Новости

19:45 МСК
Все новости

Педагоги из ПТУ: рекордсмены по зарплатам — ректорат Альметьевской «керосинки» и сын главы «Метроэлектротранса»

Кто зарабатывает больше всех в сегменте среднего профессионального образования

Педагоги из ПТУ: рекордсмены по зарплатам — ректорат Альметьевской «керосинки» и сын главы «Метроэлектротранса» Фото: eltransteh.ru

«Реальное время» анализирует зарплаты работников на управляющих должностях в татарстанских учреждениях среднего профессионального образования. Как оказалось, самые высокие зарплаты — у руководителей в крупных городах районов на востоке Татарстана. Меньше всего получают сотрудники учебных заведений в небольших городах, причем разброс зарплат доходит до 35 раз.

35-кратный разброс зарплат

Согласно данным «Реального времени», основанным на информации от Министерства образования, разброс в зарплатах на руководящих должностях в учреждениях среднего профессионального образования в Татарстане очень большой.

Всего в Татарстане услуги в сфере среднего профессионального образования предоставляют 67 учебных заведений. Среди 519 работников, которые раскрывают данные о своих доходах, максимальная среднемесячная зарплата в 2016 году составила 212 тысяч рублей. В то же время аналогичная минимальная зарплата оказалась лишь около 6 тысяч рублей.

В основном в списке ССУЗов с высокими зарплатами — учреждения в крупных городах Татарстана с уклоном на добычу нефти или технические специальности. При этом учебным заведением с одними из самых высоких зарплат в списке Минобра ожидаемо оказался вуз — Альметьевский государственный нефтяной институт. Очевидно, что зарплаты в сфере высшего образования более высокие, а в списке средне-специальных учебных заведений он оказался благодаря 200 программам дополнительного профессионального образования.

Шик буинских ветеринаров

Самую большую зарплату по итогам 2016 года получил, как ни странно, не руководитель учебного заведения, а его заместитель. Это — Инсаф Хакимов, заместитель директора по административно-хозяйственной части Буинского ветеринарного техникума. Инсаф Туктагулович зарабатывал в среднем 212 тысяч рублей в месяц. Отметим, что указанная сумма формируется из всех источников заработка. В государственном автономном профессиональном образовательном учреждении учится 731 человек и работает 51 преподаватель. Буинский ветеринарный техникум основан в 1931 году.

Директор Буинского ветеринарного техникума, Ильдар Гиниятуллин, в 2016 году зарабатывал лишь по 92 тысячи рублей в месяц. Фото buinsk.tatarstan.ru

Отметим, что зарплаты других сотрудников техникума значительно меньше и не переходят границу даже в 100 тысяч рублей. К примеру, директор Буинского ветеринарного техникума, Ильдар Гиниятуллин, в 2016 году зарабатывал лишь по 92 тысячи рублей в месяц. Зарплата главного бухгалтера Ларисы Бахтиновой еще меньше — около 43 тысяч рублей. Примерно столько же составляет зарплата замдиректора по учебной работе Айрата Аюпова. Заместитель директора по воспитательной работе Резеда Мустафина и по учебно-производственной практике Васил Гиниятуллин в 2016 году зарабатывали в среднем 35 и 29 тысяч рублей, соответственно.

Как альметьевский вуз затесался в ряды среднего образования

Второе место по зарплате занял представитель единственного высшего учебного заведения в списке — Альметьевского нефтяного института. Напомним, вуз оказался в списке средне-специальных учебных заведений благодаря программам дополнительного образования. Проректор по научной работе Альметьевского нефтяного института Ирина Гуськова в среднем в 2016 году зарабатывала около 185 тысяч рублей. Отметим, что в этом учебном заведении в целом высокие зарплаты.

Из 14 работников вуза, раскрывших данные о своих зарплатах, в пятерку самых оплачиваемых работников по Татарстану входят трое. Помимо Ирины Гуськовой, это первый проректор Алексей Иванов со среднемесячной зарплатой в 157 тысяч рублей (4- место в общем рейтинге по Татарстану) и нынешний ректор Роберт Нургалиев, чей средний доход составил в 2016 году около 153 тысяч рублей в месяц (5-е место по региону). Отметим, что до марта 2016 года Нургалиев работал первым заместителем гендиректора по производству в ООО «РН-Сервис», входящем в группу «Роснефть».

Проректор по научной работе Альметьевского нефтяного института Ирина Гуськова в среднем в 2016 году зарабатывала около 185 тысяч рублей. Фото nstu.ru

Всего же восемь сотрудников вуза в 2016 году зарабатывали в среднем больше 100 тысяч рублей. К ним относится главный бухгалтер Римма Степанова, ушедший на пенсию в 2016 году ректор Александр Емекеев, бывший и нынешний проректоры по учебной работе и дополнительному образованию Ида Ильина (сейчас — замдекана по учебной работе заочного отделения нефтегазового факультета) и Ильдар Маннанов с доходами около 110 тысяч рублей в месяц, а также проректор по научной работе Рамис Бурханов с зарплатой в 103 тысячи рублей в месяц.

Неплохо здесь зарабатывают и другие сотрудники: средняя зарплата проректора по хозяйственной работе Игоря Зиангирова в 2016 году составила 93 тысячи рублей, а проректора по научной работе Юрия Матвеева — 91 тысячу рублей. Вуз фактически был основан еще в середине 50-х годов, в нынешнем виде был образован в 1989 году.

Лениногорские нефтедобытчики — на третьем месте

Третье место по региону и самое высокое среди руководителей средне-специальных учебных заведений занял Игорь Врублевский, директор Лениногорского нефтяного техникума. В 2016 году он в среднем зарабатывал чуть меньше 163 тысяч рублей в месяц.

Остальные сотрудники учебного заведения, раскрывшие доходы (всего их пятеро) зарабатывали от 40 до 75 тысяч рублей в месяц. Больше всего, кроме директора, зарабатывает здесь главный бухгалтер Светлана Ильдебанова. В среднем в 2016 году она получала 75 тысяч рублей в месяц.

На третьем месте — замдиректора по учебной работе Ирина Власова с зарплатой в 66 тысяч рублей. Замдиректора по административно-хозяйственной части Марат Галлямов и замдиректора по воспитательной работе Эльмира Любецкая зарабатывают 55 и 53 тысячи рублей соответственно. Меньше всего из высшего руководства Лениногорского нефтяного техникума зарабатывает замдиректора по учебно-воспитательной работе Галия Билалова — 40,6 тысячи рублей в месяц.

Лениногорский нефтяной техникум является одним из крупнейших на востоке Татарстана. Фото tatarnews.ru

Техникум является одним из крупнейших на востоке Татарстана. Основан он был в 1957 году как вечерний. На данный момент обучение ведется по девяти специальностям при участии специалистов «Татнефти».

150 тысяч в месяц — директору техникума для нужд КАМАЗа

Четвертое место по величине зарплат среди руководителей средне-специальных учебных заведений Татарстана занял директор Камского государственного автомеханического техникума имени Васильева Фарит Залакаев. В 2016 году его средняя зарплата составила 145,5 тысячи рублей в месяц.

Другие семь сотрудников техникума, обнародовавшие данные о своих доходах, заработали суммы от 40,8 до 73,3 тысяч рублей в месяц. Самая большая средняя зарплата среди них — у Ильсияр Заббаровой, замдиректора по учебной работе, около 73 тысяч рублей. Около 62 тысяч рублей получает замдиректора по общим вопросам Денис Фефелов. Меньше всех из этого списка заработал замдиректора по административно-хозяйственной части Ришат Латыпов, работающий в техникуме только с 1 сентября 2016 года.

Камский государственный автомеханический техникум основан в Набережных Челнах в соответствии с приказом от 1973 года. Основная цель создания техникума, как несложно догадаться, — подготовка квалифицированных кадров для заводов и подразделений КАМАЗа. В техникуме обучается около 2200 человек.

Четвертое место по величине зарплат занял директор Камского государственного автомеханического техникума Фарит Залакаев (в центре). Фото kamvent.ru

Скромная Казань

Замыкает пятерку самых высокооплачиваемых сотрудников средне-специального образования директор Альметьевского политехнического колледжа Ильдар Багманов. За 2016 год он в среднем зарабатывал около 138 тысяч рублей в месяц. Планку в 100 тысяч рублей в месяц перешагнула и заместитель Багманова по учебной работе Рамиля Бородина. В среднем она зарабатывала в 2016 году 105,3 тысячи рублей в месяц.

Еще пять сотрудников колледжа, опубликовавшие сведения о своих доходах, также зарабатывают неплохо: их зарплаты составляют 94—98 тысяч рублей в месяц. Третье место по зарплате среди них занимает замдиректора по экономическим вопросам Наталья Хабарова (98,2 тысячи рублей), а меньше всего зарплата у замдиректора по административно-хозяйственной части Радика Петрова (94,4 тысячи рублей).

Помимо указанных людей, среди руководителей средне-специальных учебных заведений зарплата выше ста тысяч еще примерно у 20 людей. В основном это сотрудники учебных заведений из крупных городов. Сотрудник с самой высокой зарплатой в Казани — Галина Саурова, директор Казанского колледжа технологии и дизайна. В 2016 году в среднем она получала около 125 тысяч рублей в месяц.

Также интересно заметить в списке самых высокооплачиваемых работников средне-специальных учебных заведений директора Казанского автотранспортного техникума имени Обыденова Рустема Галявова, сына главы казанского «Метроэлектротранса» Асфана Галявова. Средняя зарплата его в 2016 году составила около 116 тысяч рублей в месяц. Техникум, напомним, недавно стал ресурсным центром — теперь подготовка специалистов будет вестись в том числе и на базовых предприятиях региона.

Казанский автотранспортный техникум недавно стал ресурсным центром

Незавидные будни татарстанской глубинки: от 6 до 12 тысяч в месяц

Самые же небольшие зарплаты — у сотрудников средне-специальных учебных заведений из небольших городов и поселков Татарстана. Пятое место по этому показателю — у Инзили Гайнетдиновой, заместителя директора по административно-хозяйственной части в Актанышском технологическом колледже. Еще меньше получает главный бухгалтер в Дрожжановском техникуме отраслевых технологий Лейсан Низамова — 12,2 тысячи рублей.

Третье место в «анти-рейтинге» зарплат занимает заместитель директора по воспитательной работе в Арском агропромышленном профессиональном колледже Алия Исламова. Ее средняя зарплата в 2016 году составила около 12 тысяч рублей. Правда, речь здесь идет о половине ставки.

Второе место с конца по величине зарплаты занимает замдиректора по научно-методической работе в Заинском политехническом колледже Лейсан Миннехузина. В среднем она в 2016 году получала около 11 тысяч рублей в месяц.

Наконец, самая маленькая зарплата среди руководящих сотрудников всех средне-специальных татарстанских учебных заведений — у заместителя директора по воспитательной работе в Сармановском аграрном колледже Алсу Галимзяновой. Ее средняя зарплата в 2016 году составила чуть больше 6 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты руководителей учреждений среднего профессионального образования в 2016 году
Наименование учреждения ФИО Должность Среднемесячная зарплата в 2016 году за счет всех источников, руб.
1 ГАПОУ «Буинский ветеринарный техникум» Хакимов Инсаф Туктагулович Заместитель директора по административно- хозяйственной части 212 025,26
2 ГБОУ ВО «Альметьевский нефтяной институт» Гуськова Ирина Алексеевна Проректор по научной работе 184 898,40
3 ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум» Врублевский Игорь Сергеевич Директор 162 864,84
4 ГБОУ ВО «Альметьевский нефтяной институт» Иванов Алексей Федорович Первый проректо 156 956,99
5 ГБОУ ВО «Альметьевский нефтяной институт» Нургалиев Роберт Загитович Ректор 153 117,99
6 ГАПОУ «Камский государственный автомеханический техникум» им Л.Б.Васильева Залакаев Фарит Нургалиевич Директор 145 466,67
7 ГАПОУ «Альметьевский политехнический колледж» Багманов Ильдар Раисович Директор 138 214,00
8 ГАПОУ «Камский строительный колледж им Е.Н.Батенчука Биктимиров Радик Ленарович Директор 135 898,50
9 ГАОУ ВО „АГИМС“ Салахов Ильяс Рахимзянович Ректор 130 741,07
Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    Ректоры таких вузов как КГЭУ, КГАСУ и т.д. получают вообще запредельные суммы. Но это, разумеется, не афишируется
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    а где он, этот "предел"? на какой отметке?
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Крутые зарплаты! надеюсь отдача от руководителей тоже отдача соответственная
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    отдача соответственно зарплате
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    можно ли верить этим данным? премиальные серые конверты никто еще не отменял
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Мрот пора поднимать
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Давно пора
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Год поработал- купил квартиру с зарплаты. Мечта
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    мечта(((
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Выйду замуж за педагога
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Лениногорский нефтяной техникум. Конечно будет там зп хорошая. Нефтяной райончик))
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    у кого есть деньги, обычно жадные
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    А у кого нет щедрые, "просто денег нет, а вот если бы были то тогда...")))
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    212 тысяч! за что? врачам надо так платить! там было бы понятно
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Это не обязательно зп. Написано же, все доходы. Кто то машину поменял, напр. Я вот мат.капитал использовала, тоже цифры радуют глаз))
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Здесь идет именно зп
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    молодцы что столько данных собрали, наглядно всё
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    проректор по науке в нефтяном институте - месячный доход на 30 тыс. больше чем у ректора!!!))) Жесть ! Золотая тетенька!
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Заказуха! Доход за год- 550 тысяч. Конкретно по Гуськовой И.А. Кому понадобилось давать такую информацию- непонятно...
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Вы - сама Гуськова? Или главбух вставший на защиту?? Откуда у вас точные сведения? )))
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Перешёл с заместителя директора РН-Сервис... на ТАКУЮ зарплату??? Значит жена в 20 раз больше?)))
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Про Емекеева- не смешите!)))) а про клинику Добрые руки? Где он владелец? Другие "заводы и пароходы..."?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Про з/п все не правда.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Хотелось бы и у рядовых сотрудников посмотреть зарплаты в каждом учебном заведении - просто для сравнения ! )
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Информация с налоговой и и достоверная, у наших замов совпадает у педагогов зп зависит от количества часов и колеблется от 12000 до 25000
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии