные. Массовый обвал ставок пока не сделал депозиты менее популярными, но заставил вкладчиков присмотреться к комбинированным инструментам, отмечают банкиры. Подробности — в материале «Реального времени».

ЦБ «насолил» вкладчикам

В конце июня средние ставки по вкладам первой «десятки» российских банков обвалились до исторического минимума — 7,45% годовых. Тенденция устойчивая — доходность вкладов снижалась на протяжении всего II квартала 2017 года. И, судя по тому, какой ориентир по ставкам Центробанк установил на июль, в ближайшее время роста доходности вкладов можно не ждать.

В июле ЦБ поднял доходность лишь по срочным вкладам в евро — на 0,065—0,086%. Базовый ориентир по евро-вкладам до востребования снизился на 0,06%. Доходность долларовых депозитов также просела на 0,009—0,195%. Исключением стали вклады в долларах на срок больше года, а также вклады до востребования, ориентир по которым вырос на несколько сотых долей процента.

В июле ЦБ поднял доходность лишь по срочным вкладам в евро. Фото newsnn.ru

То же самое касается рублевых вкладов — просели все их виды, кроме вкладов на срок до 180 дней (их базовый уровень вырос на 0,005%, до 8,87%).

Уровень доходности рублевых вкладов до востребования в июле упал относительно мая и июня и составил 7,035%. Доходность по вкладам сроком до 90 дней снижалась начиная с февраля и опустилась за этот срок с 9,262 до 8,651%. Показатель доходности вкладов до 1 года тоже падал — с 9,61% в мае до 9,1% в июле. Та же ситуация со вкладами сроком более одного года — с мая доходность снизилась на 0,554%, до 8,99%.

Главная причина такого провала процентов по депозитам — в ключевой ставке ЦБ, говорят банкиры и финансовые консультанты. В течение прошлого квартала ключевая ставка опускалась два раза, напоминает генеральный директор инвестиционной компании «Форум» Роман Паршин. Все просто: ЦБ стал кредитовать банки под более низкий процент, а вслед за этим кредитные ставки опустили и сами банки. Но из-за этого они уже не могут переплачивать населению по вкладам, объясняет он: «Собственно, у банков нет других вариантов, кроме как снижать доходность депозитов в соответствии с установленными рамками».

Сбербанк проложил дорогу к снижению

«Как и всегда, локомотивами снижения ставок выступают крупнейшие региональные и федеральные участники рынка, за ними подтягиваются остальные», — говорит Паршин. Например, Сбербанк в июне обрушил максимальную ставку розничных депозитов с 7% до 5,6%.

Повышали же доходность отнюдь не многие. Разве что ставки по долларовым вкладам с июня резко повысил новосибирский банк «Акцепт» — с 0,1 до 1,2% годовых. Фото panoramio.com

«Совкомбанк» и вовсе ввел по одному из вкладов плавающую ставку, привязанную к уровню ключевой ставки ЦБ. Соответствующий пункт появился в договорах вклада «Максимальный доход», сообщал «Коммерсантъ». А ВТБ Банк Москвы опустил ставки по депозитам юрлиц.

Повышали же доходность отнюдь не многие. Разве что ставки по долларовым вкладам с июня резко повысил новосибирский банк «Акцепт» — с 0,1 до 1,2% годовых. По нескольким видам рублевых вкладов поднял ставки и «Банк Санкт-Петербург».

И накопить, и застраховаться

Общее падение ставок изменило инвестиционные предпочтения граждан: на рынке стали набирать популярность новые инструменты, отмечает директор территориального офиса «Росбанка» в Татарстане Руслан Юлбарисов. По его словам, еще в прошлом году драйвером банковских продуктов стали различные сберегательные программы.

Банки стали предлагать комбинированные программы, сочетающие страховые услуги и банковский депозит — инвестиционное страхование жизни, рассказывает Юлбарисов. Фото kazanfirst.ru

«Отмечу, что в 2016 году произошло несколько важных изменений в подходе банков к предложению накопительных продуктов: в связи с общим снижением ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой клиенты проявляли интерес к финансовым инструментам, которые могли бы принести более существенный доход, чем просто покрыть инфляционные издержки, и вместе с тем обеспечивали бы полную возвратность, — рассказывает Юлбарисов. — Рынок отреагировал на эту потребность: банки стали предлагать комбинированные программы, сочетающие страховые услуги и банковский депозит — инвестиционное страхование жизни. Эта программа предоставляет клиенту комплекс услуг по страхованию жизни и здоровья и дает возможность получить хороший доход от инвестиций в акции ведущих мировых компаний при полной гарантии возврата исходной суммы».

Паршин при всем этом говорит, что низкие ставки популярность депозитов в целом не уронили. «В целом стоит отметить, что существенного негативного эффекта на спрос со стороны населения снижение привлекательности вкладов не оказало. С учетом валютной переоценки с января по май депозиты выросли на 2,7%, что при условии продолжающегося сокращения реальных располагаемых доходов можно назвать неплохим результатом», — говорит он. Однако и оптимизма такое положение дел вряд ли добавит: татарстанская система едва успела остановить падение объема вкладов после краха ТФБ, и теперь ей предстоит новое испытание.

Базовый уровень доходности вкладов
Рубли
июл.17 июн.17 май.17 апр.17 мар.17
до востребования 7,035 7,249 7,14 6,794 6,865
на срок до 90 дней 8,651 8,797 8,961 9,046 9,108
на срок от 91 дня до 180 дней 8,87 8,865 9,171 9,123 9,304
на срок от 181 дня до 1 года 9,1 9,256 9,61 9,591 9,695
на срок свыше 1 года 8,99 9,035 9,544 9,34 9,604
Доллары
июл.17 июн.17 май.17 апр.17 мар.17
Интернет-газета «Реальное время»
АналитикаЭкономикаБанки
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 14 июля
    ЦБ играет с огнем
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    ему все можно, делает что хочет
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Эксперименты продолжаются
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    а куда деваться? раз вариантов лучше нет, вот и пользуемся старыми инструментами
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    Варианты постоянно новые появляются, надо мониторить рынок
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Почему не выгодно? Выгодно еще, просто не так, как раньше
    Ответить
    Анонимно 14 июля
    вот поэтому одно расстройство((
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    надо будет изучить новые комбинированные программы
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Вот и дождались...
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Всё, что связано со страхованием,почему-то не внушает доверия
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    и как долго еще это будет продолжаться?
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    наглядная таблица
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Кто участвует в инвестиционном страховании жизни? Поделитесь личным опытом, пожалуйста
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Не делаю вкладов на срок дольше одного года принципиально
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    как-то резко цифры падают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии