Новости раздела

Ну ты перец: Татарстан возил гвоздику и лаврушку на Украину, а Саратов оказался «коричным и перечным» королем

Обзор рынка специй, пряностей, сушеных овощей и трав в РТ и Поволжье

Аналитическая служба «Реального времени» изучила, как Поволжье потребляет специи и из каких стран нам везут пряности. Как выяснилось, чаще всего поставки идут не напрямую в регионы, а через Москву, Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток. При этом сами регионы ПФО продемонстрировали пусть не большой но экспорт. Так из Татарстана отправлялись гвоздика, лавровый лист, перец. А поставками в РТ больше всего занимался — Казахстан. В ПФО и главными потребителями, и главными экспортерами специй и пряностей оказались Самара и Саратов.

В Россию завезли специй на 93 миллиона долларов, и половина из этого — перец

В 2016 году в Россию было импортировано 33,5 тысячи тонн пряностей на общую сумму в 92,9 млн долларов. Почти половина этой суммы, около 45 млн долларов, пришлась на перец. 40% (или 37 млн долларов) пришлось на имбирь, шафран, куркуму, чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности. Стоимость каждого из остальных видов пряностей составляет не более 5%. Так, 4,7 млн долларов — стоимость ввезенных в Россию семян аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина, ягод можжевельника. Корицы и цветков коричного дерева было ввезено на 2,5 млн долларов (3%), гвоздики — на 1,9 млн долларов (2%), мускатного ореха, мациса и кардамона — на 1,3 млн долларов (1%), ванили — на 543 тысячи долларов.

Отметим, что понятие о том, что считать «специями», разнятся. По словам Алексея Измайлова, директора по развитию ООО «Ива», входящего в тройку крупнейших в России поставщиков специй, то, что стоит на полках супермаркетов в пакетиках и на покупательском уровне называется «специи», на профессиональном уровне называется рынком специй, пряностей, сушеных овощей и трав.

«К специям и пряностям относятся такие традиционные вещи, как корица, гвоздика, черный, душистый и красный чили перец, анис, бадьян, куркума. К сушеным овощам — в первую очередь сушеные и нарезанные лук, чеснок, морковь, сладкий перец резаный (паприка). К сушеным травам — укроп, петрушка, базилик, майоран, орегано, тимьян. Если говорить именно про этот ассортимент, то годовой объем ввоза в РФ составляет порядка 40—45 тысяч тонн в натуральном выражении и 120—150 млн долларов в денежном. Если, к примеру, добавить в этот список один только кунжут, то цифра увеличится на 6 тысяч тонн и 10 млн долларов. Это цифры по поставкам нефасованных специй, фасованные (привезены в основном из Польши, Австрии и Хорватии) добавляют еще от 6 до 10 тысяч тонн», — говорит Измайлов.

Как Вьетнам пользовался монополией на перец

Специи, по словам директора по развитию «Ивы», поступают из разных стран: основные страны происхождения — Индия и Индонезия (откуда везут сушеный лук, корицу, куркуму, пажитник (шамбалу), кардамон, мускатный орех, перец красный чили), Китай (сушеные чеснок, морковь, паприка, томат). Самую известную и массовую специю — черный перец горошек — на 95% в РФ завозят из Вьетнама. Практически все сушеные травы на наш рынок поступают из Египта.
Кроме этих основных стран поставщиками выступают Бразилия, Мадагаскар, Коморские острова, Перу, Мексика, Марокко и т. д. Фасованные специи везут из Австрии, Польши и Хорватии (основные бренды Kotanyi, Cykoria, Podravka и другие).

Что касается цен, то Измайлов отмечает, что последние несколько лет цены росли. По его словам, черный перец горошек вырос в цене в 2,5—3 раза, сушеный чеснок — в три раза. Менее значительно, на 20—30% выросла цена в стране происхождения на перец чили молотый, корицу. Есть и позиции, стоимость которых наоборот снизилась: например, душистый перец находится сейчас на многолетнем минимуме, сушеный лук также подешевел относительно последних лет.

«Основные причины здесь мы выделяем три. Первая — это соотношение предложения и спроса. Например, по сушеному луку, основным поставщиком в РФ которого является Индия, бывают ситуации, когда из-за погодных условий пропадает до 30% урожая, и тогда цена растет. Урожай по душистому перцу в Мексике был очень хорошим, спрос остался прежним — цена пошла вниз. Вторая — курсы национальных валют. Не только мы девальвировали рубль — мексиканское песо, индийская рупия, египетский фунт также снизились относительно доллара за последний год. Соответственно, долларовая цена в таком случае снижается. Третья причина, которая становится уже тенденцией — спекуляции на «объемных» специях. Первыми в эти игры начал играть Вьетнам, который поставляет на мировой рынок до 80% черного перца (а в Россию — до 95%), два года назад он ограничил предложение, что привело к росту цены практически в три раза. Их примеру в прошлом году последовал Китай, который поставляет в Россию 100% сушеного чеснока — цена аналогично взлетела более чем в два раза. И ничего с эти не сделать, так как по сути мы имеем дело с монополиями. Понятно, что ситуация эта не навсегда — видя такие цены, на рынок черного перца будут активно выходить Бразилия, Индия и другие страны, чеснок могут начать сажать и сушить Египет, Индия, и даже, возможно, Иран и Узбекистан. Но для этого нужно минимум два-три года», — рассказывает Измайлов.

По его словам, цены на привозные специи на российском рынке у всех основных поставщиков довольно жестко привязаны к доллару, поэтому и снижение, и рост цены в стране происхождения через два-три месяца находят отражение России.

Ваниль для Мордовии и кардамон для Саратова

Конкретно в Татарстан за 2016 год, как показали данные исследования, не было ввезено никаких специй (все поставки шли через другие регионы). Статистика, впрочем, немного изменилась в 2017 году — за январь текущего года в регион было ввезено 102 килограмма пряностей (все из Казахстана), на общую сумму в 869 долларов. До этого в Татарстан официально импортировали специи только в 2014 году. Тогда было ввезено всего 34 килограмма, на сумму в 865 долларов (из Италии).

Всего в ПФО в 2016 году привезли 1,06 тысячи тонн специй на общую сумму в 2,8 млн долларов. Лидером среди регионов Приволжского федерального округа в 2016 году по объему ввезенных специй стали Самарская и Саратовская области. В Самарскую область было ввезено около 540 тонн на сумму в 1,259 млн долларов. В Саратовскую область ввезли 356,7 тонны специй на 840 тысяч долларов. В лидерах, кроме того, Нижегородская область (138 тонн на 506 тысяч долларов). В остальные регионы было ввезено заметно меньше специй. В Мордовию — 1,1 тонны на 118,7 тысячи долларов. В Башкортостан — 15 тысяч тонн на 49,6 тысячи долларов, в Пензенскую область — 10 тонн на 19,9 тысячи долларов, в Пермский край — 132 килограмма на 667 долларов. В остальные регионы ПФО не было ввезено специй.

Саратовская область оказалась единственным в России регионом, куда ввозили из-за рубежа гвоздику, корицу, мускатный орех, мацис и кардамон. Мордовия стала единственным регионом ПФО, куда поставляли ваниль. Перец ввозился в Саратовскую область и Пермский край, анис, кориандр, тмин и можжевельник — в Башкортостан и Саратовскую область. Имбирь, шафран, куркума, чабрец, лавровый лист и карри ввозились сразу в четыре региона — Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую и Пензенскую области.

Специи из Татарстана для Украины

Что касается экспорта, то из России за 2016 год было вывезено 62,1 тысячи тонн специй на общую сумму в 383 млн долларов. Регионами ПФО из них было экспортировано 6,1 тысячи тонн на общую сумма в 3,2 млн долларов.

Татарстан, в отличие от импорта, по экспорту представлен. Из региона вывезли 3,1 тонны специй на сумму в 17,9 тысячи долларов. Это ставит его на шестое место среди регионов Приволжского федерального округа по экспорту специй.

Больше всего в 2016 году экспортировала Саратовская область — 3,6 тысячи тонн на сумму в 2,14 млн долларов. На втором месте — Самарская область с 990 тоннами на 526 тысяч долларов. Третье место занимает Пермский край с 1,13 тысячи тонн на 312,6 тысячи долларов. Следом за ним следуют Чувашия (264 тонны на 94,1 тысячи долларов), Оренбургская область (52,1 тонны на 74,2 тысячи долларов), Татарстан и Нижегородская область (46,6 тонны на 14,6 тысячи долларов).

За прошедший год из Татарстана экспортировали 49 килограммов гвоздики на 875 долларов, 2,6 тонны тимьяна, лаврового листа и карри на 15 тысяч долларов, 278 килограммов перца почти на 2 тысячи долларов, 126 килограммов кориандра, аниса, тмина и можжевельника на 172 доллара. Интересно, что во всех случаях Татарстан экспортировал специи в одну страну — Украину.

Лидеры ПФО — аутсайдеры по России

Лидирующая Саратовская область оказалась по Поволжью основным экспортером корицы (5,3 тонны), перца (21 тонна), кориандра, тмина и аниса (3,5 тысячи тонн). Самарская область в Поволжье является единственным экспортером ванили (2,3 тонны).

Однако в целом же Приволжский федеральный округ — явно не основной регион, экспортирующий и импортирующий специи. По словам Алексея Измайлова из компании «Ива», у всех основных компаний, импортирующих специи и пряности, основные склады находятся в Москве или Санкт-Петербурге, откуда осуществляется дальнейшая продажа специй в разные регионы.

«Напрямую завозить специи в регионы не выгодно: к примеру, если импортировать контейнер черного перца напрямую в Казань, то с учетом емкости местного рынка, контейнера хватит примерно на полгода. Как видим, в данном случае денежные средства будут заморожены, что неэффективно. Все основные трейдеры импортируют товары через порты в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новороссийске, потом, в зависимости от расположения порта, везут, к примеру, в Москву, а там уже дальше идет распределение по регионам», — говорит он.

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаБизнесРозничная торговля

Новости партнеров