Новости

07:10 МСК
Все новости

Доходы кабмина Чувашии: заработки Игнатьева, короткая карьера вице-премьера и министр-альтруист

Продолжение сериала о доходах региональных чиновников: скромное обаяние чувашской бюрократии

Доходы кабмина Чувашии: заработки Игнатьева, короткая карьера вице-премьера и министр-альтруист Фото: foto.cheb.ru

«Реальное время» продолжает анализировать доходы высших чиновников регионов ПФО. Сегодня мы публикуем сведения о заработках членов правительства Чувашской Республики. По итогам прошлого года общий заработок всех министров соседнего региона, заявленный в декларациях, составил без малого 29,5 млн рублей. Годом ранее общая сумма доходов членов правительства ЧР равнялась 58,8 млн рублей. Явилось ли это обвальное падение следствием оптимизации республиканского бюджета в части трат на содержание чиновничьего аппарата или причина в чем-то другом, разбиралось «Реальное время».

Себя не обделил

11 марта 2015 года глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал постановление, согласно которому с 1 мая его зарплата, а также зарплата всех членов правительства сокращается на 10%. Правда, документ имел «закрытую дату» — его действие заканчивалось 31 декабря того же года. И, сравнивая декларации Игнатьева за 2014-й и 2015 год, можно прийти к выводу, что зарплата главы региона действительно сократилась. Но ненамного: в 2014 году по основному месту работы Игнатьев задекларировал 3,6 млн рублей, в 2015-м — без малого 3,5 млн. Небольшое «отрицательное сальдо» было компенсировано иными доходами — в 2014 году они составили 154 тысячи рублей, годом позже — уже 341 тысячу.

В 2016 году, на который действие постановления не распространялось, Игнатьев заработал уже больше 4 млн рублей — 3,7 млн по основному месту работы и 400 тысяч иных заработков. Таким образом, за год благосостояние главы Чувашской Республики выросло на 10%.
В этой связи весьма показательна статистика Росстата за тот же 2016 год. Согласно данным ведомства, республика занимает последнее место среди 14 регионов ПФО по уровню средней зарплаты и в то же время лидирует по объему не выплаченной вовремя зарплаты.

Что же касается имущества Михаила Игнатьева, то за последний год здесь ничего не изменилось. Глава ЧР владеет пятью земельными участками общей площадью 58 тысяч кв. м. В единоличной собственности у него два дома — на 95 и 216 кв. м, в совместной собственности с супругой и ребенком — квартира на 129,5 «квадратов». Жена также владеет квартирой (282 кв. м), которую она задекларировала в 2014 году. Кроме того, ей принадлежит земельный участок в 25 тысяч кв. м и гаражный бокс, в котором, по всей видимости, стоит принадлежащий ей же автомобиль Mercedes-Benz B170. Доход супруги Михаила Игнатьева в прошлом году составил 543 тысячи рублей.

Сравнивая декларации Игнатьева за 2014-й и 2015 год, можно прийти к выводу, что зарплата главы региона сократилась, но ненамного. Фото gov.cap.ru

Счет до последнего

После своего избрания в сентябре 2015 года Игнатьев зачистил — причем не без скандалов — ряды заместителей главы правительства, а также с короткими интервалами снял с должностей несколько рядовых министров.

Мы говорим об этом потому, что только один из их «сменщиков» декларировал свои доходы в 2015 году — всех остальных их тогдашняя должность к этому не обязывала. Так что просто сравнивать доходы членов кабмина за 2015-й и 2016 год было бы не совсем корректно. Поэтому в этом материале мы будем анализировать доходы за два прошедших года всех министров, действующих и бывших.

Двое на двое

Самое существенное изменение в вице-премьерской части правительства ЧР (с точки зрения личных доходов) — это поэтапное «отлучение» от власти Михаила Резникова. Пост вице-премьера он занял 1 октября 2015 года, однако уже через 8 месяцев был понижен до министра транспорта и дорожного хозяйства ЧР. Покинул правительство Резников 3 июня 2016 года после публичного разноса, устроенного его ведомству главой республики.

В отставку был отправлен и совмещающий с должностью вице-премьера пост главы Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков — указ об его отстранении вновь избранный глава региона подписал на следующий день после вступления в должность, 20 сентября 2015 года. Официальная причина отставки министра — его переход на другую работу.

Места выбывших вице-премьеров впоследствии заняли министр финансов Светлана Енилина и министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, оба при этом сохранили за собой посты глав отраслевых ведомств.

В отставку был отправлен и совмещающий с должностью вице-премьера пост главы Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков. Фото pg21.ru

Четверо первых

Четыре чувашских вице-премьера — Юрий Васильев, Светлана Енилина, Владимир Аврелькин и Сергей Артамонов — по итогам 2016 года суммарно заработали более 11,3 млн рублей. В 2015 году заместители главы правительства задекларировали 18,7 млн рублей, из которых 11,3 млн — деньги как раз Михаила Резникова. Ответ на вопрос, откуда у человека, проработавшего в правительства столь недолго, такие большие деньги, — легко находится, если взглянуть на его биографию: до назначения на пост вице-премьера Резников 12 лет возглавлял АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» (крупное оборонное предприятие, управляемое входящим в «Ростех» АО «Научно-производственный концерн «Техмаш»).

Самым обеспеченным человеком в правительстве Чувашии является его шеф: председатель республиканского кабмина Иван Моторин задекларировал в совокупности 4,3 млн рублей, укрепив таким образом свое благосостояние более чем на 40%.

На втором месте по доходам — вице-премьер Юрий Васильев: он заявил в общей сложности доход в 3,5 млн рублей. В прошлом году в роли «богатенького Буратино» выступал министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов: в его декларации за 2015 год был указан доход в 4,2 млн рублей. В 2016 году финансовое положение министра пошатнулось — с января по декабрь прошлого года Иванов заработал ровно в два раза меньше, чем годом ранее.

Самые скромные заработки в 2016 году оказались у министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Михайлова. По итогам 2015 года с 1,3 млн рублей замыкал этот список министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев. Но теперь за главу ведомства можно только порадоваться — в 2016 году ему удалось заработать на целый миллион больше.


Самым обеспеченным человеком в правительстве Чувашии является председатель республиканского кабмина Иван Моторин. Фото mkrkuvshinka.ru

Они ушли, но заработать успели

Экс-глава Минстроя ЧР Олег Марков за девять месяцев 2015 года заработал 1,9 млн рублей. Иные доходы Маркова за указанный период составили 139 тысяч.

В феврале прошлого года в чувашском правительстве случилась еще одна отставка — глава Чувашии подписал указ об отстранении от должности главы Минздрава ЧР Аллы Самойловой, занимавшей этот пост с конца 2015 года. Отставке Самойловой предшествовал скандал с госзакупками в сфере здравоохранения — по данным одного из популярных экономических еженедельников, Чувашия заняла первую строчку в рейтинге регионов, допустивших перерасход в этой сфере. По итогам 2015 года Алла Самойлова задекларировала 2,2 млн рублей по основному месту работы и 1,2 млн иного дохода. В настоящее время пост министра здравоохранения занимает Владимир Викторов, сложивший с себя полномочия депутата Госсовета ЧР в нынешнем марте.

30 мая прошлого года с должности полномочного представителя ЧР при президенте РФ был снят Леонид Волков — ему было выдвинуто обвинение в присвоении более 2,3 млн рублей незаконно начисленной премиальной части его зарплаты в период 2012—2015 гг. «на основании самостоятельно изданных приказов». 8 февраля 2017 года на эту должность был назначен Юрий Акиньшин, который до этого работал советником министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, что не обязывало его декларировать личные доходы. Любопытно, но биографию Акиньшина безупречной тоже не назовешь — в 2013 году он был уволен с должности заместителя руководителя Росреестра РФ по результатам проверки, выявившей нарушения в деятельности ведомства на 24 млрд рублей. Впрочем, вернемся к персоне Волкова. По заявленным данным за 2015 год, его доход по основному месту работы составил почти 3,3 млн рублей, «иной доход» — без малого миллион.

Тогда же, в мае 2016 года, с поста главы Министерства образования и молодежной политики ЧР ушел Владимир Иванов, назначенный исполняющим обязанности ректора Чувашского педагогического университета им. Яковлева. По итогам 2015 года Иванов задекларировал 1,5 млн рублей дохода по основному месту работы, еще 400 тыс. рублей значилось в графе «иные доходы». Новым министром образования и молодежной политики республики стал Юрий Исаев, до этого на протяжении семи лет возглавлявший Чувашский государственный институт гуманитарных наук.

В мае 2016 года с поста главы Министерства образования и молодежной политики ЧР ушел Владимир Иванов. Фото pravdapfo.ru

В сентябре прошлого года покинул правительство Чувашии и министр экологии и природных ресурсов ЧР Сергей Павлов, а место избранного в Госсовет ЧР чиновника занял Александр Коршунов. В декларации Павлова иные доходы в несколько раз превышают заработок по основному месту работы — 2,3 млн и 450 тысяч рублей соответственно.

Действующий министр транспорта и дорожного хозяйства ЧР Владимир Иванов (не путать с Владимиром Ивановым, который двумя абзацами выше) — единственный из «новичков», задекларировавший свой доход за 2015 год. К исполнению обязанностей главы Минтранса он приступил с февраля этого года: до этого момента с 2013 года Иванов занимал пост уполномоченного по защите прав предпринимателей — государственную должность, обязывающую подавать декларацию об имуществе и личных доходах. Его предшественник Владимир Доброхотов был отстранен от должности год назад. Однако подать декларацию он все же успел — за 2015 год Доброхотов заработал 367 тысяч рублей по основному месту работы и почти в шесть (!) раз больше — 2,1 млн рублей — на неосновном.

Образцово-показательная скромность

Ну и напоследок несколько любопытных фактов из жизни кабинета министров Чувашской Республики.

Премьер-министр ЧР Иван Моторин имеет в собственности несколько объектов недвижимости общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которые он, как честный человек, в равных долях делит с женой. В единоличном владении у Моторина автомобиль Nissan Pathfinder.

Самые большие владения недвижимости — у министра информационной политики и массовых коммуникаций Александра Иванова: на его имя записаны четыре земельных участка общей площадью чуть менее 5,5 тыс. кв. м. Жилой недвижимости Иванов, судя по его декларации, не имеет, зато в собственности у его жены зарегистрирован дом на 78 «квадратов».

Самый дорогой автомобиль (без ссылки на год выпуска) — тот самый Nissan Pathfinder премьер-министра республики. Самый дешевый — ВАЗ-2110 — у министра труда и социальной защиты ЧР Сергея Димитриева.


На Юрия Акиньшина в плане скромности остальные члены правительства республики могли бы равняться

Отдельно хотелось бы отметить полномочного представителя ЧР при президенте РФ Юрия Акиньшина, на которого в плане скромности остальные члены правительства республики могли бы равняться — в собственности у этого человека нет ровным счетом ничего. Его жена, заработавшая в прошлом году 191 тыс. рублей, является владелицей автомобиля Land Rover, четырех соток земли, квартиры площадью 160 «квадратов» и двух машино-мест.

Кстати, заработок супруги полпреда Чувашии — минимальный среди заявленных министерскими женами в 2016 году. А больше всех в клубе жен — 8 млн рублей — заработала супруга главы Минтранса ЧР Владимира Иванова.

Рейтинг доходов членов правительства Чувашской Республики
ДОЛЖНОСТЬ ФИО ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2016 ГОДУ, РУБ. ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2015 ГОДУ, РУБ. ДОХОД СУПРУГА/ГИ В 2016 ГОДУ, РУБ.
1 Председатель Кабинета министров Чувашской Республики Моторин Иван Борисович 4.347.900,62 2.982.961,54 1.019.520,29
2 Заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики – руководитель администрации главы Чувашской Республики Васильев Юрий Егорович 3.506.957,29 2.731.788,87 445.620,45
3 Заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики – министр финан-сов Чувашской Республики Енилина Светлана Александровна 2.850.283,23 3.114.743,01 433.294,44
4 Заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Аврелькин Владимир Александрович 2.795.371,45 2.526.007,00 250.500,00
5 Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Тимофеева Наталья Юрьевна 2.788.208,03 1.372.419,00
6 Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Иванов Александр Степанович 2.715.479,35 4.648.944,11 505.316,61
7 Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Димитриев Сергей Петрович 2.346.204,68 1.363.717,02 228.713,23
8 Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Шелтуков Сергей Сильвестрович 2.235.900,74 1.098.517,21 317.308,43
9 Заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Артамонов Сергей Геннадьевич 2.206.047,55 2.045.955,64 550.777,23
Татьяна Колчина, аналитическая служба "Реального времени"
Аналитика Экономика Бюджет Общество Власть
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 июня
    что только ни придумают для успокоения простого народа, но выглядит это просто смешно, даже как издевка что ли
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Временное урезание зп на 10% точно смешно
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Кто же будет себя обделять в здравом уме? Пока есть возможность зарабатывать, надо зарабатывать на спокойную старость
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Вот куда наши деньги уходят! Пока мы сводим концы с концами,некоторые миллионы получают!
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    могут зарабатывать. учитесь
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    выражение лица Игнатьева на фото "как бы подзаработать", "где бы еще денег достать" ХD
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Где сейчас Михаил Резников?
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Какие-то бедные наши соседи...
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    иной доход -это что значит? почему не расписывается подробно? это самое любопытное, пожалуй
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    А зачем нужна длинная карьера, когда можно столько заработать за один год, что на всю жизнь хватит ?
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Почти 50% падение за такой краткий срок, а кризис-то таки был!
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Увлекательный "сериал", ждем новых серий
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Как же много зарабатывают наши чиновники
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    а потом все эти цифры делят на количество рабочих и получаются нормальные ЗП
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Игнатьев всех зачистил и своих поставил
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии